A A A A Автор Тема: Meade ETX-90 (EC) (PE) (AT) (__), в чем разница  (Прочитано 8719 раз)

halx

• Гость
Re: Meade ETX-90 (EC) (PE) (AT) (__), в чем разница
« Ответ #20 : 21 Янв 2007 [18:54:53] »
смотрите мидовский каталог на 2007 год.
Вах! У них там беспроводной автостар появился (правда для LX/RCX)! Или это давно уже?

Оффлайн MagistrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЕТХ-90 ЕС
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #21 : 24 Янв 2007 [00:04:45] »
Все, уговорили!!
КУПИЛ!!
Meade ETX 90 EC  :) ;D :)
Там, где мы, все остальные - вторые.

halx

• Гость
« Ответ #22 : 24 Янв 2007 [00:50:46] »
Все, уговорили!!
КУПИЛ!!
Meade ETX 90 EC  :) ;D :)
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Ну? Рассказывай? Делись впечатлениями, чтоли, уже?  :)

Оффлайн nixel1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nixel1
« Ответ #23 : 24 Янв 2007 [23:29:12] »
Вроде Мид, относительно компактен - собирается в две сумки весь комплект и таким комплектом можно будет не только наблюдать (далеко от дома), но и фотографировать. Правда весить все это будет килограмм 15... ну треногу то в багаж сдать 100%, а вот труду, наверное, тоже не дадут с собой в самолет взять? А в багаж боязно сдавать...

Вез Meade 90AT из США (Денвер) в Петербург через Лондон в ручном багаже. В Чикаго (была пересадка) досмотр забеспокоился, два раза прогоняли через сканер, потом попросили открыть. Запакован он был вполне "по русски", да еще, перемотан скотчем. Самому распаковать не дали, возились минут десять, окрыли, посмотрели, спросили "что это?" ответил - astroteleskope, пожали плечами, сунули внутрь тампон, протерли всё и исследовали неким прибором (спектоскоп?) видимона предмет взрывчатки. После этих ритуальных танцев извинились и пропустили. В других аэропортах (Денвер, Хитроу, Пулково) сей прибор, никакого интереса не вызвал...  :).
А вот монтировка (точнее штатив с платформой) была сдана в багаж и ее судьба была тяжелой. Багаж потерялся (непонятно где, говорят в Денвере), когда он попал в Пулково (они привезли его на дом), сумка штатива была порвана, а сам штатив получил повреждение платформы (сломались стойки из персованного аллюминия) и пластмассовых наконечников ног. Обратился в Britisch Airways, потребовал компенсаций. Несмотря на мой скепсис в ответ на предложение восстановит, сделали оченьнеплохо, красиво и качественно. И дали компенсация в 100 долларов ;D.
Теперь так и пользуюс...
Meade LXD55, OO UK 8", SW 70 (гид), DSI, SSI3

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 25 Янв 2007 [00:17:04] »
Если не дают брать много, то можно отвинтить трубу - это делается легко и просто: отвинчивается ручка фокусировки, затем 3 винта в углублениях сзади. И всё! Диагоналку опускаете вниз, для верности. Можно полиэтиленом закрыть.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #25 : 25 Янв 2007 [22:36:29] »
Первые впечатления не плохие. Но на небо пока не смотрел - снег. Да, кстати, я наверно неправильно выразился в начале темы - живу я в Москве, а в Сочи дом, поэтому и мои вопросы про самолет.

Покупал в Телескопе, у них оставалось всего три штуки.
Как приехал, сразу опробовал автоматику. Правда сначала скоп не хотел двигаться вверх-вниз, хотя я и затягивал фиксатор, но как потом оказалось недостаточно сильно.
Автоматика вроде работает. Но все равно по-настоящему проверить удасться только глядя на небо. Посмотрел прогноз, это случится в Москве только 4 фефраля :-[
Автостаром оборудован, и лишние деньги платить не пришлось.
Сразу же купил противоросник и астросолар (так вроде пленка-фольга называется ???). Хотя с пленкой вроде надули, дали размером 10 на 10 см. а если следовать инструкции по ее креплению, то остается щель.
Читал инструкцию к скопу, там искатель один, а меня другой, судя по инструкции, от ЕТХ 125. Почему ???
О дальнейшем сообщу в дальнейшем... ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #26 : 27 Янв 2007 [19:39:50] »
Вчера в Москве было без облачно, сомтрел на Луну - супер, хотя не помешали бы еще два-три окуляра.
Я в восторге, сын с дочкой тоже.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #27 : 28 Янв 2007 [20:40:48] »
Если не дают брать много, то можно отвинтить трубу - это делается легко и просто: отвинчивается ручка фокусировки, затем 3 винта в углублениях сзади. И всё! Диагоналку опускаете вниз, для верности. Можно полиэтиленом закрыть.

А с ETX-125 такое проделать можно?

Вот вы писали...

По поводу монтировки - забудьте об астрофото на ней! Даже то, что в каталоге 2007 приведены красивые фотки галактик, не должно Вас вводить в какие-либо заблуждения - они сняты ЕТХ, поставленным на 10" LX200.

Т.е. значит ли это, что я могу спокойно снимать 125мм трубу с монтировки, ставить ее на еку-6 ПРО или хеку-5 ПРО (как она ее нормально для фото потянет?) и фотографировать таким образом галактики дома на балконе? Как оно в сравнении с 80ЕД? ВРоде пишут что труба качественная (ЕТХ-125) да еще и поапертуристей будет 80-ки. По поводу относительного, то чел, что продает трубу дает в компклекте 0,6 и 0,3 редьюсеры... и веб-камеру филипс для планет.

Вроде мобильней варианта не придумать... а так ЕТХ-125 уже с монтировкой и гоу-ту влезает в чемоданчик - СКАЗКА! ДОма, конечно, не пофоткаешь качественно с ней, но домой купить еще еку-6 или хеку5 и фотать с него. А с оригинальной монтировкой возить в поездки... все равно ничего лучше с собой особо не возьмешь, а так хоть что-то - главное под визуал катит нормально. И 125мм с собой - неплохо, больше уже и нереально взять (синтовский мак 127мм я уже как-то возил в самолете, а вот 150-180мм, наверное, уже бы проблемно было...?)

Больше всего волнует ЕТХ монтировка - какой Еку она все же соответствует? хоть с еку3-2 сравнима? Или хуже?

И как долго они живут? А то скоп продают 1,5 летней давности, а тут всякие пластиковые шестеренки покоцанные понапоказывали... а вдруг она умрет через месяц? А можно ли как-нидь эту шестерню и прочие слабые места при покупке проверить? Можно ли потом заменить? (хотя где взять, опять же?)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

halx

• Гость
« Ответ #28 : 28 Янв 2007 [21:43:34] »
Если не дают брать много, то можно отвинтить трубу

А с ETX-125 такое проделать можно?
Можно точно так же как Алексей советует. Но я бы посоветовал всё-же вынимать 125ку из "ушей монтировки" вместе с окулярным узлом целиком (4 винта по бокам). Не знаю, можно ли так с 80-кой. Таким образом меньше шансов нарушить юстировку окулярного узла (хотя она там и не шибко должна нарушаться при этом), и диагональ с искателем при себе остаются, а не в багаже. Опять-же в багаже могут пластмассу окулярного узла побить без укрепляющей её трубы. С потеряной (или не дай бог разбитой) монтировкой ещё можно скоп использовать, а вот без окулярного узла уже проблематично будет. Вес при этом не сильно прибавится (может с пол-кило). Зато peace-of-mind.

Цитата
И как долго они живут? А то скоп продают 1,5 летней давности, а тут всякие пластиковые шестеренки покоцанные понапоказывали... а вдруг она умрет через месяц? А можно ли как-нидь эту шестерню и прочие слабые места при покупке проверить? Можно ли потом заменить? (хотя где взять, опять же?)
Где понапоказывали? Дайте и мне посмотреть? Имхо, убить те шестерёнки без разбора скопа невозможно. Убивается обычно пластиковые крепления червяка в вилке (это критично) и крепления коробок движков - совершенно не критично. Обе проблемы нетрудно пофиксить вручную в домашних условиях.

Проверить без разборки можно по звуку - погонять монтировку туда - сюда как минимум на самой быстрой и, скажем 2х скорости. В шуме моторов не должно быть периодических составляющих (биений), стуков и щелчков. Ну и как минимум в отсек полярной оси заглянуть (3 винта).

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #29 : 28 Янв 2007 [21:58:04] »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

halx

• Гость
« Ответ #30 : 07 Фев 2007 [10:20:33] »
Мда, страшненько  :( Может это брак? Не представляю как их так зажевать можно? Там же усилие с моторчика даже после редуктора мизерное? И отскакивает от червяка шестерёнка обычно при упоре (жуткий такой треск, лечится удалением хард-стопа).

Нашёл эту статью у Везнера. Это единственный описаный случай, между прочим. И скоп (ETX-90) был хоть нулёвый но предыдущей конструкции. И хотя Шерод (чинщик) в тексте и роняет фразу, что видел много такого, он имеет ввиду не шестерёнки, а те проблемы из-за которых могли быть сорваны зубья.

Так что спите спокойно, пластик смягчает вибрации  :)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2007 [10:52:01] от halx »