A A A A Автор Тема: Meade ETX-90 (EC) (PE) (AT) (__), в чем разница  (Прочитано 8710 раз)

Оффлайн MagistrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЕТХ-90 ЕС
    • Сообщения от Magistr
Доброе время суток. Люди, помогите! Собираюсь купить телескоп. Присмотрел определенную модель MEADE ETX-90. А вот дальше начались проблемы... ???
В чем разница между моделями MEADE ETX-90EC, Meade Kit ETX-90ec/UHTC, Meade ETX-90PE/UHTC, а то и просто Meade ETX-90 /UHTC. Видел и с другими буквами.
Голова кругом идет  :'(, при чем у последнего подозрительная цена - 11,150 р., а все остальные от 23 т.р. до 28 т.р.
Заранее извеняюся за глупый вопрос, я новичок :-[
Кстати, а этот телескоп можно использовать для фотографии.
И последний вопрос. Дело в том, что я живу в Сочи, и мой дом находится достаточно восоко, на горе (высота ок. 220 м.). Можно ли использовать его для наземных наблюдений объектов, находящихся ниже меня.  ;D Во как я загнул!  ;D
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!
Там, где мы, все остальные - вторые.

halx

• Гость
Re: Meade ETX-90 (EC) (PE) (AT) (__), в чем разница
« Ответ #1 : 16 Янв 2007 [02:58:45] »
Приставка UHTC - Ultra High Transmission Coating. Вся оптика покрыта новым типом просветляющего покрытия. Соответственно, без приставки - стандартное просветление оптики. Рекомендую брать с UHTC.

Остальные буквы о комплектации скопа. Оптических отличий они не обозначают.

EC - Electronically-controlled - более старая модель, с ручным контроллером RA/DEC, но для GoTo функции надо докупить AutoStar, или он прилагается со скидкой. Странно, что они у вас ещё продаются, да ещё и с UHTC - новой фичей. Может EC - Европейская Конструкция теперь означает? ;)

AT - Automatic-Telescope - то же что и EC, более современные модели. Но контроллера нет - сразу Autostar в комплекте.

PE - Premier Edition - "представительская" модель AT телескопа с доп функцией электронного уровня и компаса для автоматической топо-привязки телескопа на местности.

AT-TC ещё есть, это AT со встроенной линзой барлоу (нажал, она убирается - всё внутри скопа).

В общем - спрашивайте о комплектации у продавца. Они вобще на своё усмотрение могут комплектацию производить...
PE - довольно интересеный и беспроигрышный вариант, но дороже прочих.

halx

• Гость
« Ответ #2 : 16 Янв 2007 [03:06:32] »
Кстати, а этот телескоп можно использовать для фотографии.
Можно и с цифро-зеркалкой очень даже удобно. Нужно только прикупить переходник к Вашей конкретной фото камере.
Цитата
Можно ли использовать его для наземных наблюдений объектов, находящихся ниже меня.
Можно, но из-за вилочной монтировки только до определённого предела при азимутальной (стандартной) установке. Если маунт (подставка) позволяет установить его надёжно в экваториальное положение - то без ограничений. Также, при должной сноровке, можно установить его на стандартный фото-штатив.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #3 : 18 Янв 2007 [01:27:57] »
Спасибо большое! Все-таки склоняюсь к АТ, и комплектация нормальная, и цена.
Беда в том, что нет цифрозеркали, есть только цифромыльница Nikon Coolpix s4. Сначала пофоткаю ею, а потом планирую прикупить цифровую камеру LPI, что вы думаете про нее?

halx

• Гость
« Ответ #4 : 18 Янв 2007 [01:37:32] »
Одобряю, Там многие проблемы монтировки устранены - меньше возни с доработкой. Но спрашивайте о комплектации конкрентно, чтоб не впарили мыльный пузырь.
Цитата
Беда в том, что нет цифрозеркали, есть только цифромыльница Nikon Coolpix s4. Сначала пофоткаю ею, а потом планирую прикупить цифровую камеру LPI, что вы думаете про нее?
У меня LPI нет :( , но вроде бы - достаточно неплохо для планет, Солнца, Луны. Обычный цифровик тоже несложно прикрутить, главное окуляр подобрать с минимальным виньетированием для Вашей камеры...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 18 Янв 2007 [10:54:00] »

АТ снят с производства. Теперь будет только PE.
По поводу монтировки - забудьте об астрофото на ней! Даже то, что в каталоге 2007 приведены красивые фотки галактик, не должно Вас вводить в какие-либо заблуждения - они сняты ЕТХ, поставленным на 10" LX200.
А LPI, можно, конечно, но можно и Филлипс и Neximage. Они поприятнее в целом.

halx

• Гость
« Ответ #6 : 18 Янв 2007 [19:23:26] »
По поводу монтировки - забудьте об астрофото на ней! Даже то, что в каталоге 2007 приведены красивые фотки галактик, не должно Вас вводить в какие-либо заблуждения - они сняты ЕТХ, поставленным на 10" LX200.
Ну, я бы не стал так категорично: "Забудьте!". Я, правда, сам ещё не сподвигся с ним снимать дипы. Но не так уж всё и плохо с монтировкой. Ведёт он очень прилично даже в альт-азимутальном полложении. Как-то проверял - за 4 часа Сатурн никуда не сместился при 126х. Нужно только хорошенько всё оттюнить и сбалансировать вес. Проблемы больше с вибрациями...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #7 : 18 Янв 2007 [21:39:42] »
ЦИТАТА: АТ снят с производства. Теперь будет только PE.

Но в продаже они есть. И надеюсь будут до апреля, когда у меня деньги появятся :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #8 : 18 Янв 2007 [21:45:35] »
А вот это большое жаль...
К Neximage я присматривался, но дороговато...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 18 Янв 2007 [22:02:30] »
Ну, я бы не стал так категорично: "Забудьте!". Я, правда, сам ещё не сподвигся с ним снимать дипы. Но не так уж всё и плохо с монтировкой. Ведёт он очень прилично даже в альт-азимутальном полложении. Как-то проверял - за 4 часа Сатурн никуда не сместился при 126х. Нужно только хорошенько всё оттюнить и сбалансировать вес. Проблемы больше с вибрациями...
Мы втроём воюем с этим аппаратом, препарировали уже и всё такое. Визуально - да, выглядит ничего. Но как только на него встаёт камера, начинается совсем другое занятие. Как, впрочем, вообще при съёмке.

А насчёт в продаже до апреля - сомнительно, они особо не залёживаются...

halx

• Гость
« Ответ #10 : 18 Янв 2007 [22:12:41] »
Странно.
Вот, полюбуйтесь: http://www.weasner.com/etx/guests/2006/guests_deepsky3.html
Даже с ETX-70 люди умеют такое делать на стандартной монтировке.

По-моему неплохо.

А что за камеру ставите? И на него или в ГФ? (Можно побольше подробностей о проблемах?)

Кстати, Magistr, если ещё не знаете, сайт weasner.com - самый главный источник информации по нашему телескопу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 19 Янв 2007 [01:35:41] »
Ну так 70-й етх совершенно другая песня - там фокус короче в 5 с лишним раз. И светосила соответственно выше. Я не говорю, что нельзя снимать на 125-м, сами пытаемся. Но это искусственное создание себе трудностей. Это инструмент планетный. А ставим ДСИпро. В ГФ.

Но, впрочем, давайте о хорошем. Magistr, покупайте смело, этот апапрат вам покажет настоящую лямбду на 4. А то и на 5. Сам смотрел, интерферометрировал, обсчитывал!

halx

• Гость
« Ответ #12 : 19 Янв 2007 [01:52:21] »
Понятно.
А Вы не публиковали на форуме результаты своих изысканий ещё?
Очень интересно было бы ознакомиться с ожидающими подводными камнями, так сказать, из первых рук...
Планирую вот или DSI-Pro прикупить к лету или цифрозеркалку - разрываюсь...

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #13 : 19 Янв 2007 [18:24:15] »
А что лучше взять? Подержанный (1,5 года) Meade ETX-125AT UHTC в полном комплекте (аутостар, электрофокусер, сумки для переноски как самого так и треноги, два редьюсера (0,6 и 0,3), филипс 840к, ик/ув фильтр к нему, окуляры, провода, маски, обогреватель линзы и т.д.) всего за 1100 евро (хотя это для нас всего - в Америке вон за штуку баксов новые продают :))

Или купить новые 80ЕД ПРО и монтировку ХЕКУ-5 Скайскан либо ЕКУ-6 Скайскан ПРО - выйдет несколько дороже (вариант с еку-6), зато, как я понимаю, для фото намного предпочтительней и в случае чего можно еще приобрести кольца и повесить на такую монтировку 254мм трубу от Доба, чтоб вообще по полной использовать :)

Небольшой инструмент нужен, чтоб можно было его хоть иногда собрать и взять с собой куды даже без машины (Доб далеко не утащишь).

Вроде Мид, относительно компактен - собирается в две сумки весь комплект и таким комплектом можно будет не только наблюдать (далеко от дома), но и фотографировать. Правда весить все это будет килограмм 15... ну треногу то в багаж сдать 100%, а вот труду, наверное, тоже не дадут с собой в самолет взять? А в багаж боязно сдавать...

Еку-6 СКАЙСКАН ПРО + что-нидь типа 80ЕД ПРО для фотографирования стационарного, наверное, предпочтительней, но вот еку-6 с собой уже не утащишь :( Да и стоит такой сетап... одна монтировка как весь комплект от Мида...

Вообщем на что можно расчитывать в плане фото (с визуалом то вроде все в порядке должно быть) с ЕТХ-125? Если к нему идет вебка филипс (для планетной съемки) и есть зеркалка Никон дома (для дипская)? Кстати, я по фоткам понял, что там можно одновременно использовать как камеру так и окуляр - это так?? (окуляр смотрит вверх через диагональ, а камера прямо на торец скопа присоединяется...)

--

PS: Стационарное расположение, естно, имеется ввиду в городе на балконе.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2007 [19:33:41] от DJ. »
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #14 : 21 Янв 2007 [02:44:42] »
Если  не секрет, откуда такая информация?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #15 : 21 Янв 2007 [02:47:30] »
а вот трубу, наверное, тоже не дадут с собой в самолет взять? А в багаж боязно сдавать...
А действительно, как провести скоп в самолете? Разрешают?. А то я видел, как багаж кидают.. От скопа нечего не останется

halx

• Гость
« Ответ #16 : 21 Янв 2007 [04:24:56] »
А что лучше взять? Подержанный (1,5 года) Meade ETX-125AT UHTC в полном комплекте (аутостар, электрофокусер, сумки для переноски как самого так и треноги, два редьюсера (0,6 и 0,3), филипс 840к, ик/ув фильтр к нему, окуляры, провода, маски, обогреватель линзы и т.д.) всего за 1100 евро (хотя это для нас всего - в Америке вон за штуку баксов новые продают :))
Зато все эти аксессуары потянут ещё на штуку. К этому новому.
Цитата
Или купить новые 80ЕД ПРО и монтировку ХЕКУ-5
С этой штукой незнаком  :(

halx

• Гость
« Ответ #17 : 21 Янв 2007 [04:26:47] »
а вот трубу, наверное, тоже не дадут с собой в самолет взять? А в багаж боязно сдавать...
А действительно, как провести скоп в самолете? Разрешают?. А то я видел, как багаж кидают.. От скопа нечего не останется
Потребовать! Дадут в салон, никуда не денутся! Но надо быть готовым показать всё вплоть до внутренностей трубы (не упаковывать черезмерно). Я с парнишкой разговаривал как-то в аэропорту. У него вобще доб выше него самого в спец сумке с собой был. "Так в салоне и вожу", говорит, прошу поставить в уголок на виду и привязать (Это в Штатах правда было). А я вот в Москве сдался на третьей пересадке - отдал свою сумку на колёсиках в верхний багажник (Ил-86) по требованию стюарда. Итог - 2 лаптопа из трёх приехали с разбитыми экранами.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [04:31:48] от halx »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 21 Янв 2007 [10:08:45] »
Если  не секрет, откуда такая информация?
С работы, разумеется!  ;D Не верите мне - смотрите мидовский каталог на 2007 год. Сейчас остатки ЕС пока есть.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Magistr
« Ответ #19 : 21 Янв 2007 [18:43:21] »
Но надо быть готовым показать всё вплоть до внутренностей трубы (не упаковывать черезмерно).
А я к ЕТХ 90 собираюсь прикупить чемоданчик, надеюсь с ним пропустят