ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так Вы что разбирали идеально отьюстированный обьектив рефрактора? Просто из любопытства. Да уж руки оторвать....
После любой сборки разборки обьектива его надо проверять. Я проверяю по искуственной звезде. Даже малый пережим прижимного кольца может привести к коме. По стене деталей может и не убавится а звезда будет никакая. Так что риски это хорошо но проверьте заново юстировку по диффракционному изображению точки.
Это астигматизм окуляра.
...Картинка после "сборки" после чернения в чёткости ничуть не потеряла. Как было деталей примерно на 1.5D так и осталось...
подскажите где найти схему окуляра. разобрал ED 5.2 а потом появились сомнения в правильности установки линз.
Если в некоторых ED3.8 и встречаются нечерненая фаска снаружи то зачернить ее фломастером дело одной минуты. Внутренняя фаска вообще в световой пучек не попадает и такие поверхности никто и не чернит, это просто не нужно. А вот лазить внутрь и разбирать окуляр категорически не рекомендуется - нет просто никаких шансов собрать его без привнесенной пыли и перекосов.
Я только этот грибочек достал. Остальное не трогал. А фаску зачерню на всякий случай.
...Кстати в результате разборки и сравнения с другими дипскай ed выяснил что схема на самом деле другая(у всех, что есть у меня одинаковая 3,8; 7.5; 14; 25). Средняя склейка лежит наоброт. Проверяется по кривизне поля(дисторсии) - когда всё правильно то вертикальные и горизонтальные линии объектов в окуляре не искажаются вплоть до края. На самом краю есть небольшой завал, но незначительный.
Торцы больших линзы тоже полезно зачернить.