ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Для визуала? Оставался кусочек от фильтра, на небольшую апертуру (60-70мм) может хватить.
Кто-нибудь поедет на выходных? В субботу в частности. Луны нет, прогноз есть, от комаров отобьемся
Я тоже подумал, что стоит поехать. Единственное, когда полуфинал Россия-Финляндия, в 15-25 или в 19-25 ?
Единственное, когда полуфинал Россия-Финляндия, в 15-25 или в 19-25 ?
Да, атмосфера была вчера отличной, кто нибудь ездил куда нибудь? Я вот вчера в городе пнаблюдал m81 m82, Марс, Сатурн,и м94 попробовал поснимать с минутными выдержками (испробовал самопальный пульт выдержек ) - в итоге выяснилось что минутные монтировка прет без смазов на одном моторе, но вот фон неба получаеться на снимках уж очень неприлично светлым (даже для 30 сек) - в общем в городе даже с хорошим небом снимать - баловство, токма оборудование тестить, чем в принципе и занимался.
Цитата: HansSibert от 20 Мая 2012 [10:42:19] Да, атмосфера была вчера отличной, кто нибудь ездил куда нибудь? Я вот вчера в городе пнаблюдал m81 m82, Марс, Сатурн,и м94 попробовал поснимать с минутными выдержками (испробовал самопальный пульт выдержек ) - в итоге выяснилось что минутные монтировка прет без смазов на одном моторе, но вот фон неба получаеться на снимках уж очень неприлично светлым (даже для 30 сек) - в общем в городе даже с хорошим небом снимать - баловство, токма оборудование тестить, чем в принципе и занимался.Я чет пытался галактику посмотреть,рядом с Сатурном там(М104),не нашел...Тоже сфоткать решил ради интереса,там уже при 8сек кадр пересвеченный,а при 15 вобще белый лист.Надо бы за город...Еще вопрос,вот есть монтировки полностью моторизированные,а есть только по одной оси. Вот если будет только по одной оси,то фотографирование/видео возможно(при условии что телескоп по полярке выставлен правильно)?
Ездили на дачу на Варваровке, небо было хорошее. Не настолько как за Волжским конечно, но и не город М81,М82 были видны шикарно, гораздо интереснее М65,М66 и М104 (всех их успешно нашли и посмотрели)Даже водоворот не настолько красив, для него апертура нужна поболее чем моя.Шаровики естественно супер - М5, не говоря уже об М13.Планеты тоже глядели (до темноты) - Сатурн, Марс, Венера. Последняя порадовала очень красивым тоненьким серпом (фаза 0.09).Не обошли вниманием также Кольцо и Гантель.Вобщем удачно поохотились )