A A A A Автор Тема: Нужна помощь в подборе инструмента  (Прочитано 4889 раз)

echech

• Гость
Re: Нужна помощь в подборе инструмента
« Ответ #20 : 16 Янв 2007 [09:33:59] »
Цитата
Милостивый государь! Потрудитесь, пожалуйста, не выходить за рамки приличия!
Вещи следует называть своими именами.
Цитата
И приведите, если возможно, хотя бы один пример удачного, крупномасштабного снимка Луны сделанного зеркальной камерой!
Зачем? Это вам не понравилась моя рекомендация - вам и предостовлять доказательства. Могу дать адрес для поисков http://www.buytelescopes.com/gallery/gallery.asp?g=1 - найдете там цифромыльные снимки в ряду лучших - ОК, ваша взяла.
Цитата
Про это и был разговор - только крупномасштабные снимки.
Где Вы это вычитали?
Молодой человек, вы похоже очень заносчивы и это мешает вам быть внимательным. По вебкамингу первое упоминание в этой ветке - для съемки отдельных пятен и их груп. То есть крупномасштабные снимки. Вы же сами потом об этом писали. Что вас не устраивает? Хочется возразить и поставить на место выскочку?

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #21 : 16 Янв 2007 [13:39:59] »
Молодой человек, вы похоже очень заносчивы и это мешает вам быть внимательным. По вебкамингу первое упоминание в этой ветке - для съемки отдельных пятен и их груп. То есть крупномасштабные снимки. Вы же сами потом об этом писали. Что вас не устраивает? Хочется возразить и поставить на место выскочку?
Ув. Тришка Ваша манера общения и способность вводить людей в заблуждения своими советами - тянет на бан, но так как тема не моя ограничусь предупреждением. Перед тем как называть уважаемого и заслуженного человека молодым и заносчивым потрудились бы заглянуть в его профайл.
Думаю не только у меня появилось желание "поставить на место выскочку".
Перед тем как безапелляционно что-то утверждать, просмотрите раздел практическая астрономия, астрофтография, там довольно много фотографий, замечаний, наблюдений и советов людей которые посвятив много сил, денег, времени любимому занятию действительно дают дельные и нужные советы новичкам.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 16 Янв 2007 [14:34:53] »
Вещи следует называть своими именами.
Если вы считаете мои рекомендации, основанные на собственном опыте и на опыте моих коллег, глупостью, то, надеюсь, что у Вас есть собственные наработки, позволяющие это утверждать. Или Вы в очередной раз ограничитесь пустыми заявлениями и бесполезными ссылками?
Цитата
Молодой человек, вы похоже очень заносчивы и это мешает вам быть внимательным.
Сударь, явно, что проблеммы с вниманием, как раз то у Вас! Ещё раз прошу Вас оставить Ваш высокомерно-вызывающий тон!

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #23 : 16 Янв 2007 [15:21:30] »
Еще раз горжусь своим сравнением моего любимого АленаП с Крутиковым АБС:
" Я, конечно, не мог сдержаться и здорово  отчитал  Базанова.  Я  ему  прямо
сказал: "Что же вы, Петя? Разве можно?"
 :-*

echech

• Гость
« Ответ #24 : 16 Янв 2007 [16:02:52] »
Ого - беглый огонь на поражение! Не хватает администрации и понятых.  :)
Хочется спрятаться под кровать. Впрочем, это уже оффтоп. Еще и вправду забанят... Мне то нельзя - погон со звездами нет

А по сути есть что сказать? Или только брови будем хмурить грозно?
Почему при помощи упомянутой 150/1200 и скажем, Canon 400D + 2х или 4х телеэкстендера не получать снимки наивысшей детализации на какую способен этот 150/1200?
Замечу, размер пиксела Canon 400D 6 мкм, то есть 4х ЛБ размажет 1 угл. секунду по четырем пикселам - куда больше? Если собираемся складывать кадры, можно использовать серийную съемку, а лучше вернуться к вебкамингу или даже видеокамере.

В чем суть возражений "любимого АленаП" против упомянутого мною вебкаминга для получения крупномасштабгых снимков в приложении к тому же сетапу?

Хватит размахивать жупелами! Есть опыт - тем легче будет обосновать. А то авторитаризм какой-то: "Я знаю точно - верь мне."
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [16:09:33] от Тришка »

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #25 : 16 Янв 2007 [16:31:26] »
Да все уже было сказано и ранее:
1. Веб-каминг - для планет и деталей на Луне и на Солнце из-за турбуленций и тряски. У человека проблемы со зрением (кстати, как и у многих астрофотографов на Украине), но хочется деталей - самый дешевый вариант. Кстати, наш Юра Кузнецов, переделал вэб камеру и снимал при мне галактики.
2. Цифрозеркалка - самые дешевые матрицы с "честным равом". Проблемы решаются автогидом. Нужен ноут для управления. Дорого в общем
3. Цифромыльницы на адаптерах - возможность и записывать ролики для веб-каминга, и дипскаить, и лунить, соларить. Да и еще родных фотографировать на фоне пейзажей.

Germ

• Гость
« Ответ #26 : 16 Янв 2007 [16:32:57] »
В чем суть возражений "любимого АленаП" против упомянутого мною вебкаминга для получения крупномасштабгых снимков в приложении к тому же сетапу?

Я попробую ответить за А.Прудникова и обратить внимание на одно обстоятельство.

Очевидно, основной его аргумент сводится к:

1. Цифрозеркальный аппарат позволит сделать хорошие кадры Луны и Солнца в "полный рост", но  возможности  крупномасштабной  съёмки у него ограничены отсутствием режима видео.

Только вот это ключевое слово "видео" появилось уже сегодня в 14:46:45 - - после горячего обмена мнениями. Исходное сообщение звучало иначе и датировалось « Ответ #16: вчера в 14:47:42 »:

Цитата
Цифрозеркальный аппарат позволит сделать хорошие кадры Луны и Солнца в "полный рост", но не даст возможности провести крупномасштабную съёмку

:)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #27 : 16 Янв 2007 [16:43:10] »
Ого - беглый огонь на поражение! Не хватает администрации и понятых.  :)
Хочется спрятаться под кровать. Впрочем, это уже оффтоп. Еще и вправду забанят... Мне то нельзя - погон со звездами нет

А по сути есть что сказать? Или только брови будем хмурить грозно?
Почему при помощи упомянутой 150/1200 и скажем, Canon 400D + 2х или 4х телеэкстендера не получать снимки наивысшей детализации на какую способен этот 150/1200?
Замечу, размер пиксела Canon 400D 6 мкм, то есть 4х ЛБ размажет 1 угл. секунду по четырем пикселам - куда больше? Если собираемся складывать кадры, можно использовать серийную съемку, а лучше вернуться к вебкамингу или даже видеокамере.

Дело в том, что для получения таких снимков (Луна, планеты) при ISO 200 нам понадобится выдержка около минуты при экв. фокусе ~ 4 метра. При ISO 800-1600 меньше, вплоть до того что снимать можно будет вообще без гидирования, при выдержке 1/60 или 1/20, но для эффективного подавления шумов необходимо будет сложить около сотни совсем не маленьких кадров, учитывая скорострельность ЦФК в лучшем случае 4 к/с получить серию пригодных для сложения снимков непросто. Кроме того в реальных условия выдержка 1/20 - 1/60 по Луне даст в большинстве случаев смазанную картинку.
   В случае афокальной проекции относительное отверстие при правильном согласовании зрачков определяется светосилой объектива на длинном (чаще всего) конце и в худшем случае составит f/5, что позволяет применять более короткие выдержки со всеми вытекающими последствиями. Кроме того сделать серию кадров на цифромыльнице немного проще.
   Вебкамера  в целом, сравнима с цифромыльницей, по качеству получаемых снимков (на практике) но к сожалению во многом уступает ей в удобстве, необходимо наличие ноутбука, питания и т.д. Кроме того не все веб камеры одинаково полезны, но это отдельный разговор. Вимдеокамера скорее тоже относится к афокальной насадке, с веб камерой ее сравнивать нельзя.
   Я видел очень удачные снимки планет, луны как тем так и другим способом. В смысле и за окуляром и веб камерой. Более-менее приличных крупномасштабных снимков луны сделанных цифрозеркалкой я видел немного и получены они были не на любительских инструментах.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [16:49:32] от Slava-T »

Germ

• Гость
« Ответ #28 : 16 Янв 2007 [17:16:55] »
В случае афокальной проекции относительное отверстие при правильном согласовании зрачков определяется светосилой объектива на длинном (чаще всего) конце и в худшем случае составит f/5, что позволяет применять более короткие выдержки со всеми вытекающими последствиями.

O большой светосиле в случае афокальной проекции + цифромыльница Вы говорите правильно. Но есть ошибка в Ваших рассуждениях. Дело в том, что мыльницы имеют примерно втрое меньший пиксел, чем зеркалки. Стало быть, так сказать, эквивалентная светосила мыльницы с f/5 будет как у зеркалки с f/15.

Грин

• Гость
« Ответ #29 : 16 Янв 2007 [17:23:21] »
И вообще - ИМХО!!! - это вопрос количества вложенных денег. Ибо вышеприведенный список фото-видео-астроприёмников неполный. ;) У кого на что денег хватило - тому и радуемся, смысл ведь в том, "... чтобы накормить и напоить зверя! ;D" , а а не заработать на астрофотках мильён. Прозит! ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #30 : 16 Янв 2007 [18:15:54] »

Я попробую ответить за А.Прудникова и обратить внимание на одно обстоятельство.
Вы правильно подметили, Аркадий, некоторое отличие первого и второго варианта моего сообщения, появившееся "после горячего обмена мнениями". Видите ли, судя по последующей, неадекватной реакции моего оппонента, я понял, что под фразой "не даст возможности" он, очевидно предполагал невозможность получения большого эквивалентного фокуса с ЦЗ. Я же имел ввиду невозможность получения большого количества кадров, сравнимого с вэб-камерой или цифрокомпактом в режиме видео. Поэтому я и подчеркнул это в последующей редакции.  И, уверяю Вас, что остаюсь при прежнем мнении, т.е считаю веб-камеры, цифрокомпакты и камкодеры лучшим вариантом для съёмки Луны, Солнца и планет. Естественно, что, в данном случае, специализированные камеры мы не рассматриваем.

echech

• Гость
« Ответ #31 : 16 Янв 2007 [20:35:15] »
Смотри-ка, информация пошла!
"Куда только бабушка подевалась - понять не могу"  :)
Автор исходного постинга, наверное, испугался и убежал.
Цитата
Дело в том, что для получения таких снимков (Луна, планеты) при ISO 200 нам понадобится выдержка около минуты при экв. фокусе ~ 4 метра
Это врядли. На полный кадр А610 с 10" апертуры достаточно если не подводит память 1/100. Стало быть, тут выдержка должна быть примерно вдвое больше из-за апертуры и втрое-четверо из-за большего масштаба, то есть порядка 1/10 сек.
Цитата
При ISO 800-1600 меньше, вплоть до того что снимать можно будет вообще без гидирования
Вы вероятно имеете ввиду без часового ведения? Гидирование при съемке Луны очевидно едва-ли нужно в любом случае (разве только при очень специальных съемках в узких спектральных диапазонах).
Цитата
для эффективного подавления шумов необходимо будет сложить около сотни совсем не маленьких кадров
Вероятно не шумов (у зеркалки на таких выдержках они вполне умеренные), а последствий турбуленции. Зеркальный цифровик не самый лучший выбор для сложения кадров. Он хорош тем, что дает возможность работы с малыми выдержками и в однокадровом режиме дает минимум шумов ну и есть чувтсвительный индикатор фокусировки.
Цитата
В случае афокальной проекции относительное отверстие при правильном согласовании зрачков определяется светосилой объектива на длинном (чаще всего) конце и в худшем случае составит f/5, что позволяет применять более короткие выдержки
В этом пункте вы ошибаетесь - при равном масштабе изображения на приемнике, равном количестве пикселей на нем и одинаковой входной апертуре количество света на пиксел приходится одно и тоже. То есть выдержка потребуется одна и та же, при соотношении шум/сигнал в пользу того приемника у которого пикселы больше.
Цитата
Кроме того сделать серию кадров на цифромыльнице немного проще
Почему? Из-за отсутсвия режима видео? Но он дает очень низкое разрешение на цифромыльницах.
Цитата
Вебкамера  в целом, сравнима с цифромыльницей, по качеству получаемых снимков (на практике) но к сожалению во многом уступает ей в удобстве, необходимо наличие ноутбука, питания и т.д
Автор исходного постинга, как мне показалось, запрашивал именно такой подключенный к компьютеру он-лайн сетап.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [20:38:16] от Тришка »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #32 : 16 Янв 2007 [21:17:13] »
 Что-то не нашел в горячем обсуждении упоминания о том, что у цифромыльницы в режиме видео происходит сильное сжатие кадра с потерей информации, в отличие от веб-камеры...

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #33 : 16 Янв 2007 [21:25:59] »
В случае афокальной проекции относительное отверстие при правильном согласовании зрачков определяется светосилой объектива на длинном (чаще всего) конце и в худшем случае составит f/5, что позволяет применять более короткие выдержки со всеми вытекающими последствиями.

O большой светосиле в случае афокальной проекции + цифромыльница Вы говорите правильно. Но есть ошибка в Ваших рассуждениях. Дело в том, что мыльницы имеют примерно втрое меньший пиксел, чем зеркалки. Стало быть, так сказать, эквивалентная светосила мыльницы с f/5 будет как у зеркалки с f/15.
Что не совсем понятен это момент (как светосила с размером пикселя связана). На практике, при одинаковом масштабе с афокалом выдержка требуется намного короче чем при съемке в прямом фоксе, я имею в виду лунно-планетные съемки.

echech

• Гость
« Ответ #34 : 16 Янв 2007 [21:34:55] »
Цитата
Что не совсем понятен это момент (как светосила с размером пикселя связана). На практике, при одинаковом масштабе с афокалом выдержка требуется намного короче чем при съемке в прямом фоксе, я имею в виду лунно-планетные съемки.
Просто забудьте на минуту о промежуточной оптике. Возьмем зеркалку в прямом фокусе (или после ЛБ) и мыльницу после окуляра. Впишем Луну (или ее фрагмент) в одно и то-же количество пикселов (чтобы уравнять разрешение). Если входная апертура та-же, то на один пиксел и в зеркалке и в мыльнице будет приходится одно и то-же к-во света (ему просто некуда деться и не откуда взяться при одинаковой входном апертуре). Разница может быть только в эффективном сечении (или скважности, если так можно выразиться) CCD и CMOS пиксела, большем или меньшем шуме (большой и "холодный" пиксел зеркалки меньше шумит) и потерях на большем количестве стекла/поверхностей.

Ой, а куда сообщение Аркадия делось?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [21:38:43] от Тришка »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #35 : 17 Янв 2007 [08:08:40] »
Смотри-ка, информация пошла!
"Куда только бабушка подевалась - понять не могу"  :)
Автор исходного постинга, наверное, испугался и убежал.
О ком идёт речь, коллега? У Вас проблеммы с родственниками? :)
Цитата
На полный кадр А610 с 10" апертуры достаточно если не подводит память 1/100..
Что Вы подразумеваете под определением "полный кадр"? Скажите, пожалуйста, с каким эквивалентным фокусом Вы получаете невиньетированный кадр на цапе А610?

echech

• Гость
« Ответ #36 : 17 Янв 2007 [09:28:53] »
Цитата
пожалуйста, с каким эквивалентным фокусом Вы получаете невиньетированный кадр на цапе А610?
Невиньетированный кадр в А610 после окуляра 25 мм выходит на фокусах фотоаппарата порядка 18 мм, то есть получаем как-бы редьюсер 0.72. Фокальное расстояние телескопа 1200 мм преобразуется примерно в 900 мм.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #37 : 17 Янв 2007 [11:26:16] »
Цитата
пожалуйста, с каким эквивалентным фокусом Вы получаете невиньетированный кадр на цапе А610?
Невиньетированный кадр в А610 после окуляра 25 мм выходит на фокусах фотоаппарата порядка 18 мм, то есть получаем как-бы редьюсер 0.72. Фокальное расстояние телескопа 1200 мм преобразуется примерно в 900 мм.
А вы сами пробовали получить в такой комбинации невиньетированный кадр?

echech

• Гость
« Ответ #38 : 17 Янв 2007 [11:35:10] »
А что я по вашему описываю?
Вы о чем?
Вот, если получится загрузить пример диска Солнца полученный именно в такой комбинации (разрешение против оригинала уменьшено)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2007 [11:43:18] от Тришка »

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #39 : 17 Янв 2007 [11:59:07] »
А что я по вашему описываю?
Вы о чем?
Вот, если получится загрузить пример диска Солнца полученный именно в такой комбинации (разрешение против оригинала уменьшено)
А где тут полный кадр? Понятно что виньетирование не до центра ...