A A A A Автор Тема: Ламерские вопросы про космос  (Прочитано 6135 раз)

Heznar

• Гость
Ламерские вопросы про космос
« : 13 Янв 2007 [22:58:05] »
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан то, что накопилось про космос (сразу все к сожалению не вспомню). Яндекс увы на такие глупые вопросы не дает ответа :( А узнать хочу вот что:
1. Каков радицационный фон в космосе (вакууме). Как я понял он переменен в широком диапозоне и ответить точным значением нельзя?
2. Откуда берется радиация? Как я понимаю, источником радиационного фона является звезда?
3. Интересно, какой радиационный фон в межзвездном пространстве, где до ближайшего объекта десятки световых лет?
4. Бывает ли в космосе радиационный фон, не превышающий земной (безопасный для человека в незащищенном костюме).
5. Как я понимаю, говоря о температуре, мы говорим о температуре какого то предмета-вещества. Тоесть в вакууме не может быть температуры?
6. Что может почувствовать человек, предположим, находясь в косм. корабле в межзвездном пространстве, выйдя за борк корабля в скафандре и оголив кисть руки? Холод, тепло?
7. Что будет видеть человек в межзвездной среде снаружи кеосмического корабля? Звезд нет, света нет. Получается он не будет видеть самого себя, свой корабль (как видят космонавты на орбите Земли), но будет видеть точки от дальних звезд?

Заранее большое спасибо!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [23:37:32] от Heznar »

Оффлайн Mephistophel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • I whant to believe ...
    • Сообщения от Mephistophel
Re: Ламерские вопросы про космос
« Ответ #1 : 13 Янв 2007 [23:42:57] »
Насколько я знаю:

1) В зависимости от того где измерять.  ( В смысле возле какого обьекта )
2) Не только звезда. Высокий радиационный фон наблюдается и возле планет гигантов. Вообще, источниками радиационного излучения может быть как звезда, так и планета, так и нагретый газ межзвездных ( планетарных ) туманностей.  Т.е. все что угодно. что имеет достаточную энергию.
3) Низкий. заряженные частицы на больших расстояниях имеют свойство терять свою энергию.
4) Да.
5) Температура есть всегда. Это свойство вещества. В абсолютном ваккууме 0 по кельвину. Абослютный 0.
6) Не знаю. Я так думаю что раз давление снаружи тела ( в ваккууме ) значительно ниже чем внутри тела человека, что неестественно для предмета в пределах атмосферы плынеты, я думаю что:
 1) руку разрвет внутривенным давлением
 2) если он что то и успеет почувствовать, до разрыва руки, то скорее всего ужасный холод

А вообще я не считаю себя супер специалистом, так что я думаю более профессиональные участники форума меня поправят, если что не так.

« Последнее редактирование: 14 Янв 2007 [00:39:20] от Mephistophel »

Heznar

• Гость
« Ответ #2 : 14 Янв 2007 [00:33:45] »
Mephistophel, спасибо. Начинаю хоть что то понимать :)
5. Вы имеете ввиду в  вакууме в межзвездном пространстве или даже в околоземном вакууме 0 по Келвину? Я посчитал, это -273 градуса Цельсия! Выходит, вселенная холодная.

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
« Ответ #3 : 14 Янв 2007 [00:34:58] »
Насколько я знаю:
1) В зависимости от того где измерять.  ( В смысле возле какого обьекта )
2) Не только звезда. Высокий радиационный фон наблюдается и возле планет гигантов. Вообще, источниками радиационного излучения может быть как звезда, так и планета, так и нагретый газ межзвездных ( планетарных ) туманностей.  Т.е. все что угодно. что имеет достаточную энергию.
3) Низкий. заряженные частицы на больших расстояниях имеют свойство терять свою энергию.
4) Да.
5) Температура есть всегда. Это свойство вещества. В абсолютном ваккууме 0 по кельвину. Абослютный 0.
6) Не знаю. Я так думаю что раз давление снаружи тела ( в ваккууме ) значительно выше чем внутри тела человека, что неестественно для предмета в пределах атмосферы, думаю что:
 1) руку разрвет внутривенным давлением
 2) если он что то и успеет почувствовать, до разрыва руки, то скорее всего ужасный холод
А вообще я не считаю себя супер специалистом, так что я думаю более профессиональные участники форума меня поправят, если что не так.
В целом согласен, но в частностях - нет:)
Сначала надо договориться, что есть радиация. В широком смысле, это передача энергии электромагнитным излучением. Если так, то весь космос заполнен изучением с различной длиной волны, и главным источником являются звезды. Межзвездный газ холоден, и испускает он поэому очень длинные волны, горячий газ - и в видимом спектре светит, и даже в рентгене, если, например, сжимается при падении на нейтронную звезду. Есть и нетепловое излучение, и реликтовое излучение, сохранившееся с раних этапов эволюции Вселенной, в общем, тьма всяких источников, но главные - звезды.

В узком, практическом смысле радиацией называют и ионизирующее излучение (электромагнитные волны высокой энергии - рентгеновские и гамма-лучи), и высокоэнергетические частицы (альфа- и бета-лучи, например - это ядра гелия и электроны соответственно, в космосе встречаются и многие другие), которые в силу высоких энергий наносят разрушение веществу, через которое пролетают, и имеют поэтому опасность для живых существ. Таких лучей в космосе уйма, главный источник их - также звезды. Чем ближе к звезде, тем выше радиация. Стоит упомянуть в качестве источников излучения нейтронные звезды и черные дыры, хотя это, конечно, довольо экзотичные объекты.

Я бы сказал, что планеты-гиганты и горячий межзвездный газ - это вторичные источники. Планеты захватывают магнитным полем заряженные частицы, что образует вокруг них радиационные пояса, а газ туманностей переизлучает излучение горячих звезд.

Заряженным частицам некуда терять энергию, если они сами ее не излучают, и ни с чем не сталиваются. А вот их концентрация при увеличении расстояния от источника уменьшается.

Неуместно, мне кажется, говорить о температуе в вакууме - это свойство, приписываемое веществу. Она не равна абсолютному нулю, ее нет. А вот частицы, движущиеся в космосе с огромной скоростью, дают повот говорить об их огромной температуре. К примеру, солнечная корона, по земным меркам - глубокий вакуум, имеет температуру вещества в миллионы градусов, что определяется спектром ее теплового излучения.

Рука почувсвует ужасный холод, вернее, охладится, из-за испарения воды с поверхности. Если представить ситуацию, что рука такого экспериментатора защищена от эффектов, связанных с разницей давлений, холод чувствоваться не будет. Вакуум - отличный изолятор, спросите у термоса:) Энергия передается только излучением, а излучение уносит очень немного энергии человеческого тела, видимо, будет даже тепло. Термоизоляция в космосе нужна скорее для защиты от перегрева космонавта солнечными лучами. Вот если наш экспериментатор, спасенный ухищрениями науки от внутреннего давления, выставит руку на солнышко - пижарит его неслабо, так как нет атмосферной защиты от жесткого солнечного изучения, да и инфракрасных лучей атмосфера задерживает немало.

Вселенная, скорее, горячая :) Одна из самых интересных тем, касающихся радиации в космосе - это космические лучи, потоки высокоэнергичных частиц. От них и защититься солжнее всего, изолирующий скафандр не спасает. Да и приличный слой свинца помогает мало. Радиация станет серьезной проблемой межпланетных перелетов.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #4 : 14 Янв 2007 [00:39:15] »
 Человек явно собрался куда-то лететь  ;)
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Heznar

• Гость
« Ответ #5 : 14 Янв 2007 [00:43:00] »
Прочитал очень познавательную статью http://www.scientific.ru/journal/nebula.html
8. Как я понял, межзвездное пространство состоит из межзвездного газа и межзвездной пыли, состоящей из песка и графита размером 0,1-1 мкм Предположим, в межзвездном пространстве летит космический корабль со скоростью близкой к скорости света. Окажет ли на корабль разрушительное воздействие межзвездная пыль и межзвездный газ? Понимаю что вопрос абстрактный, но тем не менее, позволю ответить сам себе на вопрос отрицательно - исходя из того, что серьезными учеными не отрицается полет к другим звездам на космических кораблях. Но не уверен, что я прав.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2007 [00:50:04] от Heznar »

Оффлайн Forger

• Сообщения от Forger
« Ответ #6 : 14 Янв 2007 [00:51:34] »
Межзвездная пыль - одна из проблем теории полетов на околосветовых скоростях. Хоть и концентрация ее мала, каждая пылинка будет бить в звездолет, как бомба, начиненная десятками килограммов тротила. А ученые эту проблему отодвигают на второй план, пока она только теоретическая. Видимо, считается, что если будет решена проблема межзвездных полетов, с такой ерундой как пыть тоже справиться удастся. Поставим могучие силовые щиты - и вперед! Или вообще будем прыгать к далеким звездам через гиперпространство, где, как известно, пыли нет, а только разноцветные водовороты света и длинные такие звездочки :D
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Heznar

• Гость
« Ответ #7 : 14 Янв 2007 [01:00:12] »
Forger, неужели кусочек песка или графита размером всего лишь 0,1-1 мкм, пусть даже сталкивающийся с кораблем (имеющим прочнейшую конструкцию) со скоростью света, может оказать разрушительное воздействие на корпус корабля? Я правда еще не нашел информацию о плотности межзвездной пыли.

Оффлайн Forger

• Сообщения от Forger
« Ответ #8 : 14 Янв 2007 [01:20:29] »
Forger, неужели кусочек песка или графита размером всего лишь 0,1-1 мкм, пусть даже сталкивающийся с кораблем (имеющим прочнейшую конструкцию) со скоростью света, может оказать разрушительное воздействие на корпус корабля? Я правда еще не нашел информацию о плотности межзвездной пыли.
Все от скорости зависит. Зависимость энергии от скорости посовременым представлениям, связанным с теорией Относительности, нелинейная, и вблизи скорости света приращение энергии стремится и к бесконечности при небольшом приросте скорости. Так что количество тротила, эквивалентного такой пылинке, зависит от силы воображения :)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9 : 14 Янв 2007 [01:37:24] »
7. Что будет видеть человек в межзвездной среде снаружи кеосмического корабля? Звезд нет, света нет. Получается он не будет видеть самого себя, свой корабль (как видят космонавты на орбите Земли), но будет видеть точки от дальних звезд?

Звёзды он будет видеть, как и на Земле, только гораздо ярче. а когда привыкнут глаза, в их свете различит и предметы.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Heznar

• Гость
« Ответ #10 : 14 Янв 2007 [02:00:03] »
Вот нашел интересное изображение. Думаю в межзвездном пространстве такой фокус бы не вышел. http://www.astronet.ru/db/msg/1204906

Оффлайн Forger

• Сообщения от Forger
« Ответ #11 : 14 Янв 2007 [13:43:54] »
Вот нашел интересное изображение. Думаю в межзвездном пространстве такой фокус бы не вышел. http://www.astronet.ru/db/msg/1204906
Почему же не вышел бы? Никаких принципиальных проблем, кроме достижения этого самого межзвездного пространства.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #12 : 22 Янв 2007 [09:46:36] »
Простите, кто-нибудь знает из каких материалов делается корпус косм. кораблей/аппаратов?

Impostor

• Гость
« Ответ #13 : 22 Янв 2007 [09:47:46] »
Простите, кто-нибудь знает из каких материалов делается корпус косм. кораблей/аппаратов?
Титаний.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #14 : 22 Янв 2007 [09:57:02] »
В смысле Титан? И всё? Чистый титан? Я думал там что-то более серьёзное. Например тот же титан, но в сплаве, соединении или легированный.

Impostor

• Гость
« Ответ #15 : 22 Янв 2007 [09:58:27] »
В смысле Титан? И всё? Чистый титан? Я думал там что-то более серьёзное. Например тот же титан, но в сплаве, соединении или легированный.
Бериллий добавляют. Должно быть крепко и лёгко.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #16 : 22 Янв 2007 [10:01:01] »
Так вот такие подробности меня и интересовали. Интересно, где мы будем брать материалы/ресурсы, когда начнётся активное освоение космоса?

Оффлайн Forger

• Сообщения от Forger
« Ответ #17 : 22 Янв 2007 [11:54:55] »
Так вот такие подробности меня и интересовали. Интересно, где мы будем брать материалы/ресурсы, когда начнётся активное освоение космоса?
Титана много в земной коре

Impostor

• Гость
« Ответ #18 : 22 Янв 2007 [11:57:55] »
Титана много в земной коре
Попробуй - достань!

Оффлайн Forger

• Сообщения от Forger
« Ответ #19 : 22 Янв 2007 [12:13:23] »
Попробуй - достань!
Энергоемко, но нет ничего архисложного. Была бы энергия - материалов хватит