A A A A Автор Тема: ПОМОГИТЕ ПОДОБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕЛЕСКОП!!! 650 $  (Прочитано 4474 раз)

Новичек

• Гость
Привет всем! Очень расчитываю на вашу помощь в выборе телескопа.
Бюджет - около 20 000 рублей. Естественно он может быть увеличен либо уменьшен.
В этом плане мне нужно подобрать оптимальный вариант в этой ценовой категории.

Поскольку я астроном начинающий, и еще нет никаких приоритетов, наблюдать и фотографировать планирую как планеты,
так и дипы. В связи с этим нахожусь в некоторой растерянности, телескоп какой системы покупать.
Прежде всего замечу, что основная цель - это наблюдение звезного неба и планет. Требования к фото не высокие, т.к. фотографию расматриваю просто как дополнительную опцию.
Вернее пусть будет не очень большое увеличение на фото, но качество должно быть максимально высоким (как для планет, так и для дипов)

Так же замечу что увеличение (размер апертуры) для этого телескопа должно быть максимально высоким (для этой цены), но не в ущерб качеству изображения!

Монтировка должна быть простой, пригодной для астрофото, но не более того.
Т.е. сдесь интересует наиболее бюджетный вариант.
Компьютерное управление и т.п - не интересуют.

Новичек

• Гость
Насколько мне удалось разобраться в телескопах за эти несколько дней, я понял следующее:
Во-первых наиболее уневирсальным телескопом для всех целей являются рефракторы-апохроматы.
Однако их стоимость настолько высока, что за 20000 рублей возможно взять телескоп только с максимальной апертурой 80мм.
Чесно говоря меня это не очень радует.
Во-вторых оптимальным вариантом для сьемок планет являются длиннофокусные телескопы с диаметром не менее 150 мм и высоким качеством оптики,
а дипскаи можно фотографировать и 80 мм длиннофокусным объективом. Отсюда я сделал вывод что "лунно-планетные" телескопы
дороже и лучше подходят на роль "универсального" телескопа. Интересно прав ли я?

Всем откликнувшимся - огромное спасибо :)

Онлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Вы еще не озвучили ряд важных моментов - где наблюдать и как у Вас с мобильностью. Рефрактор 150 мм длиннофокусный весит 11 кг и монтировка ЕКУ5 от 15 кг. В такой комплектации это только для визуала. Цена в районе 25000 руб. Зеркальнолинзовый 150 мм с такой монтировкой уже под 30000 руб. Опять же если рефлектор- то С8N 200 мм на такой монтировке в районе 20000 с небольшим, или Скайвотчер 200 мм . Здесь много информации о них. Как вариант - для визуала Добсон 200 мм за 10000-12000 руб, и для фото начального уровня (чтобы понять что это такое) монтировка типа ЕКУ4-5 за 10000 руб плюс недорогой короткофокусный ахромат 90-100 мм за 5000-6000 руб. Это если есть в наличии цифрозеркалка. Вообще свет клином не сошелся на рефракторах. Отличные фото делают и на рефлекторах. А в такой цене (20000-30000) они и для визуала хороши.
P.S. Сейчас можно поискать Скайвотчер суперпланетари 150/1200 рефлектор в районе 6000 руб, монтировка к нему ЕКУ5 обойдется от 8000 руб.

Грин

• Гость
Сам недавно так начинал! ;D
 Мой путь - ньютон-доб за 650уй, затем понеслось - монтировка, на которую можно ставить этот ньютон, окуляры. фильтра, принадлежности, планетный недорогой МСТ, Кенон 350й... А ещё нужен ноут, ПЗС камера, хорошие привода на монтировки и куча разных мелочей...
 А для фото у всех главное не увеличение, а качество! За это килобаксы здесь люди платят... и в монтировке самое дорогое - не компьютерные прибамбасы, а пригодность для астрофото - т.е. несущая способность и плавная небольшая периодика.
 Мой совет - хороший большой доб на все деньги и пару окуляров для начала. Это если не с балкона наблюдать. А дальше, если охота за годик не пропадёт- зарабатывать деньги на всё остальное.
 Из хороших рук, от людей, имеющих здесь репутацию, с проверкой неплохо и б/у для начала брать.

Новичек

• Гость
Вы еще не озвучили ряд важных моментов - где наблюдать
Живу я в подмосковье. Ночи сдесь достаточно темные. Планирую наблюдать на улице. Кстати вопрос - а как это может повлиять на выбор телескопа?
как у Вас с мобильностью.
Габариты я не стал обозначать т.к. их нужно рассматривать вместе с остальными характеристиками. Т.е. это не критичный параметр, хотя конечно чем меньше по размерам - массе, тем лучше.
Как вариант - для визуала Добсон 200 мм за 10000-12000 руб, и для фото начального уровня (чтобы понять что это такое) монтировка типа ЕКУ4-5 за 10000 руб плюс недорогой короткофокусный ахромат 90-100 мм за 5000-6000 руб.
хотелось бы уточнить. Вы предлагаете приобрести телескоп с монтировкой Добсон, и докупить к нему хорошую монтировку (отдельно). а зачем к нему еще короткофокусный ахромат?
Спасибо за конкретные предложения. я все варианты внимательно рассматриваю
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [23:33:42] от Новичек »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
 Зеркальнолинзовый 150 мм с такой монтировкой уже под 30000 руб.
P.S. Сейчас можно поискать Скайвотчер суперпланетари 150/1200 рефлектор в районе 6000 руб, монтировка к нему ЕКУ5 обойдется от 8000 руб.
Ну 30000р это уже дороговато Андрей! МАК152\1900 на EQ-5\ST-2 в шикарной комплектации с 1 февраля стоит 20000р. А планетный Ньютон 150\1200 на EQ-5 всего 12500р. Понятно что Deepsky ;).
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [23:51:32] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Новичек

• Гость
а что значит DS ?

Онлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
 Не могу однозначно сказать, что труба от добсона встанет на другую монтировку. Их делают менее прочными, может повести трубу, нарушится юстировка. Добсон в основном, служит для дипскаев. Для астрофото апертура не главное, тут монтировка хорошая нужна. Я спросил про место наблюдения - что значит улица. Если частный дом=это одно, если придется таскать с высокого этажа, это другое. Т.е., комфорт в мобильности. Будет ли желание вытаскивать 30 кг на горбу, собирать. Каково возможное окружение - любопытные, доброжелательные или нет, или ноги в руки, а в руки еще и 30 кг и бегом? У меня с этим некоторый напряг. Да и сколько от дома надо отойти вместе с телескопом? Для меня это очень серьезный фактор мобильности. Однако если ничего мешать не будет, тогда по полной программе.

Владимир, рад столь невысоким ценам.

Новичек: DS это Deepsky, сайт такой. Для более полной информации свяжитесь с Vladim, в привате.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Универсальный телескоп - увы абстракция. Если частный дом в качестве обсерватории ( электропитание близко или есть  машина) то я бы взял ТАЛ-120М плюсы довольно хорошая монтировка, часовик (правда питание или от 220 или автомобильного аккумулятора), приличная апертура. Или Тал 2 но там добавить до 25 тысяч  придется. Если нужен мобильный инструмент, то я бы взял Meade ETX-80 Маленький, компактный, легко носить и собрать в поле тоже не представляет сложностей (10 минут при разгильдяйском подходе к делу с перекурами ::)). Я с ним+ провизия+снаряжение (палатка+спальник и прочее) ходил километров 20 и не особо напрягался.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Если важна апертура и интересны дипскаи то посоветовал бы C8-N (очень достойный инструмент) а если интересны лунно-планетные наблюдения то ТАЛ-125R (cам о таком мечтаю).

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Да, забыл, по поводу ETX 80  в плане дипов. В городе нашел М 31,  Эскимоса (NGC 2392) правда хроматизм  сильный  был , IC 1805 (сердце) но только используя  узкополосные фильтры против засветки,  125 тал вещь классная как забыл про нее
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Новичек

• Гость
Назрели 2 варианта.

1)Celestron Advanced C8-N CG-5
Диаметр объектива: 200 мм
Фокусное расстояние: 1000 мм (1:5)

2)DeepSky MC1900X152 EQ5/АТ6
Диаметр объектива: 152 мм
Фокусное расстояние: 1900 мм (1:12)

По цене они совершенно одинаковые. Но
В первом случае, нам предоставляется большая апертура, а во втором целый ряд иных преимуществ. Что предпочесть? Велика ли разница между этими телескопами в плане качества изображения наблюдений/астрофото? Велика ли разница между 150 мм и 200 мм?

Оффлайн Plank

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Plank
я бы не советовал совсем новичку DS mc-152/1900, можете сразу попасть в глубокое разочарование от телескопа, его неважная механика трубы создают впечатление поначалу хуже чем он есть на самом деле. Вообщем на форуме по этому поводу достаточно написано, поройтесь в поиске, и решите нужно ли вам такое). Среди маков возможно стоит обратить своё внимание на SkyWatcher MAk 150 pro + eq5= около 28000+ куча удовольствия :) .
БПЦ 10*50,

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

Живу я в подмосковье. Ночи сдесь достаточно темные. Планирую наблюдать на улице. Кстати вопрос - а как это может повлиять на выбор телескопа?
  Видите ли, в Вашем случае, большое значение имеет время термостабилизации прибора в холодное время года. Ориентировочно для Ньютона это время составит час-полтора, для МАКа - больше. Если у Вас есть возможность выставить телескоп на улицу и подождать, то , думаю, что Ньютон или Максутов будет хорошим выбором. У ахроматического рефрактора время стабилизации гораздо меньше, т.е он, практически, всегда готов к работе. Поэтому, мне кажется, Вам было бы хорошо, для начала подобрать площадку для наблюдений и продумать политику :) выноса Вашего будущего телескопа на эту площадку.

Онлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
 to Новичек По поводу, почему к рефлектору надо покупать маленький рефрактор для фото. На монтировке класса ЕКУ5 труба 200 мм несколько великовата по габаритам и массе для фото, будет больше ошибок при ручном гидировании. Избежать этого можно с приводами, а лучше с автогидированием, но и это не идеал для такой массы и длинного фокуса, да и цена уже далеко зашкалит за объявленный бюджет. По моему мнению, дополнительный телескопчик типа ТАЛ-75 для фото самое то, да и не очень напрягут 5000-6000 руб. Кстати, с монтировочкой это весьма мобильный аппарат. В отпуск с ним поехать самое то.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Тогда лучше сразу купить ТАЛ-125R.Хотя автор пока и не сформулировал свои предпочтения.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
Тогда лучше сразу купить ТАЛ-125R.Хотя автор пока и не сформулировал свои предпочтения.
   Тал 125 - очень достойный инструмент!

Оффлайн Wah!!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wah!!!
я бы не советовал совсем новичку DS mc-152/1900, можете сразу попасть в глубокое разочарование от телескопа, его неважная механика трубы создают впечатление поначалу хуже чем он есть на самом деле. Вообщем на форуме по этому поводу достаточно написано, поройтесь в поиске, и решите нужно ли вам такое). Среди маков возможно стоит обратить своё внимание на SkyWatcher MAk 150 pro + eq5= около 28000+ куча удовольствия :) .
Интересно о каком таком разочаровании Вы пишете. У меня МАК 152\1900 Deepsky. Наблюдал с ним все лето и никаких проблем с механникой в нем не заметил. Да на очень больших увеличениях с 4 мм окуляром смещение звезды заметно. По моей оценке оно 2-3мин. Но я читал обзоры - это есть у всех вариаций ШК и МАКов с фокусировкой гз. Уже на 200-300х  этого даже и не заметишь.
Никаких неудобств это не доставляет. Больше никаких проблем с механникой не замечал, наоборот фокусер
очень мягкий и плавный, без каких либо рывков.
А уж комплектация у этих МАКов мне кажется вне всякой конкуренции - двухдюймовая диагональ, а сейчас  говорят еще и искатель 8х50 с подсветкой.
Окуляры Deepsky SWA 10 15 20  32мм  Наглер 2" 22мм  И Наглер зум 3-6мм.

Оффлайн Wah!!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wah!!!
Среди маков возможно стоит обратить своё внимание на SkyWatcher MAk 150 pro + eq5= около 28000+ куча удовольствия :) .
Но это же чистый планетник с очень маленьким линейным полем  и диагональ там как предел 1.25".
« Последнее редактирование: 17 Янв 2007 [10:07:16] от ASSOS »
Окуляры Deepsky SWA 10 15 20  32мм  Наглер 2" 22мм  И Наглер зум 3-6мм.

Оффлайн Plank

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plank

Интересно о каком таком разочаровании Вы пишете. У меня МАК 152\1900 Deepsky. Наблюдал с ним все лето и никаких проблем с механникой в нем не заметил. Да на очень больших увеличениях с 4 мм окуляром смещение звезды заметно. По моей оценке оно 2-3мин. Но я читал обзоры - это есть у всех вариаций ШК и МАКов с фокусировкой гз. Уже на 200-300х  этого даже и не заметишь.
Никаких неудобств это не доставляет. Больше никаких проблем с механникой не замечал, наоборот фокусер
очень мягкий и плавный, без каких либо рывков.
А уж комплектация у этих МАКов мне кажется вне всякой конкуренции - двухдюймовая диагональ, а сейчас  говорят еще и искатель 8х50 с подсветкой.

Значит вам очень повезло, просто очень. Но ещё в дипскаях  очень слабые зеркала по коэф отражения, экземпляр который был у меня сумарно давал 59 процентов прохождения света , у синт эта цифра около 75% (конечно это не столь критично). Но вообщем DS MC150/1900 может и стоит своих денег с учетом последнего подешевления, тока вроде это удишевление связано с заменой ног с ST2 на AT6
БПЦ 10*50,