ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы еще не озвучили ряд важных моментов - где наблюдать
как у Вас с мобильностью.
Как вариант - для визуала Добсон 200 мм за 10000-12000 руб, и для фото начального уровня (чтобы понять что это такое) монтировка типа ЕКУ4-5 за 10000 руб плюс недорогой короткофокусный ахромат 90-100 мм за 5000-6000 руб.
Зеркальнолинзовый 150 мм с такой монтировкой уже под 30000 руб. P.S. Сейчас можно поискать Скайвотчер суперпланетари 150/1200 рефлектор в районе 6000 руб, монтировка к нему ЕКУ5 обойдется от 8000 руб.
Живу я в подмосковье. Ночи сдесь достаточно темные. Планирую наблюдать на улице. Кстати вопрос - а как это может повлиять на выбор телескопа?
Тогда лучше сразу купить ТАЛ-125R.Хотя автор пока и не сформулировал свои предпочтения.
я бы не советовал совсем новичку DS mc-152/1900, можете сразу попасть в глубокое разочарование от телескопа, его неважная механика трубы создают впечатление поначалу хуже чем он есть на самом деле. Вообщем на форуме по этому поводу достаточно написано, поройтесь в поиске, и решите нужно ли вам такое). Среди маков возможно стоит обратить своё внимание на SkyWatcher MAk 150 pro + eq5= около 28000+ куча удовольствия .
Среди маков возможно стоит обратить своё внимание на SkyWatcher MAk 150 pro + eq5= около 28000+ куча удовольствия .
Интересно о каком таком разочаровании Вы пишете. У меня МАК 152\1900 Deepsky. Наблюдал с ним все лето и никаких проблем с механникой в нем не заметил. Да на очень больших увеличениях с 4 мм окуляром смещение звезды заметно. По моей оценке оно 2-3мин. Но я читал обзоры - это есть у всех вариаций ШК и МАКов с фокусировкой гз. Уже на 200-300х этого даже и не заметишь.Никаких неудобств это не доставляет. Больше никаких проблем с механникой не замечал, наоборот фокусерочень мягкий и плавный, без каких либо рывков.А уж комплектация у этих МАКов мне кажется вне всякой конкуренции - двухдюймовая диагональ, а сейчас говорят еще и искатель 8х50 с подсветкой.