ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: ASSOS от 17 Янв 2007 [09:59:08] У меня МАК 152\1900 Deepsky. Наблюдал с ним все лето и никаких проблем с механникой в нем не заметил. Но ещё в дипскаях очень слабые зеркала по коэф отражения, экземпляр который был у меня сумарно давал 59 процентов прохождения света , у синт эта цифра около 75% (конечно это не столь критично).
У меня МАК 152\1900 Deepsky. Наблюдал с ним все лето и никаких проблем с механникой в нем не заметил.
Цитата: Plank от 17 Янв 2007 [19:38:42]Цитата: ASSOS от 17 Янв 2007 [09:59:08] У меня МАК 152\1900 Deepsky. Наблюдал с ним все лето и никаких проблем с механникой в нем не заметил. Но ещё в дипскаях очень слабые зеркала по коэф отражения, экземпляр который был у меня сумарно давал 59 процентов прохождения света , у синт эта цифра около 75% (конечно это не столь критично). Да вообще интересно - вот цитата Plank-a из этой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20590.msg379404.html#msg379404 9 Темы, интересные всем / Товары для любителей астрономии / Скажите что-нить по поводу DeeSky m152/1900!! : 15.10.2006 [17:08:44] <Сейчас вибираю себе первый в моей жизни телескоп, прочитал много всего, но вот почти ничего не нашёл по поводу m152/1900. Интересен этот телескоп тем что максутов(довольно крупнокалибирный) и дёшево(особенно по сравнению с упомянутыми на форуме аналогичными скайвочерами). Скажите что-нибудь по поводу его качества, владельцы этого скопа откликнитесь!!!!!>При том что МАКов 152\1900 нет уже месяца три-четыре и то что погоды тоже не было уже 3-4 месяца интересные получаются данные. Выбрал первый телескоп, в декабре купил монтировку, промерил, дал отзыв без звезд, оценил механику и .... купил Интес и все за 45 дней пока в Гадюкино шли дожди - ну и шустер однако!Но главное какой прогресс - специалист растет Что через полгода будет!
Вопросов тогда возникает сразу несколько - как меряли со звездной диагональю или без? Что служило источником?- какое просветление у Вашего экземпляра, в комплекте диагональ или призма? - сравнительный коэффициент какой Синты Вы даете МАК или Ньютон?
Ну и как можно сопоставить измерения со звездной диагональю и измерения без диагонали? Кто ж так меряет? Тогда все логично если принять коэффициент отражения покрытий 84% то как раз и получится 59% на трех покрытиях. Диагональ можно ставить, а можно нет это опция. На двух покрытиях то получается выходит 0.84х0.84=70% А Вы пишете 58% Все телескопы приведенные Коляном в таблице промерены так. А если еще диагональ, окуляр и фильтр поставить так это другую таблицу надо делать!!!Колян кстати дает по Некстару 67%, а у Вас должно выйти 70% - это даже лучше чем в вышеприведенной таблице.По Скайвотчеру у него намеряно 69% а никакие не 75% которые Вы даете с чьих то слов. А в МАКе Скайвотчер выйдет меньше 69% так как надо учесть потери на\в мениске. Кроме того Вы не написали какая диагональ и какое просветление у Вашего МАКа - опытная партия в несколько штук были с 1.25" фокусером, 1.25" диагоналями в пластмассовом корпусе и плохо просветленным мениском.По Альтеру - мерили тоже с диагональю или как?
Мерить нужно без диагонали. Так что замер с тремя зеркалами выходит за рамки статистики. И данные на МАК Скайвотчер 100% даны без диагонали - и спору тут никакого не должно даже быть. Поэтому при сравнительных измерениях надо ставить эксперименты в одинаковых условиях а не давать данные типа одна баба сказала и за это совсем не отвечала. Если Вы хотите отдельно промерить Синтовские и все другие звездные диагонали то это уже отдельная тема - сделайте таблицу и все вам будут благодарны.Постулат о том что все диагонали имеют повышенный коэффициент отражения не верен. Есть разные и 80% и 85% и 95% и 99%.Далее я конечно уверен что Синтовские МАКи производятся там же где и Ньютоны - почему у Вас вдруг возникла такая мысль И еще раз сравнивать два МАКа один из которых проверяется со звездной диагональю а другой на прямую БЕЗГРАМОТНО. Кроме того вполне можно выдать корректные данные показывающие отдельно данные по звездной диагонали и отдельно по трубе а также комплекту в сборе. Такие данные будут обладать даже большей информативностью.
Да даже любопытно! Из Ваших слов явствует что за неполных два месяца с начала Вашей любительской деятельности Вы скупили все возможные виды имеющиющихся в продаже МАКов 150-178мм. Сантел тоже планируется покупать? И все же обьясните какой смысл скупать однотипные инструменты?
Что то я не пойму кто перед кем отчитывается. Вы пишете какую то чистую ерунду по поводу пропускания инструмента. Затем оказывается что тест произведен просто никак и безграмотно через звездную диагональ. В результате Вы даете сравнение двух инструментов в одном из которых три зеркала а в другом два. И кроме этого приводите невесть откуда взятые данные ссылаясь на друзей которые вскоре и инструмент Вам дадут который с Ваших слов уже пропускает 75% - причем Вы не знаете как с диагональю или нет. Это все по крайней мере странно.Так что у меня возникают вполне законные вопросы на которые сказав А принято отвечать. И раз такое пишете то уж отчитывайтесь будьте люьезны!