A A A A Автор Тема: Фото Амальтеи.  (Прочитано 4590 раз)

Оффлайн Дмитрий РодионовАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
Re: Фото Амальтеи.
« Ответ #20 : 06 Янв 2007 [21:18:51] »
2 VD  "Проверка" это тот же отдых :)
2 Garik, спасибо за очень полезную и интересную информацию и фото. И вопросы, вы наверное снимали в главном фокусе? А если применять съемку через окуляр? По идее поверхностная яркость планеты уменшится а спутника нет т.к. он будет остоватся точкой? Только хватит ли чуствительности камеры? Полтора года назад я снимал спутники Сатурна имеющейся видео камерой через 150 мм,  12м  "бралась" без проблем.   Телескоп у меня 200 мм. Приемники: циф. вид. камера и canon 300d.
С уважением, Дмитрий

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #21 : 06 Янв 2007 [22:43:18] »
"Проверка" это тот же отдых :)

Да? Так я грешным делом подумал, что вы всерьез сомневались в том жива ли Альматея до сих пор.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• RFA
« Ответ #22 : 06 Янв 2007 [23:32:35] »

Да? Так я грешным делом подумал, что вы всерьез сомневались в том жива ли Альматея до сих пор.   ;D

А кто ее знает?  ;D

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 263
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #23 : 06 Янв 2007 [23:59:05] »
Снимал я Марс в главном(5 метров), а Сириус не в главном фокусе, а с применением 2-х кратного конвертера, в результате фокус составил 10м. У меня тоже фотоаппарат Кэнон 300Д, соотв. ISO я выставляю на максимум(1600)
Сатурн я тоже снимал, и у меня тоже получилось 5 спутников. Самый слабый - Энцелад, он имел блеск +12. Но я снимал с выдержкой в 10 сек, а никак не с 1/15, как это получалось  " На исходниках Алексея(Uselink)".  ??? Может, это оттого, что снимок сделан не в фокусе. Но сфокусирвать не получилось из-за атмосферы. На прилагаемом снимке Энцелад находится справа вверу от кольца, между кольцом и более ярким Тетисом. Дата - в названии.
 Через окулар снимать не советую, думаю, что чем через меньшее кол.-во оптики проходит свет, тем лучше. Применяйте линзу Барлоу
« Последнее редактирование: 07 Янв 2007 [00:07:29] от Garik »

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #24 : 07 Янв 2007 [00:04:22] »
Снимал я Марс в главном(5 метров), а Сириус не в главном фокусе, а с применением 2-х кратного конвертера, в результате фокус составил 10м. У меня тоже фотоаппарат Кэнон 300Д, соотв. ISO я выставляю на максимум(1600)
Сатурн я тоже снимал, и у меня тоже получилось 5 спутников. Самый слабый - Энцелад, он имел блеск +12. Но я снимал с выдержкой в 10 сек, а никак не с 1/15, как это получалось  " На исходниках Алексея(Uselink)".  ??? Может, это оттого, что снимок сделан не в фокусе. Но сфокусирвать не получилось из-за атмосферы. На прилагаемом снимке Энцелад находится справа вверу от кольца, между кольцом и более ярким Тетисом. Дата - в названии.
Подниму снимки, проверю :) Какое у Вас расположение Сатурна?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #25 : 07 Янв 2007 [00:08:55] »
Изображение прямое, север вверху

• RFA
« Ответ #26 : 07 Янв 2007 [00:56:02] »
2Garik, я думаю что на вашей фото спутников сатурна проблема в смазе (гидировании) и фокусе (как вы отметили) соответственно и хуже проработка. Барлоу применять не получится -слишком маленкое от. отв. будет.
Вообщем конечно надо пробовать  снимать, но нет погоды.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #27 : 09 Янв 2007 [12:23:09] »
Подниму снимки, проверю :)
Леш, я уже упоминал о спутниках  - думаю ты понял о каком снимке речь. Смотри сразу красный канал - там лучше всего видно (наверное из-за ИК), можешь даже пересложить по красному каналу. С Ч/Б камерой должно получиться не хуже, не смотря на 1\30сек.

Цитата
Самый слабый - Энцелад, он имел блеск +12. Но я снимал с выдержкой в 10 сек, а никак не с 1/15, как это получалось  " На исходниках Алексея(Uselink)".  ???
Вероятно из-за большого количества сложенных кадров. ???
В идентификации спутников не уверен, но с другой стороны каков блеск пятого по яркости спутника Сатурна?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн smitty0

• Благодарностей: 98
  • Гугл - панацея от глупых вопросов!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от smitty0
    • Astrophotography blog
« Ответ #28 : 22 Апр 2016 [23:39:49] »
Подниму тебу 9-летней давности  ;D

Возвращаясь к вопросу о невозможности заснять другие (окромя основных четырёх, галилеевых) спутники Юпитера. Амальтею снять можно. Наткнулся на интересную тему у американских ЛА. И подумал, а вдруг и у меня получилось? Первый же снимок уверенно указал на эту маленькую юпитерианскую луну. Снимок - сумма, не одиночник, и сильно осветлённый - яркость планеты затмевает спутник. На момент съёмки у Альматеи яркость была ~15m (снято на C9.25 F10, ASI178MC). Вот так вот. Наши возможности ограничены нашими фантазиями 8)

Meade RCX-400 12" | Celestron C9.25 | CGEM mount | ZWO ASI178MC | ZWO ASI174MM-COOLED |
LUNAR100.com

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #29 : 24 Ноя 2025 [09:00:53] »
Есть повод поднять тему.
Спутников на этих фото три, но Галилеевский там только один! Это Ио, он слева, сильно передержан, как впрочем и сам Юпитер. На этом фото присутствуют аж два внутренних спутника, это Амальтея и Фива, она же Теба(Thebe)!
Амальтея, на момент съёмки утром 19.11, согласно  Стеллариуму, она имела блеск 14.0 величины, а Фива слабее, 15.8 величины. Юпитер же имел -2.3, так что разница в блеске между планетой и слабым спутником составляет 15 миллионов раз. Именно её отметил зелеными линиями, а Амальтея находится между Фивой и Юпитером. Поместил два варианта - оригинал и монтаж с Юпитером с короткой выдержкой.
Телескоп D300 f1470, камера zwo 715мс,
 у нее пиксель маленький, 1.4х1.4,
линзы Барлоу не было.
Frames Captured = 1386
Capture Duration = 4m 48s
Exposure = 208 Milliseconds
Gain = 287
Регистакс, фотошоп.
Важно! Далеко не каждый планетарий может точно предсказать положение этих малых спутников, Стеллариум хоть и показывает, но неверно! Брал инфу отсюда
 https://pds-rings.seti.org/tools/tracker3_jup.shtml
Последняя картинка - скриншот именно оттуда.

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1248
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #30 : 24 Ноя 2025 [23:02:40] »
Стеллариум хоть и показывает, но неверно

стеллариум как  раз показывает очень даже верно , и   юпитерианские    и сатурна    и марса. У меня амальтея четко совпадала со стеллариумом + я отслеживал ее вращение   вокруг. Так что   у вас оч могут  быть совсем не они на фото.  Аммальею снимал раз двадцать,  она всегда четко была   на своем месте..  но возможно версия стеллариума имеет значение , какие то версии может и неверно показывают

Амальтея может  выглядеть  намного  слабее  на фото чем  мы ожидаем, она смотрится слабее звезды 15 величины .  У меня есть фото  где  Амальтея прям рядом с такой  звездой  и она смотртся  явно слабее , я так понимаю   это как со спутниками марса-  переменный блеск  из за особенностей формы . Блеск наапример Деймоса гулял  величины на две аж.. кто бы мог подумать

Фива-  капитально слабее Амальтеи , + у нее тоже гуляет блеск
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [23:20:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #31 : 25 Ноя 2025 [11:46:06] »
Амальтея может  выглядеть  намного  слабее  на фото
Да, сам заметил, вот фото, сделано в сентябре. Также на дифракционном луче, но слабее.
Снимаю на Добсоне, поставленном на экваториальную платформу, потому нет возможности повернуть трубу, чтобы направление дифракционных лучей было другим.

Тут еще сложности добавляет быстрое движение спутников, за 5 минут вполне конкретный штрих получаем. Так что съёмка на максимальном удалении от планеты, если это возможно. Еще проблема в выравнивании - к чему привязываться? Вот выравнивал по спутнику Ио, и получил штрихи, т.к. они двигались навстречу..
А вы получали фото чего нибудь, кроме Амальтеи? Интересно, кто-нибудь из любителей снимал кольцо? Профессионалы же снимали в ближнем ИК.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2025 [11:52:07] от Garik »

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1248
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #32 : 25 Ноя 2025 [13:29:03] »
чего нибудь, кроме Амальтеи?

Фива  у меня на 250  мм ни разу не вылезла , несколько раз пытался снять , амальтея -  ярко ,  а фивы нет ..
Наблюдаю  с 1986 года