A A A A Автор Тема: В случае выбора  (Прочитано 2340 раз)

Оффлайн СандроАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сандро
В случае выбора
« : 28 Дек 2006 [08:08:54] »
Уважаемые коллеги!

На форуме помещено достаточное колличество отзывов о 250 мм Клевцове (ТАЛ) и некоторые (безусловно, тех кто имеет) сведения о 254 мм МиДе Старфайнджер. Моё поколение, безусловно, консервативно в выборе, но тем не менее, хотелось бы приобрести один из этих инструментов. Почему такой выбор? Наверное эти инструменты, как одни из немногих, укомплектованы всем необходимым набором (имеется ввиду: монтировка и т.д.). Может быть существуют  другие десятидюймовики, но пока имею сведения только об этих. Их стоимость, для меня при покупке, не имеет значения.
Вы - молодые и знающие предмет лучше меня, подскажите, на чем остановиться.
А цель приобретения: планеты, дип-скай, со временем, может быть, фото.
С уважением

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Re: В случае выбора
« Ответ #1 : 28 Дек 2006 [15:13:33] »
Что мне не понравилось у ТАЛа, так это невозможность запитать от батарей... а носиться с аккумулятором или переноской... по качеству оптики увы не знаю
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

echech

• Гость
« Ответ #2 : 28 Дек 2006 [15:43:25] »
Цитата
о 250 мм Клевцове (ТАЛ) и ... о 254 мм МиДе Старфайнджер
Странный набор.

К этому списку стоит добавить такие десятидюймовки как
Шмидт-Кассегрены: LX200 или LX200R от Meade и Advanced C9¼ от Селестрона 
Добсоны: Synta, Celestron, Lightbridge
Максутовы: 180 и 230 Сантелы (например, на EQ5 или даже EQ6)
Шмидт-Ньютоны: LXD75 от Meade

ТАЛ250К - компактный и самодостаточный инструмент (думаю, ТАЛ200К 1:8 предпочтительнее), главная проблема - долгое остывание оптики, ну и нет компрессоров для фотографии в главном фокусе
10" Starfinder EQ - вроде бы уже не выпускается, не очень качественный инструмент
LX200 - всем хорош, масса аксессуаров, широкая практика использования, положительные отклики, но дороговат :(
LX200R - еще лучше, но к нему уже нужны какие-то специальные компрессоры (а есть-ли они?) для занятий фотографией в главном фокусе
Advanced C9 1/4 - монтировка, вроде, победнее Мидовских LX, но оптика весьма заслуженная
Добсоны - весьма мобильный и дешевый вариант получения доступа к небу, но небо при этом надо знать,.. фотография практически исключена
Сантел - отечественный вариант, по отзывам оптика замечательная, но монтировку к нему придется прикупить самому
10" LXD75 - высокосветосильный инструмент, Мидовская замена Starfinder-у

Так что выбор велик - определитесь в каких условиях вы собираетесь его использовать.

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 28 Дек 2006 [16:08:15] »
Что мне не понравилось у ТАЛа, так это невозможность запитать от батарей... а носиться с аккумулятором или переноской... по качеству оптики увы не знаю
Я себе представляю, насколько тебе батареек хватит, особенно зимой. Сам ношусь с автоаккумулятором и БП от сети, батарейный блок в углу валяется, могу задарить! ;D

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #4 : 28 Дек 2006 [18:00:49] »
Для автономного питания ТАЛ-250К, а именно монтировки МТ-3S,  достаточно PowerTank. Хватает на несколько ночей.
Действительно ТАЛ - самодостаточная система.  А редуктор фокуса обещали выпустить (см. форум на соответствующем сайте)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 29 Дек 2006 [12:00:47] »
Добсон в качестве первого телескопа брать не рекомендую. Цена очень привлекательная, но большую часть времени будете проводить в мучительных поисках невидимого невооруженным глазом объекта наблюдений. Это телескоп визуальный.
10 дюймовый Шмидт-Ньютон на монтировке LXD75 также не рекомендую. Монтировка под него явно слабовата. Да и изготавливаются телескопы «Meade» с маркировкой «LXD» в Китае. Тогда уж лучше Шмидт-Кассегрен с маркировкой «LX». Аналогично по Шмидтам-Кассегренам фирмы «Celestron» - лучше на монтировке CGE, чем на CG-5 (если вопрос о деньгах не стоит).
Если сравнивать зеркально-линзовые телескопы, то с большой степенью вероятности могу сказать, что большинство опытных любителей астрономии порекомендуют Максутов-Кассегрен от «Сантел»: МСТ-230 (относительное отверстие 1:13) или последнюю модификацию: МСТ-235 (1:10). За ними надо записываться в очередь. Минимальная монтировка: EQ-6 (лучше Pro, т.е. с «Go-To», для астрофото эта монтировка будет слабовата).
Что касается ТАЛ-250, то ничего сказать не могу, реального качества этого аппарата не знаю и рекомендаций по продукции НПЗ давать в принципе не хочу (в силу субъективности). Хочу только обратить внимание, что телескоп с открытой трубой требует периодической разборки для чистки оптики с последующей юстировкой.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #6 : 29 Дек 2006 [12:16:10] »
Цитата
но большую часть времени будете проводить в мучительных поисках невидимого невооруженным глазом объекта наблюдений
Время поиска объекта наблюдения добсоном с нормальным оптическим искателем меньше, чем экваториалом поскольку управление более интуитивно-понятное.
Проблема Добсона не в поиске, а в сопровождении, особенно при планетных увеличениях.
Цитата
10 дюймовый Шмидт-Ньютон на монтировке LXD75 также не рекомендую. Монтировка под него явно слабовата
Для визуала более чем достаточная.
Цитата
Да и изготавливаются телескопы «Meade» с маркировкой «LXD» в Китае
Сейчас вся доступная астрооптика, кроме отечественной (НПЗ, Сантел и т.п.) изготавливается в Китае.
Цитата
лучше Шмидт-Кассегрен с маркировкой «LX»
И он изготавливается в Китае.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #7 : 29 Дек 2006 [12:43:33] »
Да все сейчас изготавливается в Китае!  ;D Пора уже привыкнуть. Я гитару английскую купил. Так и она оказалась в Китае сделана! :) Извините за офф-топик.

Оффлайн СандроАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сандро
« Ответ #8 : 30 Дек 2006 [07:19:35] »
Большое спасибо всем, кто откликнулся, особенно Тришке! Спасибо ребята!
В "плане неба", я воспитывался по книге М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя", поэтому наверное, может быть ошибочно, считал, что лучшие телескопы - Ньютон и Кассегрен и их разновидности диаметром в 10 и более дюймов. Наверное поэтому такой набор...., хотя Клевцов и не относится к рефлекторам, но зеркально-линзовая система Слюсарева - хорошая оптическая система. Пролистав всю периодику на форуме по 250 мм Клевцову, я так и не нашел заветное слово - Да, этот телескоп- класс!!!!!
А что касается 10 Старфайндер(а), то это классический Ньютон, про отношение к нему я уже сказал...
Конечно, если бы в нашей стране продавались Такахаши, то выбор был бы в их пользу. К Санковичу (хоть и не знаком) отношусь с уважением, качество его оптики проверено временем, но насколько я знаю он не производит телескопы в сборе с монтировками и т.д.
А именно такое приобретение я хочу сделать - качественный, полностью укомплектованный телескоп. Да и диаметр отверстия в 203-235 мм для меня мал, хочется больше, минимум 250 мм.  Еще раз спасибо за информацию!
С уважением

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #9 : 30 Дек 2006 [08:43:33] »
Да все сейчас изготавливается в Китае!  ;D Пора уже привыкнуть. Я гитару английскую купил. Так и она оказалась в Китае сделана! :) Извините за офф-топик.

Давно такого голословного утверждения не слышал.  Можно подумать, что весь мир перестал вообще работать и работает один Китай!
Среди дерьмового товара - да, большой процент (но далеко не все они!!!) из Китая.  Но не более.  Моя гитара - испанская.  Ваша, наверное 100 долл. стоит,  а моя 900. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #10 : 30 Дек 2006 [09:05:09] »

А что касается 10 Старфайндер(а), то это классический Ньютон, про отношение к нему я уже сказал...
Этот же параболический Ньютон PN 254\1150 с зеркалом из Пирекса имеется в Москве под маркировкой Deepsky. Он в кольцах для немца, ну а монтировка к нему нужна класса HEQ-5 мин или EQ-6.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [12:27:49] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #11 : 30 Дек 2006 [09:18:19] »
Уважаемые коллеги!

На форуме помещено достаточное колличество отзывов о 250 мм Клевцове (ТАЛ) и некоторые (безусловно, тех кто имеет) сведения о 254 мм МиДе Старфайнджер.
О ТАЛ 250-К вы так же можете почитать в Старлабовской теме "Наблюдения в Тал-250К"
 и на форуме НПЗ
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [09:33:00] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн -=Zoomik=-

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от -=Zoomik=-
« Ответ #12 : 05 Янв 2007 [21:09:49] »
Ну что, сделали выбор?  :D
SW 90 Mak, SW 127 Mak, SW 200 Dob
Один из видных экспертов на РенТВ сегодня заявил, что "в настоящее время на Луне горно-рудную деятельность ведут как минимум три внеземные цивилизации", а "на Венере под толстым слоем облаков живут 30-сантиметровые гуманоиды, только мы их не видим". У меня всё.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #13 : 05 Янв 2007 [23:49:50] »
Давно такого голословного утверждения не слышал.  Можно подумать, что весь мир перестал вообще работать и работает один Китай!
Среди дерьмового товара - да, большой процент (но далеко не все они!!!) из Китая.  Но не более.  Моя гитара - испанская.  Ваша, наверное 100 долл. стоит,  а моя 900. 

Я как раз имел в виду, что made in China сегодня - это вовсе не синоним плохого качества. Китай все больше превращается в мировую мастерскую. Я работаю в международном управлении банка и вижу, как перенаправляются финансовые потоки клиентов. Автомобильные дилеры (в т.ч. Mercedes, BMW), продавцы одежды "от кутюр", судовладельцы... - все чаще и больше они закупают свой товар именно в Китае, не потому что остальной мир перестал работать, а потому что это просто экономически целесообразнее (выгоднее) держать производство в этом регионе. Чеснок на нашем центральном рынке и тот из Китая! Местный тоже есть, но он в 2-3 раза дороже. Речь конечно же шла о массовых товарах. Испанская гитара все же товар штучный, вроде 10-дюймового МАКа  ;) Моя стоит 200 долларов, примерно на таком уровне я пока музыцырую. Это старая добрая английская гитарная фирма, которая выпускала недорогие хорошие инструменты. Просто они перенесли свое производство в Китай, чтобы просто остаться на рынке. Еще раз извиняюсь за уход от темы :)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2007 [00:05:32] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн СандроАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сандро
« Ответ #14 : 08 Янв 2007 [13:44:20] »
Всем, кто сейчас читает - наилучшие пожелания в Новом 2007 году! Ясных ночей и претворения дерзновенных планов!
Да, выбор сделал - ТАЛ 250К. Пролистал всё 93 страницы, многое нашёл, многому удивился - как я отстал.....
В любом случае, те кто имеют ТАЛ 200К и тем более ТАЛ 250К нисколько об этом не жалеют. Большое спасибо господам Юдину и Прудникову! По делу толково пишут и дают объяснения. Спасибо!
Всем добра и мира!
С уважением 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #15 : 08 Янв 2007 [17:29:33] »

Большое спасибо господам Юдину и Прудникову! По делу толково пишут и дают объяснения. Спасибо!

Думаю, что , всёже, более убедительно звучат замечательные снимки Паши Преснякова (S.Fire) Тал 250К! :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #16 : 08 Янв 2007 [19:17:26] »
Всем, кто сейчас читает - наилучшие пожелания в Новом 2007 году! Ясных ночей и претворения дерзновенных планов!
Да, выбор сделал - ТАЛ 250К. Пролистал всё 93 страницы, многое нашёл, многому удивился - как я отстал.....
В любом случае, те кто имеют ТАЛ 200К и тем более ТАЛ 250К нисколько об этом не жалеют. Большое спасибо господам Юдину и Прудникову! По делу толково пишут и дают объяснения. Спасибо!
Всем добра и мира!
С уважением 
Я рад что Вы сделали такой выбор. Как я понимаю я единственный кто может созерцать Клевцов с корректором. И если мой Клевцов по Луне вызывал буквально завывания бывалых от восторга то после установки корректора 1\6.4 to 1\5.6 изображение еще улучшилось. Я многократно ранее участвовал в постах типа купи Клевцов в его защиту но надоело получать по башке да еще без поддержки производителей. Время все равно расставит точки над и! 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #17 : 08 Янв 2007 [20:16:40] »
Всем добра и мира!
С уважением 
Я рад что Вы сделали такой выбор. Как я понимаю я единственный кто может созерцать Клевцов с корректором. И если мой Клевцов по Луне вызывал буквально завывания бывалых от восторга то после установки корректора 1\6.4 to 1\5.6 изображение еще улучшилось. Я многократно ранее участвовал в постах типа купи Клевцов в его защиту но надоело получать по башке да еще без поддержки производителей. Время все равно расставит точки над и! 

У Клевцова множественные недостатки. Просто из данного небогатого набора выбора, 250К безусловный фаворит.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.