ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тест интересный, но выводы мягко говоря спорные. Я бы сделал противоположные.
По гистограммам видно, что чувствительность 350-ки на 30% выше, если сравнивать mean(среднее) двух кадров (61.1 против 79.6) (Здесь и далее - по представленному джипегу, реальная цифра может отличаться из-за нелинейности). Это особенно заметно и особенно настораживает в красном канале. Ничего при этом удивительного, что шум у первого меньше, странно что не на 30%! Не понятно как из этого С/Ш у 400 мог оказаться выше.К всякого рода упоминаниям о новом шумодаве встроенным процессором стоит также относиться крайне скептически. Лучше Pentium 4 с соответствующим специализированным софтом, возможностью выбора и неограниченностью во времени он по определению не справится, а какие-либо махинации с изображением ДО записи в RAW недопустимы. Единственное, на что процессор камеры имеет "честное" право, не мешая последующей обработке - это опциональное вычитание дарка, но оно есть и в 350-ке.По темновому вообще вывод спаведлив лишь при обработке без вычитания дарка, когда борьба неравномерностью поля ведется только с помощью Remove Gradient. Пятно от сенсора вычитается до плоскоты без проблем, но сигнал/шум на том участве остается сильно подпорченым. Уж лучше иметь маленькое пятно испорченного С/Ш (его и откропить если что можно), чем градиент на пол кадра!з.ы. Надеюсь съемка и измерения велись в RAW(то есть баланс белого роли не играет) а джипеги получены одинаковым программным преобразованием на компе?
Интересный обзор! Однако хотелось бы увидеть сравнение с ВЫКЛЮЧЕННОЙ функцией шумоподавления... Это, ИМХО, даст более объективную картину...
По гистограммам видно, что чувствительность 350-ки на 30% выше, если сравнивать mean(среднее) двух кадров (61.1 против 79.6) (Здесь и далее - по представленному джипегу, реальная цифра может отличаться из-за нелинейности). Это особенно заметно и особенно настораживает в красном канале. Ничего при этом удивительного, что шум у первого меньше, странно что не на 30%! Не понятно как из этого С/Ш у 400 мог оказаться выше.
Подниму ветку. Очень актуально какой выбрать. Стоит ли гнаться за новьём и мегапикселами или старый и проверенный, который без детских болезней?
Спасибо. Именно мнение опытного астрофотографа я и хотел услышать.
Закинул на страничку две фотки: Плеяды и М42 с конской головой http://auroraborealis.org.ru/forum/400.htmИли вот прямые ссылки http://auroraborealis.org.ru/forum/pleyadi.jpg http://auroraborealis.org.ru/forum/orion.jpg