ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
немного не по теме, но такой вопрос: воспринимали ли древние люди окружающее объемно? осознавали ли они объем или видели все плоским?
не факт, что циклопы воспринимали мир плоским - посмотрите одним глазом вокруг. Точно так же наличие 2 глаз не означает восприятия объемности ... например, когда Вы смотрите фильм на мониторе, ваш мозг "дорисовывает" объем
Мало знаю о том, как воспринимали мир древние...
Но если одним глазом наблюдается незнакомый предмет или предмет, чей физический размер не известен, то расстояние до него определить не получается!
Ну а нашим предкам объемность восприятия мира была совершенно необходима
если смотреть одним глазом - то картинка плоская, но вопрос в том может ли мозг из этой картинки создать объемное изображение?
Древних было много разных. Греки, неандертальцы... Про каких идет речь?
Древние хорошо знали разницу между "смотреть" и "видеть". Современный человек может только "смотреть".
...Из древних, плоским воспринимали мир, только циклопы!...
Это верно. Что бы понять какого вИденья лишил Одиссей Полифема можно обратиться к русским сказкам. Там что-то есть о Трехглазке, у которой третий глаз все видит, когда два других спят.
Мало знаю о том, как воспринимали мир древние (думаю, что так же, как и мы), но могу кое что рассказать о восприятии объемности пространства циклопами, поскольку и сама отчасти циклоп (один глаз практически не видит и выполняет декоративную функцию) ЦитатаА жаль, что современная медецина не позволяет общедоступную имплантацию искусственного органа зрения, полностью заменяющего вышедший из строя глаз...
А жаль, что современная медецина не позволяет общедоступную имплантацию искусственного органа зрения, полностью заменяющего вышедший из строя глаз...
наверно можно создать что-то типа очков с двумя разнесенными миникамерами, которые бы подавали картинки на здоровый глаз с разной частотой и создавали бы стереоэффект
стерео эффект не поможет, важно натяжение глазных мышц в которых имеются проприорецепторы дающие сигнал мозгу который определяет растояние до предмета, а так же важен зрительный перекрёст нервных трактов