A A A A Автор Тема: Как воспринимали мир древние?  (Прочитано 5979 раз)

Installer

• Гость
Как воспринимали мир древние?
« : 22 Дек 2006 [11:44:31] »
немного не по теме, но такой вопрос: воспринимали ли древние люди окружающее объемно?  осознавали ли они объем или видели все плоским?
Из древних, плоским воспринимали мир, только циклопы!
Остальные, у которых было 2 и более глаз, скорее всего могли наблюдать мир объёмным, но данные сведения лишь гипотеза, так как подтверждения объемности видимого нет, но найденные черепа свидетельствуют, о наличии убольшинства как минимум двух глаз! Значит объёмное видение мира было возможно!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Пожалуйста ответьте на вопроса.
« Ответ #1 : 22 Дек 2006 [16:08:23] »
не факт, что циклопы воспринимали мир плоским - посмотрите одним глазом вокруг. Точно так же наличие 2 глаз не означает восприятия объемности ... например, когда Вы смотрите фильм на мониторе, ваш мозг "дорисовывает" объем

Мало знаю о том, как воспринимали мир древние (думаю, что так же, как и мы), но могу кое что рассказать о восприятии объемности пространства циклопами, поскольку и сама отчасти циклоп (один глаз практически не видит и выполняет декоративную функцию) ;)
Объемная картина мира возникает в мозгу в результате сравнения изображений, полученных левым и правым глазом. Люди и животные, у которых оба глаза глядят вперед (например, кошки), получают объемную картину мира. Ее же можно получить, если смотреть одним глазом, но двигаться (более близкие предметы смещаются быстрее). Еще объемность можно "вычислить" (мозг делает это автоматически) из наблюдений видимых размеров предметов, чей линейный размер известен (например, домов или людей).
Но если одним глазом наблюдается незнакомый предмет или предмет, чей физический размер не известен, то расстояние до него определить не получается! То есть при наблюдении одним глазом картинка мира реально плоская. Я в таких случаях (прямо скажем, нередких) стараюсь покачать головой или даже сделать несколько шагов в сторону, чтобы по смещению неизвестного объекта определить расстояние до него :)
Ну а нашим предкам объемность восприятия мира была совершенно необходима (на той же охоте). Попробуйте поразить копьем бегущего оленя, если Вы не представляете себе расстояния до него!
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 22 Дек 2006 [18:08:50] »
Ну, разговор все-таки не об окружающем "бытовом" мире, а об "объемности" мироздания, как я понимаю!

А что нам говорит мифология греков? Судя по всему, мир греками представлялся многослойным диском, вероятно, круглым. По крайне мере, они были уверены, что центр его находится в Дельфах. Именно там встретились два орла (или голубя), которых Зевс одновременно послал с двух концов мира, чтобы утолить свое географическое любопытство. Провел, так сказать, научный эксперимент.

Над землей был воздух, над воздухом был эфир, над эфиром было небо. Обращаю внимание на трехчленное деление. Небо было твердое, первоначально медное. Вероятно, оно полагалось плоско-выгнутым.

Под землей был Аид. Под Аидом был Тартар. Расстояние от неба до земли равно расстоянию от земли до Тартара - а именно: наковальня летит с неба (с высшей точки неба?) до земли 9 суток; аналогично, с земли до глубин Тартара наковальня летит те же 9 суток. (Предлагаю оценить расстояние до неба и Тартара).

Но это еще не все. За медными вратами - великая бездна, гулдкая пустока, в которой мечутся ярые вихри. Там - концы и начала, корни Тартара, земли и неба. Что это такое - тайна страшная и неведомая.

Подземный мир, как видите, тоже трехчленен. На самом деле, каждый уровень разделяется на "подуровни" по тому же принципу: верхний-средний-нижний. Для уровня земли это: воздух (совмещен с нижнем уровнем неба), поверхность земли и море.

До этого момента все было просто. А сейчас будет фича.

Стороны света греков обладали анизотропией по вертикали! А именно: направление на восток было одновременно и направлением вверх. Направление на запад было направлением вниз. Двигаясь на восток, путешественник мог взобраться на небо, а направляясь на запад попадал в Аид. По этому поводу читаем мифы о Фаэтоне, Эос, "Одиссею" и Вергилия, вспоминаем ссылку титанов и т.д. и т.п.

Таким образом, "диск земли" расположен не только горизонтально, но, одновременно, и вертикально. Или же - другая интерпретация - земная поверхность имеет ту же трехчленную структуру: Ойкумена - срединный мир, крайний запад - нижний, крайний восток - верхний.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #3 : 23 Дек 2006 [19:56:16] »
Мало знаю о том, как воспринимали мир древние...
Много знаю о том, как воспринимали мир древние, но боюсь спорить мне тут не с кем  :(
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
Re: Как воспринимали мир древние?
« Ответ #4 : 23 Дек 2006 [20:01:26] »
Цитата
Но если одним глазом наблюдается незнакомый предмет или предмет, чей физический размер не известен, то расстояние до него определить не получается!
кто управляет автомобилем, попробуйте это делать закрыв один глаз :) я не имею ввиду тех кто к этому уже привык

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #5 : 23 Дек 2006 [20:10:51] »
Цитата
Ну а нашим предкам объемность восприятия мира была совершенно необходима
мало того, у неандертальцев в голове была 3D-модель известного им пространства, но не было севера-юга, лева-права и т.д. :)

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #6 : 23 Дек 2006 [20:17:49] »
если смотреть одним глазом - то картинка плоская, но вопрос в том может ли мозг из этой картинки создать объемное изображение?
если когда-то был второй глаз, это будет сделать гораздо легче :) слепые тоже что-то видят
p.s. за исследования физиологии глаза (вернее психофизиологии зрительного анализатора) была полунена нобевская премия :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [20:20:07] от yvar »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #7 : 24 Дек 2006 [01:45:58] »
 Древних было много разных. Греки, неандертальцы... Про каких идет речь?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #8 : 24 Дек 2006 [01:58:43] »
Древних было много разных. Греки, неандертальцы... Про каких идет речь?
Про циклопов. :)
Только народ воспринимает легенды буквально, а у самих остатки циклопического глаза накрепко засели в голове. :D Медики и прочие патологоанатомы обзывают то, что осталось от   "глаза" - эпифиз.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #9 : 24 Дек 2006 [02:03:14] »
   Древние хорошо знали разницу между "смотреть" и "видеть". Современный человек может только "смотреть".

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #10 : 24 Дек 2006 [02:15:27] »
   Древние хорошо знали разницу между "смотреть" и "видеть". Современный человек может только "смотреть".

Это верно. Что бы понять какого вИденья  лишил Одиссей Полифема можно обратиться к русским сказкам. Там что-то есть о Трехглазке, у которой третий глаз все видит, когда два других спят.  :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн baldman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - baldman2004
    • Сообщения от baldman
« Ответ #11 : 24 Дек 2006 [02:53:37] »
так же восприниманимали как и мы ..современные. восприятие со временем не меняется, меняется только интерпритация:)
DeepSky MC1900X152 HEQ-5

Apophig

• Гость
« Ответ #12 : 24 Дек 2006 [03:10:05] »

...Из древних, плоским воспринимали мир, только циклопы!
...

Ты ошибаешся, дружище!
Как надо - уже сделано.
Там и живём.

taurus

• Гость
« Ответ #13 : 24 Дек 2006 [13:35:55] »

Это верно. Что бы понять какого вИденья  лишил Одиссей Полифема можно обратиться к русским сказкам. Там что-то есть о Трехглазке, у которой третий глаз все видит, когда два других спят.  :)

Трехглазка - это, думаю, от Аргоса. Это стоглазый бессонный великан, у которого одновременно спала толька одна пара глаз. Был все-таки усыплен Гермесом игрой на флейте. Между прочим, специально для ЛА, символ звездного неба.

Вообще, мотив греческой мифологии в русских народных сказках - тема отдельная и очень интересная... Я вот русские сказки плохо знаю, чтобы ее серьезно изучать. :(

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #14 : 27 Дек 2006 [17:48:45] »

Мало знаю о том, как воспринимали мир древние (думаю, что так же, как и мы), но могу кое что рассказать о восприятии объемности пространства циклопами, поскольку и сама отчасти циклоп (один глаз практически не видит и выполняет декоративную функцию) ;)
Цитата
А жаль, что современная медецина не позволяет общедоступную имплантацию искусственного органа зрения, полностью заменяющего вышедший из строя глаз...
« Последнее редактирование: 27 Дек 2006 [17:50:32] от Launch »
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #15 : 28 Дек 2006 [01:01:19] »
наверно можно создать что-то типа очков с двумя разнесенными миникамерами, которые бы подавали картинки на здоровый глаз с разной частотой и создавали бы стереоэффект
стерео эффект не поможет, важно натяжение глазных мышц в которых имеются проприорецепторы дающие сигнал мозгу который определяет растояние до предмета, а так же важен зрительный перекрёст нервных трактов :)

AlAn

• Гость
« Ответ #16 : 28 Дек 2006 [17:12:39] »
стерео эффект не поможет, важно натяжение глазных мышц в которых имеются проприорецепторы дающие сигнал мозгу который определяет растояние до предмета, а так же важен зрительный перекрёст нервных трактов :)

Где то читал, что люди с одним глазом могут оценивать расстояния слегка прворачивая голову. Может быть стереоэффект тоже может дать такой эффект?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 28 Дек 2006 [18:05:30] »
Интересно, что Гомер в "Илиаде" и "Одиссее" многократно описывая море, постоянно называет его "виноцветным", но, кажется никогда синим или голубым. А видели ли древние эти цвета?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #18 : 28 Дек 2006 [22:48:57] »
Скорее зелёное, но море видится и голубым и синим, а таких вин не встречал.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2