Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
IMHO позиция kiricheka мне ближе, так как дела более осязяемые, есть чёткая цель и программа как эту цель реально достигнуть.Держите нас в курсе событий!
Открытое письмо Липунову В.М.Уважаемый Владимир Михайлович!Грустно слышать Ваши неоднократные упреки в адрес Пулковской кооперации оптических наблюдателей (ныне переименованную в НСОИ АФН) о том, что у Вас-де украли идею роботизированных короткофокусных телескопов. Я длительное время не вступала в дискуссию, надеясь, что разум возобладает. Но, поскольку ничего не меняется, попрошу Вас взглянуть на титульный лист и первую страницу моего и Э.А.Лустберга отчета 1993 года, посвященного обоснованию необходимости создания короткофокусных ПЗС-телескопов широкого назначения и проработке вариантов оптических систем такого инструмента. Может быть, это Вы у меня украли идею, а заодно и название Мастер, которое я придумала для таких телескопов еще в 1993 году?!Пусть Вас не смущает, что работа проводилась в интересах КВО, на первой же странице написано, что предлагаемый инструмент – очень широкого назначения и применения. Намного подробнее это изложено в тексте, там же содержатся и результаты экспериментальных наблюдений 1992-1993 гг. с прототипом такого телескопа. Некоторая странность ( с современной точки зрения) используемых слов и выражений объясняется тем, что В ТО ВРЕМЯ, в 1993 г., даже компьютеры были не столь широко распространены, не говоря уж о ПЗС, не было устоявшейся терминологии. О необходимости и возможностях ТАКИХ телескопов я докладывала в 1994 г. на симпозиумах Генеральной ассамблее МАС, и не успевала тогда копировать тексты этих докладов по запросам коллег. Вот только реализовать эти идеи не было возможности. Мало того, что не помогали, так еще и мешали мои начальники. Я не собираюсь доказывать, что Вы украли мою идею, и прошу Вас впредь не допускать таких обвинений в адрес коллектива, участником которого я являюсь с самого начала. (собственно, идея ПулКОН появилась после того, как в 2001 г. мы начали ПЕРВЫЕ в России ПЗС-наблюдения спутников). Давайте согласимся с тем, что хорошие идеи носятся в воздухе, Вы вполне могли и сами изобрести этот велосипед, хотя к 2002 году эта идея была уже достаточно раскручена. Вам сильно повезло найти спонсора, который финансово помог реализовать ее. Мне же повезло меньше, как я уже сказала, только мешали свои, Пулковские. Только с помощью Игоря Молотова удалось сдвинуть дело в нужном направлении, да и то, те небольшие средства, которые мы получили на развитие инструментальной базы, приходится отрабатывать по полной программе, пока что не хватало времени на другие интересные задачи.Я с большим уважением отношусь к Вашей работе, Вашей энергии и достижениям. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем у нас (НСОИ АФН) с Вами было плодотворное сотрудничество, а не подковерные разборки из-за кости, т.е. скудно отпускаемых средств на развитие современных методов и наблюдательных средств. Тем более, что даже телескопы у нас имеют общее происхождение.С уважением,Ирина Гусева,К.ф.-м.н., зав. Сектором научно-образовательных программ.ГАО РАН
Хм... странную дискуссию вообще затеяли.Системы подобного рода хорошо описаны в западной литературе 80-х, например:В связи с этим вообще умиляют подобные дискуссии, особенно претензией на новизну.
В откытом письме совсем не прерензии на новизну, как раз, наоборот. Это ответ на наезды ВМ. В прошлую пятницу на научно-техническом семинаре в Роскосмосе по космическому мусору ВМ в очередной раз заявил, что и ПулКОН и НИИ ПП украли идею использования короткофокусных телескопов для обзора неба у МАСТЕРа.
Цитата: kismet от 12 Дек 2008 [10:15:38]В прошлую пятницу на научно-техническом семинаре в Роскосмосе по космическому мусору А открытые публикации итогов семинара будут? Очень интересно было бы!
В прошлую пятницу на научно-техническом семинаре в Роскосмосе по космическому мусору
Цитата: Алексей Юдин от 12 Дек 2008 [12:08:59]Цитата: kismet от 12 Дек 2008 [10:15:38]В прошлую пятницу на научно-техническом семинаре в Роскосмосе по космическому мусору А открытые публикации итогов семинара будут? Очень интересно было бы!Вы полагаете, что это относится к теме Русское небо и разделу Телескопостроение, оптика?
Уважаемые участники! А вот такого рода вопрос, про возможные национальные площадки: Есть ли, таки, у нас более-менее приличное место с точки зрения астроклимата, скажем, в той же уже упомянутой Туве или, скажем, на Алтае? Есть ли какое либо чтиво про астроклимат на Руси? Или карта какая-нибудь...
Вот здесь большая подборка материалов по Алтайскому центру, если интересно. http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdfНо, сильно сомневаюсь, что там хороший астроклимат - рядом озеро, да и повыше можно было бы.И, главное, что вряд ли там можно "чужой" телескоп приткнуть. Тем более, что центр строится на паях с военными.