A A A A Автор Тема: Выбор зрительной трубы  (Прочитано 3771 раз)

Оффлайн Лорн МалвоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лорн Малво
Выбор зрительной трубы
« : 19 Фев 2026 [20:13:49] »
Здравствуйте, уважаемые астрономы! Хочу приобрести зрительную трубу. Как вариант б/ушную, но, главное, качественную и надёжную. Стал читать и запутался в этих характеристиках. Решил обратиться к экспертам в этом вопросе. Использоваться будет для стрельбы, наблюдением за удалёнными объектами на значительном расстоянии. Также, для души, хотелось иметь возможность наблюдать ночное небо, луну и прочее. Конечно, не на уровне крутых телескопов, а чисто по-любительски. Слышал, что у зрительной трубы можно что-то менять/вкручивать для большей кратности увеличения. Помогите, пожалуйста, разобраться

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от mediumrareplease
Re: Выбор зрительной трубы
« Ответ #1 : 19 Фев 2026 [21:31:36] »
Вот хороший вариант. Еще и с бинкой.
Celestron Omni XLT

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 19 Фев 2026 [21:57:39] »
Вот хороший вариант. Еще и с бинкой.
Уверен, что это замечательный вариант. Я пользуюсь прицелом Swarovski Z6i 1-6х24 и он лучший для своих целей, замечательная оптика. Но полмиллиона это, конечно, очень дорого. Хотелось бы уложиться тысяч в 25-30, взяв что-то хорошее, но бывшее в употреблении.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #3 : 20 Фев 2026 [10:53:08] »
Ну ждать-искать какую-нить китайскую апошную с очень большой скидкой на барахолках. Цены на новые раза в 2..3 больше пока. Или ждать еще обвала цен раза в 2..3.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 20 Фев 2026 [12:37:24] »
Ну, допустим, раза в два дороже. Я просто пытаюсь понять, для начала, какие производители предлагают достойное приборы в соотношении цена-качество, а какие просто разрекламированное барахло. Вот, к примеру пишут, что "Уникальной чертой зрительной трубы Yukon 6-100x100 является огромный диапазон увеличений, доступный в рамках одного прибора от 6 до 100 крат". Почему тогда этот уникальный прибор продают так недорого? Допустим, видны ли будут на бумаге отверстия от пуль 223 калибра метров с 300-400? Вроде, написано"100 крат". Это много, как мне кажется, но как оно в реальности? Может быть какой-ни будь хороший бинокль, который 25 крат, покажет лучшую картинку. Я просто плохо в этом разбираюсь. К каким фирмам стоит присмотреться? Где качественная оптика.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #5 : 20 Фев 2026 [13:40:40] »
Использоваться будет для стрельбы, наблюдением за удалёнными объектами на значительном расстоянии.
Стрельба на какой дистанции и каким калибром? Объекты какого рода и на каком расстоянии?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 20 Фев 2026 [16:12:43] »
Стрельба в калибре 223Rem и 308Win максимум на 500-600 метров, но, в дальнейшем, планирую увеличивать дистанцию. Просто пока по финансам не могу себе позволить начать стрелять в калибре 338 Lapua Vagnum. Нужна соответствующая винтовка, прицел, оборудование для релоадинга и пр. А цены сейчас просто конские. Но, как говортся, надежда умирает последней. Пока что хотелось бы рассмотреть дырки от пуль калибра 308 Win хотя бы на полкилометра.
Объекты - животные, люди на расстоянии километра полтора. Я вот не знаю, может быть есть смысл приобрести какой-нибудь мощный астрономический бинокль с треногой. Двумя глазами наблюдать, наверное, всё же будет удобнее. Я написал про зрительную трубу потому что, как мне кажется, у них кратность повыше. Но если для моих целей годится просто мощный большой бинокль, может быть это и лучше. Луну с кратерами в него тоже, наверное будет хорошо видно.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2026 [16:18:23] от Лорн Малво »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #7 : 20 Фев 2026 [19:08:53] »
какие производители предлагают достойное приборы в соотношении цена-качество,

Из китайских продавцов до 100 тыс ру-руб - свбони-скайровер-лоава. Из производителей - шунту. У всех смотреть топовые модели.
Из свбонек на полкилометра дырки смотреть можно и 406р ед попробовать. Оно еще дешевле.

Почему тогда этот уникальный прибор продают так недорого?

Так дешево смогли сделать. И там нету обещаний какая будет картинка при 100х.

видны ли будут на бумаге отверстия от пуль 223 калибра метров с 300-400?

В относительно приличный 86мм уже начинает быть видно глаза на голове коршуна за километр. При около 40х. 40х то примерно приближение до 25метров с километра. Вот для начала можно пойти к своим дыркам ногами и посмотреть с каких метров их будет достаточно видно и потом взять приличную посмотрелку кратности 400/измереные_метры_без_увеличилки. Со входным калибром лучше в около 2 раза больше требуемой кратности.

100х с 400 метров будет 4 метра.

А с 300метров дырки показывает уже терпимо комзовый дублет 70мм в зрт-457. На барахолках их иногда по чуть дороже 10 тыщ берут.

может быть есть смысл приобрести какой-нибудь мощный астрономический бинокль с треногой.

40х110 ед на полкилометра тоже должен быть терпимо. Всем посмотрелкам нужен штатив и приличный.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2026 [19:26:51] от Ph_user »

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 20 Фев 2026 [21:20:55] »
В относительно приличный 86мм уже начинает быть видно глаза на голове коршуна за километр.
Думаю, этого более чем достаточно:)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #9 : 20 Фев 2026 [21:28:17] »
Стрельба в калибре 223Rem и 308Win максимум на 500-600 метров, но, в дальнейшем, планирую увеличивать дистанцию.
Про это вам лучше на Ганзе ответят.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 20 Фев 2026 [21:44:12] »
Там на картинке с трубой Svbony написано "Оригинал". Эти китайские трубы тоже подделывают? Т.е. есть вероятность  левый экземпляр приобрести?

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 20 Фев 2026 [21:48:14] »
Про это вам лучше на Ганзе ответят.
Это понятно. Но мне же хочется ещё и на ночное небо в эту трубу смотреть:) Поэтому к астрономам и обратился.

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 21 Фев 2026 [00:42:48] »
Из свбонек на полкилометра дырки смотреть можно и 406р ед попробовать. Оно еще дешевле.
Большое спасибо за советы!  Возьму, наверное, Svbony SV406P ED 20-60X80, пока там на них скидки. Я тут почитал про линзы Барлоу. Получается, можно увеличить кратность? Какую линзу Барлоу для него лучше сразу заказать? Переходник для смартфона там, вроде, уже в комплекте идёт. Если захочется сделать фото.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [10:49:37] от Лорн Малво »

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 21 Фев 2026 [00:44:06] »
Всем посмотрелкам нужен штатив и приличный.
Какой посоветуете? Может и на этом сайте б/ушный поискать.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #14 : 21 Фев 2026 [01:04:42] »
Получается, можно увеличить кратность?

Можно. Но мало смысла обычно - у таких посмотрелок ограничен запас качества на кратность больше 1д. Только если пробовать поставить че лучше зума с фабы на кратность около 1д или меньше.

Какой

Да примерно любой полевой промышленый штатив - от совсем тонких люмишных около 2 кг до деревях и смесей с стеклопластиком около 7..8 кг весом. Сколько в наличии сил и возможностей транспортировки до места смотров. Можно и старые деревяхи шр-160 (начиная от 120 и 140). Простой поворотник китайский типа 0506 уже вроде встает без провала и без лишних подкладных шайб в дырку и больших штативов. Штативы заметно дешевле бушные на барахолках.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [01:09:47] от Ph_user »

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 21 Фев 2026 [01:22:57] »
Понял, спасибо! Значит, эту видеоголовку и штатив поищу в разделе продаж на этом сайте или Авито.
Нашёл эту б/ушную трубу в объявлениях. Правда дороже, чем новую со скидкой, поэтому саму трубу с рук нет смысла покупать, но там ещё есть кое-какие аксессуары:
"Линза Бaрлоу 3-x - 1000 pуб. Окуляры ТMВ по - 2500 pуб. Aдаптepы для смapтфона по - 1000 руб. Kамepа c дополнительным aдаптерoм для данной трубы - 2500 руб. Возможен торг при покупке дополнительных аксессуаров."
Из этого сто́ит что-то у него купить?

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 100
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16 : 21 Фев 2026 [07:06:06] »
Линза Бaрлоу 3-x - 1000 pуб. Окуляры ТMВ по - 2500 pуб.трубы - 2500 руб...
Из этого сто́ит что-то у него купить?
Не торопитесь с покупкой допов к этой трубе. Потому что есть нюансы. Не все окуляры и линзы Барлоу к ней подходят.
У меня есть такая, знаю, о чем говорю. На этом форуме в разделе телескопостроение, оптика почитайте тему про доработку трубы sv406p, там про это есть.
Если в двух словах, то труба за свою цену вполне приличная. За 25 т.р. альтарнативы ей со сменными окулярами нет. По Луне нормально держит увеличение 2 D. Линза Барлоу подойдёт sv 137, только не вся линза, а её линзоблок, который вкручивается в резьбу для светофильтра на окуляре. Кратность увеличится примерно в полтора раза. Комплектный окуляр станет 30-90х. Барлоу 3х не подойдет. Для обзорного подойдут окуляры sv 131 или Скай Ровер 25/65. Это из бюджетных. С окулярами тмб или св бони 66 градусов проблем нет. Зумм 3-8 мм от св бони не подойдёт. В общем, почитайте тему, чтобы не было разочарований и завышенных ожиданий.
Мне минимально достаточный набор допов видится таким. Обзорный окуляр для широкого поля, 2х барлуха, чтобы штатный окуляр разогнать и 6/66 от св бони (или 5 мм тмб). Последние можно использовать и с линзоблоком от Барлоу, и без. С минимальными тратами получите весь диапазон увеличений от равнозрачкового до разрешающего. И Луна интересной будет, и полосы на Юпитере увидите, и кольца у Сатурна. И яркие дипы нормально смотрятся.
По мишеням не подскажу, т.к. по наземке смотрю в основном птиц (утки, цапли) на другом берегу Дона, метров 150-200. Видно как моргают.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [09:10:50] от Yurik »

Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 21 Фев 2026 [11:19:04] »
почитайте тему про доработку трубы sv406p, там про это есть.
Спасибо за развёрнутый ответ! Воронежской родной земле привет!
Я обязательно почитаю и попробую разобраться, хотя инженер из меня никудышный. К примеру, разобрать и почистить оружие я могу, но если надо что-то доработать/тюнинговать, иду к нашему технику. То же и с автомобилем:)
Линза Барлоу подойдёт sv 137,

Куплю.

. Для обзорного подойдут окуляры sv 131 или Скай Ровер 25/65. Это из бюджетных

Думаю, в случае такой мелочёвки необязательно бюджетные, можно и подороже, если качество заметно улучшится.

Обзорный окуляр для широкого поля, 2х барлуха, чтобы штатный окуляр разогнать и 6/66 от св бони (или 5 мм тмб).
Трудно, пока что, уложить это в голове. 2х барлуха это линза Барлоу sv137?
5мм ТМБ - это окуляр? Его тоже взять?А какой лучше взять обзорный окуляр для широкого поля?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [11:35:46] от Лорн Малво »

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 21 Фев 2026 [11:40:28] »
Ещё хотел спросить, для того чтобы делать фото с помощью этой трубы, необходимо приобрести какую-то специальную камеру или просто снимать на телефон, который крепится к штативу камерой телефона к окуляру?

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 100
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #19 : 21 Фев 2026 [12:11:55] »
Не за что. В самой трубе не надо ничего дорабатывать, просто тема так называется.
Sv 137, это линза Барлоу. Откручиваете от нее линзоблок и прикручиваете на окуляр. Тмб 5 мм это окуляр, подойдёт для Луны и планет. sv 131 - тоже окуляр, но обзорный, 32 мм. Даст максимально широкое поле для этой трубы (3,5 градуса) с равнозрачковым увеличением (около 13х). Хорош для тусклых объектов под темным небом. В городе с ним небо будет светлым и мне больше нравится использовать sr 25/65. С таким же полем увеличение около 17х и небо будет потемнее. И ещё ту меня обзорный окуляр выполняет роль искателя. Нахожу с ним, что мне надо (например, Юпитер), загоняю в центр поля и быстренько меняю на планетный окуляр.
Не спешите дорогие окуляры покупать, понаблюдайте в эти. Если увлечетесь, поймёте со временем что к чему, разберётесь в мат части, тогда и решите, брать подороже, или нет. Хорошие обзорники es 24/68 и sky rover UF 24/65 (если массо габариты не смутят). Но по ним надо инфу искать, как у них с бесконечностью с этой трубой.
По фото не подскажу, я только визуалю.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2026 [12:28:30] от Yurik »
Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм