A A A A Автор Тема: Свет — это материя?  (Прочитано 1431 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 353
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Свет — это материя?
« Ответ #40 : 10 Фев 2026 [12:39:22] »
эти переходы отражаются на количестве материи?
А что такое количество материи... Есть к примеру такой процесс рождение пар. Колбы сталкиваются два фотона энергией 700 кэВ в максимуме сечения процесса, и получается  электрон-позитронная пара. По вашему количество материи увеличилось ( и пять обратны процесс аннигиляции)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #41 : 10 Фев 2026 [12:41:51] »
С довольно большой внутренней энергией и соответственно, эквивалентной ей массой...
При все вам хотелось узнать какова таки длина волны дебройля, когда кирпичами наносят удар по голове

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #42 : 10 Фев 2026 [12:43:27] »
Но не понял - в каком диапазоне именно радиоволн и именно кирпичи ловятся?
В диапазоне характерном для стройплощадок. Но против них защита не шапочка из фольги а пластиковая  каска

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #43 : 10 Фев 2026 [12:46:49] »
Квантование электромагнетизма происходит только на квантовых масштабах.
На любых ибо в процедуре квантования ЭМ ПОЛЯ НЕТ никакого масштаба. Я ежели чо квантовую электродинамику сдавал в институте. Так от мамайклянус
амыкание волновой энергии в устойчивые кванты не безусловно (я оговорил - "при определенных условиях"). Какие это условия? Могу желающим объяснить - но это вопрос сложный, на отдельную диссертацию потянет...
Спасибо не надо... В мире перебор петлевых и струнных теоретикоа и выслушивать тут лекции по пространствам калаби-яу страждущих нет, коли вы не сам яу

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #44 : 10 Фев 2026 [12:47:34] »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #45 : 10 Фев 2026 [12:49:08] »
но летит не компактным волновым пакетом (квантом), а по классическим законам волновой физики - концентрической волной.
Должно быть летит стремительным домкратом

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #46 : 10 Фев 2026 [12:50:25] »
Энергия — это количество той материи, которую называют электромагнитным излучением.
Нет энергия это функция состояния при описании явлений происходящих с материей

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 22
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
« Ответ #47 : 10 Фев 2026 [12:53:29] »

{…}
На самом деле нашими чувствами и приборами воспринимается только волновая энергия.
 В чистом виде мы ее называем "радиоволны". {…}

Мммм....   А если кирпичом по затылку... Не воспримите?

Ну, строго говоря, с точки зрения физики, "восприятие" кирпича — оно тоже осуществляется посредством электромагнитного взаимодействия. ;)

Да, по другому. Квантование электромагнетизма происходит только на квантовых масштабах. Для больших длин волн нет никаких квантов - в том числе фотонов. {…}

По встречавшимся мне источникам, реально зафиксированы кванты для минимальной частоты диапазона субмиллиметровых волн с длиной волны 0,24 мм. И то, судя по отзывам, не на 100%. Это на границе низкочастотных инфракрасных волн и СВЧ.

Ой-ли! А ежели, предположим, ловец фотонов или э.-м. волн (уж как хотите) будет приближаться к радиолокатору, постепенно увеличивая свою скорость до ощутимых долей С, то как будет меняться наблюдаемая им картина? Волны останутся волнами или же хоть чуточку превратятся в фотоны? ;)

{…}
Не слышали про 21 см? Известный довольно таки диапазон радиоволн? Прекрасно квантуется.
{…}

Конечно, слышал. Это и есть типичная путаница - линейчатость спектра. Линия 21 см определена внутренними свойствами атома, испускается строго определенной длины - но летит не компактным волновым пакетом (квантом), а по классическим законам волновой физики - концентрической волной.

А разве волны на поверхности воды могут рапространяться только концентрическим образом? ??? А если возбудить волну в прямоугольном канале, например?
Да и потом, энергия (или же длина волны излучения в вакууме) излучения любых атомов или ядер — она тоже "определена внутренними свойствами атома", но почему-то во всех прочих случаях рапространяется оно, с вашей точки зрения, "компактным волновым пакетом (квантом)". А вот водороду (впрочем, не ему одному) в чём-то не повезло. ??? :(

Линия 21 см, судя по публикациям, ловится только вблизи источников - это характерно для концентрических волн, убывающих по амплитуде с расстоянием (геометрическое рассеяние).
 Для квантов характерна независимость энергии одного кванта от расстояния (фотоны света летят миллионы световых лет). От расстояния зависит только количество квантов в единице времени.

В самом деле? А о том, что излучение с длиной волны 21 см надёжно регистрируется и от далёких галактик, и от газовых облаков в межгалактическом пространстве Вы, видимо, не слыхали?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #48 : 10 Фев 2026 [12:56:32] »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн tcaplin

• Благодарностей: 21
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • Сообщения от tcaplin
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
« Ответ #49 : 10 Фев 2026 [13:01:05] »
Наблюдаем, что материя «вещество» может становиться материей «электромагнитное излучение», и наоборот — материя «электромагнитное излучение»  может становиться материей «вещество». А эти переходы отражаются на количестве материи?
Все переходы подчиняются закону сохранения энергии. Скажем, если суммарная энергия взаимодействовавших в квантовой реакции частиц и излучений не соответствует сумме энергии исходных - то физики ищут, какие составляющие были ими упущены. И, как правило, находят.
 Например, так вышли на нейтрино - мало взаимодействующие с детекторами частицы.
К слову, почему-то считается, что фотоны не обладают массой. Но, во-первых, у них нет массы покоя - но и покоя у них нет. А масса движения есть. Во-вторых, это свойство - только в одном направлении - по вектору скорости. В двух других направлениях они "покоятся" - и масса покоя у них в этих направлениях вполне определенная.
 Если учесть всю массу несметного количества фотонов, летящих по пространству вселенной - вполне вероятно, что это и есть та "темная материя", которую астрономы не видят. Ведь "с боку" ни один фотон не виден...
Ой-ли! А ежели, предположим, ловец фотонов или э.-м. волн (уж как хотите) будет приближаться к радиолокатору, постепенно увеличивая свою скорость до ощутимых долей С, то как будет меняться наблюдаемая им картина? Волны останутся волнами или же хоть чуточку превратятся в фотоны?
Фотон остается фотоном совершенно независимо от того, какой наблюдатель на него смотрит. И наоборот, линейно-волновое излучение не "свернется в фотон" от того, что на него посмотрит какой-либо резвый наблюдатель.
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1029
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #50 : 10 Фев 2026 [13:10:27] »
Свет не является материей. Это электромагнитное излучение — форма энергии, а не вещество. В отличие от материи, свет (фотоны) не имеет массы покоя, не занимает объёма и существует лишь в движении со скоростью света.  :)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Toth
« Ответ #51 : 10 Фев 2026 [13:25:27] »
Свет не является материей. Это электромагнитное излучение — форма энергии
Путаница изза разных традиций.
По советской и русской традиции - материя = вещество + поле ( энергия ). Тогда свет - это ЭМ поле/излучение, то есть тоже вид материи.
По англоязычной Matter - это только вещество. Хотя Dark matter обычно переводят неправильно - темная материя. Однако - см. рис
Canon PowerShot SX130 IS

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #52 : 10 Фев 2026 [13:31:41] »
зафиксированы кванты для минимальной частоты
Простите, а выше по частоте гамма излучения - нету ?

На масштабе гдето 100 ГЭВ начинается объединение слабого и электромагнитного поля в единое электрослабое и потихоньку понятие электромагнитное излучение теряет свой сакральный смысл, и месте сним фотоны.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 197
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #53 : 10 Фев 2026 [13:33:27] »
Свет не является материей.
Господа, почему надо перевирать исторически сложившиеся парадигмы? Почему, надо иметь смелость писать то, что вам нравится, а не то на каком языке говорит весь мир?
https://yandex.ru/video/preview/12692118654998251980
Материя — это объективная реальность, существующая независимо от человека. Она включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента.
Вещество — это вид материи, состоящий из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю. В современной физике принимается, что такие элементарные частицы образованы из фундаментальных частиц — кварков и лептонов

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #54 : 10 Фев 2026 [13:35:21] »
Если, скажем было 1 кг вещества, и все это вещество стало электромагнитным излучением, а потом все электромагнитное излучение, получившееся из 1 кг вещества, снова стало веществом — то сколько будет этого нового вещества? Опять ровно 1 кг?
Как-то так.. но тол ко вы эм излучение каком-то количестве да и обязательно упустите, или они в результате неупругих процессов потеряют энергию ниже 511 кэв, и вы назад уже ничего рекуперировпть не сможете... Но это скорее вопрос к происхождению энтропии

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #55 : 10 Фев 2026 [13:37:48] »
Ну, строго говоря, с точки зрения физики, "восприятие" кирпича — оно тоже осуществляется посредством электромагнитного взаимодействия.
Ну таки не скажи... Там и передвижение ионов в каналах и диффузия нейромедиаторов

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 197
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #56 : 10 Фев 2026 [13:41:41] »
диффузия
Диффузия ломтей обожжённой глины кирпича в кору головного мозга - Неокортекс, в целом электромагнитный процесс, или у тебя есть что дополнить?

Оффлайн tcaplin

• Сообщения от tcaplin
« Ответ #57 : 10 Фев 2026 [13:43:39] »
А разве волны на поверхности воды могут рапространяться только концентрическим образом?  А если возбудить волну в прямоугольном канале, например?
Я говорю о принципе Гюйгенса для линейной волны. Все другие формы линейных волн образуются суперпозицией пространственно распределенных точечных источников (например, антенной решеткой).
Фотон не подчиняется принципу Гюйгенса - в нем порция волновой энергии не рассеивается по пространству, а летит компактным волновым пакетом. Он - результат нелинейных процессов в среде.
Да и потом, энергия (или же длина волны излучения в вакууме) излучения любых атомов или ядер — она тоже "определена внутренними свойствами атома", но почему-то во всех прочих случаях рапространяется оно, с вашей точки зрения, "компактным волновым пакетом (квантом)". А вот водороду (впрочем, не ему одному) в чём-то не повезло.
Здесь дело не в том, кому "повезло", а свойствах среды-волновода. Любой реальный волновод имеет предельную частоту проводимости волн. Мировая волноводная среда - тоже вполне реальный материальный объект. И тоже проводит волны (пользуясь терминами электрики) как диэлектрическая среда только до определенного частотного предела. Где-то около диапазона СВЧ 0,24 мм у нее есть резонансная частота - выше этой частоты она бегущие волны не проводит (как, например, проводящие среды в электрике).
 Для более высоких частот в среде существует возможность трехмерных резонансных мод (по образу, к примеру, двумерных фигур Хладни в акустике).
 Квантование же частот меньше резонансной свойством среды не поддерживается - эти частоты излучают концентрические волны и излучение уносит энергию стоячей волны (любая резонансная мода - стоячая волна). Даже если единожды ударным воздействием создать такую СВ-квант, то постепенно излучая энергию, он потеряет устойчивость. Это происходит в "шаровых молниях"...
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 521
    • Сообщения от kup
« Ответ #58 : 10 Фев 2026 [13:48:49] »
Вообще чисто философски... Материя - это то, что можно почувствовать, не важно кем или чем , датчиками, глазом , лбом   и т д и т.п.  ... или иначе-  с чем можно провзаимодействовать Материя  - это все, что не пустота. Фотон вполне осязаем.  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн tcaplin

• Сообщения от tcaplin
« Ответ #59 : 10 Фев 2026 [13:51:47] »
Господа, почему надо перевирать исторически сложившиеся парадигмы? Почему, надо иметь смелость писать то, что вам нравится, а не то на каком языке говорит весь мир?
Потому, что не имея смелость, невозможно выйти из тупика, в который зашли существующие парадигмы.
 Вас устраивает, скажем, общепринятая версия "квантово-волнового" дуализма, основанного на позиции "не знаю почему - но практика показывает"?