A A A A Автор Тема: Свет — это материя?  (Прочитано 1429 раз)

Оффлайн tcaplin

• Благодарностей: 21
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • Сообщения от tcaplin
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
Re: Свет — это материя?
« Ответ #20 : 10 Фев 2026 [10:08:45] »
а) Чистое излучение - ЭМВ;
Любой электромагнетизм, ну Абсолютно любой - это суперпозиция виртуальных и не очень виртуальных фотонов.
А вы что, как то по другому думали ?
Да, по другому. Квантование электромагнетизма происходит только на квантовых масштабах. Для больших длин волн нет никаких квантов - в том числе фотонов.
 Замыкание волновой энергии в устойчивые кванты не безусловно (я оговорил - "при определенных условиях"). Какие это условия? Могу желающим объяснить - но это вопрос сложный, на отдельную диссертацию потянет...
Я Вас очень внимательно прочитал.
 Но не понял - в каком диапазоне именно радиоволн и именно кирпичи ловятся?
Диапазон ЭМВ для элементарных частиц вещества  определяется волнами Де Бройля - выше 10^20 гц. Собственно, "радиоволнами" их уже не называют. Хотя по своей физической природе - те же волны.
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #21 : 10 Фев 2026 [10:15:21] »
Для больших длин волн нет никаких квантов - в том числе фотонов.
А почему такой....   ммм...      расизм?
 С какого диапазона радиоволн начинаются кванты?  Прямо заинтриговало!

Хотя мысль объединить пространство и простор здрава и конструктивна.

Оффлайн tcaplin

• Сообщения от tcaplin
« Ответ #22 : 10 Фев 2026 [10:38:23] »
С какого диапазона радиоволн начинаются кванты?  Прямо заинтриговало!
По встречавшимся мне источникам, реально зафиксированы кванты для минимальной частоты диапазона субмиллиметровых волн с длиной волны 0,24 мм. И то, судя по отзывам, не на 100%. Это на границе низкочастотных инфракрасных волн и СВЧ.
 На более низких частотах иногда путают линейчатость спектра с квантами. Но линейчатость спектра - совсем другое явление, возможна и на звуковых частотах. Это не самостоятельно существующие "устойчивые порции волновой энергии" - кванты.
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #23 : 10 Фев 2026 [10:44:10] »
На более низких частотах иногда путают линейчатость спектра с квантами. Но линейчатость спектра - совсем другое явление, возможна и на звуковых частотах. Это не самостоятельно существующие "устойчивые порции волновой энергии" - кванты.
Иногда лучше почитать чем пописать.
 Не слышали про 21 см? Известный довольно таки диапазон радиоволн? Прекрасно квантуется.

"Запрещённая линия нейтрального водорода обусловлена взаимодействием магнитных моментов электрона и протона в атоме водорода. Энергия атома водорода при параллельном расположении магнитных моментов электрона и протона несколько больше, чем при антипараллельном, поэтому при спонтанном изменении ориентации магнитного момента электрона на противоположную атом испускает квант электромагнитного излучения с длиной волны 21,106114054160(30) см (частота 1420,405751768(2) МГц)[1][2].!

Оффлайн tcaplin

• Сообщения от tcaplin
« Ответ #24 : 10 Фев 2026 [10:56:15] »
Не слышали про 21 см?
Конечно, слышал. Это и есть типичная путаница - линейчатость спектра. Линия 21 см определена внутренними свойствами атома, испускается строго определенной длины - но летит не компактным волновым пакетом (квантом), а по классическим законам волновой физики - концентрической волной.

Оффлайн v.gesАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от v.ges
« Ответ #25 : 10 Фев 2026 [11:44:51] »
В общем, ясно: электромагнитное излучение и вещество — это материя. Есть материя, которую называют «вещество», и есть материя, которую называют «электромагнитное излучение». (Чем отличается материя «вещество» от материи «электромагнитное излучение» — давайте пока не будем лезть в эти дебри.)
Масса — это количество той материи, которую называют веществом. Можно сказать «количество вещества», а можно сказать «масса вещества» — сказали одно и то же.
Энергия — это количество той материи, которую называют электромагнитным излучением. Можно сказать «количество электромагнитного излучения», а можно сказать «энергия электромагнитного излучения» — сказали одно и то же.
Я правильно понимаю?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #26 : 10 Фев 2026 [11:51:14] »
 ^-^ Авианосец Enterprise

Оффлайн библиограф

« Ответ #27 : 10 Фев 2026 [11:53:50] »
 А как там насчёт гравитационного поля?

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #28 : 10 Фев 2026 [11:54:23] »
может рождать вещество...
естественнонаучным открытием XIX в. было открытие закона сохранения и превращения энергии, которое послужило естественнонаучным доказательством материального единства и взаимной связи различных процессов природы. Оказалось, что такие явления, как механическое движение, теплота, электричество, химическая энергия, неразрывно связаны между собой и могут переходить друг в друга.
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #29 : 10 Фев 2026 [11:55:20] »
Это и есть типичная путаница - линейчатость спектра. Линия 21 см определена внутренними свойствами атома, испускается строго определенной длины - но летит не компактным волновым пакетом (квантом), а по классическим законам волновой физики - концентрической волной.
Приведите результаты экспериментов. можно своих.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #30 : 10 Фев 2026 [11:58:32] »
зафиксированы кванты для минимальной частоты
Простите, а выше по частоте гамма излучения - нету ?

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 22
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
« Ответ #31 : 10 Фев 2026 [12:03:15] »
{…}
Масса — это количество той материи, которую называют веществом. Можно сказать «количество вещества», а можно сказать «масса вещества» — сказали одно и то же.
Энергия — это количество той материи, которую называют электромагнитным излучением. Можно сказать «количество электромагнитного излучения», а можно сказать «энергия электромагнитного излучения» — сказали одно и то же.
Я правильно понимаю?

М-м-м … не совсем.
Например, масса, нагретого утюга по сравнению с холодным несколько больше, хотя количество вещества (фермионов) в них одинаково.  :P

Оффлайн tcaplin

• Сообщения от tcaplin
« Ответ #32 : 10 Фев 2026 [12:04:01] »
В общем, ясно: электромагнитное излучение и вещество — это материя.
Честно - в этом вопросе сильная путаница.
Я показал, что все изучаемые нашими чувствами и приборами физические явления - формы существования волновой энергии (!).
А где же материя?
 А волны не могут существовать сами по себе. Любая волна есть свойство материальной волноводной среды. Вот эта материальная среда, заполняющая собой все пространство, такая трудноуловимая для нашего обнаружения - и есть материя. А все остальное - различные формы проявления волновой энергии в ней. Бегущие волны - излучение. Стоячие волны - вещество. Плюс промежуточные образования - бозоны (фотоны).
зафиксированы кванты для минимальной частоты
Простите, а выше по частоте гамма излучения - нету ?
Волны Де Бройля значительно выше по частоте. Думаю, верхний предел - частота Де Бройля для самых тяжелых элементов таблицы Менделеева...

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #33 : 10 Фев 2026 [12:05:24] »
Честно - в этом вопросе сильная путаница.
Я показал, что все изучаемые нашими чувствами и приборами физические явления - формы существования волновой энергии (!).
А где же материя?
О бесконечности многообразия материи свидетельствует также тот факт, что материя существует не только как вещество (все окружающие нас предметы от песчинки до небесных тел, состоящие из «элементарных» частиц), но и как поле (электромагнитное поле, ядерное поле, поле тяготения). Эти два основных вида материи тесно связаны между собой и находятся в непрерывном взаимодействии.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #34 : 10 Фев 2026 [12:06:30] »
частота Де Бройля для самых тяжелых элементов таблицы Менделеева...
Спс.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #35 : 10 Фев 2026 [12:19:15] »
Есть материя, которую называют «вещество», и есть материя, которую называют «электромагнитное излучение». (Чем отличается материя «вещество» от материи «электромагнитное излучение» — давайте пока не будем лезть в эти дебри.)
Если взять поля в целом - вещество в основном из поля и состоит, львиная доля массы нуклонов - энергия сильного взаимодействия, глюонного поля.

Оффлайн библиограф

« Ответ #36 : 10 Фев 2026 [12:21:53] »
  Вот мы
     глядя в потолок
     рассуждаем над масштабом
     разных планов естества
     переходящего из энергии
     в основную материю,
     под которой разумеем
     даже газ.   

Даниил Хармс "Измерение вещей"

Оффлайн tcaplin

• Сообщения от tcaplin
« Ответ #37 : 10 Фев 2026 [12:22:24] »
Приведите результаты экспериментов. можно своих.
Мой практический опыт - в основном с рентгеновскими квантами (я - один из разработчиков популярного сейчас рентгеновского анализатора "Спектроскан"). Но уже около полувека обобщаю известные мне сведения в этой области.
 Линия 21 см, судя по публикациям, ловится только вблизи источников - это характерно для концентрических волн, убывающих по амплитуде с расстоянием (геометрическое рассеяние).
 Для квантов характерна независимость энергии одного кванта от расстояния (фотоны света летят миллионы световых лет). От расстояния зависит только количество квантов в единице времени.

Оффлайн v.gesАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от v.ges
« Ответ #38 : 10 Фев 2026 [12:22:44] »
  Наблюдаем, что материя «вещество» может становиться материей «электромагнитное излучение», и наоборот — материя «электромагнитное излучение»  может становиться материей «вещество». А эти переходы отражаются на количестве материи? Если, скажем было 1 кг вещества, и все это вещество стало электромагнитным излучением, а потом все электромагнитное излучение, получившееся из 1 кг вещества, снова стало веществом — то сколько будет этого нового вещества? Опять ровно 1 кг?

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #39 : 10 Фев 2026 [12:35:12] »
Вы довольно наглядно продемонстрировали растерянность сегодняшнего состояния науки по этому вопросу.
Какому вопросу и в каком месте?
Если замыкание произошло по всем трем измерениям - то это фермионы, элементарные частицы вещества
Вот оно что Михалыч (с)
Но есть частицы, как бы "полуфабрикат" фермионов - в двух измерениях порция волновой энергии в них замкнута в устойчивую СВ. А в третьем измерении эта энергия остается бегущей волной. Эти частицы - бозоны, в основном фотоны (в том числе и фотоны света).
Ну вы струнный теоретик...ну  почти... Только вот запамятовал, а точнее вжизеь мне знал правила сложения момента... Тогда бы ты знал что и двух фермионы можно получить бозон - атом водорода тому пример. А вот сколько бы бозоноыв бы ты не сочетал в сложную систему, фермион не получить. Ибо при вложении целых чисел полуцелого не получить