A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 150/1200 или 200/1000 для наблюдений с балкона  (Прочитано 2853 раз)

Оффлайн Ant90Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant90
Добрый день, я любитель, решивший переходить на следующий уровень.
Насмотрелся в китайской телескоп апертурой 70, хочу купить что-то посерьёзнее.
И вот у меня на выбор есть две трубы: Sky-Watcher 150/1200 и Sky-Watcher 200/1000 на 60 евро дороже. Штатив у меня есть, я покупал отдельный. Он с азимутальной монтировкой, но мне пока хватит, думаю.

Так вот, кажется, что 60 евро - совсем немного за такое увеличение апертуры. Но я буду смотреть с балкона в пригороде, у нас тут света мало, но город в паре км, над ним засветка сильная. Говорят, чем больше апертура, тем сильнее засветка влияет. И уход за большей апертурой нужен более тщательный, юстировка, все такое.
Я посмотрел фото, сделанные на оба телескопа - вообще разницы не увидел. Но их и делали профессионалы, у меня все не так будет.

Подскажите, что лучше купить.
И насколько собранные мною данные близки к действительности.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 295
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
На азимутальной монтировке крайне неудобно будет управляться с 1200 фокусным (сама труба под метр). Пожалуй продолжать бессмысленно далее.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
для наблюдений с балкона
А какой ширины балкон? На узком с ньютоном не развернуться.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Смотреть фото и приравнивать их к визуалу малость не то пальто.
Нам бы знать что там за азимутальная монтировка такая у вас. И понесёт ли она 200/1000. Для визуала лучше взять конечно 200/1200 (трубу от доб8)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Добрый день, я любитель, решивший переходить на следующий уровень.
Насмотрелся в китайской телескоп апертурой 70, хочу купить что-то посерьёзнее.
И вот у меня на выбор есть две трубы: Sky-Watcher 150/1200 и Sky-Watcher 200/1000 на 60 евро дороже. Штатив у меня есть, я покупал отдельный. Он с азимутальной монтировкой, но мне пока хватит, думаю.

Так вот, кажется, что 60 евро - совсем немного за такое увеличение апертуры. Но я буду смотреть с балкона в пригороде, у нас тут света мало, но город в паре км, над ним засветка сильная. Говорят, чем больше апертура, тем сильнее засветка влияет. И уход за большей апертурой нужен более тщательный, юстировка, все такое.
Я посмотрел фото, сделанные на оба телескопа - вообще разницы не увидел. Но их и делали профессионалы, у меня все не так будет.

Подскажите, что лучше купить.
И насколько собранные мною данные близки к действительности.
Длина трубы будет 110см,  из них сантиметров 20 это свободный конец,  который можно выставить за пределы балкона.   Итого, при ширине балкона от 80 см можно будет достаточно комфортно наблюдать, лучше брать 200 х 1200.
Если балкон шире метра, то это совсем хорошо, особенно если смотрит на югозапад или юго-восток - идеальные направления.
  Засветка  на разницу апертур не влияет,  150 мм чуть  меньше чем 200, соотв-но видно будет чуть меньше.

« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [11:51:57] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Ant90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ant90
Мне тут чатгпт рассказывает, что коллимация трубы 150/1200 гораздо проще, чем трубы 200/1000. С большим диаметром трубы больше ежедневной возни.
И резкость проще настроить и сложнее сбить на меньшем диаметре, f/8 против f/5 - я в этом не особо, честно говоря, но, может, вам что-то эти значения дадут.
И уверяет, что на балконе никакого выигрыша я не увижу.

В целом, я, может, иногда в горы и буду выбираться, мне тут полчаса от силы, но вряд ли часто, балкон - основное место использования. По крайней мере, с маленьким телескопом я никуда ни разу не выезжал. Но он, конечно, и видов таких не дает.
Вообще, я не знаю, какие там виды, не смотрел никогда, но рассчитываю, что очень красивые на обе трубы.

На азимутальной монтировке крайне неудобно будет управляться с 1200 фокусным (сама труба под метр). Пожалуй продолжать бессмысленно далее.
Балкон узкий, как раз где-то 1.2м. Может, метра полтора. И длинный, метров 10. И открытый с трех сторон.
А разве мне тут монтировка какая-то поможет? Со всеми не оч удобно будет. Но у меня тут есть кусок под открытым небом без крыши. Там и темно как раз, там вид на гору, там Андромеда должна быть по моим расчетам (никогда не находил).

Цитата
Нам бы знать что там за азимутальная монтировка такая у вас. И понесёт ли она 200/1000.
По идее, должна, она до 15 кг по бумагам, а труба 10-14.
Вообще, я могу и монтировку докупить, просто подумал, что не будет особого смысла - сразу и к рефлектору привыкать, и к монтировке новой. Мне же для фото, я Юпитер сфоткаю на телефон, мне уже норм будет.
А труба сейчас по акции продается, но голая. 260 евро всего за 200/1000. Это же недорого?

Цитата
Длина трубы будет 110см,  из них сантиметров 20 это свободный конец,  который можно выставить за пределы балкона.   Итого, при ширине балкона от 80 см можно будет достаточно комфортно наблюдать, лучше брать 200 х 1200.
Если балкон шире метра, то это совсем хорошо, особенно если смотрит на югозапад или юго-восток - идеальные направления.
Засветка  на разницу апертур не влияет,  150 мм чуть  меньше чем 200, соотв-но видно будет чуть меньше.
Спасибо!
А насколько сложнее настройка и обслуживание 200мм трубы по сравнению со 150мм, не подскажете?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Мне тут чатгпт рассказывает, что коллимация трубы 150/1200 гораздо проще, чем трубы 200/1000. С большим диаметром трубы больше ежедневной возни.
И резкость проще настроить и сложнее сбить на меньшем диаметре, f/8 против f/5 - я в этом не особо, честно говоря, но, может, вам что-то эти значения дадут.
И уверяет, что на балконе никакого выигрыша я не увижу.
Все чушь собачья, к делу не относится.  Дополнительной возни нет.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [12:23:44] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Добрый день

• РФ
А разве мне тут монтировка какая-то поможет? Со всеми не оч удобно будет
В этом случае (с длинной трубой) вам неудобно будет впринципе управляться с длинным ньютоном Ну если конечно вы не бумер и руки у вас не растягиваются. Управление монтировкой располагается в лучшем случае близко к голове. В случае с ньютоном-это дальний отрезок (сторона ГЗ смещается ближе к оси монтировки). Ладно правая рука, но как тянуться к ручке управления рукой левой? При этом азумутал предполагает управление одновременно двумя руками же!

Оффлайн Ant90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ant90
В этом случае (с длинной трубой) вам неудобно будет впринципе управляться с длинным ньютоном Ну если конечно вы не бумер и руки у вас не растягиваются. Управление монтировкой располагается в лучшем случае близко к голове. В случае с ньютоном-это дальний отрезок (сторона ГЗ смещается ближе к оси монтировки). Ладно правая рука, но как тянуться к ручке управления рукой левой? При этом азумутал предполагает управление одновременно двумя руками же!
Справедливо, спасибо, не подумал об этом.
Тогда стоит поискать комплект с экваториальной монтировкой, наверное.

Цитата
Все чушь собачья, к делу не относится.  Дополнительной возни нет.
Спасибо!

Оффлайн Добрый день

• РФ
Тогда стоит поискать комплект с экваториальной монтировкой,
Очевидно ДА. И вполне вам на ваш балкон подойдет 150/750 на Еку3.

Оффлайн Добрый день

• РФ
А вообще, вот вариант и дешевле чем рекомендованный мной ранее...https://astronom.ru/product/teleskop-levenhuk-new-skyline-plus-8.html

Оффлайн Ant90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ant90
А вообще, вот вариант и дешевле чем рекомендованный мной ранее...https://astronom.ru/product/teleskop-levenhuk-new-skyline-plus-8.html
Честно говоря, очень дорого, я ищу где-то впополам дешевле, а лучше за треть)
Если с монтировкой, то, может, что-то такое:
https://www.astroshop.eu/telescopes/omegon-telescope-n-150-750-eq-3/p,13764
https://www.astroshop.eu/telescopes/zoomion-telescope-genesis-200-eq/p,45319

Или вот такой Bresser на Добсоне - https://www.astroshop.eu/telescopes/bresser-dobson-telescope-n-150-750-messier-dob/p,58693
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [15:59:50] от Ant90 »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
За дешевле на ОЗОНе ещё можно взять ШК Celestron 8SE (GoTo). На Али как я понимаю уже всё раскупили. Явно поинтереснее табуреточного доба 8", тем более на балконе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ant90Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ant90
Явно поинтереснее табуреточного доба 8", тем более на балконе.
Это значит, что Добсон будет не оч удобен на балконе или что-то другое?)
Я добсоны только на фото видел, не особо понимаю, как работают.

Цитата
За дешевле на ОЗОНе ещё можно взять ШК Celestron 8SE (GoTo).
GoTo я не хочу пока, кстати, хочу крутить вертеть сам
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [16:15:53] от Ant90 »

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от LyalinDV
Явно поинтереснее табуреточного доба 8", тем более на балконе.
Это значит, что Добсон будет не оч удобен на балконе или что-то другое?)
Я добсоны только на фото видел, не особо понимаю, как работают.

Цитата
За дешевле на ОЗОНе ещё можно взять ШК Celestron 8SE (GoTo).
GoTo я не хочу пока, кстати, хочу крутить вертеть сам

Тогда берите рефрактор или ШК и азимутальную монтировку . Для узкого балкона ничего лучше не будет

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
На балконе будет удобна короткая труба , если шк 8 дюймов дороговат то пойдёт 6 дюймовый вариант , уже достаточно мощный и компактный и к ней монтировку свбони 225 .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Добрый день

• РФ
Это значит, что Добсон будет не оч удобен на балконе или что-то другое?
Это значит что через треногу вам скакать придется.  У меня на лоджии ширина 1.5. Доб я выношу при случаи и пользую, а вот треногу я с привеликим заменил на колонну. Ему очевидно скакать больше нравится около телескопа)))

Оффлайн Добрый день

• РФ
Из всех рассматриваемых вами первые два точно вычеркивайте-это шило португальское. Под Брессер вам потребуется какая-то тумба для его поднятия вверх. Но не думаю что с этим у вас будут проблемы. Если с бабками края-берите из всего рассматриваемого именно его.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Балкон узкий, как раз где-то 1.2м. Может, метра полтора.
Это не узкий  :)
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
Добрый вечер коллеги, и автор темы.
Решил вот почитать немного форум. Вставлю свои скромные три копейки. К тому же тема с балконом моя"больная" тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178875.0.html?ysclid=mlavg6mccd647912839

В кратце уже после владения 150/1200 и дважды 200/1000. Если балкон открытый а тем более 1,2 м- то любой из указаных телескопов возможен. Если застекленный - зависит от ширины створок застекления..
По планетам что добсон 6", что 200/1000 (на само-добе) в моих условиях, давали увеличения около 300х, больше в ( моих) городских балконных условиях было бесполезно. По Дипскай - если в 2017 году еще можно было что то наблюдать, то к 22-23 годам, подсветки архитектуры и новые набережные засветили так, что можно сказать дипскай в городе просто умер.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160