ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
для наблюдений с балкона
Добрый день, я любитель, решивший переходить на следующий уровень.Насмотрелся в китайской телескоп апертурой 70, хочу купить что-то посерьёзнее.И вот у меня на выбор есть две трубы: Sky-Watcher 150/1200 и Sky-Watcher 200/1000 на 60 евро дороже. Штатив у меня есть, я покупал отдельный. Он с азимутальной монтировкой, но мне пока хватит, думаю.Так вот, кажется, что 60 евро - совсем немного за такое увеличение апертуры. Но я буду смотреть с балкона в пригороде, у нас тут света мало, но город в паре км, над ним засветка сильная. Говорят, чем больше апертура, тем сильнее засветка влияет. И уход за большей апертурой нужен более тщательный, юстировка, все такое.Я посмотрел фото, сделанные на оба телескопа - вообще разницы не увидел. Но их и делали профессионалы, у меня все не так будет. Подскажите, что лучше купить.И насколько собранные мною данные близки к действительности.
На азимутальной монтировке крайне неудобно будет управляться с 1200 фокусным (сама труба под метр). Пожалуй продолжать бессмысленно далее.
Нам бы знать что там за азимутальная монтировка такая у вас. И понесёт ли она 200/1000.
Длина трубы будет 110см, из них сантиметров 20 это свободный конец, который можно выставить за пределы балкона. Итого, при ширине балкона от 80 см можно будет достаточно комфортно наблюдать, лучше брать 200 х 1200.Если балкон шире метра, то это совсем хорошо, особенно если смотрит на югозапад или юго-восток - идеальные направления.Засветка на разницу апертур не влияет, 150 мм чуть меньше чем 200, соотв-но видно будет чуть меньше.
Мне тут чатгпт рассказывает, что коллимация трубы 150/1200 гораздо проще, чем трубы 200/1000. С большим диаметром трубы больше ежедневной возни.И резкость проще настроить и сложнее сбить на меньшем диаметре, f/8 против f/5 - я в этом не особо, честно говоря, но, может, вам что-то эти значения дадут.И уверяет, что на балконе никакого выигрыша я не увижу.
А разве мне тут монтировка какая-то поможет? Со всеми не оч удобно будет
В этом случае (с длинной трубой) вам неудобно будет впринципе управляться с длинным ньютоном Ну если конечно вы не бумер и руки у вас не растягиваются. Управление монтировкой располагается в лучшем случае близко к голове. В случае с ньютоном-это дальний отрезок (сторона ГЗ смещается ближе к оси монтировки). Ладно правая рука, но как тянуться к ручке управления рукой левой? При этом азумутал предполагает управление одновременно двумя руками же!
Все чушь собачья, к делу не относится. Дополнительной возни нет.
Тогда стоит поискать комплект с экваториальной монтировкой,
А вообще, вот вариант и дешевле чем рекомендованный мной ранее...https://astronom.ru/product/teleskop-levenhuk-new-skyline-plus-8.html
Явно поинтереснее табуреточного доба 8", тем более на балконе.
За дешевле на ОЗОНе ещё можно взять ШК Celestron 8SE (GoTo).
Цитата: SAY от 05 Фев 2026 [15:58:25]Явно поинтереснее табуреточного доба 8", тем более на балконе.Это значит, что Добсон будет не оч удобен на балконе или что-то другое?)Я добсоны только на фото видел, не особо понимаю, как работают.ЦитатаЗа дешевле на ОЗОНе ещё можно взять ШК Celestron 8SE (GoTo). GoTo я не хочу пока, кстати, хочу крутить вертеть сам
Это значит, что Добсон будет не оч удобен на балконе или что-то другое?
Балкон узкий, как раз где-то 1.2м. Может, метра полтора.