A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 150/1200 или 200/1000 для наблюдений с балкона  (Прочитано 6933 раз)

Оффлайн Nekocortex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nekocortex
Как-то быстро была списана существующая монтировка, при том что все еще не понятно как на ней расположены ручки тонких движений. Может там ручки можно крепить в разные стороны, как на многих экваториальных монтировках, и тогда можно будет задействовать обе руки, сидя сбоку с Ньютоном без проблем.

ЧатГПТ конечно бред нагенерил, не будет разницы в процессе коллимации и фокусировки между этими трубами.

Оффлайн Гонариу

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Гонариу
Также, когда я бываю в отпуске в своем родном городе Кальяри (южная Сардиния), откуда я живу в центральной Сардинии (Оротелли), я часто наблюдаю за звездами с балкона. Наблюдения с телескопом EQ3 с балкона гостиной всегда казались мне неудобными, но я нахожу очень комфортным использование ахроматического телескопа 80/400 (Konus Vista 80) на штативе или Nexstar 8 SE со штативом, полностью опущенным вниз.

Оффлайн artemka

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от artemka
Поделюсь несколькими моментами, ранее пользовался ньютонами с балкона. Все индивидуально, зависит от тепловых потоков, этажа, ветра и тд, но если у вас застекленная лоджия, то удобнее азимутальная монтировка, тк экваториал менее комфортен в условиях оконных рам из-за движения по размашистой дуге. Если можете вместо треноги возьмите колонну, появится возможность придвинуть ближе к окну и увеличить обзор, а также общий комфорт. По использованию большой Ньютон на балконе менее предпочтителен тк чувствительнее к тепловым потокам, то что нормально будет показывать в 76мм может постоянно плыть в 250мм Ньютон

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Самым лучшим телескопом для балкона однозначно является ШК - 6-12 дюймов. Короткая труба дает комфортно работать и не изгибаться как йога..... Все остальное (ДОБ, просто Ньютон на колонне пробовал.....нет. Все это в поле хорошо, но не на лоджии или балконе.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Ant90Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ant90
Всем спасибо за ответы, я все учитываю, все еще выбираю.
В процессе выбора появились новые сомнения.
Я вот хочу купить с экваториальной монтировкой телескоп, чтобы потом как-нибудь поставить на нее моторчик, снимать с выдержкой красиво.
Но смотрю на монтировки в комплекте - они же прямо все-все плохие. Вообще хороших нет. Всегда монтировка "до 10 кг", а телескоп сам 12 кг. Имеет смысл пытаться купить в комплекте что-то толковое и потом снимать? Или лучше купить на добсоне и не париться? Его и настраивать гораздо проще, и смотреть будет проще с балкона. И некоторые, кажется, можно потом переставить на экваториальную монтировку без особых проблем, если она когда-то появится.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Имеет смысл пытаться купить в комплекте что-то толковое и потом снимать
Таких комплектов вроде и не продают нормальных. Смотря что надо.
Если эволюционировать из визуала в астрофото, то нужен короткий ньютон типа 150750 и монтировка не ниже Heq5 pro/гармошки 17. Но визуалить может показаться неудобно, поскольку придётся либо принимать разные позы, либо крутить трубу в кольцах (второй вариант предпочтительнее). Но в азимутале проще.
Добсон тяжеловат и больше для визуала. Ну будет экваториальная платформа. Но нужны будут ещё и моторы. Просто для фото нужна светосила f5 и выше (f4, f3). В визуале такое не надо.
Короче надо решить что надо в первую очередь.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 252
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
А разве мне тут монтировка какая-то поможет? Со всеми не оч удобно будет
В этом случае (с длинной трубой) вам неудобно будет впринципе управляться с длинным ньютоном Ну если конечно вы не бумер и руки у вас не растягиваются. Управление монтировкой располагается в лучшем случае близко к голове. В случае с ньютоном-это дальний отрезок (сторона ГЗ смещается ближе к оси монтировки). Ладно правая рука, но как тянуться к ручке управления рукой левой? При этом азумутал предполагает управление одновременно двумя руками же!
ну и парусность трубы как таковой и меньше поле зрения
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/