ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Как одна из версий (сам с таким сталкивался): взглянуть логи лидирования, не было ли там сбоя из-за потери звезды из-за дымки или сбоя от натяжения кабеля.
вне центра по кадру видно кому . Все звезды имеют вытянутость в зависмости т положения в кадре. Те что слева от центра и ниже , ытянуты с 14 часов на 20 часов, а те что выше средины - с 23... 23 часов на 16- 17 В центре по двойным вроде всё хорошо
В чем может быть проблема со звездами? Юстировка? Неправильное расстояние?
И что за монтировка кстати? Кажется она не тянет трубу.
Явно переисправленная кома. Голова наружу - хвост внутрь. Такое впечатление, что или редуктор не тот или его задний отрезок категорически не выдержан.
Рабочий отрезок тут не надо подбирать.Его надо просто выдержать
Выглядит как неправильно подобранный рабочий отрезок
Возможно, мне стоило установить ровно 146 мм с помощью фокусера, потом сфокусироваться зеркалом вручную(ручным фокусером) и так все оставить, а потом по сути только температурные изменения компенсировать.
Возможно, имеет место еще и перекос? Что, кстати, показывает CCDInspector?ASTAP показывает, что плоскость снимка чуть повернута относительно оптической оси (коллимация?). А ГЗ залочено, кстати?
Это не я придумал, а все так делают.
CCDInspectorа у меня нету. Зеркало залочено, конечно. Из хорошего - похоже, при перекладке меридиана мой экземпляр не теряет юстировку, т.е. подвижки зерккала нет или она минимальная.
At the start of the session I set the external focuser to the position that achieves 146 mm back focus, then use the original focuser to move the mirror until I am in focus on a star field. Then I lock the mirror and use the ESATTO for focusing during the night.
Так именно так и делают, когда имеется внешний фокусер. Только делается это перед каждой сессией,
Кстати, редуктор Edge HD изначально не гарантирует круглых звезд для полного кадра даже на 14 HD", особенно в красном канале.