A A A A Автор Тема: Диагноз по фото. Нужна помощь с сетапом, косяки со звездами, низкое разрешение.  (Прочитано 5470 раз)

Оффлайн YahaАвтор темы

• Благодарностей: 641
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
Всем привет.

Помогите, пожалуйста, диагностировать проблему. Не доволен разрешением фото, коматозными звездами. Вижу, что на ШК 11 (а тут 14) бывают фото с очевидно более высоким разрешением.
Я, конечно, грешу в том числе и на качество неба, оно у меня на удаленке не идеальное, очень часто дымка на небе, но не всегда.

Телескоп ШК Celestron EdgeHD 14 (Strehl 0.812, Astigmatism 0.187 )+ Reducer 0.7, камера ZWO ASI 6200MM - Bin 2x2.  Разрешение: 0.57 "/pixel
Гидирование - ошибка в среднем 0.5 arcsec (лучшая 0.35)

Пример откалиброванного одиночного кадра с выдержкой 10 мин (лучший кадр из серии).
FWHM 1.71, Eccentricity 0.5328, SNR 8.9889, Noise Ratio 0.404

Исходник на Яндекс.Диске
https://disk.yandex.ru/d/bwc1WYqGj8uvDw

Как оценить разрешение? Может это норм для моей аппертуры? Может гидирование должно быть лучше? Может в Bin 3x3 снимать?

В чем может быть проблема со звездами? Юстировка? Неправильное расстояние? Некачественный редьюсер?

Спасибо за советы

« Последнее редактирование: 29 Янв 2026 [03:00:48] от Yaha »
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Как одна из версий (сам с таким сталкивался): взглянуть логи лидирования, не было ли там сбоя из-за потери звезды из-за дымки или сбоя от натяжения кабеля.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1254
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
вне центра  по кадру видно кому . Все звезды имеют вытянутость в зависмости т положения в кадре. Те что слева  от центра и ниже , ытянуты  с 14 часов на 20 часов, а те что выше средины - с 23... 23 часов на 16- 17 

В центре  по двойным вроде всё хорошо
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Как одна из версий (сам с таким сталкивался): взглянуть логи лидирования, не было ли там сбоя из-за потери звезды из-за дымки или сбоя от натяжения кабеля.
Оно на всех кадрах за полгода, случайную проблему гидирования я бы сразу отмел, посмотрев другие кадры.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
вне центра  по кадру видно кому . Все звезды имеют вытянутость в зависмости т положения в кадре. Те что слева  от центра и ниже , ытянуты  с 14 часов на 20 часов, а те что выше средины - с 23... 23 часов на 16- 17 

В центре  по двойным вроде всё хорошо
Да, собственно вопрос к коллегам, кто сталкивался, в возможных причинах

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1217
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Явно переисправленная кома. Голова наружу - хвост внутрь.  Такое впечатление, что или редуктор не тот или его задний отрезок категорически не выдержан.
Если есть возможность, надо попробовать снять в прямом фокусе без редуктора. Если там все нормально по звездам, то скоп более-менее съюстирован и дело в редукторе, нет - надо его юстировать.

Сиинг, термостабилизация здесь не при делах абсолютно.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 74
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
Я смотрел видосик на ютубе, но там была труба HD 8" с таким же по схеме редуктором, так там мужчина так объяснял - если звёзды по краям потянуты от центра к углам, значит бэкфокус мал в данном случае, надо увеличить, а, если звёздочки по краям потянуты по кругу, то бэкфокус великоват. Надеюсь, вам это поможет.

Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Оффлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
Тут кроме комы сами звезды не круглые, а с рваным гало по всему кадру. Как будто край оптическго тракта не ровный. У меня такое тоже был, но с ярко выраженным выбросом света. Помогла диафрагма в 2мм и звезды стали ровными шариками. Еще бывает вылезают картонные прокладки которые между кольцом которое прижимает пластину корректора и самой пластиной.

Подозреваю что без редюсера там все ок. Тк у меня тоже без него все идеально по всему полю, даже на фулфрейме. А вот с редюсером от Angeleyes(я так понимаю копия селестрона) все было очень плохо, как ни подбирай отрезок. Присылали даже на замену другой редюсер и с ним тоже идеала добиться не удалось, хоть немного и лучше было.
Но в данном случае кома не такая сильная и мне кажется подобрав отрезок можно решить вопрос.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2026 [20:21:01] от artym »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) Скормить всяким там терминаторам и не париться; ;D
2) Попытаться устранить проблему заменой трубы, редуктора или поиском оптимального рабочего отрезка - долго и мучительно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
В чем может быть проблема со звездами? Юстировка? Неправильное расстояние?
Выглядит как неправильно подобранный рабочий отрезок. Хвосты внутрь, типа кома переисправлена. Надо рабочий отрезок сокращать.
И что за монтировка кстати? Кажется она не тянет трубу.

Ровность поля лучше проверять, когда снимаешь рассеянное звёздное скопление.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1111
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Рабочий отрезок тут не надо подбирать.
Его надо просто выдержать. Во всех доках он указан с точностью до сотых долей миллиметра.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
И что за монтировка кстати? Кажется она не тянет трубу.
Монтировка тянет 100 кг,  10Micron gm3000

Явно переисправленная кома. Голова наружу - хвост внутрь.  Такое впечатление, что или редуктор не тот или его задний отрезок категорически не выдержан.
Рабочий отрезок тут не надо подбирать.
Его надо просто выдержать
Выглядит как неправильно подобранный рабочий отрезок

Услышал вас, друзья. Буду экспериментровать с отрезком и редьюсером, когда выберусь туда летом. Проблема в том, что в мой прошлый приезд там плохая погода была и я по зведам успел только полярную поставить и еле отъюстировался.

Расстоянние там должно быть 146мм, и я его поставил, но у меня в тракте фокусер стоит после редьюсера и собственно при фокусировке он меняет это расстояние. Это не я придумал, а все так делают. Возможно, мне стоило установить ровно 146 мм с помощью фокусера, потом сфокусироваться зеркалом вручную(ручным фокусером) и так все оставить, а потом по сути только температурные изменения компенсировать.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 537
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Возможно, мне стоило установить ровно 146 мм с помощью фокусера, потом сфокусироваться зеркалом вручную(ручным фокусером) и так все оставить, а потом по сути только температурные изменения компенсировать.

На фото картинка асимметрии формы звезд показывает не только на типичную ошибку бэкфокуса. Звезды не по всем углам имеют схожие центрально-симметричные искажения.
Возможно, имеет место еще и перекос? Что, кстати, показывает CCDInspector?
ASTAP показывает, что плоскость снимка чуть повернута относительно оптической оси (коллимация?). А ГЗ залочено, кстати?

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Возможно, имеет место еще и перекос? Что, кстати, показывает CCDInspector?
ASTAP показывает, что плоскость снимка чуть повернута относительно оптической оси (коллимация?). А ГЗ залочено, кстати?

CCDInspectorа у меня нету. Зеркало залочено, конечно. Из хорошего - похоже, при перекладке меридиана мой экземпляр не теряет юстировку, т.е. подвижки зерккала нет или она минимальная.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Это не я придумал, а все так делают.
Так можно делать если оптическая схема слабо чувствительна к РО, например, у петцваля. Как в случае ШК - не знаю.
Правильнее было бы поставить мотор на фокусировку зеркалом, а РО не трогать. Или в этом случае будет перекос при фокусировке?

И еще. В АСТАПе посмотрите карту потянутости звезд (как в примере), если она симметрична относительно центра, то причина точно в РО.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
CCDInspectorа у меня нету. Зеркало залочено, конечно. Из хорошего - похоже, при перекладке меридиана мой экземпляр не теряет юстировку, т.е. подвижки зерккала нет или она минимальная.
Могу выслать CCDInspector. У меня есть.
P.S. Отправил по email.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
Возможно, мне стоило установить ровно 146 мм с помощью фокусера, потом сфокусироваться зеркалом вручную(ручным фокусером) и так все оставить, а потом по сути только температурные изменения компенсировать.
Так именно так и делают, когда имеется внешний фокусер. Только делается это перед каждой сессией, потому что температура всегда разная. И я хз как вы это будете делать удаленно.
С клаудей:
Цитата
At the start of the session I set the external focuser to the position that achieves 146 mm back focus, then use the original focuser to move the mirror until I am in focus on a star field.  Then I lock the mirror and use the ESATTO for focusing during the night.

А вы пишите что у вас рабочий отрезок соблюден, при этом в тракте стоит фокусер который этот отрезок меняет постоянно туда-сюда. Получаетcя что отрезок совсем не соблюден.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Кстати, редуктор Edge HD изначально не гарантирует круглых звезд для полного кадра даже на 14 HD", особенно в красном канале.
Вот тут на диаграмме видно.
Источник
А точность выставления бэкфокуса согласно данным Celestron у C14 - +-0,5мм. Если изменения FR будут больше, уже пойдут искажения.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [20:04:36] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Так именно так и делают, когда имеется внешний фокусер. Только делается это перед каждой сессией,

Если бы это было бы так, то не было бы никакого смысла во внешнем фокусере. Зачем тратить сотни (а то и тысячи) долларов на дорогущий фокусер, чтобы использовать его как "удлинитель" на 100мм(условно).
Весь смысл его использования в том, что зеркало можно залочить и не двигать. Кроме того, не забывайте, что при температурных изменениях у вас расширяется или сокращается расстояние всей конкструкции- редьюсер, OAG, колесо фильтров, камера - собственно вннешним фокусером мы и подправляем этот "уход".

At the start of the session I set the external focuser to the position that achieves 146 mm back focus, then use the original focuser to move the mirror until I am in focus on a star field.  Then I lock the mirror and use the ESATTO for focusing during the night.

Таки да, просто сессия у меня началась год назад с неправильно (основная гипотеза на текущий момент судя по комментариям) установленного расстояния.

Вобщем, я посчитал сегодня, что у меня фокусер сейчас "фокусируется" в позиции, которая на 4-4.5 мм ближе, чем требуемые 146 мм. Видимо, в этом причина.
Выдвинул его как надо и буду просить "местных" разлочить зеркало и перефокусировать телескоп ручным способом. Надеюсь, поможет.

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Кстати, редуктор Edge HD изначально не гарантирует круглых звезд для полного кадра даже на 14 HD", особенно в красном канале.

Я видел эту диаграмму, но не думал, что настолько. :) Снимок снят с  L фильтром, но на остальных примерно то же, кроме узкополосников, там лучше картинка.

Начну с тестов на правильное расстояние, дождаться бы погоды, там сейчас тоже не очень с ней )