ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Весь смысл его использования в том, что зеркало можно залочить и не двигать.
Смысл то понятен, только кто вам обещал что оно будет работать на вашем сетапе. Это вообще отдельны вопрос, ася нормально фокусирует и с дефолтным фокусером, не знаю зачем усложнять, утяжелять и делать дороже систему, городить там еще один фокусер.
Там серьезная проблема с подвижкой зеркала
Так я в курсе, у меня еж11 и долгое время был еж925. Я ж говорю что ася нормально с этим справляется, есть даже специальная галка о перефокусировке после меридиана.
Ну на моем 11-м, и вообще у почти всех, не фокусировка теряется, а юстировка.
Если честно первый раз такое слышу. И не понимаю как это возможно технически, вторичка ведь там намертво стоит. У меня даже после перелетов все было ок. Гз в течении сессии никогда не блокировал, потому что когда пробовал так делать еще в самом начале, постоянно забывал отвернуть стопы обратно во время перефокусировки. Да и не вижу какой-то разницы, только после перекладки.
Цитата: Ed_Vazhorov от 30 Янв 2026 [02:44:34]Возможно, имеет место еще и перекос? Что, кстати, показывает CCDInspector?ASTAP показывает, что плоскость снимка чуть повернута относительно оптической оси (коллимация?). А ГЗ залочено, кстати?CCDInspectorа у меня нету. Зеркало залочено, конечно. Из хорошего - похоже, при перекладке меридиана мой экземпляр не теряет юстировку, т.е. подвижки зерккала нет или она минимальная.
Возможно, имеет место еще и перекос? Что, кстати, показывает CCDInspector?ASTAP показывает, что плоскость снимка чуть повернута относительно оптической оси (коллимация?). А ГЗ залочено, кстати?