A A A A Автор Тема: Диагноз по фото. Нужна помощь с сетапом, косяки со звездами, низкое разрешение.  (Прочитано 5726 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 537
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Я тут выяснил, что у C14 EdgeHD с 0.7x редуктором сдвиг фокуса 0.05-0.1 mm/°C. Т.е., чтобы можно было варьировать фокусером за редуктором в пределах +-0.5мм, средний бэкфокус с залочиванием ГЗ должен быть выставлен в середине диапазона изменений ночной температуры за год в месте наблюдений, если он не превышает 20 градусов.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [20:28:57] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Весь смысл его использования в том, что зеркало можно залочить и не двигать.
Смысл то понятен, только кто вам обещал что оно будет работать на вашем сетапе. Это вообще отдельны вопрос, ася нормально фокусирует и с дефолтным фокусером, не знаю зачем усложнять, утяжелять и делать дороже систему, городить там еще один фокусер.
Я так понимаю это костыль, который кто-то придумал(может вообще визуальщик) и потом народ подхватил. У тех, кто снимает на мелкие сенсоры им хватает, а у тех к кого сенсор побольше, возникают вопросики, потому что требования к отрезку там жестче. Тут же писали выше что отрезок нужно соблюдать с точностью до сотых долей мм.

Оффлайн YahaАвтор темы

• Благодарностей: 641
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
Смысл то понятен, только кто вам обещал что оно будет работать на вашем сетапе. Это вообще отдельны вопрос, ася нормально фокусирует и с дефолтным фокусером, не знаю зачем усложнять, утяжелять и делать дороже систему, городить там еще один фокусер.

Там серьезная проблема с подвижкой зеркала, при перекладке меридиана юстировка уезжает сильно. Их и допиливают руками и чего только не делают, чтобы устранить. Поэтому, Celestron сделал возможность блокирования зеркала, но при заблокированном зеркале  нужно как-то фокусироваться = нужен внешний фокусёр.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Там серьезная проблема с подвижкой зеркала
Так я в курсе, у меня еж11 и долгое время был еж925. Я ж говорю что ася нормально с этим справляется, есть даже специальная галка о перефокусировке после меридиана.

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Так я в курсе, у меня еж11 и долгое время был еж925. Я ж говорю что ася нормально с этим справляется, есть даже специальная галка о перефокусировке после меридиана.
Ну на моем 11-м, и вообще у почти всех, не фокусировка теряется, а юстировка. Перефокусировкой это не решится. То есть он в одном положении съюстирован, в другом сильно не съюстирован )  Это решают обычно "усредненной юстировкой" - то есть чтобы она и так и сяк была более-менее (но не идеальной). 8-й и 14-й, мои экземпляры, юстировку похоже не теряют, но это не точно.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Ну на моем 11-м, и вообще у почти всех, не фокусировка теряется, а юстировка.
Если честно первый раз такое слышу. И не понимаю как это возможно технически, вторичка ведь там намертво стоит. У меня даже после перелетов все было ок. Гз в течении сессии никогда не блокировал, потому что когда пробовал так делать еще в самом начале, постоянно забывал отвернуть стопы обратно во время перефокусировки. Да и не вижу какой-то разницы, только после перекладки.

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Если честно первый раз такое слышу. И не понимаю как это возможно технически, вторичка ведь там намертво стоит. У меня даже после перелетов все было ок. Гз в течении сессии никогда не блокировал, потому что когда пробовал так делать еще в самом начале, постоянно забывал отвернуть стопы обратно во время перефокусировки. Да и не вижу какой-то разницы, только после перекладки.

Вторичка стоит намертво, а ГЗ перекашивается )  Загуглите SCT Mirror Shift,  он же SCT Mirror Flop...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Возможно, имеет место еще и перекос? Что, кстати, показывает CCDInspector?
ASTAP показывает, что плоскость снимка чуть повернута относительно оптической оси (коллимация?). А ГЗ залочено, кстати?

CCDInspectorа у меня нету. Зеркало залочено, конечно. Из хорошего - похоже, при перекладке меридиана мой экземпляр не теряет юстировку, т.е. подвижки зерккала нет или она минимальная.

Перекос фокальной плоскости можно очень наглядно определять в N.I.N.A.
Плагин Hocus Focus, выполняет фокусировку и строит V-кривые для всех углов. Это дает определение точек фокуса по углам, по этим измерениям строит фокальную плоскость и определяет её наклон.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak