A A A A Автор Тема: Производство астрономического кресла, бизнес  (Прочитано 1204 раз)

Оффлайн serj377Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от serj377
      После долгих мучений с тяжелыми биноклями при астрономических наблюдениях я мечтал об удобном кресле. Я нашел инженера-единомышленника, и мы разработали основание для этого кресла. Мы даже сделали прототип для проработки конструкции. Оно позволяет вести астрономические наблюдения, не уставая, в течение нескольких часов подряд. Если вы используете программу-планетарий Stellarium для навигации, ваши наблюдения станут удовольствием. Разработка запатентована. Мы ищем спонсора или желающих производить такие кресла.
      О планируемых деталях конструкции:
1.   Конструкция должна быть жесткой, а пользователь должен сидеть в мягком кресле. Главная цель этого — блокировка вибраций, излучаемых пользователем (дыхание, сердцебиение, тремор и т. д.).
2.   Защиту от комаров и других насекомых можно обеспечить отдельно, установив рядом инфракрасные ловушки или низкочастотные отпугиватели.
3.   Основание кресла может быть мобильным (как на картинке) или стационарным, установленным на трубе, вмонтированной в пол. Вся конструкция должна быть разборной на мелкие части для удобной транспортировки в автомобиле.
4.   Подставка на картинке перед человеком предназначена для поддержки ноутбука, на котором установлена программа-планетарий Stellarium. Система Stellarium управляет движением кресла с помощью электродвигателей, автоматически направляя его на наблюдаемый объект и наводя на него бинокль. С помощью ноутбука можно настроить несколько сценариев управления.
5.   Бинокль в кресле имеет три основных положения: для наблюдения за звездами (регулируется для каждого человека), немного выдвинут вперед для использования ноутбука и назад (или вверх) для посадки или высадки из кресла.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Была уже подобный тренажёр для космонавтов. Когда при направлении в зенит наблюдатель вверх ногами...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Цена кресла наверное значительно больше цены бинокля. Как думаете, сколько кресел можно продать в год? Хватит на зарплату рабочим? На раскладушке не дешевле будет наблюдать?

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 263
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Тут одна себестоимость материалов под 2000$
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
Цена кресла наверное значительно больше цены бинокля. Как думаете, сколько кресел можно продать в год? Хватит на зарплату рабочим? На раскладушке не дешевле будет наблюдать?
1. Это очевидно. Предположительная цена 100-200 тыс. руб. Зависит от комплектации. Ну так и офисные кресла сейчас стоят от 10 тыс. Качественные, игровые 20-30 тыс. руб. Но это производство тысячами и конструкция проще намного.
2. Я могу думать (надев розовые очки) очень много... возможно по России десятки в год, по миру сотни в год...
3. По ЗП рабочим, это как организовано производство, если в профильном производстве - производство выйдет дешевле.
4. На раскладушке, в обычном кресле, кульман примастрячить (без чертёжной доски)... дёшево и сердито. Пробовали? Руки "отсыхают" через 5 минут.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [10:25:12] от serj377 »

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 455
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Проще бино с изломом оси на 90гр, чем эта акробатика  ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
Тут одна себестоимость материалов под 2000$
У китайцев реклайнеры (примерно столько же материалов) в себестоимости ~200$.
Стоимость реклайнеров в рознице (с 2мя моторами, с дистанционным управлением) 35-50 тыс. руб.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
Проще бино с изломом оси на 90гр, чем эта акробатика  ;D
Возможно. Так проще вообще на ПК посмотреть картинку. 8-)

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 455
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Не, если чо, я тремя руками за комфорт наблюдений. Сам тут извращался, как мог  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133069.140.html
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
Не, если чо, я тремя руками за комфорт наблюдений. Сам тут извращался, как мог  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,133069.140.html
Значит вы понимаете о чём тут речь!  :good:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
2.   Защиту от комаров и других насекомых можно обеспечить отдельно, установив рядом инфракрасные ловушки или низкочастотные отпугиватели.
Круто! Это пожалуй самое главное в этом девайсе.... Я бы еще добавил нишу для минибара.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 214
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Сугубо ИМХО, но это какое то фэнтези.
Предположительная цена 100-200 тыс. руб
И это при заявленных хотелках? А именно: жесткая конструкция, подавление вибраций, модульность с целью разборки и переноски. А главное часовое ведение с системой GoTo!!!  :o
При таких желаниях цена кресла будет буквально астрономической. Чисто на вскидку одни моторы с волновыми редукторами и контроллерами обойдутся в сотку.
Питание всего этого хозяйства в поле отдельный вопрос. Генератор?
У китайцев реклайнеры (примерно столько же материалов) в себестоимости ~200$.
То же китайское кресло весит  55-60 кг. Астро кресло с функцией ведения и достаточно жесткое будет весить еще больше.
Опять таки сугубо ИМХО. Где его использовать? На балконе смысла особого нет, потому как проще закрепить тот же бинокль за перила, поставить раскладной стульчик и наблюдать. Бинокль естественно с изломом 90 градусов и это будет лучшее вложение.
А в поле к примеру я эту халабуду по траве или снег зимой через буераки не потащу. Потому как пока донесешь в несколько приемов, потом соберешь, ночь и кончится  :)
Как вариант использовать в павильоне с откатной крышей. Но тут встает вопрос финансовой целесообразности. Кресло за лям, павильон под него тоже за лям. Разумеется в павильоне должна быть откатная крыша на пульте! Поэтому так дорого. А иначе в чем смысл этой затеи? Фулл автоматизейшен так сказать и выдвижной бар должен быть тоже на пульте, подниматься и пола!
Но тут вопрос в том что не только лишь все смогут себе такое позволить, мало у кого есть такие возможности. Поэтому приходится довольствоваться малым, раскладным стульчиком.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Проще бинокуляры с изломом, или монтировка параллелограмм. 
Комментарий модератора Тема закрыта.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:53:22 от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/