A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2026 году  (Прочитано 2934 раз)

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 1025
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Церера — это карликовая планета, которая находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Ее официальное название — 1 Ceres. Церера была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года и долгое время считалась астероидом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Спасибо за открытие темы. Продолжаем рубрику! 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
67 лет назад, 2 января 1959 года, СССР запустил первую межпланетную станцию — «Луна‑1»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0-1

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Старый астроном

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Карликовая планета Эрида была открыта 21 год назад — 5 января 2005 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0

57 лет назад, 5 января 1969 года, СССР отправил к Венере станцию «Венера‑5». Её задача — с помощью спускаемого аппарата собрать данные о физических и химических характеристиках венерианской атмосферы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0-5

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
6 января 1933 года родился Олег Григорьевич Макаров — лётчик‑космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Выполнил четыре полёта: «Союз‑12» (1973), «Союз‑18‑1» (1975), «Союз‑27» — «Салют‑6» (1978), «Союз Т‑3» — «Салют‑6» (1980).
Олег Григорьевич Макаров

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
7 января

7 января 1610 год — итальянский астроном Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера: Ио, Европу и Ганимед
Галилеевы спутники

91 год назад, в 1935 году, родился Валерий Николаевич Кубасов — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он выполнил три космических полёта: на корабле «Союз-6» (1969), «Союз-19» в рамках программы «Аполлон-Союз» (1975) и «Союз-36» к орбитальной станции «Салют-6» (1980).
Валерий Николаевич Кубасов

8 января

439 лет назад, 8 января 1587 года, родился немецкий астроном Йоханнес Фабрициус
Йоханнес Фабрициус

1942 год — родился Стивен Уильям Хокинг, британский физик-теоретик, космолог, астрофизик и писатель.
Стивен Уильям Хокинг

8 января 1851 года французский физик Жан Бернар Леон Фуко провёл в Парижской обсерватории демонстрацию своего маятника, впервые наглядно подтвердившего суточное вращение Земли.
День вращения Земли

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
10 января

10 января 1969 года был осуществлён запуск советской автоматической межпланетной станции «Венера‑6».
Венера-6

10 января 1975 года стартовал космический корабль «Союз-17» с экипажем в составе Алексея Губарева (командир) и Георгия Гречко (бортинженер).
Союз-17

10 января 1978 года стартовал космический корабль «Союз-27» с экипажем в составе Владимира Джанибекова (командир) и Олега Макарова (бортинженер).
Союз-27

10 января 1882 года родился Эжен Жозеф Дельпорт — бельгийский астроном.
Эжен Жозеф Дельпорт

10 января 1573 года родился Симон Марий (настоящее имя — Симон Майр) — немецкий астроном XVII века.
Симон Марий

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 38
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
10 января. 100 лет со дня рождения Константина Константиновича Васильченко, руководителя атмосферных испытаний Бурана в годы работы начальником ЛИИ.
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
11 января

11 января 1787 года — английский астроном Уильям Гершель открыл два спутника Урана: Оберон и Титания.
Оберон и Титания

11 января 1926 года родился Лев Степанович Дёмин (1926–1998) — лётчик‑космонавт СССР, Герой Советского Союза, кандидат технических наук. В августе 1974 года совершил космический полёт на корабле «Союз‑15» в качестве бортинженера (командир экипажа — Геннадий Сарафанов).
Лев Степанович Дёмин

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 20 лет уже летит аппарат "Новые горизонты" https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B Стартовал, между прочим. на наших двигателях РД-180.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [07:58:23] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 38
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
12 января. День рождения Курчатова (1903) и Королёва (1907)

Джеку Лондону 150 лет :
"I would rather be a superb meteor, every atom of me in magnificent glow, than a sleepy and permanent planet."
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Первая русская астрономическая обсерватория (330 лет) и её создатель владыка Афанасий Холмогорский https://dzen.ru/a/X3dneo065VibQprX один из сподвижников Петра Великого, автор географического труда "Описание трёх путей России в Швецию".

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
14 января  (1966, 60 лет назад)  умер  Королёв Сергей Павлович.
Один из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и одна из ключевых фигур в освоении человеком космоса.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
14 января

14 января 1969 года «Союз‑4» с В. А. Шаталовым на борту стартовал с Байконура.

Союз-4

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
    Если учитывать "некруглые" даты, то:
 14 января 2005 года зонд «Гюйгенс» успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области, получившей название Ксанаду. Это была первая (и пока единственная) в истории мягкая посадка, совершённая во Внешней Солнечной системе. Зонд сел на твёрдую поверхность, хотя посадка в океане была также предусмотрена его конструкцией.

Гюйгенс

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
15 января

15 января 1969 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз‑5» с экипажем в составе Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова.
Союз-5

15 января 2006 года возвращаемая капсула аппарата Stardust доставила на Землю образцы вещества из хвоста кометы 81P/Вильд‑2.
81P/Вильда

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Пётр Дмитриевич Грушин - 120 лет со дня рождения. Он начинал как авиаконструктор, его высоко ценили Д.П.Григорович (между прочим, патриарх отечественного гидроавиастроения) и С.А.Лавочкин. https://dzen.ru/a/aWSmFsNiO0WeviM_
Много позже П.Д.Грушин проставился как создатель знаменитых ракетных комплексов ПВО начиная с легендарного С-75.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Памяти русского советского астронома Григория Николаевича Неуймина (130 лет со дня рождения) посвящается эта статья: https://piter.tv/event/On_bil_velikij_astronom_/ открыватель астероидов и периодических комет, директор Пулковской обсерватории.

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
16 января

16 января 1969 года — первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей на орбите: «Союз‑4» и «Союз‑5».

Корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались