A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2026 году  (Прочитано 2873 раз)

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 1025
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
17 января

17 января 1786 года французский астроном Пьер Мешен открыл в Парижской обсерватории комету, которая позже получила название комета Энке (2P/Encke).
Комета Энке

17 января 1933 года родился советский и украинский учёный-астроном и педагог Иван Антонович Климишин.
Иван Антонович Климишин
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Ровно 40 лет назад в конце 1985 - начале 1986 года АМС Вояджер-2 открыл спутник Урана, названные именами персонажей пьес Шекспира. Они так и называются "шекспировскими"
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Вот их список
  1                    2                       3                        4            5
S/1985 U1   Стивен Синнот   30 декабря 1985 годаXV           Пак
S/1986 U1   Стивен Синнот   3 января 1986 года   XII           Порция
S/1986 U2   Стивен Синнот   3 января 1986 года   XI           Джульетта
S/1986 U3   Стивен Синнот   13 января 1986 года   IX           Крессида
S/1986 U4   Стивен Синнот   13 января 1986 года   XIII           Розалинда
S/1986 U5   Стивен Синнот   13 января 1986 года   XIV       Белинда
S/1986 U6   Стивен Синнот   13 января 1986 года   X           Дездемона
S/1986 U7   Ричард Террил   20 января 1986 года   VI           Корделия
S/1986 U8   Ричард Террил   20 января 1986 года   VII           Офелия
S/1986 U9   Брэдфорд Смит   23 января 1986 года   VIII           Бианка
1 - обозначение, 2 - первооткрыватель, 3 - дата получения снимка. 4 - номер, 5 - название
А вот и они сами (т.е. схема орбит)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
Вояджер-2 открыл спутник Урана, названные именами персонажей пьес Шекспира
"Международным астрономическим союзом принято соглашение называть спутники Урана в честь персонажей пьес Шекспира и поэмы Поупа «Похищение локона»"
Я наверно очень тупой потому что никак не могу понять логику этого соглашения - какая связь между астрономией и Шекспиром?
Я конечно понимаю что "Шекспир это наше всё"
https://www.youtube.com/watch?v=b2K8I4Cxg3c
"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
никак не могу понять логику этого соглашения - какая связь между астрономией и Шекспиром?
А не надо ничего понимать тогда, когда надо текст, который перед глазами, читать внимательнее. Речь идёт об открытии спутников Урана, а не о том, как они названы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
надо текст, который перед глазами, читать внимательнее. Речь идёт об открытии спутников Урана, а не о том, как они названы.
Ну я то как раз и спросил про названия, а не про открытие.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
надо текст, который перед глазами, читать внимательнее. Речь идёт об открытии спутников Урана, а не о том, как они названы.
Ну я то как раз и спросил про названия, а не про открытие.
Ну и что? Может, это и не совсем по теме, но в названиях тоже часто закладывают определённую закономерность, которая со временем становится традицией. Например, известны группы астероидов - "троянцы" и "греки".