A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2026 году  (Прочитано 7857 раз)

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 1031
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
17 января

17 января 1786 года французский астроном Пьер Мешен открыл в Парижской обсерватории комету, которая позже получила название комета Энке (2P/Encke).
Комета Энке

17 января 1933 года родился советский и украинский учёный-астроном и педагог Иван Антонович Климишин.
Иван Антонович Климишин
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 680
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Ровно 40 лет назад в конце 1985 - начале 1986 года АМС Вояджер-2 открыл спутник Урана, названные именами персонажей пьес Шекспира. Они так и называются "шекспировскими"
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Вот их список
  1                    2                       3                        4            5
S/1985 U1   Стивен Синнот   30 декабря 1985 годаXV           Пак
S/1986 U1   Стивен Синнот   3 января 1986 года   XII           Порция
S/1986 U2   Стивен Синнот   3 января 1986 года   XI           Джульетта
S/1986 U3   Стивен Синнот   13 января 1986 года   IX           Крессида
S/1986 U4   Стивен Синнот   13 января 1986 года   XIII           Розалинда
S/1986 U5   Стивен Синнот   13 января 1986 года   XIV       Белинда
S/1986 U6   Стивен Синнот   13 января 1986 года   X           Дездемона
S/1986 U7   Ричард Террил   20 января 1986 года   VI           Корделия
S/1986 U8   Ричард Террил   20 января 1986 года   VII           Офелия
S/1986 U9   Брэдфорд Смит   23 января 1986 года   VIII           Бианка
1 - обозначение, 2 - первооткрыватель, 3 - дата получения снимка. 4 - номер, 5 - название
А вот и они сами (т.е. схема орбит)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
Вояджер-2 открыл спутник Урана, названные именами персонажей пьес Шекспира
"Международным астрономическим союзом принято соглашение называть спутники Урана в честь персонажей пьес Шекспира и поэмы Поупа «Похищение локона»"
Я наверно очень тупой потому что никак не могу понять логику этого соглашения - какая связь между астрономией и Шекспиром?
Я конечно понимаю что "Шекспир это наше всё"
https://www.youtube.com/watch?v=b2K8I4Cxg3c
"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
никак не могу понять логику этого соглашения - какая связь между астрономией и Шекспиром?
А не надо ничего понимать тогда, когда надо текст, который перед глазами, читать внимательнее. Речь идёт об открытии спутников Урана, а не о том, как они названы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
надо текст, который перед глазами, читать внимательнее. Речь идёт об открытии спутников Урана, а не о том, как они названы.
Ну я то как раз и спросил про названия, а не про открытие.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
надо текст, который перед глазами, читать внимательнее. Речь идёт об открытии спутников Урана, а не о том, как они названы.
Ну я то как раз и спросил про названия, а не про открытие.
Ну и что? Может, это и не совсем по теме, но в названиях тоже часто закладывают определённую закономерность, которая со временем становится традицией. Например, известны группы астероидов - "троянцы" и "греки".

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Старый астроном
24 января 1986 (ровно 40 лет назад)  Вояджер-2 проходил вблизи Урана
Вояджер-2

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
25 Января  (1736, 290 лет назад)  родился   Лагранж Жозеф Луи
Выдающийся математик 18 века, в астрономии известен работами по теории движения Луны и спутников Юпитера
« Последнее редактирование: 24 Янв 2026 [15:48:55] от Старый астроном »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  В.Е.Фортов - Президент РАН, физик и инженер. Учёный необычайно широкого диапазона.   https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - 80 лет со дня рождения.

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
28 Января  (1986, 40 лет назад)  гибель челночного корабля ЧЕЛЕНДЖЕР при старте с мыса Канаверал(7 погибших)
Катастрофа Челенджер

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1468
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вроде не так и давно, а уже 40 лет прошло...  :facepalm:
А в апреле и Чернобылю тоже 40 лет.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
31 Января   (1966, 60 лет назад)  старт советской АМС ЛУНА-9, впервые мягко севшей на Луну 3 февраля.
               Человечество впервые увидело панорамы Луны прямо с её поверхности.
Луна-9

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
4 Февраля  (1906, 120 лет назад)  родился  Томбо Клайд Уильям
 Начинал как любитель астрономии. Открыл Плутон, долгое время считавшийся планетой

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 7 февраля 100 лет со дня рождения лётчика-космонавта СССР К.П.Феоктистова https://rg.ru/2026/02/07/7-fevralia-ispolnilos-100-let-so-dnia-rozhdeniia-konstantina-feoktistova.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F.
  К.П.Феоктистов был первым совершившим космический полёт профессиональным инженером-конструктором. В последствии он был одним из руководителей создания транспортных кораблей Прогресс. Мне кажется, что главное его космическое достижение в том, что он на личном примере вполне убедительно доказал, что в Космос может полететь не только безупречно здоровый лётчик, но и рядовой гражданин.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2026 [08:49:43] от ivanij »

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
9 Февраля  (1986, 40 лет назад)  Комета Галлея прошла перигелий 9 февраля 1986. Хорошо наблюдалась в январе по вечерам в виде туманной звезды 3 m. Я наблюдал её с 8 ноября 1985, когда она была близ М1. Это вообще моя первая комета.
  Сейчас комета Галлея прошла апогелий (2023) и начала новое сближение с Солнцем. Однако она ежегодно напоминает о себе метеорными потоками майских эта-Акварид и октябрьских орионид

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Н.А.Умов, русский физик-теоретик, философ и мыслитель (180 лет со дня рождения) https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2023/05(164)-2023/34046/

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
14 Фев  (2001, 25 лет назад)  зонд NEAR Shoemaker(США) впервые совершил посадку на астероид(Эрос)
  Надо же, четверть века прошло! А как будто вчера за этим следили...

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 38
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Насир ад-Дин ат-Туси (Тус, февраль 1201 — Марага, 26 июня 1274) — персидский математик и астроном XIII века.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Насирэддин_Туси
В англоязычной версии много фактов о научной деятельности https://en.wikipedia.org/wiki/Nasir_al-Din_al-Tusi
خواجه نصیرالدین طوسی в Википедии на фарси короткое имя Ходжа Насируддин Туси (помощник веры из Туса) ≈ Ходжа Насреддин  :) , в русской Вики محمد بن محمد بن الحسن الطوسی‎, Мухаммад бин Мухаммад бин Аль -Хасан Ат-Туси, 825 лет со дня рождения .
В придачу к его научным дисциплинам на фарси написано, что он архитектор был. С подразумеванием того , что он сам обсерваторию в Мераге и башню Радекан спроектировал и построил. Ну тогда он ещё и гуманист, так как с его подачи учёных со всего ближнего востока не резали, а свозили в шарашку  ;) вместе с их книгами и всякими другими. А ещё Хулагуиды и Тимуриды стали меряться астрономическими приборами и иногда даже строить обсерватории в Тебризе и Самарканде.  ;)
ЗЫ с налоговой реформы я больше всего обалдел. 20 тыщ динаров на астрономические стройки это была толи четверть толи десятая часть толи годового бюджета на армию толи сборов податей в Багдаде. Его ученики довели сумму налогов с ильханской части империи до десяти миллионов динаров  :o
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
23 Февраля  (1826, 200 лет назад)  23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Рождение неевклидовой геометрии.

Наряду с Лобачевским, вклад внесли Иоганн Карл Фридрих Гаусс  и Янош Бойяи.
Неевклидова геометрия (5 постулат)  (канал Vert Dider)

О жизни Лобачевского лучшее видео на мой взгляд на канале DS Astro

Оффлайн Старый астроном

• Новичок
  • *
1 Март   (1976, 50 лет назад)  Комета Веста (C/1975 V1) на утреннем небе достигала блеска -0.5m
1 Март   (1966, 60 лет назад)  советская АМС ВЕНЕРА-3 достигла Венеры