A A A A Автор Тема: Зрительные трубы Loava vs Sky Rover . Что выбрать?  (Прочитано 3477 раз)

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от тимоша
Здравствуйте! Стою перед выбором первой зрительной трубы. Выбор между Loava GH100Pro и Sky Rover 35-70×100APO. Есть трипод INNOREL NT 404C. Голову под трубу возьму. Думал вот о INNOREL F60/F80. Смотреть мишени 150+м . Луна и наземные обьекты. Астроокуляры допом. Что посоветуете?

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
На счет бюджета.. Есть 100+ т. р.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Ph_user
Щас еще шенгту ст86 обещали выложить. Там тоже что-то до 100 тыс ру-руб должно быть вроде. Из тех двух потенциально лоава может быть понадежнее т.к. продажи скайровера на часть територий запрещены.

Чуть сравнений версий от лоавы и скайровера - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,226101.msg6435547.html#msg6435547

К лоаве сразу планка для целеуказателя прикручена и башмак на штатив шире (в хорошем случае надо бы подбирать зажимку без переходников лишних).

Из общих проблем лоавы и скайровера тех моделей - на них нету обещаний предела разрешения. И это товары от перепродавцов.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2025 [07:01:23] от Ph_user »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Смотреть мишени 150+м
Про мишени вам лучше на Ганзе посоветуют. Там люди с опытом. А трубы обе хорошие, возможно даже с одной фабрики.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Щас еще шенгту ст86 обещали выложить.
Клон очередной, трубы?

Из общих проблем лоавы и скайровера тех моделей - на них нету обещаний предела разрешения. И это товары от перепродавцов.
Я не очень в этом разбираюсь. Можно более развернуто?

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Смотреть мишени 150+м
Про мишени вам лучше на Ганзе посоветуют. Там люди с опытом. А трубы обе хорошие, возможно даже с одной фабрики.
В принципе, я знаю что там посоветуют, примерно.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Клон очередной, трубы?

Может попытка скопировать че японское типа ковы. Там тоже дважды ед триплет с лантанидным ед но поуже по углу (больше фокусное). Оборотка похожа на поррошку (с раздвижкой ?).

Свбоньки-скайроверы-лоавы х85апо и х100апо то похоже на копии сваровски атх (еще и могут быть более длинофокусные и уже сваровски). Они уже мало хроматят на скромных кратностях и достаточно светлые и ровнопольные но еще заметно мутнее сваровски. В них уже вполне приличная картинка на около 20х и в угле до около 3 градусов. Но на 50..70х они уже заметно мутнеют. На утубе на канале про смотри в оба есть достаточно много сравнений лоавы х100 с евро и японскими топами. От планетарных топов и лоава все еще заметно отстает.

Ну а в пределах цены около 100 тыс ру-руб в конце 2025 и начале 2026 будет основной вопрос про китайщину как сравнима резкость по центру между скайровером-лоавой апо и шенгту ст86. Из еще бонусов ст86 для спотера - оно сразу более длинофокусное в калибре х86 относительно более шириков х85апо.

Если надо смотреть только дырки в центре поля - там ст86 может быть менее мутная на макс кратности. Но сменяемые выходные линзоблоки там надо еще думать как ставить. Фирменых адаптеров под 1.25дюйма нету. 
« Последнее редактирование: 23 Дек 2025 [10:10:29] от Ph_user »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Если 100 мм апертуры достаточно для ваших целей и вы это знаете, то можете ориентироваться на цену. Обе трубы должны быть очень близки по качеству.

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Если 100 мм апертуры достаточно для ваших целей и вы это знаете, то можете ориентироваться на цену. Обе трубы должны быть очень близки по качеству.
Да, апертуры 100 мм хватит. Но, затем и пришел на форум, чтобы примерно понять, стоят ли эти 2 трубы тех денег, что за них просит озон(китайцы)

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Клон очередной, трубы?

Может попытка скопировать че японское типа ковы. Там тоже дважды ед триплет с лантанидным ед но поуже по углу (больше фокусное). Оборотка похожа на поррошку (с раздвижкой ?).

Свбоньки-скайроверы-лоавы х85апо и х100апо то похоже на копии сваровски атх (еще и могут быть более длинофокусные и уже сваровски). Они уже мало хроматят на скромных кратностях и достаточно светлые и ровнопольные но еще заметно мутнее сваровски. В них уже вполне приличная картинка на около 20х и в угле до около 3 градусов. Но на 50..70х они уже заметно мутнеют. На утубе на канале про смотри в оба есть достаточно много сравнений лоавы х100 с евро и японскими топами. От планетарных топов и лоава все еще заметно отстает.

Ну а в пределах цены около 100 тыс ру-руб в конце 2025 и начале 2026 будет основной вопрос про китайщину как сравнима резкость по центру между скайровером-лоавой апо и шенгту ст86. Из еще бонусов ст86 для спотера - оно сразу более длинофокусное в калибре х86 относительно более шириков х85апо.

Если надо смотреть только дырки в центре поля - там ст86 может быть менее мутная на макс кратности. Но сменяемые выходные линзоблоки там надо еще думать как ставить. Фирменых адаптеров под 1.25дюйма нету.
Да, обзоры , тесты сравнений я смотрел. Разницу между гарпией или ковой 884 видно. Так же заметен странный фон с оттенком розово-оранжевого, в трубе Loava в сравнении с другим топом. Не очень понравилось. Но еще что заметил, есть более относительно более качественная картинка на больших увеличениях у той же лоавы. Видимо условия, съемка, окуляры астрономические как-то влияют в лучшую сторону. В целом, боюсь что меня покупка может разочаровать... Я про Loava GH100 Pro. Ну а из большой тройки, да хорошо, но цена слишком высока, чтобы пользоваться трубой время от времени.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Когда позеленеет должно стать еще подешевле. Это уже сравнимо с лоавой х85. Но там еще пошлины 9.7 потому сравнимо с лоавой х100 скорее.

Теперь будет китайская тройка скайровер-лоава-шенгту. И только шенгту имеет свой заводик и может мерить предел разрешения. И это даже повод возврата если хуже обещаний. Весьма оптимистичных для суперапохроматов с произведением 138.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2025 [16:58:32] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Нутон пылью засыпет и снегом с дождем замочит. Да и рефрактор в калибре около х85 весит около 2кг. А нутон 150 найти меньше 3кг может быть сложно. И чтобы он еще и настройки после переноски-перевозки сохранял на дифкачество. И размеры к переноске у нутона 150 тоже заметно больше.

1.6секунды на 150метрах будет еще вроде 1.15милиметра - дырки от православных 7.62 еще будут весьма видны. Да дырки от 7.62 видны и через ахромат 70мм в зрт-457 на 300метров. По цене в 10 раз дешевле на барахолках может быть.

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Вобщем, заказал с озона Sky Rover 35-70×100 APO.  Мой первый выбор. На сколько я понял, там под 38 мм арка - рейл пятка у нее? На авито человек продает Лоаву за 120. Ценник Лоавы с озона , с пошлиной 108-110. Мне скайровер с пошлиной в 91 обошелся. Нусссс, будем ждать. Жаль что не на каникулах она прийдет, а позже. Теперь вот спрошу совета о том какой переходник взять под нее для астроокуляров и какие окуляры брать, от того же Скайровера? Если она даст по небу норм картинку до 130х то меня это устроит вполне. Для неба я бы купил триплет 130.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2025 [22:16:27] от тимоша »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Так туда есть и официальный переходник от скайровера. И еще должен подходить от свбоней. От свбоней лучше новую цанговую версию.

Переходник от скайроверов надо спрашивать у дилеров - там были. Фокусное у х100 около 550мм вроде - 100х с 5мм целестроном х-сел лх уже примерно будет. Уф короче 10мм нету. А пф более фуфловые.

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Да, переходник такой от скайровера я заказал уже. У того же скайровера какие посмотреть окуляры короткофокусные для х100+ ?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Ува 4мм еще есть - но там вынос меньше. А на большой угол светлый резкий можно уже полнополевой уф24 брать. Одна из проблем скайроверных и лоавных версий - зумы там хоть и дорогие но без излишеств по полю-углу. И без зумов купить нету возможности чтобы набирать нужные углы и кратности фиксами.

Особых надежд на излишне резкие 100х и более там мало - потому если в хозяйстве нету особо дорогих короткофокусных можно пробовать начинать с простых или даже простых с барлухой чтобы понять что там будет с качеством хотя бы по центру. И только если центр уже терпимый - можно пробовать смотреть что получше по полю и по углу. А вот на широком светлом резком угле при малой кратности там такой апо триплет вполне прилично будет работать и туда уже можно что-то более приличное полнополевое для 1.25дюйма брать. От скайровера уф24 и более.

38 мм арка - рейл пятка у нее?

Вроде да - длина 70мм ресивер может быть лучше чтобы все влезало без висений краев. Похоже на минимум 60мм длины.

а из большой тройки, да хорошо, но цена слишком высока, чтобы пользоваться трубой время от времени.

Между цейсом-никоном-сваровски и китайщиной еще кова по цене. Но у ковы вроде тоже нету адаптеров на телескопные 1.25дюйма сразу. Потому шенгту ст86 больше похожа на копию ковы (и может быть совместима с ковой по сменяемым задним линзоблокам). Так даже на кове тоже нету зумов под 100х - такое и там темноватое и мутноватое.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2025 [23:17:09] от Ph_user »

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Я тут было чуть Пентакс не купил,  с 100 апертурой..;)) Но конечно кошелек бы высушил. Да еще и зум покупать для нее.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Да - из японцев еще пентюхи (рикохи). Но после перехода пентюха к рикоху там могло качество стать скромнее. Из вмеру новых и приличных японцев еще мавен. Но цены на крупнокалиберный мавен тоже больше 1000 ам дол. И добывать мавен достаточно сложно - через китай перепродаж вроде нету. А через северную америку дороже. И самый большой мавен монокуляры вроде только х80.

Может таки японцы понимают в сложность натерки и настройки х100 апо чтобы было прилично резко и потому мало таких делают. Цена может стать за пределами рыночной выгоды на такие товары.

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Как я понял, на трубу через адаптер такой окуляр подойдет? Sky Rover UWA 4mm / 1.25'/ 82°

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Как я понял, на трубу через адаптер такой окуляр подойдет? Sky Rover UWA 4mm / 1.25'/ 82°
Что касается совместимости труб с окулярами, лучше уточнять у производителя. Или у продавца, который держит связь с производителем.
У какой-то другой модели трубы были проблемы с некоторыми окулярами. Не хватало хода фокусировки, вроде бы.
Так что уточнять обязательно нужно.

Кстати, ширину поля изображения в фокальной плоскости тоже хорошо бы уточнить. Хотя бы косвенно посчитать. Призматическая оборачивающая система может ограничивать поле.