A A A A Автор Тема: 2007: 150-летие К. Э. Циолковского, 100-летие С. П. Королева и 50-летие 1-го ИСЗ  (Прочитано 18119 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 А как же музей в цоколе обелиска Покорителям Космоса? Кажется сейчас на реконструкции? Планируется ли его открыть?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Эркин
Новости с ленты.ру:

"В среду руководство NASA объявило о том, что полет нового космического корабля Orion, который должен отвезти человека на Луну и в перспективе на Марс, откладывается на 4-6 месяцев из-за нехватки финансирования.
Как сообщает Associated Press, первый полет "Ориона" должен был состояться в 2014 году, однако теперь назначен на начало 2015 года. Президент США Джордж Буш просил Конгресс в 2007 году предоставить NASA на 545 миллионов долларов больше, чем в 2006, но законодатели отказались увеличивать эту статью в бюджете.
Между тем, на 2010 год запланировано прекращение полетов американских шаттлов, которые и должен был заменить Orion. Таким образом, промежуток с 2010 по 2015 год американские астронавты проведут на Земле, а США придется оплачивать услуги других государств по транспортировке грузов и обслуживанию МКС"

Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А как же музей в цоколе обелиска Покорителям Космоса? Кажется сейчас на реконструкции? Планируется ли его открыть?

Позволю сам себя процитировать. Только вчера выл у метро ВДНХ. Все палатки снесли и место музея Космонавтики в цоколе памятника всё разрыто. Сейчас припоминаю, что в Вечёрке писали будто готовится реконструкция музея. Но судя по тому, что работы не вышли из стадии нулевого цикла это будет ещё не скоро. Видимо, в том месте, о котором писал GSergey, и находятся сейчас его экспонаты.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Impostor

• Гость

Позволю сам себя процитировать. Только вчера выл у метро ВДНХ. Все палатки снесли и место музея Космонавтики в цоколе памятника всё разрыто. Сейчас припоминаю, что в Вечёрке писали будто готовится реконструкция музея. Но судя по тому, что работы не вышли из стадии нулевого цикла это будет ещё не скоро. Видимо, в том месте, о котором писал GSergey, и находятся сейчас его экспонаты.

Дело в том, что там ЧТО-ТО делается. У меня есть уверенность, что всё будет хорошо!

ALZ

• Гость
Выпущен блок марок, посвященный этому тройному юбилею. Возможно, есть и другие марки -- но мне попались только эти:

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Можно вспомнить и ещё об одном юбилее - сегодня 22 апреля 2007 года - исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова. В передаче "Человек эры Кольца. Иван Ефремов." писатель Е.И.Парнов (сегодня, канал Культура 15.25) особо отметил, что эти юбилеи, которые дали заголовок теме ( 2007: 150-летие К. Э. Циолковского, 100-летие С. П. Королева и 50-летие 1-го ИСЗ ) совпадают также со столетием автора "Туманности Андромеды". 

ALZ

• Гость
Начало космической эры - советский спутник, первый в мире, запущенный на орбиту в 57-м со знаменитым позывным "бип-бип-бип" стал именем собственным

О том времени вспоминают очевидцы, а впоследствии и участники покорения космоса - космонавты Владимир Ремек (Чехия) и Зигмунд Йен (Германия).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  В журнале "Что нового в науке и технике" № 6-7 за 2007 год статья Марсианский проект Королёва.

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Всех -- со 150-летием со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского!

ALZ

• Гость
Цитата
World Space Week -- Всемирная Неделя Космоса

Between 4 - 10 October, World Space Week 2007 will be celebrated internationally, marking the 50th anniversary of the Space Age.

World Space Week commemorates the contribution of space science and technology to the betterment of the human condition. Endorsed by the United Nations General Assembly in December 1999, it marks the anniversary of two milestones in the human exploration and use of outer space: the launch of the first artificial satellite, SPUTNIK I, on 4 October 1957, and the entry into force of the "Treaty Governing the Activities of States in the Exploration and Peaceful Uses of Outer Space, Including the Moon and Other Celestial Bodies" (otherwise known as the "Outer Space Treaty"), which took place on 10 October 1967.

During World Space Week, the worldwide space community will stage a synchronised global celebration which, apart from the celebrations themselves, will educate the public about space, demonstrate public support for space and inspire children to learn. There are numerous events planned around the world to celebrate World Space Week.

Links to some of these include:

http://history.nasa.gov/spaceweek.html

http://www.unoosa.org/oosa/en/wsw/index.html

http://www.espacetickets.com/wsweek/index2.html

http://www.spacegeneration.org/node/209

http://www.suparco.gov.pk/wsw2007.asp

http://www.spaceweek.org/World_Space_Week_2006_Report.pdf

There is a website supporting this initiative: http://www.spaceweek.org.

You are encouraged to support this initiative by organising an event, no matter how small, for October 4-10. The media will be seeking out people to interview on this occasion. By promoting your event (at http://www.worldspaceweek.org/submit_event), the media may cover your event or interview you.

Главные торжественные мероприятия в России пройдут в рамках Международного Форума

"Космос: наука и проблемы XXI века" http://arc.iki.rssi.ru/oct4/2007/

8)

« Последнее редактирование: 18 Сен 2007 [10:47:46] от ALZ »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
21 – 23 сентября в музее «Самара Космическая» прошла научно-практическая конференция «Научное творчество К. Циолковского», посвященная 150-летию К. Э. Циолковского.

Во время конференции работала выставка печатных трудов Циолковского и тематические коллекции значков.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Спасибо Интернету за освещение этих знаменательных дат!!
Это к тому, что открыв программу передач центрального телевидения на следующую неделю, с большим изумлением обнаружил, что в полувековой юбилей Космической Эры Человечества нет никаких программ, посвященных не то, чтобы этому событию, но и вообще по космонавтике!!!!
Вот такие у нас времена!
Исключение составляет канал "Россия" с документальным фильмом "Спутник вместо бомбы"
Что ж и на том спасибо, хотя подозеваю, что если бы в названии не было бы слова "бомбы", то и эту программу вырезала бы цензура!
Поэтому еще раз спасибо Интернету!
И спасибо всем, кто еще помнит, что есть эта дата  :)

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Спасибо Интернету за освещение этих знаменательных дат!!

Союз вебмастеров России организовал уже второй поэтический интернет-конкурс "покорение космоса - слава России" - в честь 50-летия первого спутника. (Первый конкурс был в прошлом году - к 70-летию Гагарина)

http://space.webmastera.org/

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Спасибо за ссылку!
Интересный проект!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Присоединяюсь к благодарностям Astov. В "преамбуле" сайта указано, что сбылась мечта человечества - освоение космоса. Нет, пока ещё не сбылась - это только первые шаги. Но в том и значение, что они - первые.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Спасибо за ссылку!
Интересный проект!
Проект интересный, но качество стихов почему-то значительно хуже, чем в прошлом году. И количество заметно меньше.
И вообще, хорошие стихи по астрономии и космонавтике смотрите на http://myastronomy.ru  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
И вообще, хорошие стихи по астрономии и космонавтике смотрите на http://myastronomy.ru  :)

Читал. стихи очень миленькие. Особенно детские. Для меня это с некоторых пор особенно актуально.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
В связи с юбилеем спутники все СМИ, в том числе иностранные, разражаются статьями. Мне показалась очень интересной статья-взгляд на запуск спутника из США:
Вызвав своим полетом страх и изумление, спутник вывел нас на орбиту будущего ("The New York Times", США)

Оч-ченьо интересная статья! Решил надергать ключевых цитат:

1) .........Русские совершенно определенно хотели, чтобы спутник стал громким доказательством их технической доблести и возможных военных последствий. Но похоже, что даже они не смогли предугадать ту безумную реакцию, которую вызвал их успех.

Когда советский диктатор Никита Хрущев получил доклад о запуске, он, конечно же, был доволен. Вместе со своим сыном Сергеем Хрущев включил радиоприемник, чтобы послушать сигналы спутника. Сын вспоминает, что потом они отправились спать, так и не осознав 'масштабности произошедшего в те часы'.

Советская пресса опубликовала стандартное сообщение об этом событии, уместившееся в двух колонках, сделав это с минимумом злорадства. Но газеты на Западе, особенно в Соединенных Штатах, были переполнены новостями и анализом случившегося.

Сигналы спутника эхом прозвучали как в апартаментах власть предержащих, так и на улицах рядовых городов. Люди слушали, а ночью забирались на крыши домов и выходили во дворы, чтобы увидеть в ночном небе движущуюся световую точку, похожую на блуждающую звезду. Обычно новое изобретение или открытие вызывало стандартный вопрос: 'Что на сей раз сотворил Господь?' Теперь вопрос звучал по-другому: 'Что эти русские сделают в следующий раз?'

Историк из Университета Пенсильвании Уолтер Макдугалл (Walter A. McDougall) писал по этому поводу: 'Ни одно событие после Перл-Харбора не вызывало такого отклика в общественной жизни'. Молодое поколение может сравнить воздействие этого события с терактами 11 сентября.
..........

2) .........Запуск спутника не должен был вызвать особого удивления и стать неожиданностью. Советский Союз и Соединенные Штаты Америки активно занимались разработкой баллистических ракет, способных доставлять на значительные расстояния ядерные боеголовки. Они также объявили о своих планах запуска искусственных спутников Земли во время Международного геофизического года. Это было научное мероприятие по изучению нашей планеты и ее атмосферы, начавшееся в 1957 году. Хрущев еще раз заявил о намерениях Советов всего за два месяца до его начала.

Но запуск стал настоящим шоком, сигналом к пробуждению. Один из интригующих вопросов истории заключается в следующем: что было бы, запусти американцы свой спутник первыми?

Алекс Роланд (Alex Roland), историк техники из Университета Дюка и бывший историк НАСА, говорит о том, что запуск спутника американцами лишь подтвердил бы их техническое превосходство. По его словам, дорогостоящее соперничество за достижение господства в космосе велось бы в этом случае гораздо менее настойчиво и активно.

С ним соглашается директор Института космической политики из Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон (John M. Logsdon). 'Если бы не спутник, - говорит он, - 'Аполлона' могло и не быть'.

Но после спутника космическую гонку уже ничто не могло остановить. ...........

3) .........Что стало с великими перспективами, сулившими большие надежды несколько десятилетий назад? Несмотря на прогнозы, никто так и не полетел на Марс, никто не создал постоянную базу на Луне. Та космическая орбитальная станция, о которой так много мечтали, наконец-то появилась на орбите. Но никто, похоже, не знает, на что она может сгодиться в деле исследования космического пространства, кроме демонстрации духа сотрудничества между разными странами, включая Россию.

Экономика и смена национальных приоритетов помешали реализации самых амбициозных после программы 'Аполлон' планов.

Доктор Логсдон из Университета Джорджа Вашингтона называет 'Аполлон' 'продуктом специфического времени в истории', единственной срочной программой, осуществленной в ответ на мнимую угрозу государству. Она не стала твердым обязательством общества по поводу полномасштабного освоения космоса.

Доктор Роланд из Университета Дюка справедливо отмечает: 'Программа 'Аполлон' сделало то, что она должна была сделать - она убедила весь мир и нас самих, что мы стали мастерами в области технологий. Иных задач у нее не было. Пока нам не удалось определить такую задачу для астронавтов, которая была бы сопоставима с этой программой'.

Доктор Роланд замечает, что телекоммуникации - это единственная область применения результатов космических исследований, которая оправдывает расходы. Ученый добавляет: 'Они преобразили весь мир'. Вся прочая космическая деятельность, как военная, так и гражданская, пока зависит от того, 'во что государства считают необходимым вкладывать деньги'. А эти приоритеты с окончанием 'холодной войны' изменились.

Пусть завершающее слово скажет Нил Армстронг, известный своим умением кратко излагать мысли.

'Я думаю, мы всегда будем работать в космосе, - заявил он в интервью, посвященном истории НАСА, - но претворять в жизнь новое мы будем дольше, чем того хотят сторонники таких проектов. В некоторых случаях определять то, что должно быть сделано, а что не должно, будут внешние силы или факторы, которые мы не в состоянии контролировать и предвидеть'.

Затем Армстронг сказал то, что живо отозвалось в душах многих его ровесников. 'Нам была оказана огромная честь, - отметил он, - жить на том недолгом отрезке истории, когда мы изменили представление человека о себе самом, о том, что он может сделать и в какие дали может отправиться'.

======================================================================

И еще вот любопытная точка зрения сына Хрущева - http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/236935.html - мы потому отстали, что перессорились наши конструкторы.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

ALZ

• Гость
4 октября 2007 года в 14-00 в Большом зале РАН (Москва, Ленинский проспект, 32а)
состоится Торжественное заседание, посвященное 50-летию Космической эры.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ С 50-ЛЕТИЕМ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!