A A A A Автор Тема: Помогите полному новичку определиться!  (Прочитано 929 раз)

Оффлайн Void_ChikenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Void_Chiken
Товарищи, помогите мне понять, что мне будет правильнее купить

!) С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105. Для посмотреть со двора в Мск и с дачи (5.1) на всякое мне думаю будет достаточно. И в перспективе без проблем переход на пофоткать. При этом скромные размеры - можно будет в деревне на велосипеде уехать в более удобное место. Вопрос в том - на сколько велика между ними разница. По цене разница небольшая, но она таки есть.
2) Обвес
Окуляр  - sv191 7.2 - 21.6 - думаю для старта будет достаточно - если что - потом докуплю
Искатель sv182 - 6x30 - опять же, для старта пойдёт - потом докуплю что-нибудь по злее
Диагональное зеркало - SV188P - я пока не понимаю на сколько это принципиально, поэтому пока что бюджетненько - если что - ну вы поняли

По перечисленному выше вопрос - для старта этого достаточно, чтобы попробовать, и самому уже думать что ещё докупать? Или я про что-то забыл (камеру, солнечный фильтр не забыл -  куплю ближе к лету)

Ну и главный вопрос - какая нужна монтировка?
Рассматриваю варианты -
Новая SV225 но я так понимаю что под ведение её не проапгрейдить? А хотелось бы в перспективе.
Бу eq2  - её хватит чтобы телескоп на ветру не колбасило? и её можно часовым механизмом проапгрейдить для ведения, но хорошо ли она будет вести?
Бу eq3 - я так понимаю что лучше для этих телескопов в общем то ничего и не нужно. Потом добавить на неё onestep и сидеть в таком виде до смены телескопа? (что будет очень не скоро, если будет вообще)
Или что то другое? Но что то лучше уже совсем не бюджет. Короче, посоветуйте?
 Заранее спасибо.

З.Ы. Ах да, может быть вопрос бредовый, но лучше как говориться перебдеть. При осмотре и фотографировании солнца, нужен ли солнечный фильтр на искатель? Или может его нужно крышкой закрывать? Или снимать? Или ничего не делать?
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2025 [00:33:01] от Void_Chiken »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
или svbony mk90 или mk105.
Лучше всё же мак 105
для старта этого достаточно
Вполне, особенно если монтировкой обзавестись)
какая нужна монтировка?
Ек3. Если с претензией на моторизацию, то Ек3. Или брать сразу с моторами типа celestron slt/SE.
Или что то другое?
Всегда можно что-то другое, но в рамках твоего бюджета вряд ли удастся сильно развернуться. Или мониторь здешнюю барахолку, тут частенько что-то в продаже есть для новичков
При осмотре и фотографировании солнца, нужен ли солнечный фильтр на искатель?
Обязательно, если смотреть на Солнце глазами. Можно купить квадрат плёнки солнечной, сделать из картона обруч и приклеить этот кусок к нему, а эту конструкцию надевать на искатель. Есть специальный солнечный искатель к слову.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Void_ChikenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Void_Chiken
Лучше всё же мак 105

Да я вот тоже склоняюсь к нему. Эти агрегаты за разумные деньги дадут попробовать всё. И солнце, и луну, и планеты, и дип, и фото с окулярной камерой и смартфоном. Бюджет-то ограничен скорее волевым решением. Ну не готов я тратить 100-200к на то, чем могу и не увлечься. Но 6-8к переплаты - не страшно, если они того стоят.

Я ещё краем глаза смотрю на Sky watcher AZ/EQ-GTI. Купить отдельно бошку, отдельно ноги, и там вроде ещё клин какой-то нужен. Но опять же, стоит ли так сразу? Может лучше сначала без автоматизации поиграться? Думать, думать.

Может быть со временем будет иметь смысл держать две монтировки. Одну типа 225 - ручками покрутить и глазами посмотреть, и вторую под работу с камерой. Но это дело не ближайшего времени.

Про телескопы сразу с автоматизацией - их отбросил после раздумий, как и чисто электронные. Я всё таки хочу сначала ручками всё покрутить. В этом тоже интерес есть.

А про солнечный искатель я как то даже и не подумал. Не пришло почему-то в голову, что так бывает  :D И стоит копейки. Просто закажу, и буду менять по необходимости.

Спасибо за ответ!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от TM307
Да я вот тоже склоняюсь к нему.
При покупке трубы проверьте её по этой теме http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=4755 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.
О них отзывы не очень на Клауди Найтс.
Цитата
Искатель sv182 - 6x30 - опять же, для старта пойдёт
Рекомендую брать с изломом оси 90 град.
Цитата
Ну и главный вопрос - какая нужна монтировка?
Если с приводом и тем более Го-Ту то SW AZ-Gti за 21,75 тр на Али в магазине StarPal Outdoor Store. AZ-GtiX поинтереснее, имхо, но и подороже. Штатив я бы взял карбоновый Innorel CT324C (нога 32,5 мм), на Али за 7994 р (ещё 2 дня). Которые 40 мм - от 13,5 тр. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от SergBB
и дип
Да ну какой дип с такой светосилой... А монти (или голова) EQ3, моторчик с чёрным пультом, ноги можно и ШР-160, если руки есть, переходник и самому соорудить можно. Недавно такие приобрёл, реально устойчивая вещь. Всё это не передоит бюджет.

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
Да я вот тоже склоняюсь к нему. Эти агрегаты за разумные деньги дадут попробовать всё. И солнце, и луну, и планеты, и дип, и фото с окулярной камерой и смартфоном. Бюджет-то ограничен скорее волевым решением. Ну не готов я тратить 100-200к на то, чем могу и не увлечься. Но 6-8к переплаты - не страшно, если они того стоят.
      Маки начинаются от 127, меньше это уже совсем игрушки, только луну посмотреть.  Маки  от Svbony лучше не брать из за сферички.
 Новичку лучше брать готовый комплект, чем по частям собирать, дешевле выйдет. На озоне сейчас за 40 есть MEADE ETX 125, монтировка с ведением, штатив, искатель, зеркало, окуляры уже все в комплекте. Или похожий вариант от Селестрон Nexstar 127slt.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 188
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Маки начинаются от 127, меньше это уже совсем игрушки, только луну посмотреть. 
Начинается болтовня "профессионалов" . Для первого аппарата новичку подойдёт ЛЮБОЙ телескоп , но лучше если он будет небольшим и лёгким для получения первоначального опыта самое то (естественно профессиональные астрономические х1000 кратные игрушки отбрасываем ) . Сам начинал с МАК 90 на ЕКУ 1 и балконных наблюдений - был доволен как слон , Луна , Сатурн , Юпитер , яркий дипскай вполне доступны были .

Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Пособие для начинающих - начните
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
Сам начинал с МАК 90 на ЕКУ 1 и балконных наблюдений - был доволен как слон , Луна , Сатурн , Юпитер , яркий дипскай вполне доступны были
     Две  полосы на Юпитере, уши на  крошечном Сатурне и серп Венеры, вот все что он покажет. Про дипскай в Москве вообще смешно.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 188
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Re: Помогите полному новичку определиться!
« Ответ #10 : 19 Ноя 2025 [03:54:48] »
Две  полосы на Юпитере, уши на  крошечном Сатурне и серп Венеры, вот все что он покажет. Про дипскай в Москве вообще смешно.
Смешно . 127-й сможет показать большее ??? Только тяжелее в два раза и дороже .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #11 : 19 Ноя 2025 [17:33:24] »
Если возможно, лучше всего купить 105-миллиметровый «Максутов»; у меня есть Skywatcher 90/1250 «Максутов», который я очень ценю. Поскольку в городе световое загрязнение является ограничивающим фактором, а с балкона можно увидеть только фрагменты неба, лучше выбрать телескоп, за которым можно будет наблюдать в мельчайших подробностях. В детстве у меня был ахроматический 60/700, когда я жил в Кальяри. Я в основном наблюдал за солнцем, проецируя его на белый экран. Я также зарисовал его в блокноте карандашами и ластиком; у меня до сих пор хранятся эти рисунки многолетней давности.

Примечание: Если вы наблюдаете солнце напрямую, ВСЕГДА используйте специальный фильтр, устанавливаемый перед объективом. НИКОГДА не используйте очень тёмно-зелёные стеклянные фильтры, которые навинчиваются на окуляр; они ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12 : 20 Ноя 2025 [13:42:05] »

Это плохой выбор, уже 909-й рефрактор сделает их обоих.
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 68
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #13 : 20 Ноя 2025 [14:12:33] »

по размерам - да: МАК105 длина 38 см, диаметр 12 см, против 90 сантиметровой трубы рефрактора

ньюансы экранирования, контраста, поля зрения при наблюдении  - заметно будет при равнозрачковом увеличении. Не верится, что дай неискушенному/ненасмотренному в десятки разных т-скопов человеку сравнить вид луны при x150 в 90/900 и мак105 - он сможет отличить рефрактор от максутова (хроматизм рефрактора и парусность длинной трубы - вообще не станем учитывать)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Онлайн Suzom

• Благодарностей: 400
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #14 : 20 Ноя 2025 [14:50:13] »
!) С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105. Для посмотреть со двора в Мск и с дачи (5.1) на всякое мне думаю будет достаточно. И в перспективе без проблем переход на пофоткать. При этом скромные размеры - можно будет в деревне на велосипеде уехать в более удобное место. Вопрос в том - на сколько велика между ними разница. По цене разница небольшая, но она таки есть.
2) Обвес
Окуляр  - sv191 7.2 - 21.6 - думаю для старта будет достаточно - если что - потом докуплю
Искатель sv182 - 6x30 - опять же, для старта пойдёт - потом докуплю что-нибудь по злее
Диагональное зеркало - SV188P - я пока не понимаю на сколько это принципиально, поэтому пока что бюджетненько - если что - ну вы поняли
Мак меньше 127мм - это только Луна и Солнце. За эти деньги уж лучше рефрактор 90мм или, если хочется лёгкое и компактное, ньютон 130/650 с параболой (ему и диагональ не нужна).
Искатель можно взять red-dot, он дешевле и его хватит.
Окуляры - Плёсслы 25, 15, 10, 7, никаких зумов... Можно и 25, 12 и 7...
С Монтировкой EQ2/3 на велике далеко не уедешь. Тут лучше AZ4/AZ5 на лёгких ногах... (или поискать аналоги Vixen Porta, иногда проскакивают)

Я б на фото не расчитывал. Луну и Солнце вполне можно снять одиночником на азимутале, а дипы все равно не снять малобюджетным оборудованием (в основном ограничивать будет монтировка)
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Онлайн Burav4ik

• Благодарностей: 15
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #15 : 20 Ноя 2025 [15:39:20] »
Мак меньше 127мм - это только Луна и Солнце. За эти деньги уж лучше рефрактор 90мм или, если хочется лёгкое и компактное, ньютон 130/650 с параболой (ему и диагональ не нужна).

Полностью разделяю позицию!

@Void_Chiken вам для начала нужно определиться, чем вы по началу будете заниматься. Астрофото или визуалом? Как правильно сказано выше, в малом бюджете и то и другое на 100% реализовать не получится. Ведь удобные телескопы на старте для фото и для визуала - это два принципиально разных подхода к оборудованию.
Ведение больше нужно для астрофото, вот там нужна монтировка EQ 3-2, AZ-GTI (с клином) и иже с ними.
Для визуала, лучше азимутальные монтировки типа SvBony SV 225, AZ-GTI (в азимутальном режиме), монтировки Nexstar и иже с ними.
Сильно напирать на конкретику не буду, не зацикливайтесь на МАКах. Ньютон 130/650 будет оптимальнее, как универсальный инструмент. В него и визуалить не плохо. И можно и для астрофото применять сменив монтировку.

Все сказанное - диванное ИМХО, на истину не претендую, в споры не лезу!)))
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2025 [18:19:40] от Burav4ik »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16 : 20 Ноя 2025 [18:10:22] »
Астрофото или визуалом?

Нельзя без опыта в визуале сразу лезть в астрофото. Это как прыгать с вышки в бассейн без воды.
Ты не один

Онлайн Burav4ik

• Благодарностей: 15
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #17 : 20 Ноя 2025 [18:18:37] »
Нельзя без опыта в визуале сразу лезть в астрофото. Это как прыгать с вышки в бассейн без воды.

Одновременно и согласен и нет! У каждого бывает по своему.
Я сразу занырнул в астрофото. Правда этому предшествовали полгода гугления и анализа проблематики. Ну и конечно же капиталовложения. Но в окуляры за три года в хобби я смотрел только в чужие, своих ни одного нету! :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #18 : 20 Ноя 2025 [18:27:03] »
Имелось ввиду полное отсутствие любых познаний по астротематике.
Ты не один

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #19 : 20 Ноя 2025 [18:46:57] »

Надо сказать, что «Максутов» — очень специализированный инструмент для планетариев и наблюдения двойных звёзд; он не подходит для туманностей (кроме планетарных), галактик и рассеянных звёздных скоплений. Ахромат 90/900, безусловно, более универсален, поскольку его можно использовать и для наблюдений объектов дальнего космоса. С окуляром 40 мм вы получите 22,5-кратное увеличение, которое полностью поместит в поле зрения протяжённые объекты, такие как Плеяды или М31, но потеряете в ультрапортативности. Ахромат 80/400, установленный на фотографическом штативе, будет идеальным вариантом и также подойдёт для планетариев, хотя это и не его область применения. Void_Chiken, вам следует указать, что вас интересует: планетарий, наблюдение за объектами дальнего космоса или и то, и другое.