ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
или svbony mk90 или mk105.
для старта этого достаточно
какая нужна монтировка?
Или что то другое?
При осмотре и фотографировании солнца, нужен ли солнечный фильтр на искатель?
Лучше всё же мак 105
Да я вот тоже склоняюсь к нему.
С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.
Искатель sv182 - 6x30 - опять же, для старта пойдёт
Ну и главный вопрос - какая нужна монтировка?
и дип
Да я вот тоже склоняюсь к нему. Эти агрегаты за разумные деньги дадут попробовать всё. И солнце, и луну, и планеты, и дип, и фото с окулярной камерой и смартфоном. Бюджет-то ограничен скорее волевым решением. Ну не готов я тратить 100-200к на то, чем могу и не увлечься. Но 6-8к переплаты - не страшно, если они того стоят.
Маки начинаются от 127, меньше это уже совсем игрушки, только луну посмотреть.
Сам начинал с МАК 90 на ЕКУ 1 и балконных наблюдений - был доволен как слон , Луна , Сатурн , Юпитер , яркий дипскай вполне доступны были
Две полосы на Юпитере, уши на крошечном Сатурне и серп Венеры, вот все что он покажет. Про дипскай в Москве вообще смешно.
Цитата: Void_Chiken от 16 Ноя 2025 [22:27:14]С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.Это плохой выбор, уже 909-й рефрактор сделает их обоих.
!) С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105. Для посмотреть со двора в Мск и с дачи (5.1) на всякое мне думаю будет достаточно. И в перспективе без проблем переход на пофоткать. При этом скромные размеры - можно будет в деревне на велосипеде уехать в более удобное место. Вопрос в том - на сколько велика между ними разница. По цене разница небольшая, но она таки есть.2) ОбвесОкуляр - sv191 7.2 - 21.6 - думаю для старта будет достаточно - если что - потом докуплюИскатель sv182 - 6x30 - опять же, для старта пойдёт - потом докуплю что-нибудь по злееДиагональное зеркало - SV188P - я пока не понимаю на сколько это принципиально, поэтому пока что бюджетненько - если что - ну вы поняли
Мак меньше 127мм - это только Луна и Солнце. За эти деньги уж лучше рефрактор 90мм или, если хочется лёгкое и компактное, ньютон 130/650 с параболой (ему и диагональ не нужна).
Астрофото или визуалом?
Нельзя без опыта в визуале сразу лезть в астрофото. Это как прыгать с вышки в бассейн без воды.