A A A A Автор Тема: Помогите полному новичку определиться!  (Прочитано 2148 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Помогите полному новичку определиться!
« Ответ #20 : 20 Ноя 2025 [19:53:47] »
Нельзя без опыта в визуале сразу лезть в астрофото. Это как прыгать с вышки в бассейн без воды.
По-моему, это вообще разные вещи. Знания, связанные с визуалом, мало помогут в астрофото и наоборот.
Ну небо хорошо бы знать, но тоже не обязательно.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Онлайн slava03

• Благодарностей: 670
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #21 : 21 Ноя 2025 [00:03:53] »
Знания, связанные с визуалом, мало помогут в астрофото и наоборот.

А если ничего и нигде не знать? См. ответ №18.
Ты не один

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 83
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #22 : 21 Ноя 2025 [00:51:30] »
А если ничего и нигде не знать?
То это как физику в школе "мимопроходил": весь мир - сплошная сказка и чудеса на каждом шагу =)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 189
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #23 : 21 Ноя 2025 [04:43:39] »
По-моему, это вообще разные вещи. Знания, связанные с визуалом, мало помогут в астрофото и наоборот.
Ну небо хорошо бы знать, но тоже не обязательно.
"Писать я начинаю , в башке бедлам и шум
 писать чего , не знаю , но всё же напишу !"
 По другому ответить не смог .

Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Владимир Пудов

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Пудов
« Ответ #24 : 21 Ноя 2025 [06:48:28] »
Цитата
С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.
У меня есть SVBONY MK105. Как первый телескоп "на попробовать", да еще в силу его невысокой цены, наверное, подойдет. Но многого от него в визуале не ждите - глазами Луну видно, Юпитер видно, дипы не видно. Поле зрения тусклое и маленькое - замочная скважина, объекты будут постоянно уходить из виду, намучаетесь ручки наведения крутить.

Может, крамольную вещь скажу, но в качестве первого телескопа для визуала я бы сейчас выбрал дешевый рефрактор (линзовый телескоп) SVBONY SV48P. Да, он будет сильно хроматить (окрашивать края ярких объектов в синие и красные оттенки), но будет давать более яркую и протяженную картинку. Есть варианты 90/500 и 102/663. Про 102 модель есть нарекания по качеству оптики (астигматизм), однако. Подойдет для наблюдения любых объектов, цена еще ниже, чем у MK105.

Монтировка SV225 нормальная, стоит своих денег. Автоматизировать ее штатными средствами не получится.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2025 [09:04:34] от Владимир Пудов »
Askar FRA300 PRO, ZWO AM3, ZWO ASI533MC PRO, ZWO ASI678MM, ZWO 30mm F/5 + ASI120MINI, ZWO EAF, Optolong IR-UV CUT,  ZWO Ha-OIII, ToupTek SHO 6.5nm

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #25 : 21 Ноя 2025 [11:25:33] »
То это как физику в школе "мимопроходил": весь мир - сплошная сказка и чудеса на каждом шагу =)
Наоборот, если знаешь физику, то вокруг чудеса на каждом шагу.

SVBONY MK105... Поле зрения тусклое и маленькое - замочная скважина
Скорее всего, вы с подбором окуляров ошиблись.

объекты будут постоянно уходить из виду, намучаетесь ручки наведения крутить.
На днях  наблюдал Сатурн в МАК 180/2700. Окуляры 82°. Поле нормальное, яркость тоже. Ручки крутил, но не устал.
А ведь поле (в пространстве предметов) у него ещё уже, чем у МАКа 105.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2025 [11:39:04] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #26 : 21 Ноя 2025 [13:15:34] »
вы с подбором окуляров ошиблись.

Хорошие и качественные окуляры имеет смысл покупать только к основному телескопу, когда поймёте, что это окончательный аппарат.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #27 : 21 Ноя 2025 [13:47:02] »
Хорошие и качественные окуляры имеет смысл покупать только к основному телескопу, когда поймёте, что это окончательный аппарат.
Я про узкое и тёмное поле. Ширина окулярного поля зависит от конструкции окуляра, её предел это диаметр фокусера. Яркость изображения - от увеличения, то есть от выбора фокусного расстояния окуляра.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #28 : 21 Ноя 2025 [13:58:25] »
Я про узкое и тёмное поле. Ширина окулярного поля зависит от конструкции окуляра, её предел это диаметр фокусера. Яркость изображения - от увеличения, то есть от выбора фокусного расстояния окуляра.

Согласен полностью.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #29 : 21 Ноя 2025 [14:12:45] »
Я вот не знаю, окончательный аппарат у меня или нет. Мне что теперь, в комплектные Кёльнеры 25 и 10 смотреть?

Почти все окуляры, кроме самых коротких и самых длинных, пригодятся к любому телескопу от f/5 до f/10.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #30 : 21 Ноя 2025 [14:25:27] »
1. Выбор за вами. Но вряд ли разумно покупать окуляры по цене телескопа
2. Пригодятся, но не факт, что будут оптимальными.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #31 : 21 Ноя 2025 [14:38:48] »
пригодятся к любому телескопу от f/5 до f/10.

Тут у народа диапазон от  f/4 до  f/20.
Ты не один

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #32 : 21 Ноя 2025 [15:08:24] »
f/20
это что за аппараты?
мак f/15 ещё могу представить...

Оффлайн santass

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от santass
« Ответ #33 : 21 Ноя 2025 [16:16:24] »
Может, крамольную вещь скажу, но в качестве первого телескопа для визуала я бы сейчас выбрал дешевый рефрактор (линзовый телескоп) SVBONY SV48P.
Поддерживаю,  с комой только не понятно она то есть то ее нет даже при одинаковой температуре, говорят лечится резиновым кольцом под фиксатор линзы. Хроматизм лечится фильтром а для надежности я еще и флетнер прикрутил чтоб наверняка 😁.
 С 225 монтировкой нужно держать под рукой инструменты, мне настроенной хватает часа на 4, потом подтяжка гаек на осях. Планирую перебрать с синим фиксатором резьбы. А так если не к спеху можно на вторичке дождаться eq3 за не много дороже.
2Т30П
Veber 400/70 + iOptron Astroboy + шр-120
celestron powerseeker 127 + eq1
SVBONY SV48P 102ED + maxvision EXOS-2-ST3

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #34 : 21 Ноя 2025 [18:11:14] »
Цитата
С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.
Может, крамольную вещь скажу, но в качестве первого телескопа для визуала я бы сейчас выбрал дешевый рефрактор (линзовый телескоп) SVBONY SV48P. Да, он будет сильно хроматить (окрашивать края ярких объектов в синие и красные оттенки), но будет давать более яркую и протяженную картинку. Есть варианты 90/500 и 102/663. Про 102 модель есть нарекания по качеству оптики (астигматизм), однако.

Для уменьшения хроматических аберраций часто рекомендуют использовать светло-жёлтый фильтр W8. При наблюдении за луной в Konus Vista 80 я обнаружил, что полезно использовать оранжевый фильтр W21.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #35 : 21 Ноя 2025 [19:26:15] »
Почти все окуляры, кроме самых коротких и самых длинных, пригодятся к любому телескопу от f/5 до f/10.
Но не любой окуляр будет хорошо работать с трубой f/5.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 21 Ноя 2025 [19:44:52] »
Но не любой окуляр будет хорошо работать с трубой f/5.
Обходить стороной широкоугольные окуляры по схеме Эрфле применительно к ньютону 1:5 и светосильнее. Например с окуляром WO (Уильям Оптикс) 9 мм 70 град. в ньютон 10" 1:5 на крае поля зрения не звёзды а скорее планетарные туманности. С ахроматом 1:5 ещё куда ни шло.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 529
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #37 : 28 Ноя 2025 [20:51:40] »
Товарищи, помогите мне понять, что мне будет правильнее купить
Для начала прочтите эту статью: https://vazhorov.wordpress.com/2012/05/15/telescopes/
Там много ответов на вопросы.
Затем посмотрите эту статью про МК105
https://vazhorov.wordpress.com/2023/06/27/svbony-mk105-sv105-review/
Вот тут можно посмотреть, как с ней снимается Луна
https://vazhorov.wordpress.com/2024/06/25/lunar-mosaic-beginners-tutorial/

Результат сложения 15 стеков видео в одну мозаику Луны  в программе MS ICE, снятой через телескоп Svbony MK105 с камерой Svbony SV205. Детальнее мозаики я не снимал с балкона и со 150мм C6N. Но видел в сети снимки с МК105 и получше моих.

Как владелец МК105 скажу, что качество картинки по Луне/планетам за свои небольшие деньги отличное как глазом, так и фотографически. Брал с большой скидкой по акции - это стало основным аргументом к покупке на замену старого МТО-1000 (которого МК105 "сделал" по всем статьям). Для наблюдения с балкона-самое то.

Вообще, стоит рассматривать все мелкие МК как лунно-планетные, за исключением, разве что, нового румака Svbony МК127. Конечно, в МК105 можно увидеть шаровые скопления, а также яркие планетарки типа "Кольца" в Лире, двойные и кратные звезды. Но для наблюдения объектов с низкой поверхностной яркостью типа галактик инструмент "темноват". Можно улучшить ситуацию 0.5х редуктором, но заплатить ухудшением картинки к краю. Для дипская действительно будет интереснее 90-102мм рефрактор SV48p или 130-150мм ньютон (но с потерей компактности). Вообще, по дипскаю чем больше апертура, тем лучше. Говорят, что серьёзный дипскай инструмент начинается с 200-250мм. Но пару сотен ярких объектов можно увидеть и в подзорную трубу.

Если остановились на МК105, к ней стоит докупить диагональ (лучше 90-градусную и лучше зеркало, чем призму). Также стоит докупить искатель (лучше для начинающих с изломом оси), либо RedDot, совместимый с креплением "миниластохвост" искателей.
По окулярам все зависит от бюджета. Можно начать с недорогих планетных от TMB или 68-градусных от Svbony, понимая, что в разы более дорогие будут показывать несколько лучше (но разрешение и проницание трубы не увеличат, т.к. оно зависит от ее диаметра). Окуляры дороже трубы брать не вижу смысла. Да и они могут оказаться не без изъяна.

Я наблюдаю с МК105 на EQ3-2 onStep. Это сочетание оптимальное. Пробовал повесить на EQ1- противовесов не хватило для уравновешивания с искателем, без него уравновешивается, но конечно немного хлипковато висит. Если уже есть EQ1 - можно попробовать (например, с пластиковым РедДотом вместо искателя, он легкий), но покупать специально не стоит. На EQ2, думаю, уравновесится со штатными противовесами, но сильно ситуацию не изменит.
На SV225 будет вполне уверенно висеть, но с большим увеличением надо будет подкручивать по двум осям. Это не страшно, если наблюдать визуально, т.к. люди и в 40см добы без GoTo планеты наблюдают вообще без тонких движений - вот это уже "мазохизм". Но для астрофото луны-планет лучше монтировка с часовиком. Плюсы SV225 - легче, мобильнее и не требует питания, зимой не замерзнет.

Ах да, может быть вопрос бредовый, но лучше как говориться перебдеть. При осмотре и фотографировании солнца, нужен ли солнечный фильтр на искатель? Или может его нужно крышкой закрывать? Или снимать? Или ничего не делать?
При съемке солнца обычный искатель не используется и лучше его закрыть крышками, чтобы случайно не повредить зрение. Можно наводить трубу по ее тени на стене, чтобы она стала круглой, либо используя специальный солнечный искатель. Обязательно перед наблюдениями солнца на телескоп надевайте апертурный фильтр и надежно закрепите, чтобы не слетел от ветра!  Не наблюдайте иным способом (без апертурного фильтра) - чревато потерей зрения! Китайские апертурные фильтры с алюминиевым креплением при неимении лучшего подойдут, но они все-же немного "съедают" контраст в отличие от Baader Astrosolar. 
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2025 [21:40:29] от Ed_Vazhorov »