ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
ti.tatiana и 2 Гостей просматривают эту тему.
Нельзя без опыта в визуале сразу лезть в астрофото. Это как прыгать с вышки в бассейн без воды.
Знания, связанные с визуалом, мало помогут в астрофото и наоборот.
А если ничего и нигде не знать?
По-моему, это вообще разные вещи. Знания, связанные с визуалом, мало помогут в астрофото и наоборот.Ну небо хорошо бы знать, но тоже не обязательно.
С телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.
То это как физику в школе "мимопроходил": весь мир - сплошная сказка и чудеса на каждом шагу =)
SVBONY MK105... Поле зрения тусклое и маленькое - замочная скважина
объекты будут постоянно уходить из виду, намучаетесь ручки наведения крутить.
вы с подбором окуляров ошиблись.
Хорошие и качественные окуляры имеет смысл покупать только к основному телескопу, когда поймёте, что это окончательный аппарат.
Цитата: slava03 от 21 Ноя 2025 [13:15:34]Хорошие и качественные окуляры имеет смысл покупать только к основному телескопу, когда поймёте, что это окончательный аппарат.Я про узкое и тёмное поле. Ширина окулярного поля зависит от конструкции окуляра, её предел это диаметр фокусера. Яркость изображения - от увеличения, то есть от выбора фокусного расстояния окуляра.
пригодятся к любому телескопу от f/5 до f/10.
f/20
Может, крамольную вещь скажу, но в качестве первого телескопа для визуала я бы сейчас выбрал дешевый рефрактор (линзовый телескоп) SVBONY SV48P.
ЦитатаС телескопом я практически определился, это будет или svbony mk90 или mk105.Может, крамольную вещь скажу, но в качестве первого телескопа для визуала я бы сейчас выбрал дешевый рефрактор (линзовый телескоп) SVBONY SV48P. Да, он будет сильно хроматить (окрашивать края ярких объектов в синие и красные оттенки), но будет давать более яркую и протяженную картинку. Есть варианты 90/500 и 102/663. Про 102 модель есть нарекания по качеству оптики (астигматизм), однако.
Почти все окуляры, кроме самых коротких и самых длинных, пригодятся к любому телескопу от f/5 до f/10.
Цитата: Suzom от 21 Ноя 2025 [14:12:45]Почти все окуляры, кроме самых коротких и самых длинных, пригодятся к любому телескопу от f/5 до f/10.Но не любой окуляр будет хорошо работать с трубой f/5.