A A A A Автор Тема: Замена паука на телескопе.  (Прочитано 493 раз)

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Замена паука на телескопе.
« : 30 Окт 2025 [22:35:54] »
Всем привет! Сначала прошерстил поиск, но что-то ответ не нашел. Или плохо прошерстил.
Вопрос простой, к людям в теме (кто уже пробовал). Заметил что нередко меняют паук на телескопе (речь про Ньютон конечно). И вместо обычных растяжек нередко устанавливают китайские изделия а-ля CYCK. Литой паук такой.
А тут я вроде как собрался (и уже почти осознанно решился) на покупку 150/F4 (видать, простой путь - это не для меня.. :)). И вот думаю - стоит ли тоже сразу менять паук, т.к. юстировка у этого скопа непростая, как я знаю.

Насколько замена паука помогает? Меня также немного смущает то, что он имеет основу…и соответственно будто бы теряется часть полезного пространства. Обычные растяжки-то сразу крепятся на винтах к трубе, а тут еще основа съедает немного. Толщина растяжек тоже будто бы чуть толще. Но судя по отзывам, это все равно вроде как работает в лучшую сторону.

А еще вес. Если это литое металлическое изделие, значит, он увеличит вес комплекта, верно? Насколько он тяжелый? (Под 150 мм)

И тут же у меня возникает вопрос. А почему никто до сих пор их не печатает на каком-нибудь 3Д принтере? (Легче, дешевле). Может и печатает, но я не знаю? Или этот вариант будет хуже?
Литой паук дает лучшую стабильность?
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Замена паука на телескопе.
« Ответ #1 : 30 Окт 2025 [22:47:18] »
Насколько замена паука помогает?

То, что Вы предлагаете, только уменьшит оптические характеристики вашей трубы. Я б не советовал.
Ты не один

« Ответ #2 : 30 Окт 2025 [23:39:03] »
Насколько замена паука помогает?

То, что Вы предлагаете, только уменьшит оптические характеристики вашей трубы. Я б не советовал.

Не то, чтобы я это предлагаю. Я просто вижу людей…людей вроде как с опытом, не новичков на форуме и вижу что кто-то ставит себе такие «прибамбасы». Логически, я понимаю, что такая модификация должна уменьшить оптические характеристики трубы. Вопрос - на сколько и что это даст взамен. Может быть это стоит того…а может- нет.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3 : 31 Окт 2025 [00:29:24] »
Вопрос - на сколько

Зависит от экранируемой площади и толщины растяжек.
Ты не один

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 121
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #4 : 31 Окт 2025 [01:43:27] »
Меняют пауки как правило там, где хлипкие спицы не могут нормально нести диагонального зеркало Ньютона, чтобы это не сбивало юстировку при перекладке трубы. Актуально именно для труб f4 sky watcher (не было GSO, не знаю какие там пауки). Если ради стабильности юстировки можно пожертвовать парой процентов ЦЭ, то почему бы и да?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 31 Окт 2025 [02:52:28] »
Разве у вторички может сбиваться юсти при перекладке трубы? Никогда не поверю. Тогда при перевозке такая вторичка вообще должна шататься, чего ни разу не встречал.
Вот у ГЗ-да, и то не сильно. Но тут лучший способ- юстировать в момент наведения на объект и тогда картинка супер.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 319
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6 : 31 Окт 2025 [06:33:20] »
Ну не знаю, у Sky Watcher-ов, по крайней мере 1:5 нормальные спицы, если хорошо затянуты вторичка держится хорошо. Ни разу не сбивалась юстировка. Если поставить литой паук с толстыми спицами - будут более яркие лучи от звезд, ну и экранирование чуть больше. Читал что обычно ставят на Ньютоны, предназначенные для астрофото - там и вторички больше для уменьшения виньетирования, а значит и тяжелее, и лучи можно удалить программно. Для визуального инструмента я бы не советовал менять.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн olega66

• Благодарностей: 237
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #7 : 31 Окт 2025 [08:39:19] »
Вы вначале попробуй что придет,а потом уж решите, может так случитьс что например зеркало не айс, и придется трубу менять или ещё какие варианты, у вас же есть 130 сравните.
А по поводу печати из пластика, это как из пластилина.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 337
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #8 : 31 Окт 2025 [13:26:55] »
Из соплей не надо делать паук это 100%.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 31 Окт 2025 [16:38:12] »
И тут же у меня возникает вопрос. А почему никто до сих пор их не печатает на каком-нибудь 3Д принтере? (Легче, дешевле). Может и печатает, но я не знаю? Или этот вариант будет хуже?
Литой паук дает лучшую стабильность?
Купите титановый тонкий лист и выпиливайте растяжки к "стакану" паука. Не тривиально "на коленке", но что поделаешь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #10 : 31 Окт 2025 [17:05:18] »
У китайцев видел пауки с карбоновыми растяжками. Насколько они грамотно сделаны - я хз.

« Ответ #11 : 31 Окт 2025 [18:40:51] »
Было бы интересно также почитать о изысканиях владельцев…текущих или бывших таких или аналогичных изделий.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 31 Окт 2025 [19:10:44] »
И вместо обычных растяжек нередко устанавливают китайские изделия а-ля CYCK. Литой паук такой.
А если бы паук изначально был литой, владельцы мастерили бы теперешние растяжки. Главное без дела не сидеть.
Проблемы надо решать по мере поступления, для начала надо научиться правильно юстировать, быть на 100% уверенным. что все делаешь правильно. Да, есть конструкции не вполне удачные и не очень удобные, но как правило дело не в конструкции, а в отсутсвии опыта.

Оффлайн deadshad

• **
  • Благодарностей: 26
    • DeepSkyHosting: deadshad
    • Сообщения от deadshad
« Ответ #13 : 31 Окт 2025 [19:31:57] »
Как бывший владелец gso 150f4 могу сказать, что фрезерованный паук повлияет только на отсутствие необходимости регулировки длины растяжек. Лучше обратите внимание на необходимость усиления места крепления фокусера к трубе, стабильность фокусера и конструкции оправы гз.
Зато с таким ф4 быстро прокачивается скил юстировки.. ну или труба забрасывается в пыльный угол)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14 : 31 Окт 2025 [20:01:01] »
Лучше обратите внимание на необходимость усиления места крепления фокусера к трубе, стабильность фокусера и конструкции оправы гз.
Зато с таким ф4 быстро прокачивается скил юстировки

Это верно, с товарищем такое проходили
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 319
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #15 : 31 Окт 2025 [20:26:50] »
Самые лучшие растяжки приготовляются из ножовочного полотна
Нет сталь хрупкая, с разводом зубьев (лишняя толщина в экранировании) и ржаветь будет. Лучше стальные линейки из нержавеющей стали.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 86
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #16 : 01 Ноя 2025 [00:32:00] »
Самые лучшие растяжки приготовляются из ножовочного полотна
Нет сталь хрупкая, с разводом зубьев (лишняя толщина в экранировании) и ржаветь будет. Лучше стальные линейки из нержавеющей стали.

Ага. Китайцы даже на стоковых ньютонах (Хаббл Оптикс) из таких линеек делают крепления энкодеров ))) Я немножко удивился, когда их увидел
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Suomalainen

• Благодарностей: 107
  • Дальний Восток
    • Instagram: @astrokms27
    • Сообщения от Suomalainen
« Ответ #17 : Вчера в 07:16:41 »
Лучше обратите внимание на необходимость усиления места крепления фокусера к трубе, стабильность фокусера и конструкции оправы гз.
Вот кстати, как усилить? У меня 200 мм F4, и при навешивании камеры+колесо фильтров, юстировка к чертям летит
TS-PHOTON 200/800>EQ6-R pro
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн deadshad

• **
  • Благодарностей: 26
    • DeepSkyHosting: deadshad
    • Сообщения от deadshad
« Ответ #18 : Вчера в 09:22:00 »
Вот кстати, как усилить?
Вот тут немного об улучшениях аналогичной трубы:
https://www.cloudynights.com/forums/topic/869488-first-lights-tuning-a-gso-150mm-f4-newt-for-imaging/
В моей ts photon юстировка летела от прикосновения к фокусеру) что уж говорить о перекладке.. Проверял так: трубу в home, втыкал коллиматор, и аккуратно нажимал на фокусер в разных направлениях, одновременно наблюдая в коллиматор что происходит. Подтягивал винты растяжек паука, это добавляло немного жесткости конструкции.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 337
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #19 : Вчера в 09:50:35 »
Вот кстати, как усилить? У меня 200 мм F4, и при навешивании камеры+колесо фильтров, юстировка к чертям летит
Как вариант замена площадки на более длинную, усиление под ней и хомут силовой стальной, ну и паук целнофрезированный.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.