ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Как вариант замена площадки на более длинную
Если да, то из чего и как?
А сама площадка как и фокусер Алика
трубы SW и TS одинаковы?
Гсо меньше труба на 1 мм на 150/600. Скорее всего это касается и двухсоток. Придётся сточить.
Производитель "2047 Studio" - пауки, фокусеры, площадки...
Забрал трубу =). Теперь я обладатель комплекта "горящие задницы": это когда 294-ая камера соединяется с 150F4 . Проверять буду только летом. Трубу брал с рук, фотки с нее есть и выглядят достойно, человек тоже надежный. Глянул я на паук...выглядит вполне надежно. Мне показалось, что лучше, чем на моей 130-ке. Но также подумал, что теоретически его можно было бы заменить на цельный, т.к. передняя часть трубы соединяется белым металлическим кольцом, которое также заходит внутрь трубы. Крышка трубы, соответственно, сделана под это кольцо. И толщина этого кольца приличная - примерно 4 мм. Т.е. она уже "сжирает" какую-то часть полезного пространства. Нашел фото, где человек мерил толщину основания у литого паука и его спиц, правда под 200 мм, но думаю для 150 будет аналогично. Так вот у него получилось 7 мм - толщина основания, 1.5 мм - толщина спицы. Паук становится после металлического кольца, и, таким образом, скушает еще дополнительно 3 мм радиуса.С другой стороны, диаметр выхода трубы составляет 17 см (не считая погрешность в 0.5 мм), площадь - 227 см2, диаметр ГЗ - 15 см. При использовании паука диаметр будет составлять примерно 16.4 см, площадь - 211. Изменение площади составит примерно 7%. Но это будет все еще больше, чем площадь ГЗ. Будет ли это иметь какое-либо влияние?(Про крепление фокусера и его стабильность - актуальная, но отдельная тема. Кстати, да...сразу нашел что есть утечки света в месте крепления фокусера - надо будет что-то предпринимать.)И еще крышки сзади ГЗ нет. Для меня это немного удивительно, т.к. на 130-ке базовой она есть. Тоже по идее надо будет закрывать чем-то заднюю часть или крышку покупать/делать.
Ну всё- пошёл процесс. Сначала паук. Кстати какой? С стаканом и регулировкой по стакана относительно оси или под стакан скайвотчер? Потом будет карбоновая труба для замены металической. Жестче и легче. Потом площадка под фокусер и сам фокусер. Коллиматор электронный. Потом можно психануть на кольца красивые.Я посчитал, получается подороже чуток чем GSO 150/f4 в такой же комплектации. Но нужны еще ручки из правильных мест и хотение. Но подешевле чем шарп или скай трубы. Все эти красивые трубы150/f4 и запчасти для апгрейда скайвотчера есть на синем маркете в магазине МН.
с двумя растяжками с каждой стороны
как это на вид звезд при съемке повлияет...?
Цитата: AlexDark от 10 Ноя 2025 [00:08:36]с двумя растяжками с каждой стороныИнтересно, как это на вид звезд при съемке повлияет...?