A A A A Автор Тема: Замена паука на телескопе.  (Прочитано 1330 раз)

Оффлайн Suomalainen

• Благодарностей: 109
  • Дальний Восток
    • Instagram: @astrokms27
    • Сообщения от Suomalainen
Re: Замена паука на телескопе.
« Ответ #20 : 03 Ноя 2025 [11:01:59] »
Спасибо за ответы, друзья! Статья на клаудях впечатлила - прояснился вектор мыслей не только по жестокости трубы, экран на периферию ГЗ тоже пригодится. Да и переклеить вторичку надо. Паук фрезерованный кстати уже в пути. Главное чтобы подошел. Никто не знает - трубы SW и TS одинаковы? При тех же параметрах (200/800)
TS-PHOTON 200/800>EQ6-R pro
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн Suomalainen

• Дальний Восток
« Ответ #21 : 03 Ноя 2025 [11:09:03] »
Как вариант замена площадки на более длинную
Павел, на вашем примере - площадку под фокусер самостоятельно делали? Если да, то из чего и как?
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #22 : 03 Ноя 2025 [11:18:37] »
Если да, то из чего и как?
Площадку которая под площадкой ?
Сегмент трубы от внешней канализации 250мм диаметром там внутренний около 237мм получается как раз почти.
А сама площадка как и фокусер Алика - недешего в итоге.
Вот теперь зато ничего никуда не уезжает.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Suomalainen

• Дальний Восток
« Ответ #23 : 03 Ноя 2025 [11:41:20] »
А сама площадка как и фокусер Алика
Я хотеть!!! А есть у этих чудес ФИО и адрес? Хотя можно просто ФИО и махнуть рукой в направлении торговца )))
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #24 : 03 Ноя 2025 [12:10:14] »
Производитель "2047 Studio" - пауки, фокусеры, площадки...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #25 : 03 Ноя 2025 [14:38:43] »
трубы SW и TS одинаковы?
Гсо меньше труба на 1 мм на 150/600. Скорее всего это касается и двухсоток. Придётся сточить.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Suomalainen

• Дальний Восток
« Ответ #26 : 03 Ноя 2025 [14:46:16] »
Гсо меньше труба на 1 мм на 150/600. Скорее всего это касается и двухсоток. Придётся сточить.
Производитель "2047 Studio" - пауки, фокусеры, площадки...
Спасибо за ответы!
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #27 : 05 Ноя 2025 [12:42:28] »
Забрал трубу =). Теперь я обладатель комплекта "горящие задницы": это когда 294-ая камера соединяется с 150F4   :D . Проверять буду только летом. Трубу брал с рук, фотки с нее есть и выглядят достойно, человек тоже надежный. Глянул я на паук...выглядит вполне надежно. Мне показалось, что лучше, чем на моей 130-ке. Но также подумал, что теоретически его можно было бы заменить на цельный, т.к. передняя часть трубы соединяется белым металлическим кольцом, которое также заходит внутрь трубы. Крышка трубы, соответственно, сделана под это кольцо. И толщина этого кольца приличная - примерно 4 мм. Т.е. она уже "сжирает" какую-то часть полезного пространства. Нашел фото, где человек мерил толщину основания у литого паука и его спиц, правда под 200 мм, но думаю для 150 будет аналогично. Так вот у него получилось 7 мм - толщина основания, 1.5 мм - толщина спицы. Паук становится после металлического кольца, и, таким образом, скушает еще дополнительно 3 мм радиуса.

С другой стороны, диаметр выхода трубы составляет 17 см (не считая погрешность в 0.5 мм), площадь - 227 см2, диаметр ГЗ - 15 см. При использовании паука диаметр будет составлять примерно 16.4 см, площадь - 211. Изменение площади составит примерно 7%. Но это будет все еще больше, чем площадь ГЗ.
Будет ли это иметь какое-либо влияние?

(Про крепление фокусера и его стабильность - актуальная, но отдельная тема. Кстати, да...сразу нашел что есть утечки света в месте крепления фокусера - надо будет что-то предпринимать.)

И еще крышки сзади ГЗ нет. Для меня это немного удивительно, т.к. на 130-ке базовой она есть. Тоже по идее надо будет закрывать чем-то заднюю часть или крышку покупать/делать.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #28 : 07 Ноя 2025 [23:57:08] »
Забрал трубу =). Теперь я обладатель комплекта "горящие задницы": это когда 294-ая камера соединяется с 150F4   :D . Проверять буду только летом. Трубу брал с рук, фотки с нее есть и выглядят достойно, человек тоже надежный. Глянул я на паук...выглядит вполне надежно. Мне показалось, что лучше, чем на моей 130-ке. Но также подумал, что теоретически его можно было бы заменить на цельный, т.к. передняя часть трубы соединяется белым металлическим кольцом, которое также заходит внутрь трубы. Крышка трубы, соответственно, сделана под это кольцо. И толщина этого кольца приличная - примерно 4 мм. Т.е. она уже "сжирает" какую-то часть полезного пространства. Нашел фото, где человек мерил толщину основания у литого паука и его спиц, правда под 200 мм, но думаю для 150 будет аналогично. Так вот у него получилось 7 мм - толщина основания, 1.5 мм - толщина спицы. Паук становится после металлического кольца, и, таким образом, скушает еще дополнительно 3 мм радиуса.

С другой стороны, диаметр выхода трубы составляет 17 см (не считая погрешность в 0.5 мм), площадь - 227 см2, диаметр ГЗ - 15 см. При использовании паука диаметр будет составлять примерно 16.4 см, площадь - 211. Изменение площади составит примерно 7%. Но это будет все еще больше, чем площадь ГЗ.
Будет ли это иметь какое-либо влияние?

(Про крепление фокусера и его стабильность - актуальная, но отдельная тема. Кстати, да...сразу нашел что есть утечки света в месте крепления фокусера - надо будет что-то предпринимать.)

И еще крышки сзади ГЗ нет. Для меня это немного удивительно, т.к. на 130-ке базовой она есть. Тоже по идее надо будет закрывать чем-то заднюю часть или крышку покупать/делать.
Ну всё-  пошёл процесс. Сначала паук. Кстати какой? С стаканом и регулировкой по стакана относительно оси или под стакан скайвотчер?
Потом будет карбоновая труба для замены металической. Жестче и легче.
Потом площадка под фокусер и сам фокусер.
Коллиматор электронный.
Потом можно психануть на кольца красивые.

Я посчитал, получается подороже чуток чем  GSO 150/f4 в такой же комплектации. Но нужны еще ручки из правильных мест и хотение.
Но подешевле чем шарп или скай трубы. Все эти  красивые трубы150/f4 и запчасти для апгрейда скайвотчера есть  на синем маркете в магазине МН.

« Ответ #29 : 08 Ноя 2025 [22:39:25] »
Ну всё-  пошёл процесс. Сначала паук. Кстати какой? С стаканом и регулировкой по стакана относительно оси или под стакан скайвотчер?
Потом будет карбоновая труба для замены металической. Жестче и легче.
Потом площадка под фокусер и сам фокусер.
Коллиматор электронный.
Потом можно психануть на кольца красивые.

Я посчитал, получается подороже чуток чем  GSO 150/f4 в такой же комплектации. Но нужны еще ручки из правильных мест и хотение.
Но подешевле чем шарп или скай трубы. Все эти  красивые трубы150/f4 и запчасти для апгрейда скайвотчера есть  на синем маркете в магазине МН.

Смотрел на паук от CYCK. Вроде там только паук, без стакана. Там набор идет обычно. В наборе также крышка есть. Крышка точно нужна. Хотя некоторые используют другие варианты. Еще винтики длинные в комплекте.  Ценник не оч дорогой для пробы. Кстати, по поводу карбона я думал, но для этой трубы брать не буду - ее вес нормален для моей монтировки.
Но вот стало интересно, а сколько будет весить 200/800 из карбона?
Фокусер тут человек уже поменял на CYCK.
Но просто если что-то менять, то чтобы это не вредило. По-моему, в данном случае не должно иметь какого-то влияния.

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #30 : 10 Ноя 2025 [00:08:36] »
В двухбуквенном синем магазине есть еще пауки от 2047 карбоновые, с двумя растяжками с каждой стороны, от них же есть фрезерованные со стаканом вторички. Насколько грамотно оно сделано - не знаю.

« Ответ #31 : 10 Ноя 2025 [16:20:56] »
с двумя растяжками с каждой стороны
Интересно, как это на вид звезд при съемке повлияет...?

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
« Ответ #32 : 10 Ноя 2025 [17:25:46] »
как это на вид звезд при съемке повлияет...?
Лучи от ярких звёзд "пунктиром".
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 389
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #33 : 10 Ноя 2025 [17:36:21] »
с двумя растяжками с каждой стороны
Интересно, как это на вид звезд при съемке повлияет...?

У меня самодельный паук с двойными растяжками. Мне он нравится больше чем одиночный. Звёзды с ним пунктирные.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.