A A A A Автор Тема: Астрономическая хронология - датировка  (Прочитано 866 раз)

Оффлайн Александр ПопенсковАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Попенсков
Друзья, приветствую!

Планирую написать детектив, действие которого происходит по большей части в Бургундии в период с 744 по 754 года н.э. Было бы неплохо разнообразить сюжет астрономическими явлениями, да и просто фазами Луны по определённым датам. Могли бы подсказать, есть ли программа, которая определяет положение планет, комет и других видимых невооружённым глазом небесных тел на определённые даты в прошлом? Понимаю, что, возможно, она будет давать расчёт по современному календарю, без учёта его изменений за более чем тысячу лет. Пусть так. С синхронизацией существовавшего тогда календаря я постараюсь справится.

Если программы нет, то может быть подскажете, где найти таблицы: Bryant Tuckerman. Planetary, Lunar & Solar Positions A.D. 2 to A.D. 1649 at Five Day & Ten Day Intervals, или подобные им в открытом доступе?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Друзья, приветствую!

Планирую написать детектив, действие которого происходит по большей части в Бургундии в период с 744 по 754 года н.э. Было бы неплохо разнообразить сюжет астрономическими явлениями, да и просто фазами Луны по определённым датам. Могли бы подсказать, есть ли программа, которая определяет положение планет, комет и других видимых невооружённым глазом небесных тел на определённые даты в прошлом? Понимаю, что, возможно, она будет давать расчёт по современному календарю, без учёта его изменений за более чем тысячу лет. Пусть так. С синхронизацией существовавшего тогда календаря я постараюсь справится.

Если программы нет, то может быть подскажете, где найти таблицы: Bryant Tuckerman. Planetary, Lunar & Solar Positions A.D. 2 to A.D. 1649 at Five Day & Ten Day Intervals, или подобные им в открытом доступе?
Астрономический планетарий, выбор за вами....
У нас пользуют несколько программ, среди них Stellarium. Один из разработчиков на нашем Форуме.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Не заморачивайтесь. В книге главное интересный сюжет и хороший язык автора.Если это все будет, астрономические вольности вам читатели простят) И наоборот…

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Не заморачивайтесь. В книге главное интересный сюжет и хороший язык автора.Если это все будет, астрономические вольности вам читатели простят) И наоборот…
Ну он хочет Хронологию соблюсти. Стало быть и в книге будет рассказываться о каких-то астрономических явлениях. Всё правильно.

• Новичок
  • *
Астрономический планетарий, выбор за вами....
У нас пользуют несколько программ, среди них Stellarium. Один из разработчиков на нашем Форуме.

Спасибо огромное! Почитал руководство. Попробую осуществить на практике.

• Новичок
  • *
Ну он хочет Хронологию соблюсти. Стало быть и в книге будет рассказываться о каких-то астрономических явлениях. Всё правильно.

Именно. Историческая достоверность для меня очень важна.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Попробую осуществить на практике.
Удачи.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Именно. Историческая достоверность для меня очень важна.
И для меня. Я по одному из образований - историк. Почему и обратил на это внимание.  ;)

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Историческая достоверность для меня очень важна.

Да какая может быть достоверность событий более, чем тысячелетней давности? Мы толком и сейчас не знаем что происходит и это в наш век развитых информационных технологий, совсем недавнюю историю перевирают в выгодном для каждой стороны направлении. Как можно всерьез говорить о знании событий тысячелетней и более давности?

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kretchmer
Историческая достоверность для меня очень важна.

Да какая может быть достоверность событий более, чем тысячелетней давности? Мы толком и сейчас не знаем что происходит и это в наш век развитых информационных технологий, совсем недавнюю историю перевирают в выгодном для каждой стороны направлении. Как можно всерьез говорить о знании событий тысячелетней и более давности?
Можно говорить и очень даже серьёзно. У историков, знаете ли куча методов. И если вы, как обыватель, чего то не знаете, это не значит, что и другие тоже не знают.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономическая хронология - датировка
« Ответ #10 : 14 Окт 2025 [09:34:02] »
У историков, знаете ли куча методов.

Методов то куча, только все недоказуемо и непроверяемо.

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #11 : 14 Окт 2025 [09:56:57] »
У историков, знаете ли куча методов.

Методов то куча, только все недоказуемо и непроверяемо.
Если вы не видите суслика, это ваши проблемы
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #12 : 14 Окт 2025 [10:39:16] »
Если вы не видите суслика

Какого именно "суслика", осталось уточнить? Вас не смущает, что у каждой страны мира и в каждое время  свое изложение  истории , не считая всяких альтернативных теорий. Много "сусликов"...

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #13 : 14 Окт 2025 [11:13:57] »
Какого именно "суслика", осталось уточнить?
В данном случае методы работы исторической науки, которые вы не видите, а потому и не понимаете. Как из огромного массива данных, которые, как вы правильно заметили, могут противоречить друг другу (а могут и не противоречить, что тоже нормально), выстраивается правдивая картина. И такая работа делается не за пять минут, иногда и десятилетия уходят. А бывает, что данных крайне мало и историки тогда разводят руками и абсолютно честно говорят "мы не знаем". Так что одного вашего знания, что что-то где-то может не сходиться, категорически не достаточно, что бы делать такие заявления, которые вы тут сделали
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Переменщик
« Ответ #14 : 14 Окт 2025 [15:05:18] »

Занятнее брать не теоретические события, а такие какие попали в средневековые европейские хроники.
К примеру в АННАЛАХ КОРОЛЕВСТВА ФРАНКОВ за 741-829 годы упоминается наблюдение затмения 764 года.

764

Цитата
В шестом часу третьего июня случилось затмение Солнца 66.

Цитата
66. В шестом часу третьего июня случилось затмение Солнца… – все даты переведены из римского календаря в современный.

https://www.vostlit.info/Texts/rus17/Annales_regni_francorum/frametext1.htm

Может ещё какие кометы, с новыми звездами и сияниями записаны хронистами франков.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [15:12:54] от Переменщик »
Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 14 Окт 2025 [16:30:16] »
Есть понятие факта, как, например, солнечное затмение или землетрясение. Есть договорённость по терминам, что мы называем революцией, а что - переворотом. Может быть не соответствие, как русский "красный" - это не английский "red", но для этого есть спектр с численным определением длинный волны, на основе которого мы всегда можем прийти к согласию, что чем называть. Поэтому всегда полезно в гуманитарную область вводить фактологию и методику естественных наук, правда, чаще всего приходится иметь дело с квантовой запутанностью))

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 14 Окт 2025 [16:36:50] »
Да, именно так. Но мне ещё интересны, например, фаза Луны на Рождество 751 года или положение Меркурия на Пасху 752 года. Известные периодические события, как комета Галлея, поможет синхронизировать календарь Stellarium c календарями европейских хроник и других источников.

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 14 Окт 2025 [16:44:32] »
Да, именно так. Но мне ещё интересны, например, фаза Луны на Рождество 751 года или положение Меркурия на Пасху 752 года. Известные периодические события, как комета Галлея, поможет синхронизировать календарь Stellarium c календарями европейских хроник и других источников.

Для этого периода мало хроник, на какую-либо синхронизацию надеяться не стоит. Упомянутых астрономических событий для 8 века в хрониках мизер.
Отмечаются зимняя комета 744-745 года и необычные геомагнитные штормы.

https://adsabs.harvard.edu/full/1975JBAA...85..401S
https://arxiv.org/pdf/1503.01581

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 14 Окт 2025 [16:50:36] »
Да, к сожалению, это так. Поэтому главная задача в области астрономической привязки заключается не в том, чтобы определить, что в эту дату было, а в том, чего в эту дату точно быть не могло.

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 14 Окт 2025 [22:19:52] »
Да, к сожалению, это так. Поэтому главная задача в области астрономической привязки заключается не в том, чтобы определить, что в эту дату было, а в том, чего в эту дату точно быть не могло.

Для иллюстрации, неплохо датированные затмения до изобретения телескопа https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0264370701000242-gr4.gif ,
 взято из Historical eclipses and the variability of the Earth's rotation
Для 8 века реально нет хороших датировок для летописей любого региона равно как времени Римской Империи. Неудачное время взяли.
Ест-но это оставляет много пищи для скептиков Скалигеровской шкалы.

В древности затмения мощный инструмент манипуляции толпой, крайне непонятно почему во времена римских императоров и Карла Великого этим пренебрегали.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [22:40:45] от Переменщик »