A A A A Автор Тема: Астрономическая хронология - датировка  (Прочитано 929 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономическая хронология - датировка
« Ответ #20 : 15 Окт 2025 [09:25:49] »
Известные периодические события, как комета Галлея

А как понять , что упоминаемая комета именно комета Галлея? Яркие кометы появляются чаще.

Есть понятие факта, как, например, солнечное затмение

Полные затмения ( а только полные производят яркое впечатление) в определенной местности не так часты , в среднем раз в 200 лет. Да и определить , что речь идет именно о затмении из общих фраз типа "дракон съел Солнце", "наступила тьма" сложно. Это могут быть и другие явления

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #21 : 15 Окт 2025 [09:57:21] »
Известные периодические события, как комета Галлея

А как понять , что упоминаемая комета именно комета Галлея? Яркие кометы появляются чаще.

Есть понятие факта, как, например, солнечное затмение

Полные затмения ( а только полные производят яркое впечатление) в определенной местности не так часты , в среднем раз в 200 лет. Да и определить , что речь идет именно о затмении из общих фраз типа "дракон съел Солнце", "наступила тьма" сложно. Это могут быть и другие явления
Ну вы сначала изучите как и что датируется по астрономическим явлениям, а потом и пишите. Да третья часть Хронологии Древнего Востока основана именно на записях о астрономических явлениях. Про Древний мир вообще молчу.  :)
А записи вполне конкретные и спутать там нельзя. Люди, которые этим занимались знали астрономию, скорее всего лучше, чем вы.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #22 : 15 Окт 2025 [14:05:54] »
знали астрономию, скорее всего лучше, чем вы

У меня сложилось обратное впечатление. Как раз историки совершенно не знают астрономии.   Как все же понять , что написано ИМЕННО про эту комету и ИМЕННО про это затмение?

Тут правильно ранее было замечено, все работает не так
задача в области астрономической привязки заключается не в том, чтобы определить, что в эту дату было, а в том, чего в эту дату точно быть не могло.

Оффлайн Александр ПопенсковАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Попенсков
« Ответ #23 : 15 Окт 2025 [14:19:12] »
Ну, передо мной не стоит задача выверять общепринятые в историографии факты. Я не Фоменко)) Если специалисты говорят, что описываемое в анналах или хронике явление комета Галлея, я буду ориентироваться на их мнение.

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 15 Окт 2025 [14:27:51] »
Мне достаточно пары уже датированных астрономических явления, наподобие, новолуния на 3-ий день январских календ 751 года (именно в этот период приобретает популярность датировки от Р.Х.), чтобы с помощью Stellarium'а я построил датировку небесных явлений для своего периода. Если в других точках она не будет совпадать с другими свидетельствами исторических источников - что ж, буду думать, как выйти из ситуации. Кажется, наиболее информативными будут свидетельства фазы Луны на Пасху в середине VIII века.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 658
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #25 : 15 Окт 2025 [14:30:07] »
Это могут быть и другие явления

Какие например?
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #26 : 15 Окт 2025 [14:39:03] »
Это могут быть и другие явления

Какие например?

Плотная облачность, сильное задымление, просто образное выражение, неправильный перевод, наконец..

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #27 : 15 Окт 2025 [14:45:23] »
Я не Фоменко))
Фоменко был хорош, пока показывал на все недостатки и слабые места современной историографии. Не забываем, он ученый-математик с реальными научными заслугами и его взгляд действительно был свежим.

Но когда он начал собственную историю выдумывать, тут уж караул)) Надо было ему на первой части остановиться. С которой я в целом согласен, мы толком и сейчас не знаем , что происходит, и это в наш век развитых информационных технологий, совсем недавнюю историю перевирают в выгодном для каждой стороны направлении. Как можно всерьез говорить о знании событий тысячелетней и более давности?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #28 : 15 Окт 2025 [20:10:45] »

У меня сложилось обратное впечатление. Как раз историки совершенно не знают астрономии.   

:D

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 15 Окт 2025 [23:00:03] »
Как можно всерьез говорить о знании событий тысячелетней и более давности?
Относительно хронологии всё уже относительно чётко подогнано, как шестерёнки в часах. Разве что национальные историографы, тапа китайских, пытаются удлинить свою историю или ищут и "находят" следы легендарных и мифических персонажей. Для европейской истории радиоугольный, радиокарбоновый, дендрохронологический анализы верифицируют цепочку событий на несколько тысячелетий назад, так что 500 г. н.э. с 1000 г. н.э. никак не спутаешь.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #30 : 15 Окт 2025 [23:07:54] »
Относительно хронологии всё уже относительно чётко подогнано, как шестерёнки в часах. Разве что национальные историографы, тапа китайских, пытаются удлинить свою историю или ищут и "находят" следы легендарных и мифических персонажей. Для европейской истории радиоугольный, радиокарбоновый, дендрохронологический анализы верифицируют цепочку событий на несколько тысячелетий назад, так что 500 г. н.э. с 1000 г. н.э. никак не спутаешь.
Александр, ну не обращайте внимание. Просто человек никогда не изучал Хронологию.  :(  Датировку и т.п.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 499
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #31 : 16 Окт 2025 [12:14:10] »
Александр, ну не обращайте внимание. Просто человек никогда не изучал Хронологию.  :(  Датировку и т.п.

Меня особенно удивляют мнения, что с переходом летоисчисления на "от рождества Христова" мы потеряли несколько тысяч лет истории! Дескать по старому летоисчислению сейчас 7533 год от сотворения мира.  :D

Осталось 379 символов

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #32 : 16 Окт 2025 [12:34:17] »
Ну для тех, кто не умеет пользоваться листиком и карандашом, существует кУркулятор. Ну пусть думают что хотят, но мы то точно знаем.  ;D

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #33 : 16 Окт 2025 [14:27:05] »
радиоугольный, радиокарбоновый, дендрохронологический анализы

для тех, кто в школе прогуливал уроки физики, это аргумент)))

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Переменщик
« Ответ #34 : 16 Окт 2025 [21:38:06] »
Кажется, наиболее информативными будут свидетельства фазы Луны на Пасху в середине VIII века.

100 процентов что такие документы не отыскать. Астрономы в Королевстве франков неизвестны. В куда более масштабной Римской империи был всего один астроном - Птолемей, египетский грек, римляне к небу были равнодушны. Со огромными ресурсами Римской империи историки отмечают слабый уровень Птолемея как наблюдателя, в его большущем и распиаренном труде Альмагест приведено всего одно нормальное наблюдение затмения, у его предшественников в Месопотамии и Греции их многие десятки. Зацените:

Никаких надежд на астрономов франков строить не стоит.
Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 16 Окт 2025 [22:59:48] »
Никаких надежд на астрономов франков строить не стоит.
Спасибо за таблицу. Я пока вплотную не занимался астрономическими явлениями в источниках того времени, но на вскидку - да, не могу припомнить, чтобы где-то отмечалась фаза Луны или расположение планет. Если что-то обнаружу - обращусь за советом. Я не ограничиваюсь только франкскими источниками. Есть огромный папский архив. Надо посмотреть испанских арабов, если есть переводы. Да и Византия в это время довольно активна и можно синхронизировать с Европой.