ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Согласно расчёту выше, даже 400 кВт вряд ли хватит для обнаружения сигнала даже с Проксимы Центавра.
Солнечные электростанции с передачей энергии по СВЧ могут вообще уже обнаруживаться во всей Галактике.
А ещё более мощные сигналы военных радаров мы перестанем излучать лет через 50 - 100, ввиду приближающейся деактуализации военной сферы
Зато открылась новая тема - 500-метровый радиотелескоп FAST способен увидеть искусственный радиошум Земли, а точнее суммарное ненаправленное радиоизлучение систем сотовой связи (4 ГВт на 2023 г), с расстояния ~1-3 пк. Как отделять его от радиошума звезды - это другой вопрос, но необходимая чувствительность достигнута.
Надеюсь, что это будет так. Вот только пока непохоже.
А наши сигналы от радио времён 50-х годов мы могли бы легко отличить от фона? Имею ввиду силу и расстояние на которое они ушли.
Самые банальные расчеты уже давно показывали, что уловить ненаправленные сигналы на межзвездных расстояниях во многие световые годы существующими методами невозможно.
) надежды мне подала новость, что в Германии, в Великобритании (да и в России тоже) молодежь не хочет идти служить, в отличие от более старших поколений.
Это не так. См. ссылки. Можно скажем случайно попасть в луч передачи, непредназначенной для нас. Известно немало пульсаров, хотя они излучают в узком конусе, да и нейтронные звезды редкие объекты. Однако ни одного инопланетного передатичка не найдено.
Да, но (не буду о политике и современных воинственных лидерах и группировках, которые в силу неизвестных обстоятельств засиделись во власти) надежды мне подала новость, что в Германии, в Великобритании (да и в России тоже) молодежь не хочет идти служить, в отличие от более старших поколений. Современная молодежь вообще мало интересуется политикой, так что шансы на сворачивание военной сферы довольно высоки, после ухода воинственных лидеров пенсионных возрастов
пиковую импульсную мощность в 2,5 мВт, но мне не совсем понятно, что значит мощность в импульсе, может это уже после усиления.