A A A A Автор Тема: Обнаружить сигналы инопланетян технически невозможно  (Прочитано 1272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Наконец-то я могу подтвердить это своё давнее предположение конкретными цифрами и подсчетами. Основной для него послужили аппараты Вояджеры, сигналы которых, как я читал, сейчас собирают буквально по крупицам, и то лишь благодаря знанию точной частоты (на которой практически не излучает человеческая цивилизация), алгоритма кодировки и т. п., а также того, что у них направленная антенна, смотрящая прямо на Землю. И то у многих, в том числе и у меня, есть сомнение в том, что их вообще ловят, а не выдают желаемое за действительное. Люди в России и за рубежом задаются вопросом, возможно ли столь слабый сигнал вообще выделить из шумов, не врёт ли нам НАСА? Ну, допустим, не врёт.

Мощность излучаемых Вояджерами радиосигналов составляет около 25 Ватт.
До Вояджеров 150 а. е. (астрономических единиц). Мощность излучения классического аэропортного радара (а они считаются самыми перспективными для обнаружения инопланетных сигналов, так как их много и излучают они регулярно) составляет примерно 25 кВт. У самых мощных на пике излучения может быть и на порядок больше, у других, например, видел в интернете вариант радара мощностью 13 кВт. Современные же радары нового поколения с той же дальностью действия (твердотельные) имеют мощность в диапазоне 25 - 600 Вт, то есть, во много раз меньше. Излучение же ослабевает с квадратом расстояния.

Как я прочитал здесь (https://www.reddit.com/r/explainlikeimfive/comments/1kjawqr/eli5_how_does_voyager_1_and_2_still_transmit_data/?tl=ru) сигналы Вояджеров ловят 2 тарелки, диаметром 34 метра, но бывает, что их совместной чувствительности не хватает и тогда дополнительно привлекают другие телескопы. Диаметр тарелки самого мощного на данный момент радиотелескопа FAST составляет 500 метров. Это значит, что он имеет примерно в 110 раз большую площадь, то есть, примерно в 110 раз более чувствительный (так как и там, и там используют передовое оборудование), чем ловящая сигналы Вояджеров система из двух тарелок.

Не менее важна для общего понимания и информация о том, что новым строящимся телескопом SKA сигналы Вояджеров при часовом наблюдении могут быть обнаружены с того же примерно расстояния, на котором они сейчас находятся (примерно в районе границы гелиосферы):
"4) Сигналы «Вояджера»: менее 1 светового года (чуть меньше расстояния до границ гелиосферы)."
Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/uchenye-uznali-s-kakogo-rasstoyaniya-v-kosmose-vidno-zhizn-na-zemle.html#i-2

Однако этот пункт я рассматриваю только как дополнительное подтверждение правильности своих выводов. Что же касается подсчета, то современные твердотельные радары можно будет обнаружить только с очень близкого расстояния, так как мощность сигнала у них сопоставима с мощностью сигналов Вояджеров. Например, если Вояджеры будут находиться на расстоянии, в 10 раз большем, чем находятся сейчас, то телескоп FAST их уже не обнаружит, так как, по закону обратных квадратов, мощность их сигнала с такого расстояния будет в 100 раз ниже, что больше предполагаемой разницы в чувствительности с теми тарелками, которые ловят сигналы Вояджеров. Кроме того, источники и излучатель должны быть строго направлены друг на друга, а также должно быть знание алгоритма кодировки, частоты и прочих параметров именно сигналов Вояджера, и ещё какие-то манипуляции, которые позволяют выделять сверхслабые сигналы от Вояджеров из общего шума. Ну и, конечно, большая длительность наблюдения с сохранением точной ориентации источника и излучателя друг на друга. Для поиска случайного сигнала инопланетян условия абсолютно нереализуемые. Ну, допустим, они каким-то чудом (как в сказке) всё же реализуются один раз (этак, лет через 1000, если крупно повезёт). Даже в этом случае, телескоп FAST уже почти точно не сможет уловить случайный сигнал инопланетян, мощность источника которого равна мощности современных твердотельных радаров - 25 Ватт, с расстояния, в 10 раз большем, чем сейчас до Вояджеров, то есть, с 1500 а. е. Такого расстояния мощность сигналов Вояджеров снизится в 100 раз, что примерно равно разнице в 110 раз. Расстояние до Проксимы Центавра составляет приблизительно 270 000 астрономических единиц.

Теперь возьмем традиционный аэропортный радар, мощностью 25 кВт, то есть, в 1000 раз больший, чем мощность Вояджеров. Предел обнаружения для телескопа FAST в этом случае составит 330 расстояний до Вояджеров (корень квадратный из 110 х 1000), то есть, чуть меньше 50 000 а. е. Это по-прежнему намного меньше, чем до Проксимы. Оба сигнала, и у Вояджеров, и у радаров, считаются направленными, причем у Вояджеров, судя по всему, даже в большей степени, чем у аэропортных радаров, хотя этот момент остаётся источником возможных неточностей в расчётов, но судя по общей информации, которая мне известна, у Вояджеров степень направленности сигнала выше, чем у аэропортных радаров.

С учетом имеющихся тенденций, мощность излучаемых различными устройствами сигналов будет только уменьшаться, поэтому и 25 Ватт вряд ли станут пределом для будущих радаров. А это значит, что, даже если сигналы современных традиционных (не твердотельных!) радаров, выходит, нельзя уловить даже с Проксимы, а что уж говорить о сигналах будущих радаров.

Поэтому я теперь не очень доверяю статьям, где написано, что такие сигналы мы сможем обнаруживать с расстояния в 50 - 200 св. лет, по крайней мере, наземными радиотелескопами. А ещё более мощные сигналы военных радаров мы перестанем излучать лет через 50 - 100, ввиду приближающейся деактуализации военной сферы. Даже если их можно обнаружить издалека, период, в течение которого цивилизация будет использовать, будет слишком мал, чтобы сделать их более-менее распространенными в галактике, особенно при большом времени жизни цивилизаций.

Что касается сигналов космической связи, которую тоже часто рассматривают в контексте поиска сигналов инопланетян, то её мощность:

Обзор от ИИ
"Мощность сигналов космической связи зависит от диапазона и назначения связи, но обычно требует мощных наземных передатчиков (десятки кВт) для надежной связи с космическими аппаратами. Для дальней связи может потребоваться мощность до 400 кВт, а для работы с более близкими объектами используются антенны и передатчики меньшей мощности."

То есть, она примерно такая же, как и для аэродромных радаров, и в будущем она, скорее всего, также уменьшится. Согласно расчёту выше, даже 400 кВт вряд ли хватит для обнаружения сигнала даже с Проксимы Центавра.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [11:21:26] от Line 2 »


Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Солнечные электростанции с передачей энергии по СВЧ могут вообще уже обнаруживаться во всей Галактике.
Таких станций, во-первых, моет и не быть, во-вторых, передача энергии скорее будет осуществляться лазерным излучением в обычном видимом свете, а в третьих, невозможно знать параметры гипотетических объектов, это уже из области фантазий.

Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Нашел информацию по коэффициентам усиления антенн:

"Коэффициент усиления антенны Voyager с высоким коэффициентом усиления составляет приблизительно 48 дБи в X-диапазоне (8,4 ГГц) и 36 дБи в S-диапазоне (2,3 ГГц). Такой высокий коэффициент усиления достигается благодаря 3,7-метровой параболической антенне, которая фокусирует радиосигнал в узкий луч, обеспечивая связь на больших межзвёздных расстояниях с помощью относительно маломощного передатчика."

О Вояджере: "Усиление антенны: Мощность в 23 Вт — это мощность передатчика, до того, как она будет усилена большой антенной аппарата."

"Коэффициент усиления телескопа Аресибо варьировался в зависимости от частоты, но был чрезвычайно высоким. Например, на частоте 430 МГц коэффициент усиления составлял около 61 дБи. При использовании в качестве передатчика планетарного радара на частоте 2380 МГц пиковая эффективная изотропно-излучаемая мощность (ЭИИМ) составляла приблизительно 25 ТВт при коэффициенте усиления антенны 74 дБ."

"Зависимость между дБ и усилением мощности нелинейна:
+3 дБ: Удваивает мощность сигнала.
+10 дБ: Умножает мощность сигнала в 10.
+20 дБ: Умножает мощность сигнала в 100.
+30 дБ: Умножает мощность сигнала в 1000."

26 дБ (разница в усилении между Аресибо и Вояджером) будут различаться в 400 раз. Пиковая мощность Аресибо 1 МВт: исходя из моего подсчета в корневом посте 250 кВт - 150 тыс. а. е. 1 мВт - 300 тыс. а.е. (около 4 св. лет), что примерно соответствует расстоянию до Проксимы Центавра. Есть ещё данные про пиковую импульсную мощность в 2,5 мВт, но мне не совсем понятно, что значит мощность в импульсе, может это уже после усиления. Даже если это мощность изотропного излучения, кардинально цифры не увеличатся. Теперь нужно перейти к в 400 раз большему коэффициенту усиления телескопа в Аресибо: 40 св. лет - в 100 раз ослабление мощности, 80 св. лет - в 400.

Дальность обнаружения 80 св. лет - это при нынешнем довольно примитивном уровне технологий, всего через 100 лет после изобретения радио. Подавляющее же большинство инопланетных цивилизаций будут куда более зрелого возраста, либо, наоборот, более раннего. Значит, сигнал радара в Аресибо вряд ли будет замечен с расстояния больше 20 св. лет, с учетом весьма умеренного роста энергоэффективности технологий в будущем (на самом деле, судя по тенденциям, будет наверняка большее ослабление). Кроме того, телескоп с радаром в Аресибо уже давно прекратил своё существование, а других радарных телескопов подобной мощности, насколько мне известно, не существует и не планируется создавать.

Коэффициент усиления, как я прочитал, зависит от диаметра тарелки излучателя. Значит, для всяких аэродромных радаров он будет гораздо меньше, чем для Аресибо. Вот его значения:

"Коэффициент усиления аэродромных радаров, характеризующий эффективность концентрации энергии антенной, может варьироваться в широких пределах, но часто завышается для повышения чувствительности и обнаруживаемости. Например, антенна наземного радара может иметь коэффициент усиления 25 дБи, а антенна бортового радара — до 10 дБи и более. Этот коэффициент является критическим в уравнении дальности действия радара и определяется как отношение излучаемой мощности антенны к мощности изотропного излучателя, который представляет собой теоретическую антенну, равномерно излучающую мощность во всех направлениях."

Это гораздо меньше, чем у Вояджера, а значит, радиус обнаружимости будет во много раз меньше полученного в моем расчете, где коэффициент усиления не учитывался.

Для антенн дальней космической связи диаметр тарелки (а значит, как я понимаю, и коэффициент усиления) получится посередине между Вояджером и Аресибо. Конкретных цифр сходу я не нашел. Мощность сигнала, передаваемого на Вояджер с Земли, по информации из зарубежной статьи:
"Когда антенна на Земле передаёт сигнал обратно на космический аппарат, она использует чрезвычайно высокую мощность (десятки тысяч ватт), чтобы гарантировать получение сигнала космическим аппаратом."

Таким образом, коэффициент усиления по отношению к Вояджеру будет больше на 26/2 = 13. То есть сигнал будет в 20 раз сильнее усилен. 50 тыс. а. е. для 25 кВт из подсчета в базовом посте. Теперь надо пересчитать с учетом в 20 раз более сильного сигнала. Итоговый радиус обнаружимости сигналов дальней космической связи с учетом квадратичной зависимости падения мощности сигнала с расстоянием, составит 50 тыс. х 4,5 = 225000 а. е. Иначе говоря, сигналы дальней космической связи мы не обнаружим даже с Проксимы Центавры.

На этот раз я потрудился и учел коэффициенты усиления антенн, так что, если в расчетах нет случайной ошибки, то к ним уже нельзя придраться, так как всё учтено. Единственное, это если вдруг (не дай бог) ИИ ошибся и 23 Ватта - это мощность излучения Вояджера уже после усиления антенной (а не до), то тогда всё на смарку. Хотя ИИ сослался на этот вызывающий доверие зарубежный источник:
https://public.nrao.edu/ask/is-the-23w-voyager-transmitter-power-before-or-after-amplification-by-the-spacecrafts-antenna/

В отличие от расчетов теоретиков (они же и заинтересованные лица) мой расчет абсолютно беспристрастный и базируется на реальных данных от Вояджеров, на том, как ловится их излучение. Поэтому он должен быть ближе к истине.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [12:56:13] от Line 2 »

Оффлайн alek sandr

  • ****
  • Сообщений: 365
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alek sandr
космическое пространство не пусто и заполнено пылью метеоритами кометами да и никто конкретно точно и незнает чем оно там заполнено где сейчас вояджеры. это все поглощает вч энергию радиоволн посланную с земли вояджерам. наверное до них ни чего не доходит да и с их антен 3.7 метра уж точно ни чего не дойдет до земли. там наверное дицеметровый диапазон тогда наверное не было техгологий в десятки ггц а если и были то за 50 лет все примерло. у транзисторов выходных реурс есть и он не 50лет.  дурят нас.

Оффлайн Trend

  • *****
  • Сообщений: 558
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Trend
С просветлением. Самые банальные расчеты уже давно показывали, что уловить ненаправленные сигналы на межзвездных расстояниях во многие световые годы существующими методами невозможно. Но все равно находятся персонажи, которые доказывают, что раз мы не ловим телепередачи с инопланетянами - это доказательство, что разумной жизни кроме нас в галактике нет.

Оффлайн Trend

  • *****
  • Сообщений: 558
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Trend
А ещё более мощные сигналы военных радаров мы перестанем излучать лет через 50 - 100, ввиду приближающейся деактуализации военной сферы
Надеюсь, что это будет так. Вот только пока непохоже. Кстати эти радары, сцуко, опасные. Попасть под их излучение вблизи - это как побывать в микроволновке. Про это много баек ходило. Впрочем расчеты показывают, что это реалистично. Вот самый знаменитый рассказ на данную тему:
https://proza.ru/2004/08/31-26
https://www.youtube.com/watch?v=oizjIy_LOgw

К сожалению в научной и медицинской литературе не нашел документированных описаний таких случаев. Наверное военным врачам, которые лечили таких пацинтов, запрещалось писать об этом статьи из-за секретности.

Оффлайн Lron

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lron
Аэропортные радары слабенькие, смотрите противоракетные, если их возможности не засекречены. Другая тема OTHR радары или Over-the-horizon radar, у них энергетика может повыше - им надо всё что за горизонтом смотреть что летает или находится на земле, самолеты-ракеты-дроны-поезда-корабли-бронетехника и т.д. там на другом конце земли через отражение от ионосферы. Какая часть излучения от них в космос уходит? Приводится инфа о 5 тысячах сопровождаемых целях, это не мало, большущей энергетикой несет.  :) По другим системам число сопровождаемых целей на порядки меньше...
https://en.wikipedia.org/wiki/Over-the-horizon_radar
https://www.techinsider.ru/weapon/news-558514-v-kaliningrade-poyavitsya-rls-dlya-kontrolya-za-evropoy/
https://russian.rt.com/russia/article/692507-konteiner-stanciya-zagorizontnaya-rls


Вторая тема обычные мобильники.

Цитата
Зато открылась новая тема - 500-метровый радиотелескоп FAST способен увидеть искусственный радиошум Земли, а точнее суммарное ненаправленное радиоизлучение систем сотовой связи (4 ГВт на 2023 г), с расстояния ~1-3 пк. Как отделять его от радиошума звезды - это другой вопрос, но необходимая чувствительность достигнута.

Солнечная система издалека


« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [01:27:03] от Lron »

Оффлайн paxan96

  • *****
  • Сообщений: 954
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
А наши сигналы от радио времён 50-х годов мы могли бы легко отличить от фона? Имею ввиду силу и расстояние на которое они ушли.

Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Зато открылась новая тема - 500-метровый радиотелескоп FAST способен увидеть искусственный радиошум Земли, а точнее суммарное ненаправленное радиоизлучение систем сотовой связи (4 ГВт на 2023 г), с расстояния ~1-3 пк. Как отделять его от радиошума звезды - это другой вопрос, но необходимая чувствительность достигнута.
Вы подсказали мне возможный ответ на вопрос, почему мои результаты оказались сильно ниже тех, что были получены учеными, а именно, на каком расстоянии инопланетяне смогли бы засечь наши сигналы телескопом, аналогичным строящемуся SKA:
"1) Планетный радар (пиковая мощность, как у Аресибо): до 12 000 световых лет!
2) Deep Space Network (направленная постоянная передача): до 65 световых лет.
3) Утечки от мобильных сетей: около 4 световых лет."
https://hi-news.ru/eto-interesno/uchenye-uznali-s-kakogo-rasstoyaniya-v-kosmose-vidno-zhizn-na-zemle.html#i-2

Возможно, они исходят из того, что цивилизации изучают космос не через загрязненную радиопомехами атмосферу, а так, как мы бы это делали, установив радиотелескоп SKA на обратной стороне Луны.
Однако там же в последнем пункте написано вот это:
"4) Сигналы «Вояджера»: менее 1 светового года (чуть меньше расстояния до границ гелиосферы)."

А до границы гелиосферы примерно такое же расстояние, как сейчас до Вояджеров и даже меньше. Этот пункт полностью согласуется с реальной ситуацией, в отличие от первых трех. Если исходить из него, то даже мои подсчеты окажутся чересчур оптимистичными (с точки зрения возможности обнаружения инопланетян), так как радиус обнаружимости инопланетных сигналов, если провести такой же подсчет по нему, то даже для SKA радиус получится намного меньше, чем по результатам моих подсчетов.



Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Надеюсь, что это будет так. Вот только пока непохоже.
Да, но (не буду о политике и современных воинственных лидерах и группировках, которые в силу неизвестных обстоятельств засиделись во власти) надежды мне подала новость, что в Германии, в Великобритании (да и в России тоже) молодежь не хочет идти служить, в отличие от более старших поколений. Современная молодежь вообще мало интересуется политикой, так что шансы на сворачивание военной сферы довольно высоки, после ухода воинственных лидеров пенсионных возрастов. Кроме того, читал, что сигналы военных радаров сейчас всё больше напоминают стохастический шум, что делается специально для снижения возможности их обнаружения противником. Мощность военных радаров была оценена как в 100 раз большая, чем у аэропортных, именно за счет большего коэффициента усиления (направленности сигнала). У последних мощность обычно не превышает 2 кВт средняя и 25 кВт пиковая (сейчас прочитал об этом здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Airport_surveillance_radar). Тогда предел обнаружимости военных радаров, исходя из моего базового (без учета коэффициента усиления антенн) подсчета, составит 10 х 45 000 а. е. = 450 тыс. а. е., что больше, чем до Проксимы, но меньше, чем до Сириуса. На самом деле будет меньше, так как у аэродромных радаров меньше коэффициент усиления, чем у Вояджеров.

Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
А наши сигналы от радио времён 50-х годов мы могли бы легко отличить от фона? Имею ввиду силу и расстояние на которое они ушли.
Считается, что раньше мощнее были сигналы радиостанций из-за более примитивного оборудования. Поэтому, как это не парадоксально, а наша цивилизация могла быть более "радиогромкой" в первые несколько десятилетий после изобретения радиосвязи, чем сейчас.

Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Самыми мощными считаются космические радары, используемые для отслеживания астероидов и изучения космических тел. В будущем всё это будет не нужно. Во-первых, потому, что всё уже изучат, а во вторых, когда будет создана система защиты от астероидов (Китай уже занялся этой проблемой, другие крупные государства пока только враждуют между собой), не будет смысла обнаруживать и отслеживать их на большом расстоянии от Земли. Те, которые будут подлетать совсем близко к Земле, будут автоматически уничтожаться самонаводящимися ракетами. К тому же это будет раз в миллион лет. Для их обнаружения не потребуется сканировать всё небо, так как близкий и крупный астероид легко обнаружить в обычный любительский телескоп, а когда он уже будет обнаружен, тогда, либо сразу будет пущена ракета с наведением, либо маломощный (рассчитанный на близкие объекты) радар определит его характеристики, либо расстояние вычислят методом параллакса (из двух точек на Земле). Такой метод для определения расстояния до астероидов действительно применяется. Причем радар может работать и на световых волнах.

Недавно была успешна осуществлена лазерная космическая связь. Возможно, в будущем она заменит радиосвязь с аппаратами, если окажется более эффективной.

Оффлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 648
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Самые банальные расчеты уже давно показывали, что уловить ненаправленные сигналы на межзвездных расстояниях во многие световые годы существующими методами невозможно.
Это не так. См. ссылки. Можно скажем случайно попасть в луч передачи, непредназначенной для нас. Известно немало пульсаров, хотя они излучают в узком конусе, да и нейтронные звезды  редкие объекты. Однако ни одного инопланетного передатичка не найдено.


« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [11:37:54] от Wert »

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 365
  • Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    ) надежды мне подала новость, что в Германии, в Великобритании (да и в России тоже) молодежь не хочет идти служить, в отличие от более старших поколений.   
На войну мы не пойдём, на неё мы все на...ем
Похождения Бравого солдата Швейка

Молодежь никогда не хотела идти служить, а Лев Троцкий, как раз об этом сказал сто лет назад.
«Вы можете не интересоваться войной, но война обязательно заинтересуется вами»!
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [12:17:05] от библиограф »

Оффлайн Trend

  • *****
  • Сообщений: 558
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Trend
Это не так. См. ссылки. Можно скажем случайно попасть в луч передачи, непредназначенной для нас. Известно немало пульсаров, хотя они излучают в узком конусе, да и нейтронные звезды  редкие объекты. Однако ни одного инопланетного передатичка не найдено.
А вы думаете, что инопланетные передатчики сравнимы по мощности с пульсарами?
Да, но (не буду о политике и современных воинственных лидерах и группировках, которые в силу неизвестных обстоятельств засиделись во власти) надежды мне подала новость, что в Германии, в Великобритании (да и в России тоже) молодежь не хочет идти служить, в отличие от более старших поколений. Современная молодежь вообще мало интересуется политикой, так что шансы на сворачивание военной сферы довольно высоки, после ухода воинственных лидеров пенсионных возрастов
Молодеж тоже когда-то станет старшим поколением. На старости лет многим поцреотизм в голову ударяет. К тому же тренды постоянно меняются. Вот это поколение может и не воинственное, а следующее уже будет другим.

Со всеми предсказаниями будущего такая проблема. Берут текущую тенденцию на повышение или понижение чего-либо, а потом делают вывод что в будущем что-то либо исчезнет, либо достигнет небывалых масштабов.

Может если человечество начнет активно осваивать Солнечную систему в хозяйственных и военных целях, то тогда понадобятся еще более мощные радары.

Оффлайн Karagy

  • *****
  • Сообщений: 1 688
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
LLM безнадежны для таких вопросов.
На вопрос - "какая нужна мощность лазера на Альфа Центавре что-бы уверенно принимать его сигнал в Солнечной системе" - оно, само приняв диаметры отправляющего и принимающего зеркал по 10 метров - выдает мощности превышающие текущие энерго-возможности земной цивилизации. Но при просьбе увеличить диаметр обоих зеркал до одного километра (1 км) - оно уже выдает результат 0.35 микроватта. Что, конечно, не может не радовать!


Оффлайн Ronin

  • *****
  • Сообщений: 1 272
  • Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
пиковую импульсную мощность в 2,5 мВт, но мне не совсем понятно, что значит мощность в импульсе, может это уже после усиления.
Мощность - это джоули поделить на секунды. Если джоули сконцентрировать в более короткий импульс - получится бОльшая мощность (импульсная), которая пробьёт дальше (но и вероятность зарегистрировать сигнал уменьшится как скважность импульсов)

Для расчёта длальности радиосвязи есть сферовакуумная (без учёта затухания по дороге и соотношения с шумами) формула Фрииса (см. рис.)



Прикинем, какую чуствительность обеспечивают приёмники DSN (DSS-14, DSS-43, DSS-63) на тарелке 70м, используемые для связи с Вояджерами на частотах 2.3 ГГц (длина волны 0.13м) и 8.4 ГГц (длина волны 0.035м) со скоростью 160 бит/с.
Площадь антенны Вояджера (3.7м) ~ 10.7м2
Площадь приёмной антенны (70м) ~ 3848м2
Мощность передатчика - 23 Вт
Расстояние до Вояджера-1 - 25.27 млрд.км

2.3 ГГц : Pr = 23 * (10.7*3848/(25.27e+9^2 * 0.13^2)) ~ 8.775e-14 Вт или 2,1 мкВ на 50 Ом входе
8.4 ГГц : Pr = 23 * (10.7*3848/(25.27e+9^2 * 0.035^2)) ~ 1.21e-12 Вт или 7,8 мкВ на 50 Ом входе

Тут конечно не учтены потери в межпланетной среде, нашей атмосфере, неидеальность самих антенн и так далее, но как ориентир можно использовать.
Кроме того, скорость обмена 160 бит/с означает что время накопления не более 0,00625 сек. Для более медленных сигналов можно увеличивать время накопления и соответственно и чувствительность.
Но для того чтобы узнать на каких дистанциях можно просто увидеть сигнал (а не достоверно принять информацию) - вернее за ориентир брать чувствительность радиотелескопов, а не систем межпланетной связи.

Оффлайн Line 2Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 149
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Это не так. См. ссылки. Можно скажем случайно попасть в луч передачи, непредназначенной для нас. Известно немало пульсаров, хотя они излучают в узком конусе, да и нейтронные звезды  редкие объекты. Однако ни одного инопланетного передатичка не найдено.
В моём расчете считается само собой разумеющимся, что сигнал будет направлен прямо на нас, так как сравнение идет с сигналами Вояджеров, которые направлены на Землю. Любая теоретическая оценка дальности обнаружения сигналов исходит из того, что он будет направлен на нас. Иначе получится ерунда, тем более, что большинство антенн излучают только в строго определенном направлении.