ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
По задумке программа должна перед каждым кадром подавать сигнал на мощную импульсную лампу-осветитель (десятки нс импульс и гарантированное гашение хвоста за десятки-сотни нс), после чего тут же подавать команду на открытие электронного затвора (начало съемки) глобал-шаттер камеры.
С такой задачей скорее всего проще будет подпаяться к затвору и взять сигнал с него.
Цитата: Алексей Юдин от 07 Окт 2025 [17:43:27]С такой задачей скорее всего проще будет подпаяться к затвору и взять сигнал с него.Алексей, были у меня такие мысли. А у КМОП матриц затвор это что - отдельная шина? И какой формы сигнал по ней начинает экспозицию? Неужели простой фронт 0-1 (или наоборот)? И потом, мне надо иметь этот сигнал уже хотя бы за 100 нс до начала экспозиции - как с этим быть?
А 100 нс добавить к экспозиции, пусть проваливается в неё вспышка
Вспышку нельзя провалить в экспозицию, даже хвоста её туда нельзя допустить. Наверное ты задачу не понял.
Кто сам пишет софт по управлению и захвату изображений с астрокамер (конкретно ZWO), растолкуйте в двух словах, это сложно? Для человека, который давно не брал в руки шашки не занимался программировнием и вообще не знает современных платформ, типа питонов и т.п. Я даже не знаю, куда ткнуться, чтобы что-то понять в этом деле и подсмотреть, как это делается. Поэтому ссылки для меня тоже полезны.
конкретно эта библиотека
VS Code под Windows
Цитата: crimchik от 07 Окт 2025 [19:47:55]конкретно эта библиотека Какая именно?Цитата: crimchik от 07 Окт 2025 [19:47:55]VS Code под WindowsПосмотрел что это такое. Если я правильно понял, это просто удобный текстовый редактор для нескольких языков сразу, который знает эти языки, походу подсказывает и проверяет их синтаксис, и удобно организует работу с проектом. А как же эти удобные плюшки, которые лет 20 назад назывались visual что-нибудь, когда все графические элементы не пишутся, а визуально рисуются?SDK по ссылке даст ориентировочную точность синхронизации в несколько миллисекунд . если вам не нужны микросекунды, то можно попробовать Ну вообще-то мы уже поставили на windows крест, ибо это не система реального времени, увы.
текущая версия SDK лежит тут. https://dl.zwoastro.com/software?app=DeveloperCameraSdk&platform=windows86®ion=OverseasНо лучше поищите на сайте. версии обновляются часто
если вам не нужна точность наса, то управлять камерой вы сможете. или у вас какие - то узкоспециализированные задачи?
Цитата: crimchik от 07 Окт 2025 [21:28:05]если вам не нужна точность наса, то управлять камерой вы сможете. или у вас какие - то узкоспециализированные задачи?да, у товарища узкоспециализированная задача. ему требуются микросекундное согласование двух usb портов.
ну ставить крест - это вы поторопились ) если вам не нужна точность наса, то управлять камерой вы сможете. без синхронизации. или у вас какие - то узкоспециализированные задачи завязаны на вспышку?
здесь даже у Arduino больше шансов, чем windows
ейный СДК судя по всему удобный и с примерами, да вот камер с триггерами у них нет.
Цитата: diant от 07 Окт 2025 [21:46:51]ейный СДК судя по всему удобный и с примерами, да вот камер с триггерами у них нет.попробуйте написать в поддержку . вот здесь уже возникала аналогичная проблема https://bbs.zwoastro.com/d/12097-zwo-cameras-with-trigger
да вот Винда подкачала. Не ОСРВ как ни крути.
смотрите, если у камеры будет аппаратный триггер, то вся синхронизация будет делаться аппаратно, windows для этого не нужен. windows просто активирует камеру и подготовит ее, а затем получит файлы. по ссылке указано, что sdk поддерживает работу через внешний триггер.
Эх! Боюсь, точный 100нс претриггер даже баслер не сможет Только курить даташиты на CMOS и верилог
пс: нашел в инструкции указания, что при активации через триггер камера будет работать только в видео режиме . можно конечно брать только 1 кадр из видеопотока
Надо нормальные 16-битные кадры и сразу их суммировать, сигнал то может быть слабым и без стэка он совсем будет жалко смотреться.
Скажите, принципиально-ли для вашей задачи хорошее качество картинки, или достаточно измерения яркости изучаемого процесса фотодиодом? Насколько детальная картинка нужна? Просто, может это всё можно попробовать сделать, без привлечения CMOS-матриц?
а зачем вам стек? не проще ли увеличить экспозицию? а несколько последовательных экспериментов с разными значениями экспозиции дадут вам график уменьшения яркости.