A A A A Автор Тема: Доб 350/1500 за 40 тысяч. Бывают ли такие чудеса?  (Прочитано 2456 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Добрый день всем!
Милые форумчане, я стою перед сложным выбором. Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.
Уже больше года наслаждалась поглядушками с моим чудесным 130/650 (да-да, тем, на ГЗ которого попал суперклей) и тут вдруг внезапно вижу объявление, что продается самодельный собственночно изготовленный, видимо, каким-то известным в астрономических кругах дядей телескоп-рефлектор 350 мм с фокусным 1500 да еще и за 40 тысяч. Я, конечно, слюной истекла. Мой 130 мм столько стоил в "4 глазах". А этот красавец там вообще стоит около 450 тысяч. Тут не только Уран, но и квазар можно увидеть. Но похоже ли это на правду? Неужели телескоп с такими техническими характеристиками, даже если он не брендовый, может столько стоить? Или это откровенная ерунда и развод?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
рефлектор 350 мм с фокусным 1500 да еще и за 40 тысяч

если там  более менее приличная оптика ,  то его нет никакого смысла продавать дешевле  плюс минус 100 тысяч  , так как  его и з 100  спокойно купят . Цена в сорок   может говорить либо о мошеннике  либо  что там сосем плохая оптика. То есть даже если человек  решил срочно избавиться от такого скопа , ставить ему цену в 40 тыс  бессмысленно

а 400   мм даже за 200 тыс пока купить не могу   8)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SergBB
В Хабаровске? На Рутубе он рассказывает про изготовление зеркала. Оно посеребрённое, склеенное эпоксидкой из двух 8-мм кругов, сделано, как я понял, без контроля формы. Показывал он через него Луну, и вроде бы даже качество даже  пригодно для дипская. 

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
тут вдруг внезапно вижу объявление, что продается самодельный собственночно изготовленный, видимо, каким-то известным в астрономических кругах дядей телескоп-рефлектор 350 мм с фокусным 1500 да еще и за 40 тысяч.

Можно ссылочку на это объявление?
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Kassy
посеребрённое
Сколько проживёт? Серебро без защиты довольно быстро тускнеет. А защитное покрытие нанести невозможно, поскольку эпоксидка в вакуумной камере будет газить.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
В Хабаровске? На Рутубе он рассказывает про изготовление зеркала. Оно посеребрённое, склеенное эпоксидкой из двух 8-мм кругов, сделано, как я понял, без контроля формы. Показывал он через него Луну, и вроде бы даже качество даже  пригодно для дипская.

Да, из Хабаровска. Но странно, что он смотрел только Луну. Хотелось увидеть, какие детали на дисках планет я смогу увидеть при таких параметрах и какие ДСО. Ссылки вроде как нельзя здесь размещать, боюсь, забанят. Просто я пытаюсь понять, почему такая странная цена. В чем разница, как покажет он и например, доб 14 фирмы Скай вотчер?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1710
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Да, из Хабаровска. Но странно, что он смотрел только Луну. Хотелось увидеть, какие детали на дисках планет я смогу увидеть при таких параметрах и какие ДСО. Ссылки вроде как нельзя здесь размещать, боюсь, забанят. Просто я пытаюсь понять, почему такая странная цена. В чем разница, как покажет он и например, доб 14 фирмы Скай вотчер?

Выше объяснили - кустарное напыление серебром без защиты хуже отражает и быстро деградирует. А сделать правильное покрытие мешает сама конструкция зеркала.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
То есть, если я правильно поняла, кроме красивых цифр у такого телескопа нет ничего и показывать он будет не лучше моего доба 130/650? Значит не брать?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1710
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
То есть, если я правильно поняла, кроме красивых цифр у такого телескопа нет ничего и показывать он будет не лучше моего доба 130/650? Значит не брать?

Ну может 130 он в чём-то и превзойдёт, но вряд ои это будет стоить усилий, затраченных на кантование такого чудища.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
он будет не лучше моего доба 130/650? Значит не брать?

Лучше не надо, чтоб не было жалко потраченных средств.
Ты не один

Онлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
В прошлом году на Авито мелькал 10ый ДОБ за 30 т.р,я  малость пообщался,спрашивал почему так дёшево,отвечали для того чтобы быстрее его купили,а потом вообще стало не доступно,а потом пару раз снова проявлялось.
Мошенники ни дремлют, аккуратнее коллеги.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
Бинокль Селестрон 15/70
МТ 3с.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Добрый день всем!
Милые форумчане, я стою перед сложным выбором. Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.
Уже больше года наслаждалась поглядушками с моим чудесным 130/650 (да-да, тем, на ГЗ которого попал суперклей) и тут вдруг внезапно вижу объявление, что продается самодельный собственночно изготовленный, видимо, каким-то известным в астрономических кругах дядей телескоп-рефлектор 350 мм с фокусным 1500 да еще и за 40 тысяч. Я, конечно, слюной истекла. Мой 130 мм столько стоил в "4 глазах". А этот красавец там вообще стоит около 450 тысяч. Тут не только Уран, но и квазар можно увидеть. Но похоже ли это на правду? Неужели телескоп с такими техническими характеристиками, даже если он не брендовый, может столько стоить? Или это откровенная ерунда и развод?

не надо. Чудес не бывает. Зато бывают всякие "валеры корнеевы" и т.п.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
например, свой мотодоб SW305 f\5 оцениваю минимум рублей в 250-300... А тут 350мм (пусть и не мото)...

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Вероятно, он будет показывать примерно как Вебер с диаметром 50 мм. :D Печально, когда умирает мечта.  :'(

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Как готовый проект он на 99% не пойдет. А на доработку можно и посмотреть. Сейчас стекло почти не трут, но может кому-то и захочется попробовать. Многие начинают с зеркала, а когда доходят до механики обламываются. Если механика сколь ни будь приемлемая, а зеркало хочется попробовать сделать самому, такой проект может съэкономить процентов 70 времени.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А на доработку можно и посмотреть.

Можно, но это точно не проект для новичка. Мало того, что потребует новых вложений, мастерской для сборки и опытов, навыков и большого опыта, так и займёт кучу времени. И ещё далеко не факт, что всё получится. Вот так это бывает у 99% новичков.
Ты не один

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Так-то оно так, но за подобный проект может взяться только новичок. Опытный он и сам все сделает. Афроамериканцы берутся с первого раза за апертуру и покрупнее и вполне результатом довольны. Для дипов пойдет. Авантюра, конечно. Но угар НЭПа, нет былого энтузиазма.
Китайские товарищи, надо думать, по сходной цене зеркала продают, сейчас не в курсе.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Так у нас Оганес подобное клепает. Уж не на его ли объявление Мария нарвалась?
Ты не один

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Так у нас Оганес подобное клепает. Уж не на его ли объявление Мария нарвалась?

Не, это некий Сан Саныч из Хабаровска. Его видео есть на Рутубе. Такой милый дядька в очках)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Можно тут выложить эту ссылочку?
Ты не один