A A A A Автор Тема: Микробюджет для первого шага - бинокль или зрительная труба?  (Прочитано 549 раз)

Оффлайн neverovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neverov
Привет!
Не так давно увлекся любительской астрономией. Работая из дома в ночные смены - часто начал в перерывах смотреть на небо, выучил некоторые созвездия, нахожу Юпитер и Венеру, которые в данное время хорошо видны из окна (Северо-запад СПб, территориально).
Мечтаю о телескопе, но бюджет пока не позволяет купить даже скромную, но хорошую модель для начинающих (вроде Sky-watcher bk 707az2) - эту идею приберегу на потом.
А пока что.. вспомнил, как в детстве смотрел на небо в дедовский советский бинокль БПЦ и давался диву.
Полез искать, что я могу себе позволить с бюджетом около 6 т.р.
Бюджетных биноклей 10x50 в принципе хватает на рынке (типо Celestron'ов).
Но вдруг вижу в каталоге зрительную трубу SVNBONY sv28 plus с 70мм апертурой. И отзывы, где люди с горем пополам, но видят кольца Сатурна! (мечта номер один!) А стоит труба не сильно дороже бинокля.
Посоветуйте, как быть, что бы вы на моём месте выбрали?
Главная идея - у меня рациональные, не завышенные ожидания, и я просто хочу получить удовольствие от наблюдения за небом.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
Полез искать, что я могу себе позволить с бюджетом около 6 т.р.
Бюджетных биноклей 10x50 в принципе хватает на рынке (типо Celestron'ов).
Но вдруг вижу в каталоге зрительную трубу SVNBONY sv28 plus
Если не горит, лучше заглядывайте почаще сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,35.0.html
Бывают хорошие предложения.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
Эта труба с переменной кратностью и на большом увеличении картинка будет не очень,да и для колец Сатурна не самое лучшее время,они сейчас ребром.
У этих труб один хороший плюс,можно наблюдать в зените без ,, перелома шеи,, ,я бы рекомендовал бинокль и просматривать барахолку,как посоветовали выше.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
Бинокль Селестрон 15/70
МТ 3с.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
И отзывы, где люди с горем пополам, но видят кольца Сатурна! (мечта номер один!)

Да, видно. Но наверное не сейчас (сейчас кольца ребром). Две полоски на Юпитере тоже видно. Самые яркие туманные объекты. В общем трубочка как трубочка. На мой взгляд лучше бинокля (но только при наличии штатива!). Основной ее недостаток  -- очень малое поле зрения. Очень трудно попасть в желаемый объект без экваториальной монтировки.  Тем более, что искателя нет. А с рук вообще  почти невозможно.  С фотоштатива кое-как с большим трудом и то лишь иногда. Давно я ее из коробки не доставал... Как-то незачем при наличии более солидной оптики. Так и лежит.

У этих труб один хороший плюс,можно наблюдать в зените без ,, перелома шеи,,

Прямо таки в зенит все равно не очень. Там же 45, а не 90 градусов. Но лучше бинокля или трубы без излома, конечно. Да прямо совсем  вверх редко бывает надо.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [19:22:56] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от SergBB
Вот вообще проблем не вижу. Сейчас у вас в городе на аивто продавец продаёт 2 трубы селестрон и JJ astro, 70/900 с диагоналями, по 3000, ещё и выбрать можно.  Вам ещё хватит на пару окуляров и монти простую типа AZ1 или самому штатив сделать на первое время. Или на сдачу купить на той же барахолке 700/76 вместе с монти  и окулярами за 3000, 2 трубы будет)), сейчас объяву видел. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neverov
В общем-то, пока что склоняюсь все таки к биноклю.
Поучусь искать объекты сперва в него, изучу созвездия, посмотрю галилеевы спутники, Луну.
Чтобы без лишней мороки - взял и смотришь.
А потом, как финансы позволят, возьму уже телескоп/хорошую трубу, а бинокль пригодится в любом случае.
Наверное, после того, как все посмотрю в бинокль, будет ещё интереснее увидеть все в телескоп.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от SergBB
Ваш выбор. Но даже телескоп Деагостини в цену бинокля покажет несоизмеримо больше, в т. ч. и кольца Сатурна без горя пополам.)) А бинокли с большим увеличением опять же требуют штатива.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [21:36:23] от SergBB »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
пока что склоняюсь все таки к биноклю.

А какой хотите- большой или маленький? Или любой, на который денег хватит?
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neverov

10x50, как и советовали для начала.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
SVNBONY sv28 plus с 70мм апертурой. И отзывы, где люди с горем пополам, но видят кольца Сатурна! (мечта номер один!) А стоит труба не сильно дороже бинокля.

Не сильно дороже это сколько? На озоне она всего лишь 2 т.р. с небольшим. Если поискать. А если не искать, то и 6 т.р. будет. Там на одно и то же цены отличаются в несколько раз.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Celestron SkyMaster 12x60 на "озоне" отдают за 10 т.р.
Но дело в том, что бывает "кривые" приходят, разъюстированные.
И он совсем не для колец Сатурна.
Можно посмотреть рассеянки, двойные звёзды, яркие галактики и шаровики.
Но под хорошим небом, подальше от города.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik

10x50, как и советовали для начала.
Астрономия начинается с изучения звездного неба. Основные звезды и созвездия надо знать, научиться с картой работать. Тут бинокль сподручнее будет. Есть книги по наблюдениям в бинокль. С учетом нашей погоды это работы на год. Некоторые приобретают телескопы и не имеют представления куда его ткнуть, за исключением Луны и ярких планет.
Может быть вы на этом и остановитесь, это обычное дело, интерес появляется и пропадает. Бинокль в хозяйстве пригодится. Телескоп, конечно, поинтереснее. Но при небольшой апертуре на многое рассчитывать не приходится. Может стоит поднакопить, что бы взять что-то в районе 90-100мм для рефрактора и 150мм для ньютона. Собственно важен сам факт общения с Космосом, а этим можно и без приборов заниматься. Оторваться от обыденности, не смотреть только под ноги.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 33
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
А мне кажется, что в бинокль на небе в мегаполисе не на что смотреть. Луна мелкая, про планеты молчу, дипов не видно из-за засветки. Да и звезды с рук на 10 кратах  после пары минут наблюдения будут ходуном ходить. Я за зрительную трубу, только к ней обязательно хоть какой-нибудь штатив с головой. Даже с узким полем Луну и планеты найдете. На увеличении 75х на Луне уже много деталей видно, очень интересно наблюдать. Кольцо у Сатурна увидите с Титаном, полосатый Юпитер с хороводом спутников, фазы у Венеры. Правда, я не знаю, насколько в самых бюджетных зрительных трубах увеличение 75х рабочее.
Бинокль с рук хорош для темного неба с широким полем и небольшой кратностью. Я со своим 3х50 просто балдею от картинки уже в зеленой зоне. А в городе посмотришь, ну видно Стрелу, или Вешалку кое как, но удовольствия никакого.
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А мне кажется, что в бинокль на небе в мегаполисе не на что смотреть. Луна мелкая, про планеты молчу, дипов не видно из-за засветки.

Не то чтобы совсем.  Ядро Андромеды видно в виде слабого мутного пятнышка, Орион, самые яркие шаровики без разбивки на звезды. Но с рук очень трудно попасть, практически невозможно. И даже со штатива трудно навестись. Но трудно не значит невозможно.

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
...Ядро Андромеды видно в виде слабого мутного пятнышка, Орион, самые яркие шаровики без разбивки на звезды
К ним можно добавить и яркие рассеянки: Плеяды, Ясли, Хи-Аш Персея. Их тоже видно. Но на засвеченном небе лично я от наблюдения в бинокль удовольствия не получаю. Потому что знаю, как они выглядят под темным.  Поэтому и советую трубу, т.к. Луне и планетам засветка по фиг, а кое какие детали на них уже будут видны. И их интересно рассматривать.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
У нас мини-обсерватория в центре областного центра, смотрели яркие дипы в 100мм апертуру. Смотреть можно, но блеклые, невыразительные и когда на небе не так много опорный звёзд- ещё поди найди, только оптический искатель и выручает.
Я к тому, что подобные опыты новичку не зайдут, если хочешь смотреть дипы и получать удовольствие, надо ехать хотя бы за 20км от города.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
когда на небе не так много опорный звёзд- ещё поди найди, только оптический искатель и выручает.

Меня выручает экваториальная монтировка и умение работать с координатами.  Навелся на яркую звезду поближе (и 20 градусов пойдет), посчитал сколько оборотов ручек надо сделать (шкалу плохо видно в темноте), раз-два и готово. 30 секунд :) Я никак не глупее микропроцессора во всяких там синсканах :)

что подобные опыты новичку не зайдут

Новички бывают разные. Зачем ориентироваться на самых бестолковых? Их больше? А пофиг, что больше! Да и настолько ли больше...
« Последнее редактирование: 13 Сен 2025 [13:39:09] от AlexYu »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от neverov
Пока план такой, в ясные ночи смотреть на Юпитер со спутниками (он сейчас как раз в окно мое хорошо виден), Луну.
А потом может быть куда-то поехать посмотреть скопления и в целом небо с апертурой 50мм уже без светового загрязнения.
Карту загрязнения я смотрел, далековато конечно ехать до зелёных зон (нет своего транспорта), только если на электричках, но обратно уехать будет уже сложнее :D

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
Ничего интересного на Юпитере в 10х вы не увидите, да и на Луне тоже. Особенно с рук. Поверьте.
Год назад я купил себе монокуляр 10-30/50. У нас окрестности живописные: Дон, цапли, все такое. На них смотреть. А как то вечером я с балкона увидел серп Луны.Взял монокуляр. Даже на 10х уже нормально не посмотришь, ибо хочется детали рассмотреть, а тряска не даёт. Вспомнил, что в кладовке стоит приличный фото штатив. Это совсем другое дело. На 30х со штатива сидя на стульчике рассматривать Луну стало гораздо комфортнее и интереснее. Потом я развернулся в другую сторону и увидел яркую звёздочку. Навёл на нее монокуляр - мама дорогая, это же Юпитер! На 10х он оставался яркой звездой в окружении четырех крохотных звёздочек, а на 30х уже есть намек на его "полосатость'. Кольцо у Сатурна на 30х не увидел, планета выглядела как крошечный эллипс. Вот тогда я и понял, что надо инструмент помощнее и на Новый год купил зрительную трубу. А монокуляр в кладовке лежит.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2025 [16:04:07] от Yurik »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Копите на 80-90-миллиметровый телескоп. Или бинокль 15x70. 10x50 - слабый формат, особенно для города, а в 15x70 я смотрел лет 10, пока не перешёл на 100мм бинокуляр. И сразу учитывайте, что к биноклю вам понадобится специальная монтировка а-ля Parabino, а в мелкий телескоп можно смотреть и со штатива.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高