A A A A Автор Тема: Микробюджет для первого шага - бинокль или зрительная труба?  (Прочитано 1004 раз)

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гонариу
Монокуляр – неплохая идея. В 1981 году на Рождество мне подарили небольшой советский монокуляр 10x30 (мне было 14 лет, и это был мой первый оптический прибор). Чтобы добиться стабильного изображения, я соорудил картонный штатив, который выглядел не слишком эстетично, но был функциональным. Таким образом, я начал наблюдать за Солнцем и солнечными пятнами, проецируя солнечный диск на белый экран (НИКОГДА не смотрите на Солнце напрямую без подходящего фильтра!!!), за основными деталями Луны – с помощью карты нашего спутника, M42, Плеяд и Гиад (из квартиры, где я жил в Кальяри, видимость была плохой), и даже Галилеевы спутники были видны в этот монокуляр. Бинокль Celestron Upclose G2 10x50 оказался для меня хорошим бюджетным вариантом. Альтернативой фотоштативу для обеспечения стабильной съемки может стать кресло-реклайнер с подлокотниками и регулируемой спинкой. Эту рекомендацию я прочитал в книге Джеймса Мёрдена (James Murden) «Astronomy with Binoculars». Даже после покупки телескопа бинокль остаётся дополнительным инструментом, поэтому его стоит оставить.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от SergBB
На озоне она всего лишь 2 т.р. с небольшим
Там вообще путаница с диаметрами, у трубы 25-75/60 на странице объявления указан диаметр и 60, и 70 мм.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Новички бывают разные. Зачем ориентироваться на самых бестолковых?

Да не бестолковые. Я просто сравнил свои ощущения в этом месте, с теми, что испытал в 1990г. когда впервые в городе смотрел эти же дипы в точно такой же инструмент у себя с балкона. Так вот- если бы тогда это было как сейчас, мне бы точно было неинтересно, т.к. блекло, не эстетично и нелегко найти.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Там вообще путаница с диаметрами, у трубы 25-75/60 на странице объявления указан диаметр и 60, и 70 мм.

60, 70 один фиг. 60 и 90 еще есть разница, да и то небольшая.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
Привет!
Не так давно увлекся любительской астрономией. Работая из дома в ночные смены - часто начал в перерывах смотреть на небо, выучил некоторые созвездия, нахожу Юпитер и Венеру, которые в данное время хорошо видны из окна (Северо-запад СПб, территориально).
Мечтаю о телескопе, но бюджет пока не позволяет купить даже скромную, но хорошую модель для начинающих (вроде Sky-watcher bk 707az2) - эту идею приберегу на потом.
А пока что.. вспомнил, как в детстве смотрел на небо в дедовский советский бинокль БПЦ и давался диву.
Полез искать, что я могу себе позволить с бюджетом около 6 т.р.
Бюджетных биноклей 10x50 в принципе хватает на рынке (типо Celestron'ов).
Но вдруг вижу в каталоге зрительную трубу SVNBONY sv28 plus с 70мм апертурой. И отзывы, где люди с горем пополам, но видят кольца Сатурна! (мечта номер один!) А стоит труба не сильно дороже бинокля.
Посоветуйте, как быть, что бы вы на моём месте выбрали?
Главная идея - у меня рациональные, не завышенные ожидания, и я просто хочу получить удовольствие от наблюдения за небом.
примерно 2-3 года назад я тоже захотел вспомнить детство и опять посмотреть на небо. Решил начать с покупки подзорной трубы. Турист-14 тогда новый продавали за 7 тыс.
Потом начал изучать этот форум.. Далее 2 года многочисленных покупок и продаж того, что уже не нужно.. В итоге есть и бинокли и телескопы.
Но это другой бюджет.

Если бы у меня был ограничен бюджет и вернуться в начало пути выбора, я бы взял рефрактор 80/400. У меня сейчас модель Orion ST80.
Новый стоил 14 тыс. с искателем, диагональю и 2мя окулярами и качественной сумкой. Здесь на барахолке и на авито такой или от скайвотчер отдавали за 10.

Кто-то скажет, что это бюджетная хроматилка, ничего в нее не видно. Но по факту в нее все прекрасно видно. И звезды и туманности и луну и планеты.
Очень легкий и компактный телескоп. Именно телескоп и все его удобства для астрономии, а не подзорная труба.

Подкопите денег, не покупайте что-то на время, потом все равно или продавать или будет лежать в шкафу.
Svbony-Celestron

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Кто-то скажет, что это бюджетная хроматилка, ничего в нее не видно. Но по факту в нее все прекрасно видно. И звезды и туманности и луну и планеты.

Ну почему же, что-то в неё видно, весь вопрос- как? Если нужны наблюдения самого начального уровня- почему нет?
Ты не один

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 46
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
Не надо ни на что подкапливать. Так можно до конца жизни собирать на АПО, монти с моторами и 100-градусные окуляры. И не собрать. А мечты должны сбываться не только у газпрома. Есть у ТС 6 т.р. и желание увидеть кольцо у Сатурна. Его осуществить легко. Вон на синем сайте народ за 3200 трубу 25-75\70 покупает, на Луну смотрит и радуется. Еще 3.р. на штатив остается, хотя бы на такой. Но я бы б\у что то получше поискал. Автор в Питере живет, там на всяких ав..о этих труб со штативами будет как в Бразилии донов Педро. Созвониться, помотаться денек и уже сегодня ночью любоваться кратерами на Луне и кольцом Сатурна. А дальше решить, нужно ли что то большее, или этого хватит.
Не берите бинокль за 6 т.р. Это будет разочарование и может отбить все желание смотреть на небо.
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Не берите бинокль за 6 т.р. Это будет разочарование и может отбить все желание смотреть на небо.

Поддерживаю. Ничего в бинокль не видно.  А в такую трубочку уже видно. Немного, но все же видно. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО хоть с каким-нибудь штативом. А б/у можно и получше попытаться найти.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [10:07:22] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.