ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прошу оптиков направить на путь истинный.Для рассматривания дифракционной картины, образующейся от звезды в прямом фокусе телескопа, в ряде источников рекомендуется окулярный микроскоп. Если вместо глаза использовать ПЗС-камеру или цифровик без объектива, можно не только рассматривать, но и зафиксировать увиденное, а еще повысить удобство и шею сберечь. Поскольку ячейки матрицы слишком крупны по сравнению с деталями дифракционной картины, потребуется проекционная система. По моим прикидкам для скопа f/5 ее увеличение должно быть порядка 16...20.Ожидаемые проблемы: неплоское поле в прямом фокусе, искривление исходно плоского поля проекционной системой, хроматизм, необходимость юстировки для соосности скопа и проекционной системы, перпендикулярность ПЗС-матрицы и оптической оси.Итак, дифракционная картина в прямом фокусе --> проекционная система --> приемник (ПЗС-матрица).Критерий -- наименьшее искажение дифракционной картины.Вариант 1 - старая добрая окулярная проекция. Несложно, существуют даже готовые адаптеры, присоединяемые к окулярам. Используем один из уже имеющихся окуляров. Смущает то, что не всякий окуляр будет пригоден для проекции, четких рекомендаций нет, предлагают пробовать. Да и громоздко выйдет.Вариант 2 - вместо окуляра использовать одиночную линзу или склейку. Легче всего (по весу), но ведь на одиночной линзе/склейке такие увеличения приведут к ужасным искажениям. Пара склеек (Петцваль, как ставят в объективы микроскопов) обещает нужное увеличение, но как это юстировать при сборке?Вариант 3 - линза Барлоу. Смущает ее положение перед фокусом, да и необходимая кратность уж очень велика.Вариант 4 - использовать объектив от микроскопа. Вроде это и есть родной расчетный режим такого объектива. Во всяком случае именно для такого режима исправляют хроматизм и другие аберрации.Вопрос: что предпочесть?
... Если вместо глаза использовать ПЗС-камеру или цифровик без объектива,
Простите, может чего не понял, но как возможно рассмотреть диффракционную картину,добавив аберрации окуляра, а затем ещё и объектива "мыльницы", который ограниченгеометрически, причём "по-чёрному"?
Т.е. предлагается рассматривать картину в своеобразный микроскоп?Но ИМХО в этом случае аберрации всё равно наложатся.И потом, если диаметр пятна 20 мкм (обычно ИМХО 10), то поместивматрицу с размером пикселя 6-7 мкм в фокус всё будет зафиксировано.
Т.е. предлагается рассматривать картину в своеобразный микроскоп?Но ИМХО в этом случае аберрации всё равно наложатся.
И потом, если диаметр пятна 20 мкм (обычно ИМХО 10), то поместивматрицу с размером пикселя 6-7 мкм в фокус всё будет зафиксировано.
... П.С. К слову сказать, объектив для микроскопа с увеличением 20х - достаточно умеренный вариант, не требующий применения усложненных схем или иммерсии.
И Вы хотите при f/4 на диффракционный предел выйти?
Простите, запутался абсолютно.Поправьте, если понял не так:1. Диффракционная картина показывается системой f/4 (зачем четверть? Поболе будет лучше, f/8 например)2. Для проецирования на ПЗСку нужен микроскоп - выбирается объектив микроскопа с 20Х (??)Простите, это все как-то глупо звучит - поправьте меня пожалуйста.
Все правильно. Только посчитайте на сколько пикселов ПЗС-ки придется дифракционная картина. Например если в фокальной плоскости она 20 мкм, то после 20X она будет 400 мкм, если Вы правильно установите ПЗС-ку, конечно. Для правильной установки надо точно узнать от 160 или 190 мм тубуса этот микрообъектив. Установить на нужном (160 мм или 190 мм) расстоянии ПЗС-ку и только после этого «навестись на резкость» перемещая объектив, тубус и ПЗС-ку как целое. Только так Вы получите свои 20X и качество изображения
Здесь явно непонятка.Итак, при помощи объектива, способного воспроизвести диффракционную картину, из параллельногопучка формируется точка с этой самой картиной. Точка мала, чтобы её рассмотреть простым переносомс ПЗС матрицы на увеличивающий экран.Для исправления данного недостатка при помощи объектива микроскопа точка превращаетсяопять в параллельный пучок, чтобы затем путём сложного преобразования внутри микроскопа,спроецировать её на ту-же матрицу.Вы не находите, что поедание холодца разогретой вязальной спицей - детские шалости посравнению с вышеизложенным?
Хоть вопрос и не ко мне, но и я не нахожУ Я оставлю в стороне вопросы, связанные с тем - каким (в точности) образом делается увеличение изображения дифракционной картины: микроскопом ли или цифромыльницей через окуляр. И при том и при другом способе размер собственной дифракционной картины, вносимой используемым "микроскопиком", есть величина не более одного-двух микрон. То есть она нерадикально изменит дифракционную картину, даваемую телескопом в его фокальной плоскости - десятки микрон. Вполне достаточно для оценки и для изучения.
только я не представляю себе возможность рассматривания диффракционной картины при помощи геометрически-ограниченных систем