A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года  (Прочитано 7415 раз)

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Дали снять только 1 кадр - в Canon 300/5,6 2сек iso6400.
Смотрели в 3 телескопа, собрали человек 50, половина из них дети.
Идеальное затмение, в удобное время, без облаков, без ветра и тепло. В Пецваль при минимальном 25х Луна яркая среди звёзд, объёмная. Сатурну тоже благодарность.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 760
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
К сожалению, фокусировка не очень точная.
Да, на столь затемнённом объекте, задача не тривиальная. Я тоже немного помучавшись, навёлся на ближайшую звезду и вернулся к Луне.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2045
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
Лунное Затмение (разтмение) 07.09.2025

XS10 + Tamron 18-300

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 335
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Парк Горького в Москве.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 567
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Обработал еще момент через небольшое время после завершения полной фазы
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
В 22:06 и полная фаза

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
    • Сообщения от gals
В этот раз все очень скромно: на смарт. Мицар облепили желающие посмотреть в телескоп - вынес его на набережную в Сатере. Тень наступает на Луну.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [10:39:57] от gals »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от kup
Класс, спасибо всем кто фотографировал данное явление. Эмоции еще до сих пор не улеглись. Повезло с погодой мне от начала до конца, ни одного облачка! Сейчас анализирую что произошло, и вот что думаю....  Луна была вчера темная, оценил ее блеск в максимуме как 0 величины. На самом деле это очень тускло. Некоторые фотографии ( как мне кажется передержанные или подтянутые за уровни) показывают яркий, сочный, розовый цвет. Да, эстетично, красиво, более презентабельно что ли...Но на самом деле ни глазами, ни в бино 10х30 такого цвета не было! Тень в реальности была тускло- серо-розовая и как уже сказал довольно темная.
П.С. Еще меня навели на мысль вчера... А вообще у человечества есть фотография Земли во время полного Лунного затмения или с аппаратов на расстоянии примерно 400 000 км? Где Земля с красным ободком именно такая , как выглядит с Луны? Я в интернете ничего не нашел.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Тут вот некоторые на полное Солнечное затмение в Австралию летали (довольно давно, я про форумчан), вот это я не понимаю. Научной ценности и эстетики никакой, даже если телескоп с собой в самолёт протащить или на месте арендовать.

Полное солнечное затмение-самое зрелищное астрономическое явление. "Эстетики"-море. Даже без телескопа. Пять раз летал на полные затмения . Ну, и надо понимать, что любители астрономии делают все для собственного удовольствия, а не "научной ценности". Прошу прощения за оффтоп

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Вот Вам ещё загадка: Почему лунное затмение происходит только в полнолуние?

Ну ты уж так то не вали)
Это из серии, - почему Гагарин полетел именно в День космонавтики. И почему в метре ровно 100 сантиметров?
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1233
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Класс, спасибо всем кто фотографировал данное явление. Эмоции еще до сих пор не улеглись. Повезло с погодой мне от начала до конца, ни одного облачка! Сейчас анализирую что произошло, и вот что думаю....  Луна была вчера темная, оценил ее блеск в максимуме как 0 величины. На самом деле это очень тускло. Некоторые фотографии ( как мне кажется передержанные или подтянутые за уровни) показывают яркий, сочный, розовый цвет. Да, эстетично, красиво, более презентабельно что ли...Но на самом деле ни глазами, ни в бино 10х30 такого цвета не было! Тень в реальности была тускло- серо-розовая и как уже сказал довольно темная.
П.С. Еще меня навели на мысль вчера... А вообще у человечества есть фотография Земли во время полного Лунного затмения или с аппаратов на расстоянии примерно 400 000 км? Где Земля с красным ободком именно такая , как выглядит с Луны? Я в интернете ничего не нашел.

а синюю дугу  почему никто не обсуждает,   она есть  на всех фото  при убывающей фазе . Мне кажется это  один из самых эффектных элементов :)

парой постов выше   , ну и на многих других фото она есть в этой фазе. 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Гонариу
Вчера я отправился посмотреть затмение с несколькими близкими друзьями на пляж Поэтто в Куарту (южная Сардиния, пляж очень длинный, 14 км от Кальяри до Куарту). Луна взошла как раз в тот момент, когда уже началась полная фаза; поначалу мы не могли сказать, где она находится; то ли она была за горами, то ли дымка не давала возможности ее увидеть. Когда мы ее заметили, мы наблюдали за ней в Celestron Travelscope 70, установленный на фотографическом штативе, с 16-кратным увеличением и в советский театральный бинокль 2,5x, купленный в киоске в торговом центре Нуоро в декабре 2024 года. Как ни странно, красный цвет был лучше виден невооруженным глазом и в театральный бинокль; он был менее заметен с Travelscope, возможно, потому что это был светосильный ахроматический объектив, который не обеспечивал хорошей цветопередачи. Это также была возможность провести время вместе; Прежде чем отправиться наблюдать затмение, мы выпили кофе в одном из баров в начале пляжа.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от kup
а синюю дугу  почему никто не обсуждает,
------------
Потому что в реальности ее не было видно....Затмение темное, и видел это только фотоаппарат...  Фотографические "трюки". Это усиление уровней, смещение баланса  и прочее. У некоторых синева есть результат хроматизма ахрообъективов ( усиливают эффект артефакта). Конкретно указывать не буду, но найдете такие фото с синей каймой у лимба.
П,С. Что вы  и проделали на подопытном фото в фоторедакторе, вытянув неимоверно дикие цвета , которых в природе нет
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн acidsky

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от acidsky
Ну ты уж так то не вали)

Ну если совсем валить, то почему никогда не бывает истинного полнолуния (применительно к фазам Луны) и если уж считать затененную луну полнолунием, то только именно в этот момент луна полная.
Vaiyo-a-o | Home va-ya-rei | Vaiyo-rei-ra | Jehrume Brunnen-G

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Ярославль. Полная фаза и полная Луна по выходу из тени в телескоп ДеАгостини в окулярной проекции.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [14:23:25] от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
07.09.2025. Погода дала наблюдать до 22ч 10мин мск. В общем полную фазу наблюдал.
Несколько фото. (Избранное. Наснимал много, но основные события в этих трех снимках.)

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1589
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Москва, Чертаново, балкон.
Ясно, временами высотная дымка, совершенно не мешает.
Наблюдал затмение в портативный телескоп MEADE ETX-60.
Сфотографировал Луну в 21:45, время московское.

Рядом с Луной много мелких звёзд, фото в 21:50
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [13:02:31] от Piko »

Оффлайн БРН22

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от БРН22
Внесу свои пять копеек. Не за долго до полной фазы.
Немного усилил цвета.
После затмения сфотал Сатурн и Юпитер, тут в одном масштабе с Луной.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
  Поздравляю всех увидевших, сочувствую всем не увидевшим. В Липецке облачность вновь полностью закрыла Луну ближе к концу частных фаз затмения.

Впервые это сделал с поверхности Луны Surveyor 3 в 1967 году. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Surveyor_3_eclipse_April_24th_1967.gif
  А полгода назад - частный Blue Ghost Mission 1: https://fireflyspace.com/news/blue-ghost-mission-1-live-updates/ и https://youtu.be/M2P-z_cXsOs?si=qHNuf9pSgnLmw19i
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Ну вот и вошло в историю еще одно лунное затмение. Последнее такое затмение было в наших краях 15 Июня 2011 года и поэтому уже вспоминается с ностальгией. Тогда казалось что до следующего такого же затмения долгие годы впереди, но годы пролетели быстро, и вот настал тот самый долгожданный день 7 Сентября 2025 года, день того долгожданного лунного затмения. За несколько дней до затмения прогноз погоды радовал, но вот когда настал день затмения то с утра небо было облачным но все равно придавало оптимизма, и вот когда дело подходило к вечеру то облака ушли и небо стало чистым. Посмотрев азимут восходящей Луны было принято решения начинать наблюдения в саду, так как со двора было бы не видно восходящую Луну из за мешающего забора, но так было даже  лучше, так как из сада открывался более красивый вид на природу, что придавало наблюдениям аутентичности и ностальгических воспоминаний. И вот еще на светлом небе из за горизонта начала восходить полная Луна красивого оранжево-желтого цвета. Луна взошла уже с немного потемневшем левым нижнем краем, и очень красиво смотрелась на фоне чистого неба и растущих деревьев. На улице не было ветра и даже не каких шорохов, поэтому удалось полностью погрузится в происходящее. Луна постепенно поднималась над горизонтом и все больше и больше затенялась ее левая сторона. На улице темнело и на небе начали просматриваться самые яркие звезды. И вот настала середина частного затмения и Луна зашла наполовину в земную тень. Время шло как то быстро и Луна подходила к своему полному затмению. И вот от яркой Луны остался только маленький освещенный солнечным светом серпик, который все еще пытался осветить своим отраженным светом Землю. До полного затмения оставались считанные минуты, и вот земная тень коснулась самого края освещенной части Луны закрыв собой весь лунный диск. Наступило полное лунное затмение.... Событие которого ждали многие Астрономы и любители, да и просто люди которые не безразличны к звездному небу. Луна укрылась полностью земной тенью, на улице стало темно и на небе показалось множество звезд, больших и маленьких созвездий, а также россыпь звезд Млечного Пути. Луна приобрела темный красноватый оттенок чем то напоминающий красную планету Марс. А время все шло и наступила середина полного лунного затмения. Луна уже была высоко над горизонтом, все же напоминающая красную планету, небо было усеяно звездами а слева от Луны в 15-ти градусах располагалась наверное самая красивая планета солнечной системы Сатурн, он был в виде маленькой желтенькой звездочки примерно 0,5-ой звездной величины, он тоже словно вышел на небо посмотреть это замечательное явления полного затмения Луны. Время все шло и левый край Луны начал светлеть, это означало то что фаза полного лунного затмения подходит к концу, на улице стало немного светлее, и вот с левой стороны Луны показался маленький яркий серпик который своим отраженным светом осветил Землю. Стало намного светлее и самые тусклые звезды растворились в лунном свете. Земная тень все больше и больше покидала лунный диск, а на улице становилось все светлее и светлее, и вот осветилась солнечным светом половина Луны, а затем все больше и больше освещался лунный диск, настала последняя фаза лунного затмения. И вот остался с правой стороны Луны только маленький неосвещенный серпик, который означал что совсем скоро закончится это красивое событие. На улице уже было очень светло и были видны только самые яркие звезды. Сатурн все также был хорошо виден слева от Луны, он словно не хотел растворятся в лунном свете а досмотреть также это событие до самого конца. И вот последний кусочек земной тени сошел с лунного диска и Луна засеяла во всей своей красе на небе, осветив своим отраженным светом еще сильнее и так уже светлую Землю.
И вот это замечательное событие подошло к своему завершению, и тут хочется сказать что это было не грустно а радостно, потому что это произошло и мы увидели это замечательное явления и насладились всем тем чего так долго ждали.
И теперь мы можем только с радостью сказать: До скорой встречи лунное затмение!!!
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [12:23:59] от Наблюдатель Звезд »

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.