A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года  (Прочитано 7391 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Вопрос только один: почему при полном затмении Луну было видно - весь диск на всех фазах, только степень освещенности и цвет менялись, тогда как в обычное время при смене фаз где затемняется поверхность диска Луны на темной части поверхность вообще не видна?
Вообще-то видна, но увидеть сложнее, слишком слепит освещенный сегмент. А на фотографиях всегда можно получить, если снять освещенную часть с сильным пересветом.
Луна Землю освещает? Освещает. А Земля Луну и подавно, она и крупнее и альбедо много выше.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Максимальная фаза полного лунного затмения

Новосибирская область, Боровое, Россия
08.09.2025, 01:12 (+7 UTC)

Техническая информация
Телескоп: SkyWatcher 200/1000PDS
Камера: Canon 200D
Монтировка: Sky-Watcher HEQ5 PRO
Софт: PhotoShop
Аксессуары: СС 0,85х

Оффлайн kup

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от kup
LeMay :Впервые это сделал с поверхности Луны Surveyor 3 в 1967 году.
-------
Вопрос не в том ,что сделали примерно "это" и в непонятно каком качестве , а конкретно- есть ли качественная фотография Земли с красным ободком атмосферы вокруг неё, которая полностью затмила Солнце . Пока попытки сего следует считать неудачными. А википедия пусть и дальше пишет....
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
07.09.25
18:00–20:00 UT.
Бинокль Б10x50 СОМЗ.
Съемка через бинокль на телефон с рук.
Погода ясная, но на восточном горизонте слоистые облака.

Полное лунное затмение

В этой местности Луна всходила уже в полной фазе. Примерно через час после восхода был конец полной фазы. Ещё примерно через час — конец теневой фазы.

Некоторое время не удавалось найти Луну низко над горизонтом. Мешали облака и поглощение света на горизонте, яркое небо и низкая яркость самой Луны. Со временем (примерно в 18:35 UT, уже после максимума затмения) Луна проявилась в виде слабого посветления на верхней кромке облаков. После фиксации её положения биноклем начались непрерывные наблюдения. К моменту развёртывания оптики на лимбе наблюдалось уже сильное посветление со стороны Моря Влажности и южной части Океана Бурь.

Через несколько минут кончилась полная фаза. Появилось яркое свечение там, где до этого было посветление. Супруге это фаза затмения напомнило бриллиантовое кольцо полного солнечного затмения.

Во время частной фазы можно было наблюдать глазами одновременно и залитый солнцем кратер Гримальди с частью Океана Бурь, и покрытую тенью остальную часть диска. На фотографиях же как всегда приходилось выбирать, что ловить, а что терять в пересвете/недосвете. Из-за этого визуально всё выглядело живее, чем на лучших фотографиях.

Примерно в 20:58 UT граница тени проходила приблизительно от северного полюса через Кавказ/Апеннины/Море Ясности, огибая Море Спокойствия и Море Нектара. Получалось, если иметь в виду обычный лунный лик с глазами, носом и ртом, что Луна носила повязку на левом глазу, как пират. Интересная конфигурация.

В момент окончания теневой фазы в направлении Моря Кризисов виднелось явное потемнение. Оно оставалось различимым ещё несколько минут. Какое-то время после этого можно было различить явственно более низкую яркость Море Ясности, Спокойствия, Изобилия и Кризисов, придаваемую им полутенью. Вскоре это различие перестало быть фиксируемым невооружённым глазом, несмотря на продолжавшуюся полутеневую фазу. На этом наблюдения были закончены.

Похожее затмение мы наблюдали в 2011 году из примерно тех же мест.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
И теперь мы можем только с радостью сказать: До скорой встречи лунное затмение!!!
  Следующие полные лунные затмения, видимые из черноземья - это Новогоднее лунное затмение 31 декабря 2028 года/1 января 2029 года и вновь зимнее лунное затмение 20/21 декабря 2029 года, которые по комфорту не сравнятся с нынешним довольно теплым сентябрьским затмением.

Вопрос не в том ,что сделали примерно "это" и в непонятно каком качестве , а конкретно- есть ли качественная фотография Земли с красным ободком атмосферы вокруг неё, которая полностью затмила Солнце . Пока попытки сего следует считать неудачными. А википедия пусть и дальше пишет....
  Если не устраивает "бриллиантовое кольцо" и видео, снятые Blue Ghost Mission 1 - дело ваше. :-[  Тогда заканчиваем оффтоп.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
 Если не устраивает "бриллиантовое кольцо" и видео, снятые Blue Ghost Mission 1
------
Бриллиантовое кольцо свидетельствует, что в том месте Луны, откуда велась съемка наблюдалось  частное, а не полное солнечное  затмение! Незачот. Ключевой вопрос - интрига (а именно фотографическое доказательство) почему Луна красная во время полного затмения не раскрыт, т.к для фиксации этого эффекта Солнце должно быть сильно закрыто  диском Земли. Ну и камер тогда современных не было.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [12:58:24] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
а синюю дугу  почему никто не обсуждает,
------------
Потому что в реальности ее не было видно
На исходе полной фазы видел голубую окантовку лунного тени невооружённым глазом ( в очках) когда уже ехал домой после наблюдений. Во время наблюдений ни бинокль ни в телескоп её не видно. На фото тоже особо не проявилось.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Незачот. Ключевой вопрос - интрига (а именно фотографическое доказательство) почему Луна красная во время полного затмения не раскрыт.

Есть такое доказательство! Луну в полной фазе подсвечивают земные фонари  :D Вот фотодокумент - в моём случае это лампа на вышке сотовой связи, и заметьте - она точно такого же цвета, как и затемнённая Луна! Какие ещё аргументы нужны? Можно готовить зачётку?  ;)

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Можно готовить зачётку?  ;)
---------
Сдаюсь!  :D Вам присвоен почетный орден плоскоземельщика и тайного  осветителя Луны! ;D

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1004
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
это Новогоднее лунное затмение 31 декабря 2028 года/1 января 2029 года
Вечером 31 декабря 2028 года произойдут полные лунные затмения, которые будут видны со всей территории России! Особенно будет интересно пронаблюдать затмение в ночь 31 декабря/1 января в Западной Сибири, т.к. тут ровно в полночь под бой Курантов Луна будет находиться в максимальной фазе затмения (Красноярск, Новосибирск, Алтай).
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 258
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
это Новогоднее лунное затмение 31 декабря 2028 года/1 января 2029 года и вновь зимнее лунное затмение 20/21 декабря 2029 года,
Для средней полосы с вероятностью 90% и выше ненаблюдамо из-за погоды( на эти даты по погоде за последние 10 лет, лишь один день не 100% пасмурный) так что в реальности ждём 2033-2034 ( если никуда не отъезжать от места жительства) :)
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
А если серьёзно, у меня (юг Подмосковья) первые 2/3 затмения - сразу в корзину  >:( Взошла из-за деревьев и уже в частной теневой фазе, затем налетели облака, а само светило налетело на вышку (и особенно обидно, что вышка - не того оператора, который у меня :( ), так что в полной фазе даже сфокусироваться толком не мог. Только при сходе тени и полутени небо прояснилось, и наделал, наконец, снимков. Когда обработаю, надеюсь выложить что-нибудь достойное...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Centaureasky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Питер
    • Сообщения от Centaureasky
Санкт-Петербург, время 22:30. Луна выходит из тени Земли.
Фото с рефрактора, 90/900

Моя любимая теория – всё будет хорошо.

Телескоп Bresser Messier 909, бинокль 7х50, монокуляр 15х50

Оффлайн dsc

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от dsc
Томск, Астрономическая обсерватория Томского государственного университета
01:40, Луна приближается к краю тени Земли
Телескоп АВР-3, фотокамера Nikon D800

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1027
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Сделал коллаж из фотографий полного лунного затмения, выполненных мной 08.09.2025 - в пос. Южно-Морской Приморского края, камерой Canon EOS 60D, с фокусным расстоянием объектива 135 мм.

Добавлю отдельно последнее фото из коллажа - с облачностью, а также вид полной фазы над п. Южно-Морской.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 32 кометы.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 512
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Давно знаю эту подставу, и всё равно опять попался- затмение начинается раньше, чем официальное начало частной фазы.
Когда Луна появилась на восточном горизонте, затмение уже началось. Успел сфотографировать, и Луну закрыла туча. Просветы в облаках начали появляться незадолго до окончания полной фазы.
На втором снимке виден дымный след от самолёта. Я слышал звук самолёта где-то на юге, но не видел.
В разрывах облаков смог сфотографировать окончание полной фазы.
Телескоп ТАЛ-125R, Кэнон550Д.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [15:06:53] от Belousov Vladimir »

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Хорошо видна голубая каёмка по краю тени.
Также фотографировал полную фазу Кэноном550Да с объективом F=133мм.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [14:53:52] от Belousov Vladimir »

Оффлайн Zenit-2000

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Zenit-2000
Смотрел затмение  в бинокль. Луна темнела постепенно, но ободок внизу так не исчез.

На последнем фото показана облачность, когда она была наиболее разрежена. Непростые были условия, но можно считать наблюдение успешным. Вначале я думал, что вообще ничего не увижу.
Так получается, что хорошие наблюдения полных лунных затмений у меня были раз в 7 лет- 1997, 2004, 2011, 2018, 2025 год.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1112
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Отмечусь также.

У нас в Краснодаре затмение пришлось на перистую облачность. Разъяснилось более-мене только где-то в полдесятого вечера.
Что-то получилось.

Askar 65 PHQ + QHY268m. По 12 кадров по 1 сек. на канал.

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!