A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 7/8 сентября 2025 года  (Прочитано 9373 раз)

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 83
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Москва, СВАО. Наблюдал окончание полного затмения и примерно половину частного. Далее небо затянула почти сплошная облачность.
Снимал фотокамерой Fuji с зумом 50х. Супруга смотрела в телескопчик 70/300.

ЗЫ Первое фото в дате ошибка, торопился :)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [23:05:06] от ngc1365 »
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Теневая фаза закончилась.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида, 32 кометы.

Оффлайн Sagittarius

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sagittarius
Внесу свои 5 копеек.  Полную фазу не фотографировал, т.к. не думал что вообще что ни будь получится.  Потом решил попробовать, правда уже Луна начала выходить из тени. По моему получилось не плохо, учитывая оборудование и условия.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [23:55:44] от Sagittarius »

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 52
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
У нас полная фаза в облаках была. Потом был просвет, пока навелся, пока сфокусировался... В общем, вот. Частичная фаза (телескоп: "Астросиб-1" комплекса "Астро-М"):

Онлайн GraY25

• Благодарностей: 1101
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Конец полной фазы.

William Optics Fluorostar 98, ASI533MC прямой фокус, IR-Cut, стек, минимум обработки.
Мытищи, подоконник.

Открыть отдельно

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Санкт-Петербург. Canon m6 mark II + объектив 51/250мм. Окончание фазы полного затмения.
Погода у нас отличная. Жаль что затмения началось до восхода Солнца. Соответственно Луна была низко в начале.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2375
    • Сообщения от Александр Анохин
В Москве погода позволила наблюдать затмение. В начале смотрел в бинокль бпо 7х30. Затем в телескоп тал-125-аполар. А когда Луна скрылась с балкона, то вышел на улицу с подзорной трубой Даль ЗТ15-60х66. Близ максимума северный (верхний) край луны выглядел красноватым.
В телескоп тал-125-аполар с окуляром 40 мм (увел. 23х) в поле зрения вместе с затмившейся Луной были видны четыре звездочки. Сделал фотографии на смартфон через окуляр. Время фото 20.45 и 21.05.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Удалось понаблюдать. К самому восходу Луны не успел, прибыл на место уже когда 3/4 было в тени. Но зато наблюдал полный выход из тени, до самого-самого полнолуния. Наблюдал в Никон Акулон 7х50 и СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут. Зрелище конечно же эпическое. Впервые в жизни наблюдал полное затмение Луны. Ну и с пребольшой радостью и удовольствием предоставлял бинокли всем желающим посмотреть на затмение )))
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Калужская область, Малоярославецкий район.  Как только затмение закончилось, небо прояснилось! :o Сомнений в том, что "Закон подлости" всё-таки существует, больше нет! :(

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Возможно это что то психологическое, но кажется что сейчас Луна светит ярче чем обычно.
Яростный белый свет. :good:
Обратил внимание на то какие резкие тени оставляют предметы, очень большая освещённость.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Как только затмение закончилось, небо прояснилось!
А я наоборот, не рассчитывал на прояснение, тучи ходили днём.
Но вот всё прояснилось ещё перед восходом Луны здесь...
Сейчас сияет как в том рассказе фантастическом, где Солнце вспыхнуло...

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 297
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Трансляцию завершил. Запись в интернете https://rutube.ru/video/4ada5086368a1271fa7bf15b411520ff/

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Понаблюдал. С фотиком не сложилось, хотя полную Луну он раньше ловил неплохо. В полной фазе вышел на улицу, говорил прохожим. Благодарили. Один усомнился не облака ли это Луну закрыли (лекцию не стал читать, что небо ясное и подожди немного, серп появится, просто сказал что точно затмение). Когда шёл домой (уже серп появился), один почти старик удивился, не увлекаюсь ли я астрономией. Пара человек снимали на смартфоны, с переменным успехом (не меня, Луну).
Впечатление: Прикольно, когда фазы вот за несколько часов меняются, интересно. А полное затмение, ну серый диск, по краям снизу гуляют красноватые области после начала полной фазы. В прошлый раз не помню, наблюдал  ли 7 лет назад, но и частными тоже пренебрегать не стоит. Тут вот некоторые на полное Солнечное затмение в Австралию летали (довольно давно, я про форумчан), вот это я не понимаю. Научной ценности и эстетики никакой, даже если телескоп с собой в самолёт протащить или на месте арендовать.
Carthago restituenda est

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
Synta ED80 + 0.85 reducer
Canon R6a + Optolong L-Pro
StarAdventurer

Оффлайн Sol3

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Sol3
Боровский район, Калужская область. Почти сплошная облачность, но полную фазу удалось 3-4 минуты наблюдать в разрывах облаков . Ближе к завершению небо прояснилось , снял на телефон , тоже заметил , что луна стала необычно яркой  после завершения затмения.

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 572
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Добрый вечер!
С погодой в окрестностях Ашукино МО повезло.
С собой был короткий рефрактор 102/500 и Canon со штатным объективом
Вот что получилось во время полной фазы
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 572
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Еще удачный средний план, Canon 70-200, 200/4
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн GoldRabbit

• Благодарностей: 1
  • Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
Первое наблюдение. Первый (почти первый, ранее лет 8 назад) опыт наблюдения в телескоп. И такой праздник! За три последних дня: полное лунное, Юпитер со спутниками, Венера, Сатурн (был рядом с Луной сегодня), кольца были видны так как будто его проткнули копьём.
Вначале были облака, затянуто все небо, а потом через 10-15 мин после начала все сдуло как по заказу. В бинокль 7х35 тоже хорошо смотрелось и глазами, особенно на последней четверти окончания, Луна как фонарь была, как-будто изнутри светилась.

Вопрос только один: почему при полном затмении Луну было видно - весь диск на всех фазах, только степень освещенности и цвет менялись, тогда как в обычное время при смене фаз где затемняется поверхность диска Луны на темной части поверхность вообще не видна? 
По ожиданиям Луна должна была исчезнуть на несколько секунд, а потом стареющим серпом появиться. Получается тень от Земли какая то "неплотная". Тогда как в обычное время она полностью затемняет до невидимости некоторую часть диска Луны.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [02:31:27] от GoldRabbit »
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от bars60rus
Цитата
Вопрос только один: почему при полном затмении Луну было видно
Потому, что если бы мы в этот момент посмотрели со стороны Луны на Землю, то увидели бы что тёмный диск Земли окружён красным(как при закате) кольцом сияющей атмосферы. Эта "кольцевая лампа" и подсвечивает Луну.

Цитата
Получается тень от Земли какая то "неплотная". Тогда как в обычное время она полностью затемняет до невидимости некоторую часть диска Луны.
Фазы Луны наступают не из за земной тени, а от того что Солнце светит на Луну как-бы сбоку и освещает только  ту её часть которая подставлена свету.

Вот Вам ещё загадка: Почему лунное затмение происходит только в полнолуние?
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от VasinV
Наблюдали под Бронницвми.