ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ещё осложнения в том, что к сожалению до сих пор не пришел искатель...
Вопрос что с собой надо брать)
И ещё вопрос, в чём вы переносите/перевозите свои монтировки и штативы? Пока не придумал куда их пристроить, окуляры и зеркало влезли в футляр к трубе, но вот при попытке взять за ручку этот футляр, он сильно прогибается в районе ручки, может быть надо и футляр заменить?
если есть опасность срыва ручки - разгрузите ящик лишним и оставьте только саму трубу
Отлично! Мои поздравления! 7 сентября затмение Луны будет.
Прямо сейчас вижу Сатурн и один спутник рядом с ним! Это обалденное чувство!
вижу Сатурн и один спутник рядом с ним!
Цитата: Dcatsg от 28 Авг 2025 [23:42:53]Прямо сейчас вижу Сатурн и один спутник рядом с ним! Это обалденное чувство! Мои поздравления!Но навести на яркую планету может даже ребёнок. Самое сложное- поиск слабых дипов по картам. Ту же М31 не всякий отыщет сразу. Нужен хороший крупномасштабный бумажный атлас формата А3.
2. На большом увеличении Сатурн очень быстро уплывал и подкручивать в нужную сторону я по неопытности не знал куда именно.
Надо будет подумать о покупке или окуляров с одинаковой фокусировкой или купить один с изменяемым увеличением.
Цитата: Dcatsg от 29 Авг 2025 [01:37:05]2. На большом увеличении Сатурн очень быстро уплывал и подкручивать в нужную сторону я по неопытности не знал куда именно.Если настроить полярную ось, то вращать придётся только 1винт!
Цитата: Dcatsg от 28 Авг 2025 [23:42:53]вижу Сатурн и один спутник рядом с ним!Это Титан, он самый яркий. А в трубу 250мм и крупнее у него появляется диск. См. мой отчёт по Сатурну.
У меня ведь не экваториальная монтировка
Посмотрю обязательно! Только 250мм телескоп мне совсем не хочется)
до сих пор не пришел искатель...
Вместо оптического можно и даже лучше использовать лазерную указку