ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Все варианты приблизительно в одних деньгах ~ 110-160$.
Да они все примерно одного качества, так что берите любой. А если затянет- купите нормальный(это от 200 000р) примерно.
1 и 2 позиции оба ахроматические,, длиннофокусные хроматизм поменьше чем в коротких, второй сразу скажу что длинный,про первый непонятно,может и коротышка,третий да,главная проблема это монтировка,она слабая для неё, четвертый сферический Ньютон, работает на малых кратах,даже 1D вряд ли вытянит.Второй и третий вариант бы рассмотрел.
Приветствую, хочу попробовать погрузиться в новую для себя тему, самому всегда было интересно, теперь и дети стали спрашивать. Помогите пожалуйста с выбором б/у телескопа. Посмотреть хотелось бы на что-то дальше Луны, увидеть кольца Сатурна было бы здорово ))).Новый не хочу потому что бюджет скромный, выбираю что-то из этих вариантов:1. Celestron AstroMaster 90 AZ2. Bresser messier ar-102/1000 (не могу найти на него более менее внятной информации, кроме того что он ахромат и это якобы плохо)3. Levenhuk blitz 114 base (как я понимаю тут основной минус в монтировке)4. Celestron AstroMaster 130 EQ (видел, что он в черном списке, но может если выбирать из перечисленных, он не будет и так уж плох)Все варианты приблизительно в одних деньгах ~ 110-160$.p.s. приложил фото Bresser, как будто в интернетах фото отличается (искатель, монтировка)
приложил фото Bresser
У меня есть рефрактор 80/400. И даже при наличии более дорогих телескопов, мне в него интересно смотреть. Особенно где-то на рыбалке или на неастрономических выездах на природу, когда другие телескопы не с собой.
увидеть кольца Сатурна было бы здорово
А их в этом году видно будет? В прошлую осень кольца были видны в виде тонкой черты.
еще везде начинают юстировку с проверки растяжек "паука" в моем случае я этот пункт пропускаю?
С чего бы это?
Чтоб делать юсти, придётся вынуть зеркало и нанести на нём метку.
Зеркало ровно 114мм.?
значит, пропускаю?