A A A A Автор Тема: Радиоудлинитель для USB 2.0  (Прочитано 13903 раз)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Радиоудлинитель для USB 2.0
« : 05 Дек 2006 [16:52:11] »
Наконец-то мировая конструкторская мысль разродилась полезным для наших краёв продуктом - радиоудлиннитель USB!
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/36/09

Цитата
Компания Belkin объявила о выпуске первого в индустрии беспроводного USB-разветвителя. Это не совсем так, поскольку несколькими неделями ранее японский производитель Y-E Data начал продажи своего аналогичного решения, правда, локально.

Для общемирового же рынка продукт Belkin Cable-Free USB Hub действительно станет первым в своём роде.
Новинка построена на чипсете Wisair и использует технологию стандарт сверхширокополосной связи (Ultra-WideBand, UWB), в которой используется самый широкий из распространенных сегодня технологий диапазон частот - от 3 до 10 ГГц.

Радиус передачи данных с использованием такого устройства составляет 10 метров, скорость передачи стандартная для USB 2.0 - до 480 Мбит/с.

Комплект поставки состоит из, собственно, четырёхпортового разветвителя и донгла, подключаемого к ПК.

В продаже Belkin Cable-Free USB Hub появится в середине текущего месяца.

Теперь ждём, пока завезут...
Эх и порулим без проводов!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Re: Радиоудлинитель для USB 2.0
« Ответ #1 : 05 Дек 2006 [17:05:32] »
Это ж баян.  :)  По моему в телескопостроении или "про компутеры" перетирали уже.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Germ

• Гость
« Ответ #2 : 05 Дек 2006 [18:19:11] »
Осторожно замечу - два таких удлинителя  в непосредственной близости (ну те же 10м) работать не будут (имхо). Очень хотел бы ошибиться, но будут они друг другу мешать. Похожие проблемы и у других сверхширокополосников  - два ADSL на одном 10-100 пар кабеле - и кому-то одному уже надо уйти. Чего же дале - две вебкамеры на одном USB-хабе не работают.

Germ

• Гость
« Ответ #3 : 05 Дек 2006 [18:35:16] »
ADSL - перекрестные помехи,
вебки - нехватка полосы USB 1.1
Может, все же здесь полосы хватит?

Будем надеяться :) Хотя, как кажется, исход зависит от характера передаваемых данных.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #4 : 05 Дек 2006 [21:45:00] »
Это ж баян.  :) 
Да еще и с бородой. ;D Скоро год, как эта борода растет. >:D
Сергей Шарипов

halx

• Гость
« Ответ #5 : 05 Дек 2006 [22:19:17] »
Вот первоисточники: http://www.belkin.com/pressroom/releases/uploads/01_03_06CableFreeUSB.html, http://www.belkin.com/pressroom/releases/uploads/12_04_06CFUSB_Hub.html .
Борода то давно растёт, вот только купить всё ещё нельзя...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #6 : 05 Дек 2006 [22:35:14] »
...вот только купить всё ещё нельзя...
Во-во, весной обещали. ::)
Сергей Шарипов

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #7 : 05 Дек 2006 [23:32:34] »
Наконец-то мировая конструкторская мысль разродилась полезным для наших краёв продуктом - радиоудлиннитель USB!

Эх, десять метров,
Было бы десять километров! ;D

Люди пока на сто меров свою технику засылают:
http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=1614&postdays=0&postorder=asc&start=15

Для нас - очень хороший вариант. :D

alg

• Гость
« Ответ #8 : 06 Дек 2006 [13:17:06] »
Осторожно замечу - два таких удлинителя  в непосредственной близости (ну те же 10м) работать не будут (имхо). Очень хотел бы ошибиться, но будут они друг другу мешать. Похожие проблемы и у других сверхширокополосников  - два ADSL на одном 10-100 пар кабеле - и кому-то одному уже надо уйти. Чего же дале - две вебкамеры на одном USB-хабе не работают.

Ну вы даете :-))
ADSL назвать свершироко-чего?
Более правильно сверхузкополосник...

alg

• Гость
« Ответ #9 : 06 Дек 2006 [13:28:35] »
используется самый широкий из распространенных сегодня технологий диапазон частот - от 3 до 10 ГГц.
Теперь ждём, пока завезут...
Эх и порулим без проводов!

Вообще этот диапазон захватывает с десяток российских диапазонов от Wi-Fi до Wi-Max, различных рэлейных стволов и т.п., выделеных ГКРЧ для коммерсантов или захваченных военными.
Поэтому для эл. совместимости мощность этих устройств будет очень маленькая, если их вообще разрешат к ввозу в пределы РФ.
На расстоянии несколько метров можно воспользоваться для передачи медью (например витой парой).
Поэтому не вижу причин восторгов в адрес данного устройства.
Если нужна действительно радио-удаленная связь (например Com-портовая или LAN-овая), такие устройства диапазона 2.4 Ггц выпускаются более десятка лет. При нормальной параболе антенне, да еще если поставить усилитель манус, будет бить на полсотни км и более (если обеспечить прямую видимость). Только не попадайтесь РСН :-)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [13:32:18] от alg »

alg

• Гость
« Ответ #10 : 06 Дек 2006 [13:38:14] »
Если нужна действительно радио-удаленная связь (например Com-портовая или LAN-овая), такие устройства диапазона 2.4 Ггц выпускаются более десятка лет. При нормальной параболе антенне, да еще если поставить усилитель манус, будет бить на полсотни км и более (если обеспечить прямую видимость). Только не попадайтесь РСН :-)
Вопрос в том, чтобы получить порт USB 2.0 на расстоянии порядка 10-30 метров, а не в радио удлинителе СОМ порта.

Во-первых речь идет о расстоянии до 10 метров. Реально это будет 5 метров на заявленной скорости, если вообще будет ;-)
И во вторых, свет клином сошелся на USB?
Получите на таком расстоянии обычный гигабитный Ethernet  (на куске обычного провода) или радио-Ethernet (мегабитный на километровом расстоянии, что более серьезно) и будет вам счастье.. И наверняка, это будет на порядок дешевле.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [13:40:00] от alg »

Germ

• Гость
« Ответ #11 : 06 Дек 2006 [13:49:57] »
[Ну вы даете :-))

Так ведь все относительно. Скажем, 0..1 МГц - широкая полоса, а такое же по пропускной способности 1000..1001 МГц - узкая :)

или радио-Ethernet (мегабитный на километровом расстоянии, что более серьезно) и будет вам счастье.. И наверняка, это будет на порядок дешевле.

Такой скорости недостаточно для комфортной передачи данных с больших матриц.

alg

• Гость
« Ответ #12 : 06 Дек 2006 [13:53:59] »
alg, Вы сути проблемы не понимаете. Мне не нужен там эзер, мне там нужен usb 2.0. Как прикажете пзс к эзеру подключать?
То, что эта поделка не подойдет, мне ясно давно.

Если вы понимаете суть(?), не писали бы таких глупых вещей. Если сильно надо подключить к радио ПЗС по USB (т.е. еще имеется ПЗС), да еще далеко, значит есть деньги. Ставите возле ПЗС ноут или дешевый комп, делаете удаленный доступ по Ethernet и вся проблема.
Наверняка что-то приличное подобное радио-USB (если оно и когда-нибудь появится) будет стоить не дешевле компа (подержанный сейчас стоит 2-3 тыщ+Z-Com столько же+2 тыс. пара порабол. антенн, если надо)

alg

• Гость
« Ответ #13 : 06 Дек 2006 [13:58:13] »
[Ну вы даете :-))

Так ведь все относительно. Скажем, 0..1 МГц - широкая полоса, а такое же по пропускной способности 1000..1001 МГц - узкая :)

или радио-Ethernet (мегабитный на километровом расстоянии, что более серьезно) и будет вам счастье.. И наверняка, это будет на порядок дешевле.

Такой скорости недостаточно для комфортной передачи данных с больших матриц.

У вас имеются такие матрицы?
Если имеются деньги на такую матрицу, будут деньги на проводку оптики от такой матрицы :-)
На оптике скорость, говорить не буду..
На радио Wi-Max можно получить 18 Мбит, я думаю, что для матрицы, которую вы можете себе позволить (!) хватит и стоить это будет тысяч 3-4 зеленых, что меньше, чем ваша матрица...
Можете ку-бриджи поставить, будут вышеприведенную скорость в дуплексе лупить..
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [14:13:54] от alg »

alg

• Гость
« Ответ #14 : 06 Дек 2006 [14:23:16] »
Имеется любопытная инфо про космо-Хаббл. Поищите в инете какая там матрица и какой радиоканал ( по ширине) он использует :-))))
Данная инфо для вас будет наверняка интересна.

alg

• Гость
« Ответ #15 : 06 Дек 2006 [15:00:45] »
Все что я сказал выше про радиоигрушки, лучше на практике не баловаться. Все это называется (без соотв. разрешений, которые обычному любителю никогда не получить) радиохулиганством и легко вычисляется в эфире с конфискацией и привлечением согласно законодательства РФ.
Лучше воспользоваться витой парой (десятки метров, если больше работать на воздухе не будет - до первой грозы), а далее только оптика.

Germ

• Гость
« Ответ #16 : 06 Дек 2006 [15:09:29] »
Лучше воспользоваться витой парой (десятки метров, если больше работать на воздухе не будет - до первой грозы), а далее только оптика.

Лично я считаю полезным радиоудлинитель usb полезным (главным образом) для избавления от кучи проводов, опутывающих телескоп и тянущихся дальше.

В принципе, внешние usb-хабы отчасти решают эту задачу, но не все устройства работают вместе через один хаб - те же вебкамеры, например.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #17 : 06 Дек 2006 [16:01:36] »
Ставите возле ПЗС ноут или дешевый комп, делаете удаленный доступ по Ethernet и вся проблема.
Проблема в том, что провода задолбали! А тут еще один комп со своей мочалкой!!!!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 06 Дек 2006 [16:09:43] »
А мне так просто хочется иметь возможность не тянуть провода через всю квартиру от балкона до стационарного компа а использовать именно радиоканал. У меня камера с USB 2.0 для съёмки Луны ценой 5т. руб., и городить ради неё переход на витую пару просто не целесообразно... А если она вдруг через перекрытие на крышу моего дома с моего последнего этажа добъёт - и подавно хорошо будет. Вышел с ноутбуком на крышу, навёлся, настроил фокус, подключил камеру к радиоудлинителю, вернулся домой, сел за стационарный комп и пиши себе несжатое 1280х1024 15fps, а монтировкой через URB-1 рули - она тоже USB...
Ну неохота мне десктоп на крышу тащить, большие потоки с камеры писать...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [16:12:24] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

alg

• Гость
« Ответ #19 : 06 Дек 2006 [20:25:20] »
alg, для себя я решение нашел, но Вы его ни разу не угадали. ;D

Да я особо и не стремился угадывать, не зная в каком конкретном случае и под какие задачи используется радиосвязь...
В вышеприведенном примере была показана возможность удаленного управления роботом/съема информации (комплексом роботов) на значительном расстоянии и независимо от погодных условий и прочего...
В примере же "достали провода", вы от них никогда не избавитесь, тот же питающий шнур нужен всегда (если используется много "навесного" оборудования, тем более). Запараллельте два провода (скрепите той же изолентой), питание подвижного комплекса и управление матрицей, будет почти что один шнур...