ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Заказывать телескоп почтой - та ещё авантюра! Это всё-таки тонкий оптический прибор.
Вообщем, я тоже недавно выбирал и выбрал С6-N
Вопрос всем, кто из Екатеринбурга:собственно, где у нас в городе можно купить телескоп (не считая магазины, например, с фототоварами, где совершенно случайно можно увидеть один-два телескопа, покрытых слоем пыли)?Заказывать телескоп почтой - та ещё авантюра! Это всё-таки тонкий оптический прибор.
Цитата: AntonL от 13 Дек 2006 [21:22:55]Вопрос всем, кто из Екатеринбурга:собственно, где у нас в городе можно купить телескоп (не считая магазины, например, с фототоварами, где совершенно случайно можно увидеть один-два телескопа, покрытых слоем пыли)?Заказывать телескоп почтой - та ещё авантюра! Это всё-таки тонкий оптический прибор. Репина-20
Цитата: C6-N от 08 Дек 2006 [20:19:02]Вообщем, я тоже недавно выбирал и выбрал С6-N Если рассматривать балконный инструмент, тем более, в черте большого города, то, предпочтение лучше отдать рефрактору.
Рефрактор (C4-R) не понравился в основном размерами трубы - громоздко! Да и при этом цена чуть больше, а объектив значительно меньше чем у ньютона c6-n.
"А мужики-то не знают " и почему-то покупают С4, ТАЛ-100,125
любой зеркальный телескоп в отопительный сезон с балкона-лоджии практически бесполезен
И у Алексея, и у меня наблюдательный стаж - несколько десятилетий
с октября по май наблюдаем исключительно в ТАЛ-125R
Рефрактор, ВСЕГДА, по контрасту изображения будет вне конкуренции с рефлектором
Цитата: C6-N от 14 Дек 2006 [12:46:21]Рефрактор (C4-R) не понравился в основном размерами трубы - громоздко! Да и при этом цена чуть больше, а объектив значительно меньше чем у ньютона c6-n. В случае балконного расположения инструмента, длина трубы рефрактора, установленного на колонне, даёт дополнительные преимущества по сравнению с Ньютоном.
Цитата: C6-N от 14 Дек 2006 [12:46:21]Рефрактор (C4-R) не понравился в основном размерами трубы - громоздко! Да и при этом цена чуть больше, а объектив значительно меньше чем у ньютона c6-n."А мужики-то не знают " и почему-то покупают С4, ТАЛ-100,125 - любой зеркальный телескоп в отопительный сезон с балкона-лоджии практически бесполезен. И у Алексея, и у меня наблюдательный стаж - несколько десятилетий, были, и есть зеркальные телескопы, но, если Вы обратите внимание, с октября по май наблюдаем исключительно в ТАЛ-125R. Рефрактор, ВСЕГДА, по контрасту изображения будет вне конкуренции с рефлектором(исключение - МН с маленьким ЦЭ - но они, опять-же, не для балкона).
Труба рафрактора высовывается за ограждение балкона только на 15-20 см больше, чем компактного рефлектора (хотя кто мешает к нему приделать бленду любой длины?).
Атланты вон балкон Эрмитажа вот уже пару сотен лет держат - пойдемте у них консультироваться по вопросам архитектуры?
Ну да апертура маленькая и турбулентные потоки не так глаза режут - то же самое будет и при использовании 120-130 мм рефлектора.
Невооруженный глаз ВСЕГДА... ну и далее по тексту. Тем не менее мы используем телескопы чья задача прежде всего увеличить апертуру.
Да я, собственно и не спорю, - возможно Вы и правы...просто пояснил почему я выбрал одну модель вместо другой.
я позволю себе предположить, что Ваш опыт балконных наблюдений с Ньютоном и рефрактором, скорее всего, небольшой
Скажите, пожалуйста, а Вы когда-нибудь проводили наблюдения свешиваясь за парапет балкона? Или, всё же удобнее наблюдать, а тем более фотографировать сидя на мягком стульчике? А если " к нему приделать бленду любой длины", то Вы рискуете превратить свой "компактный рефлектор" в довольно-таки громоздкое сооружение!
Что же касается астронаблюдений, то, этот вопрос, думаю, мы с Вами можем обсудить, подкрепив свои доводы соответствующими фотоматериалами
>Ну да апертура маленькая и турбулентные потоки не так глаза режут - то же самое будет и при использовании 120-130 мм рефлектора.У Вас есть такие результаты?
Признаюсь - нулевой!
Вы так-же полагаете, что если к Ньютону 150х750 приделать соотв. бленду, то он тем не менее будет никуда не годен на балконе в отопительный сезон в отличие от замечательных рефракторов 127 мм с трубой 1200 мм? В том числе и в части удобства наблюдений?
если у Вас есть фотография Сатурна или Юпитера с балкона в отопительный сезон - было бы любопытно взглянуть.
Вы так-же полагаете, что если к Ньютону 150х750 приделать соотв. бленду, то он тем не менее будет никуда не годен на балконе в отопительный сезон
Я так и предполагал.
Я не говорил, что рефлектор с блендой либо без бленды, будет совершенно не пригоден для балконных наблюдений
А то, что рефрактор эффективнее и удобнее для балкона - Да!
На мой взгляд, 150мм Ньютон, в зимнее время, будет существенно уступать 125 мм рефрактору.
Пожалуйста. Снимок Сатурна 17.03.06. Тал 125, увеличение 224Х+4Х зум ц.ап. Кэнон А510
результат отрицательный
(2) габариты 150/750 Ньютона в стесненных условиях много предпочтительнее рефрактора 125/1200(3) при длине трубы Ньютона порядка 600 мм наблюдателю не надо "свешиваться за ограждения" самого тесного балкона (не зависимо от применения или нет бленды),
в то время как почти полутораметровая труба рефрактора 125/1200 потребует известной гибкости в теле и пластунских упражнений при наблюдениях невысоких объектов в направлениях перпендикулярно стене дома.
Свой ТАЛ200К вы уже продали? Или еще валяется где-то на антресолях?
А простая ссылка на опыт без детального описания результатов этого опыта - бессмысленен и спекулятивен.
Неплохо. Ветерок ночью был вероятно южных направлений, тепловая шуба здания срывалась и не сильно мешала.
Интересно, сколько кадров было сложено? Так же интересно, Вы, действительно полагаете, что в тех-же условиях какой-нибудь короткофокусный ТАЛ150П не позволил бы добиться такого-же результата?
но только после приобретения 6-7" АПО.
Алексей, просто таки отличный Сатурн и, по-моему, всё Вы правильно говорите. Может не стоит тратить время и нервы на Тришку?