ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Мне представляется, что Вы, опять-таки, не представляете возможных вариантов расположения такого инструмента на балконе глубиною 60-70 см
Если Вас не затруднит, возьмите, пожалуйста, линеечку и карандашик, и попробуйте просчитать возможные варианты,не забывая при этом, что окулярный узел у Ньютона находится в передней части трубы
Кстати, возможно это будет Вам интересно, что такую работу я уже проводил в 1988 году после приобретения "Мицара"
Фокусное расстояние Тал 125R - 1125 мм
чтобы не подвергать себя. опиcанных Вами ужасам, я просто использую диагональ
Трудно представить себе более удобный инструмент , для балконных наблюдений, исключая, конечно, МК
200К я продам... но только после приобретения 6-7" АПО
Да, действительно, научных публикаций у меня на эту тему нет! Не думал, что они будут нужны на нашем Форуме
я не позволил себе сомнительно-оскорбительных замечаний по поводу Ваших сугубо теоретических выводов
Смею надеяться, что мой скромный практический опыт, не покажется коллегам бесмысленно-спекулятивным, как показался Вам
Отчего-же, вполне представляю. По геометрии у меня в школе была пятерка.
Вполне представляю различие между удобством использования трубы длиной 60 (Ньютон 150х750) и 130 см (рефрактор 125/1200).
Полагаете, длина трубы рефрактора как-то уменьшится от этих упражнений.
У Мицара со сферическим зеркалом относительное отверстия вроде бы 1:8 и соответсвующая по громоздкости труба. Мы говорим о разных инструментах.
Куда-же без нее, но в плане сокращения длины трубы она мало что дает - только что длина окуляра не суммируется.
Так, все-таки, рефрактор или "любой зеркальный телескоп"?
И 180 мм АПО вы также водрузите на балкон?
Что касается теории, то знаете вы обо мне немного, а выводы уже делаете,
Или думаете, что Клевцов свой телескоп изобрел в шлифовально-полировальном цехе, или во время наблюдений за спутниками Юпитера?
большая часть трубы рефрактора находится вне пределов балкона независимо от длины его бленды. Большая же часть трубы Ньютона должна находиться внутри балконного пространства
по Вашим же словам, такого опыта у Вас нет.
т.к. длина трубы "Мицара" целых 85 см
Сударь, вообще-то диагональ предназначена не столько для "укорачивания трубы"
Рефрактор и любой зеркально-линзовый телескоп
>И 180 мм АПО вы также водрузите на балкон? При определённой смекалке - легко!
Простите коллега! Я с трепетом отношусь к теоретическим изысканиям и знаком с некоторыми работами Юрия Андреевича , с Вашими же, к сожалению, нет! У меня к Вам есть нижайшая просьба - не вводите, пожалуйста, в заблуждения наших начинающих коллег. Будьте так любезны!
Простите коллега! Я с трепетом отношусь к теоретическим изысканиям и знаком с некоторыми работами Юрия Андреевича , с Вашими же, к сожалению, нет! У меня к Вам есть нижайшая просьба - не вводите, пожалуйста, в заблуждения наших начинающих коллег. Будьте так любезны! Цитата Эк вас разобрало-то... .
Эк вас разобрало-то...