ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Привет, Скажите, кто то держал в одних руках корректоры типа Celestron f/6.3 и сравнивал их с другими ? Поделитесь опытом плиз или дайте ссылку на сравнение. Речь идет о том, что доступно на рынке сейчас в 25-м .
Сказали, что если для визуала, то особо разницы нет.
Цитата: Андрей_А от 24 Июл 2025 [11:20:39]Сказали, что если для визуала, то особо разницы нет.Для визуала он и не нужен особо.
Цитата: Cyrval от 24 Июл 2025 [09:06:04]Привет, Скажите, кто то держал в одних руках корректоры типа Celestron f/6.3 и сравнивал их с другими ? Поделитесь опытом плиз или дайте ссылку на сравнение. Речь идет о том, что доступно на рынке сейчас в 25-м .я ранее спрашивал подобный вопрос. Что взять для ШК - родной целестрон или аналог. Сказали, что если для визуала, то особо разницы нет.Зарубежные форумы так же отвечают, что особо разницы нет. Поэтому я взял Angeleyes и все с ним отлично и цена в 2,5 раза дешевле оригинала. Его и порекомендую .
Я наткнулся на интересное на мой взляд сравнение практиком. Может кому то и будет полезно. Перевел как смог вместе с гуглом переводчиком )) Не судите. Оригинал тут https://www.cloudynights.**com/topic/766098-celestron-antares-f63-reducercorrector-shoot-out/
Ничего они реально не правят, уменьшение комы только за счет редукции.
Цитата: Cyrval от 24 Июл 2025 [17:56:41]Я наткнулся на интересное на мой взляд сравнение практиком. Может кому то и будет полезно. Перевел как смог вместе с гуглом переводчиком )) Не судите. Оригинал тут https://www.cloudynights.**com/topic/766098-celestron-antares-f63-reducercorrector-shoot-out/Да, это я читал ранее )Особой разницы нет. Может если найдете Celestron made in Japan и он окажется лучше. Но не думаю
У меня есть редуктор С0,63, купленный на Али (китайский). Решил не рисковать и взять его (8.5тр), хотя за 5 можно было взять серый "нонейм" (Антарес?). Поле он для астрофото конечно правит, но не больше чем на 1" матрицу, под которую по максимуму и проектировался в свое далекое время. Поэтому я снимаю c С8 на чип imx533 - 1" (с ним картинка по всему полю приемлемая), или на imx585 - 1/1.2". Пробовал снимать на DSLR (кроп) - все углы в "кометах". Корректор от Starizona как бы должен править поле до APS-C. Но платой будет снижение светосилы до 1/7.1 на моем С8 и 5 кратная цена там (про то сколько будет стоить тут- даже не задумываюсь). Очевидно, оно того не стоит. Лучше купить по цене этого редуктора трубу 150Quattro с комакором и будет быстрый астрограф мечты, пусть и с вдвое коротким фокусом... На фото ниже - туманность М27 «Гантель» в Лисичке как тест съемки на С8 с С0.63. Можно было снять и лучше, т.к. была дымка.Оборудование: Celestron C8-XLT, Celestron 0,63 reductor, Svbony SV605CC, Celestron CG5-GT, гид Angeleyes 30F4+Datyson T7M.120х30сек, gain=130, offset=50, t=0. Снято в ночь на 1 октября 2024 г. в Пущино, Чувашия. MPC:M12 при дымке и FWHM 6БРАВО !
Р/Корректоры МИД были с браком, он там отдельно об этом пишет. А вот Антарес и Селестрон, одинаково применимы и одинаковы по качеству, но действительно отличаются покрытием.
А разницы и не будет - все простые редукторы-корректоры правят кому и усиливают кривизну поля. Нормальные, современного уровня редукторы - это модели Celestron для Edge-HD.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Июл 2025 [13:09:03]А разницы и не будет - все простые редукторы-корректоры правят кому и усиливают кривизну поля. Нормальные, современного уровня редукторы - это модели Celestron для Edge-HD.Но его нельзя же поставить на обычную трубу ШК )
Цитата: Cyrval от 24 Июл 2025 [22:16:49]Р/Корректоры МИД были с браком, он там отдельно об этом пишет. А вот Антарес и Селестрон, одинаково применимы и одинаковы по качеству, но действительно отличаются покрытием.У Мидов при переносе производства из Японии в Китай действительно были "too short" редьюсеры, примерно F/4,2 редукцией, я такой оставил для коллекции с авито купленный, вполне рабочий кстати. Но японский оригинал тоже приобрёл по случаю, там и стёкла и просветление другие, и апертура вроде на пару мм больше. Вот он реально даёт в отличие от китайцев хоть какую то коррекцию именно, пусть и небольшую. И говорят в Японии в то время корректоры Meade и Celestron делались на одном заводе только по разным заказам.
Конечно хотелось бы японский найтить, что бы банально была точка отсчета. К сожалению, это нереально сейчас судя по всему.
Цитата: Cyrval от 25 Июл 2025 [22:16:12]Конечно хотелось бы японский найтить, что бы банально была точка отсчета. К сожалению, это нереально сейчас судя по всему.Авито вам в руки. Причем японца, в коробке, там купил за 4000р два-три года назад.