A A A A Автор Тема: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs  (Прочитано 3412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 784
  • Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #60 : 01 Авг 2025 [00:31:38] »
Три ночи съёмки в БЕЛОЙ зоне
Тоже сегодня сложил вместе 50 минут за последние ночи с моей сотки; даже из Москвы галактика начинается проступать со спиралями, яркая до чертиков.
Кстати, все 5 ее якобы "спутников" - это случайная накладка. Они у нас на серьезном красном смещении (>0.02), то есть эта далекая группа на 300 и более млн. св. лет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 784
  • Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #61 : 02 Авг 2025 [15:28:01] »
Интересную мысль вычитал у Блондина, хотя в оригинале ее лучше читать здесь.
Суть такова. Сейчас ввели в строй гигантский обзорный 6-метровик Веры Рубин (LSST); так вот, ожидается, что он будет ежегодно открывать порядка сотни ЛИНЗИРОВАННЫХ вспышек SN type Ia, из которых порядка 10 в год будут достаточно близки и ярки, и вовремя обнаружены (что важно!), чтобы можно было подождать, так сказать, не отводя глаз, и наблюдать с задержкой >10 суток ту же самую сверхновую прямо от момента ее вспышки (в линзированном изображении №2). Эта фантастическая возможность позволит проверить и отсеять массу современных гипотез и догадок, включая всевозможные допускаемые супер-вспышки (в УФ или где-то еще) в сам момент взрыва.

Ну, и интересная картинка из самой статьи: вангование, попросту говоря, но основанное на строгих прикидках. Думаю, переводить не нужно, кому интересно, наверняка, читает на английском и сам. Очень ждем первого такого реального наблюдения вспышки SN Ia "во всеоружии" и с предварительной "телеграммой с небес".
« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [16:57:18] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 784
  • Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #62 : 03 Авг 2025 [14:55:31] »
Сверхновая уже начинает махать ручкой, спешите, кто не успел ее узеть.

Не оставляет меня в покое статья Блондина, что не удивительно. Там не только хорошо описан крутой поворот в представлениях о СН типа Ia, случившийся в последние годы, но и еще одна идея упомянута, которая мне понравилась. Пройдусь-ка для начала по главным 6 моделям ("каналам"), которые на сегодня Блондин собрал по миру (у него обзор) в качестве главных предполагаемых претендентов на роль предсверхновых этого типа.

Посмотрим на его рисунок 7.
Итак, все 6 каналов разделены вертикальным пунктиром на 2 слева и 4 справа. Также все 6 каналов - это у нас CO белые карлики (углеродно-кислородные, черные кружки на рисунке), будь то голые или сидящие в ядре красных гигантов. В этом вопросе ни у кого сейчас вроде нет расхождений.


2 канала слева - это SD (single degenerate) сценарий, то есть тесная двойная с ОДНИМ вырожденным объектом.

1-й из них - наша классика из детства, то есть БК с массой, близкой к Массе Чандрасекара, который тянет вечество с близкого компаньона ГП и, набрав предел, детонирует (с небольшой задержкой на начальное горение, или дефлаграцию - DDT, deflagration-to-detonation transition).
Чистая дефлаграция, то есть горение без детонации, считается маловероятным, модели для такого массивного, компактного и плотного БК как правило показывают слабый взрыв, в итоге БК не "развязывается" гравитационно и всё или большая часть падает обратно. Чистая детонация тоже считается невозможной, поскольку в таком плотном БК детонация мигом заваривает такой горячий и плотный котел, что практически всё там конвертируется в группу железа. А ранние спектры Ia этому противоречат (полно линий серы, кремния, кальция, аргона). Выходит, что тут должна быть детонация с задержкой (DDT, deflagration-to-detonation transition) - это мейнстрим в данной модели.

У "классической" модели есть серьезные трудности (как, оказалось, и у всех остальных). И они нарастают. Ни одного обнаружения выжившего компаньона до сих, при всем росте наблюдательной техники, нет. Предсказываемая частота таких событий гораздо меньше реальных SN Ia. Темп аккреции, задержка между рождением БК и взрывом и т.д. и тп. - все плохо бьется с наблюдениями. Модель тихонько напевает SOS, и некоторые отводят этому каналу исчезающе малую роль (если он все еще реален).

2й канал. "Двойная детонация" (DD). Суть такая. БК может быть вполне легким (<Мч), например 0.8–1.1 Мс. Но он тянет с компаньона гелий или водород (последний тут же перегорает на его поверхности в гелий), и образуется гелиевая оболочка. Когда на ее дне давление и Т поднимаются до уровня поджигания гелия, следует детонация гелия, идет взрывная волна внутрь и детонирует само СО-ядро. Единственная прелесть этой модели - вот таких БК действительно полно, задержки не такие страшные и частота их взрывов вполне бьется с реальными наблюдениями СН 1а. В остальном трудности как в 1м канале и еще свои. Толстый слой гелия при детонации должен произвести огромное количество Ni-56 и других железок, но ранние спектры СН 1а этому противоречат.


4 канала справа - это DD (double degenerate) сценарий, то есть тесная двойная с ДВУМЯ вырожденными объектами.
В последние годы эти каналы вышли в лидеры, но и они честно говоря под знаком SOS'а. Я не буду разбирать все веточки подробно, но бегло так:

Slow mergers. Эти два БК прожили в системе всю жизнь и теперь через грав. волны теряют энергию, сближаются, меньший разрывается, "наматывается" на более крупного брата и уже из диска аккрецируется на больший БК. Последний набирает Чандрасекара и следует взрыв, как в классике. Только тут взрывающийся БК окружен плотным и массивным диском из разорванного товарища, то есть взрыв не в пустоту.

Violent mergers. Похоже на предыдущий случай, но массы БК тут почти равны и ситуация доходит практически до реального их слияния, хотя чуть более легкий тоже скорее всего разрывается в момент слияния, но он далее не аккрецируется, а буквально обрушивается на голову большего.

Collisions. Это у нас уникальный случай лобового столкновения двух БК в тесных звездных системах типа шаровиков.

"D6" сценарий (dynamically driven double degenerate double detonation). Еще одна красивая сказка, похожа на модель mergers, только тут у большего из сближающихся БК есть гелиевый слой (или изначально имевшийся или натасканный с товарища), и детонирует сперва он, гелий, а от него уже СО-ядро. Второй (меньший) БК может выжить и улететь на большой скорости (Hyper Velocity БК), а может и тоже сдетонировать, если у него был свой гелиевый слой и взрыв первого хорошо его достал.

У всех этих 4 каналов есть свои трудности, но главное и общее для всех: тесных пар БК в обзорах не обнаруживается даже близко к нужному количеству. Даже мизера не получается. Так вот и живем - теоретики в своем лесу, а наблюдатели в своем.

А теперь об интересной идее Хоровица (2021), которая была упомянута Блондином и которая мне понравилась.
Попробую, не перемудрив, изложить ее на пальцах. Чтобы обойти серьезные наблюдательные нестыковки всех этих моделей с тесными двойными системами, Хоровиц выдвинул революционную идею - не нужен компаньон, это раз. И не нужно ждать Массы Чандрасекара, это два. Лихо? Конечно лихо. Сразу снимаются все наблюдательные нестыковки. БК с малыми массами полно. Одиночных тем более, и частота взрывов в этой модели никакими задержками, темпами аккреции и т.д. не лимитируется. К тому же все взрывы у Хоровица центральные, поэтому симметричные, как оно и есть в наблюдениях.

Но как сие возможно!? А вот как. Когда образуется СО-БК, то в нем, конечно, есть примеси. Речь не только про Неон и прочую "легкость". Речь идет о примесях по кларкам всей таблицы Менделеева, вплоть до актинидов, т.е. до урана включительно. Их мало? да. Но это не важно. Кларк Урана по сравнению с С или О порядка 10-10. Но когда БК начинает остывать и кристаллизоваться, из расплава выделяются первые твердые кристаллики чрезвычайно обогащенные ураном. Дело в том, что в условиях недр БК полностью ионизированный плотный расплав кристаллизуется так, что температуры плавления элементов ~Z5/3. Отсюда температура кристаллизации Урана в 95 раз выше температуры кристаллизации Углерода.

Ну а дальше уже идея прозрачна. Критическая масса урана в таких условиях ~lambda3*ro
Здесь lambda - длина свободного пробега нейтрона, ro - плотность (порядка 108 г/см3)
Но! lambda ~ 1/ro
Отсюда Mкрит. ~ 1/ro2
Короче, критические массы для урана в условиях недр БК очень малы и имеют там порядок 10-6 грамма.
Поджиг СО-БК изнутри такими выделившимися при остывании БК микрокристаллами, сильно обогащенными актинидами, происходит этими кристаллами в момент начала самопроизвольного деления Урана с коэффициентом выше 1.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2025 [17:16:14] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Gemo

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #63 : 03 Авг 2025 [18:29:10] »
Тоже отмечусь по СН. Снято с 02 на 03 августа.
Красная зона засветки, чуть больше часа субами по 20 сек.
Svbony sv503 102ed, x0.8, svbony uv/ir, touptek 585m, juwai 14, кривое гидирование, т.к. полярка была выставлена на глаз по лазеру (не могу победить плагин выставления полярки в Нина)
Возможно не очень получилось выделить СН.
Nina, graExpert, sirill.

Оффлайн olega66

  • *****
  • Сообщений: 772
  • Благодарностей: 227
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #64 : 06 Авг 2025 [09:29:23] »
Тоже успел снять.
01.08. камера QHY585M, LRGB примерно по 40 минут на канал режим HDR gain 9 ofset 100
Труба  TS115/7 APO Triplet
Кроп 100%


• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Nik-Nik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nik-Nik
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #65 : 06 Авг 2025 [09:52:49] »
В ночь с 2 на 3 августа. Сумма 48 кадров по 10 сек. Камера Аси2600мс, Труба Аскар 120 АПО. Коллаж.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 6 189
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #66 : 06 Авг 2025 [11:29:28] »
В ночь с 31 июля на 1 августа.
GSO Ричи-Кретьен 150/900(с редуктором), QHY183M

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Leshy

  • *****
  • Сообщений: 1 460
  • Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #67 : 06 Авг 2025 [15:08:47] »
Съемка 2.08.2025, SW 250PDS, 0,95x, RisingCam 571C, 60x180s

Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 969
  • Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #68 : 06 Авг 2025 [22:18:45] »
Отмечусь и я:
3.08.2025.   1.03-1.27 пр Москве.
Аскар-103, ZWOAsi5033mc, 8x180s,
Съемка через двухполосный фильтр - хотел снимать туманность в Лебеде, но облака не дали. "Стрельнул" по 7331, фильтр не хотелось снимать.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [22:27:31] от gals »

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 784
  • Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #69 : 19 Авг 2025 [18:25:45] »
Ну что, визуально со СН похоже мы вот-вот распрощаемся. Все идет по плану, как и положено SN type Ia.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vladimir Gorbunov

  • ****
  • Сообщений: 281
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Re: Сверхновая в NGC7331 - SN2025rbs
« Ответ #70 : 29 Авг 2025 [15:36:30] »
Погасла уже или ещё можно наблюдать?
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro