ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здорово из Ростова вышло за 20 минут.
Люди, а кто может мне втолковать, почему именно Никель-56 является основным элементом, на распаде которого держится максимум Ia?Он что, чаще других изотопов железного ряда образуется при взрыве Ia? Через горение кремния?
Поскольку вчера я пережил несколько мгновений "учащенного сердцебиения" (мягко говоря), опишу свои ощущения........
Как я Вас понимаю, у меня такая же история была с NGC 7814
Типичная Ia производит ~0.4–0.8 солнечных масс ⁵⁶Ni.
Цитата: Sd-mail от 26 Июл 2025 [06:52:26]Типичная Ia производит ~0.4–0.8 солнечных масс ⁵⁶Ni.Sd-mail, вот спасибо вам! Но я уже вас домучаю, хорошо? А то жутко любопытно, а где почитать, пока не нашел.Просто огромная масса 56-го никеля у вас выходит. А вы можете намекнуть, какая цепочка реакций ведет от 12C и 16O к 56Ni?Если просто с потолка брать, то я рисую такую: 12C+16O = 28Si28Si +28Si = 56NiНо это наверное детский лепет? А если нет, то я не понимаю, почему не идут такие цепочки:12C+12C = 24Mg24Mg+24Mg = 48Cr (22 часа, позитрон)Или:16O+16O = 32S32S+32S = 64Ge (1 мин, позитрон)28Si+32S = 60Zn (3 мин, позитрон)
Но в реальности — не одна или две реакции, а целая сеть (до сотен изотопов), идущих параллельно, в обе стороны. Поэтому нет наверно смысла считать отдельные реакции — лучше смотреть на средне статистический результат по всей массе вещества: в итоге мы получаем максимум на ^56Ni. Основная причина, что температура ≳ 3×10⁹ K разрушает большие ядра (например, 28Si, 32S) на более лёгкие — α-частицы, протоны, нейтроны и там уже они пляшут дальше, участвуя в реакциях.
Цитата: Sd-mail от 26 Июл 2025 [12:59:50]Но в реальности — не одна или две реакции, а целая сеть (до сотен изотопов), идущих параллельно, в обе стороны. Поэтому нет наверно смысла считать отдельные реакции — лучше смотреть на средне статистический результат по всей массе вещества: в итоге мы получаем максимум на ^56Ni. Основная причина, что температура ≳ 3×10⁹ K разрушает большие ядра (например, 28Si, 32S) на более лёгкие — α-частицы, протоны, нейтроны и там уже они пляшут дальше, участвуя в реакциях.Sd-mail, еще чисто личный вопрос - вы ядерщик?