A A A A Автор Тема: Столкновение межзвёздного объекта с Землёй  (Прочитано 889 раз)

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Про объект 2 темы, видимо тут уместнее спросить. А вот если бы траектория была чуть другая, и комета столкнулась бы с Землёй на такой скорости? Динозавры бы посочувствовали. Понятно, что вероятность мизерная (раз даже потомки динозавров в виде птиц выжили, и до этого жизнь не прерывалась, скорее всего), но объект довольно большой и скорость приличная. Даже можно представить что скорость была бы больше. Не из-за эксцентриситета (хотя понятно что это не предел, как и масса кометы), а строго навстречу Земле летело бы на встречных курсах.
Carthago restituenda est

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А вот если бы траектория была чуть другая, и комета столкнулась бы с Землёй на такой скорости? Динозавры бы посочувствовали.

Какой смысл обсуждать несостоявшиеся события?
Ты не один

• Илья
В ретросперктиве, бывало ли. Ну и на будущее (фильм-катастрофа например). Понятно что это не "Армагеддон", бурильщики с ядрён-батоном не помогут  ;)
Carthago restituenda est

Оффлайн SternDen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от SternDen
В ретросперктиве, бывало ли. Ну и на будущее (фильм-катастрофа например). Понятно что это не "Армагеддон", бурильщики с ядрён-батоном не помогут  ;)

Тема вроде не про фантастический фильм, а про конкретный реальный объект. И информация здесь про другое.
А есть такие люди, они прекрасно слышат,
Как звезда со звездою говорит.

• Илья
Тема вроде не про фантастический фильм, а про конкретный реальный объект. И информация здесь про другое.
Ну дык. В профильной ещё хуже спрашивать. Свою создавать? Где? Вопросы-то не праздные. Может модераторы перенесут в другую, найдут куда. Примерные оценки вероятности такого события, столкновения межзвёздной кометы как 3I с Землёй, сейчас вряд ли можно оценить. А последствия можно.

Комментарий модератора Выделил в новую тему.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [11:18:19] от LeMay »
Carthago restituenda est

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Динозавры бы посочувствовали.
Я одного не могу понять, почему дохлоту динозавриков надо привязывать к Космическим катаклизмам?
Ну померли и померли, их вытеснили более мобильные элементы. Температура рептилий определяет вообще их образ жизни. Уже были придуманы организмы с встроенным термостатом. Травоядные, жратвы всё меньше, температура понизилась не на шутку, вот и передохли

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
По идее же межзвездные метеориты и кометы уже должны были с Землей сталкиваться. Метеориты от них наверняка можно было бы отличить от остальных по отличающемуся составу? Или на такой скорости они полностью испаряются?

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
Геоцентрическая скорость 3I в течении года меняется в пределах 63 .. 90 км/сек.
То есть при "лучшем прицеливании" столкновение ~ 100 км/сек. Вместо типичных 15 .. 25 для " своих " болидов.
Наверное было бы полное разрушение кометы в атмосфере, и весь эффект - от ударной волны и светового/теплового излучения.

Если бы не комета, а каменный астероид - то при достаточно большом размере ( порядка километров ) возможно что-то и долетело бы до поверхности.
Canon PowerShot SX130 IS

• Илья
Если бы не комета, а каменный астероид - то при достаточно большом размере ( порядка километров ) возможно что-то и долетело бы до поверхности.
Скорость на порядок, значит энергия на два. Насчёт кометы, с большей скоростью мне кажется у неё побольше а не поменьше шансов долететь до поверхности. Не успеет разогреться за 2-3 секунды, если большая. Но что такое энергия на два? Это примерно как масса "всего лишь" в 100 раз больше. В Солнечной системе таких объектов конечно (?) больше, даже до сих пор потенциально опасных.
Вероятность что что-то существенное прилетит не из дисковой подсистемы МП (тем более по встречному курсу Солнца, а тем более из далёкой другой галактики, M31) наверное вообще околонулевая за миллиарды лет. Так что километров 100 в секунду примерно максимум.

Температура рептилий определяет вообще их образ жизни.
Многие динозавры были теплокровными и даже пернатыми. Но это я так, для красного словца ввернул. Если сейчас откуда-то из Солнечной системы астероид диаметром километров 50 плюхнется, мало не покажется. Видел сайт какой-то где всё моделируется, как-нибудь поищу по новой.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ый

• Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А вот если бы
Если, если... Несерьёзно. А сколько всяких комет пролетело мимо Земли, которые могли бы её совсем уничтожить на фиг! И чего?
А вот если бы у бабушке было бы кое-чего... Детский сад.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Londo Molari

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Londo Molari
Взял среднее "пористый камень".
Скорость выбрал встречную, диаметр 20 км.
Дааа, бахнет красиво...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Дааа, бахнет красиво...
Откуда у Республики Центавра такие карты?  :police:
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Londo Molari

Откуда у Республики Центавра такие карты?
От центаврианских учëных :)
У землян они тоже есть:
https://impact.ese.ic.ac.uk/ImpactEarth/ImpactEffects/
https://impact.ese.ic.ac.uk/ImpactEarth/ImpactEffectsMap/

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Скорость выбрал встречную, диаметр 20 км.Дааа, бахнет красиво...
А правильно ли оцениваются последствия? Ведь такая каменюка сразу в мантии утонет с "небольшим фонтанчиком" По касательной, она бы, пожалуй, больше шороху наделала.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [14:46:29] от vasanov »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Ведь такая каменюка сразу в мантии утонет с "небольшим фонтанчиком"
Торможение. Кинетическая энергия в тепло. Какое тут сразу утонет.

Оффлайн Londo Molari

А правильно ли оцениваются последствия? Ведь такая каменюка сразу в мантии утонет с "небольшим фонтанчиком"
Там можно почитать, на чëм основывались авторы

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Торможение. Кинетическая энергия в тепло. Какое тут сразу утонет.
Какое там торможение, доли секунды. У каменюки даже внешний слой не сдует, а земная кора сразу проломится и булькнет в мантию вместе с каменюкой. Взрыва, типа, термояда не будет.
Там можно почитать, на чëм основывались авторы
У меня, как-то, нет доверия к британским учёным, особенно если, ещё, им расчёты делали индусские программисты. Но, наверное, я сильно привередливый. А я, ещё английский язык не знаю.
 Повторил расчёт на странице, там Гугл перевёл. Похоже они считали, что земная кора вся сплошной камень, но это не так и скорее всего их расчёты неправильные. Большая часть энергии поглотится жидкой мантией.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [17:51:27] от vasanov »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Какое там торможение, доли секунды. У каменюки даже внешний слой не сдует, а земная кора сразу проломится и булькнет в мантию вместе с каменюкой.
А с чего вы решили, что земная кора проломиться, а не каменюка в рассыпется?

Похоже они считали, что земная кора вся сплошной камень, но это не так
А как?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
А с чего вы решили, что земная кора проломиться, а не каменюка в рассыпется?
Зависит какая каменюка. Если сплошной базальт, то не успеет рассыпаться. Просто времени не хватит. А что, там, земной коры в Лондоне, там, скорее, монолитной базальтовой плиты нет. Лень в Гугле искать.
А как?
Ну, хотя бы учитывать толщину и материал коры и что под нею расплавленный "кисель". Это, что-то наподобие будет, как стрелять в гель, пуля поглотится гелем и может рассыпится уже внутри. Последствия удара конечно будут сильными, но не такими уж страшными для Земли. А, вот, при ударе по касательной, может новое глубоководное море получиться, вместо Лондона.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [18:16:18] от vasanov »

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 73
  • Роман
    • Сообщения от Romero
Комментарий модератора Уважаемые коллеги, просьба воздержаться от перехода на личности.