A A A A Автор Тема: Столкновение межзвёздного объекта с Землёй  (Прочитано 1421 раз)

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
Ну, хотя бы учитывать толщину и материал коры и что под нею расплавленный "кисель". Это, что-то наподобие будет, как стрелять в гель, пуля поглотится гелем и может рассыпится уже внутри. Последствия удара конечно будут сильными, но не такими уж страшными для Земли. А, вот, при ударе по касательной, может новое глубоководное море получиться, вместо Лондона.
    Простите, Вы серьезно, какой удар по касательной?!
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
Я одного не могу понять, почему дохлоту динозавриков надо привязывать к Космическим катаклизмам?
Ну померли и померли, их вытеснили более мобильные элементы. Температура рептилий определяет вообще их образ жизни. Уже были придуманы организмы с встроенным термостатом. Травоядные, жратвы всё меньше, температура понизилась не на шутку, вот и передохли
   Импактная картина катастрофы подтверждена практически гарантировано, элементы хотя бы посмотрите.
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Зависит какая каменюка. Если сплошной базальт, то не успеет рассыпаться. Просто времени не хватит. А что, там, земной коры в Лондоне, там, скорее, монолитной базальтовой плиты нет. Лень в Гугле искать.
Скорость imho слишком велика. Даже многокилометровый снежок не успеет рассыпаться, это не Тунгусский метеорит, масса и главное скорость не те. Но главное, вероятность 70% что в океан булькнет. Вот там до дна не достанет, если не мелководье, а цунами будет приличное.
Carthago restituenda est

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Простите, Вы серьезно, какой удар по касательной?!
Первоначально считали, что удар прямой 90 градусов. И в программе брался Лондон, т.к. британцы считали. Ну, а почти по касательной, это условно, примерно, при ударе о землю. Там почти вся энергия уйдёт на испарение и перемещение грунта, в Лондоне. Я скорость 100 км/с брал и 20 км диаметр. Это же межзвёздник, он может с любой стороны прилететь и с любой скоростью.
Вот там до дна не достанет, если не мелководье, а цунами будет приличное.
Так, 20 км сплошного базальта, он 5-7 км слоя воды даже не заметит. Цунами, конечно, будет огромным, в океане. А если в Лондон, как в программе, то не очень.

• Илья
Так, 20 км сплошного базальта, он 5-7 км слоя воды даже не заметит. Цунами, конечно, будет огромным, в океане. А если в Лондон, как в программе, то не очень.
Вот. Londo Molari, уверен, одобрит. Что надо не Лондону, а несколько ближе к Восточному побережью США. Если совсем без политики, в середину Тихого океана (вероятность наибольшая, я утрирую но примерно так).
Carthago restituenda est

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Что надо не Лондону, а несколько ближе к Восточному побережью США. Если совсем без политики, в середину Тихого океана (вероятность наибольшая, я утрирую но примерно так).
Так, кто же спорит. Просто первый сайт взяли , где про Лондон говорится. Это уж пусть британские учёные решают, почему они свою столицу выбрали. Я Мариуполь не хочу брать, даже условно. Я бы выбрал Южный полюс, прямо в центр. Ещё бы одно море с жидкой водой, в центре Антарктиды получилось, чем не вариант.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2025 [03:01:06] от vasanov »

Оффлайн Londo Molari

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Londo Molari
Первоначально считали, что удар прямой 90 градусов.
Вообще, если посмотрите на скрины, угол входа считался как 45°.
Вы можете выбрать тип поверхности, тип импактора и его скорость.
Да и карта, в общем-то, приводится исключительно для наглядности масштабов повреждений. Там так же, есть несколько вариантов. Я что, зря ссылки приводил?

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Вообще, если посмотрите на скрины, угол входа считался как 45°.Вы можете выбрать тип поверхности, тип импактора и его скорость.
Не спорю. Просто я английский не знаю, а с рисунков Гугл не переводит. Пришлось с сайта по новой данные вводит и я по простому взял 90 градусов, сплошной камень, типа базальта 20 км диаметр и скорость 100 км/с. А дальше, я даже не вникал, что там можно ещё изменять. Интернет у меня через каждые 10 мин. отключается, приходится по 100 раз перезагружаться, некогда вникать. Я бы и внимание не обратил на пост, но озадачило, вёдь 20 км больше плотных слоёв атмосферы и почти равно толщине земной коры, в тонких местах. Скорости могут быть гораздо больше местных астероидов и даже комет из Оорта, опасная, ведь, штука.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2025 [12:40:57] от vasanov »

Онлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
А с чего вы решили, что земная кора проломиться, а не каменюка в рассыпется?
Потому как механические взаимодействия распространяются со скоростью звука. А 17 км/сек, и тем более 100 км/сек - это намного больше скорости звука в любой среде.
Собственно, со скорости 4 км/сек столкновение тела с поверхностью можно рассматривать как столкновение жидкостей разной плотности. Причём носитель энергии - ударник-метеорит - ограничен по размеру и энергии, а поглотитель - "бесконечен" по объёму и энергоёмкости. Вот и выходит, что получающаяся астроблема практически всегда в 10 раз больше по диаметру, чем падающее тело, независимо от скорости падения. Меньше скорость - в меньшем объёме и ближе к поверхности выделяется энергия.
В частности, Аризонский кратер. Железно-никелевый метеорит ушёл почти на километр вглубь (на северо-запад от кратера, и находится вне его проекции на поверхности), оставив "плюх" в 1200 метров.
Импактная картина катастрофы подтверждена практически гарантировано, элементы хотя бы посмотрите.
Ну, нашли следы цунами - осетров, мидий, кораллы... И ни одного динозавра. Кроме того, скрытый под водой кратер животные начали заселять, ещё муть не осела. Даже видовой состав живых существ почти не изменился.
     Жизнь
   Весна

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
В частности, Аризонский кратер. Железно-никелевый метеорит ушёл почти на километр вглубь (на северо-запад от кратера, и находится вне его проекции на поверхности)
И где это про такое говориться?

Онлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Наверное было бы полное разрушение кометы в атмосфере, и весь эффект - от ударной волны и светового/теплового излучения.
Если бы не комета, а каменный астероид - то при достаточно большом размере ( порядка километров ) возможно что-то и долетело бы до поверхности.
Атмосфера эквивалентна 3-10 метрам грунта, в зависимости от угла входа, ну если не совсем по касательной вошёл
Т.е. если обьект больше на порядок или более, а тем более как тут десятки км - её наличием можно пренебречь.
А правильно ли оцениваются последствия? Ведь такая каменюка сразу в мантии утонет с "небольшим фонтанчиком" По касательной, она бы, пожалуй, больше шороху наделала.
Первичный кратер - скорей да. Просто дырка в коре чуть большего диаметра.
А вот что сотворит выделившееся тепло.... Если оно уйдёт просто в нагрев мантии - то будет излияние лавы (нагрев - это ещё и расширение) и лавовое море как на Луне.
Если же приведёт к испарению породы (при такой скорости удара вполне возможно) - будет большой "пуфф" из-под земли, с обвалом вниз краёв кратера. И потом излияние лавы.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Теоретики, где натурный эксперимент столкновения на 100 км\сек? Без этого все рассуждения это беспочвенные думствования. Экстраполяция тоже сильно не поможет. До атомной бомбы тоже считали 330 м\сек, а оказалось 5-километрового радиуса ударная волна быстрее достигает. Получается в эпицентре воздух практически твердое тело? Как вода при прыжке с 30 метров солдатиком.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
До атомной бомбы тоже считали 330 м\сек, а оказалось 5-километрового радиуса ударная волна быстрее достигает.
Так скорость звука зависит от плотности, а плотность в волне повышается.
Получается в эпицентре воздух практически твердое тело?
При таких энергиях межатомными связями можно пренебречь, т.е. камень считать плотным газом :)

Онлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
До атомной бомбы тоже считали 330 м\сек, а оказалось 5-километрового радиуса ударная волна быстрее достигает. Получается в эпицентре воздух практически твердое тело? Как вода при прыжке с 30 метров солдатиком.
У атомного взрыва воздух сначала раздвигается рентгеновским излучением, и вслед - плазмой в миллионы градусов. Скорость звука в которой может достигать 33 км/сек.
Что касается столкновений на скоростях 20-100 км/сек, то в "твёрдом", жидком и газообразном веществе расстояния меж атомами значительно больше, чем размеры атомов. Поэтому веществу ударника ничего не мешает проникать вглубь "мишени".
В частности, несколько лет назад решили пробурить в кратере Чиксулуб несколько скважин. Неглубоко, меньше километра. Даже в центре кратера вещества астероида нашли крохи (в %), преобразованные породы имеют земное происхождение. Не обнаружили и мантийных минералов.
То есть, астероид "булькнул", превратив поверхность в жидкость ударной волной, утоп в мантии, а сверху над ним сомкнулись, со взрывом, поверхностные породы. Выделившейся в глубине энергии не хватило, чтобы пробить канал на поверхность.

• Илья
То есть, астероид "булькнул", превратив поверхность в жидкость ударной волной, утоп в мантии, а сверху над ним сомкнулись, со взрывом, поверхностные породы. Выделившейся в глубине энергии не хватило, чтобы пробить канал на поверхность.
Читал какую-то гипотезу, что на противоположной стороне Земли из-за этого образовались горы. Но по времени вроде не сходится. От Альп до Тибета. Явно дрейф плит.
Есть гипотеза, что бассейн Утопия на Марсе, будучи ударным кратером, на другой стороне вызвал появление вулкана Олимп и ещё пары прыщиков. Но там тоже что-то более похожее на гигантские Гавайи, мантия смещалась довольно долго относительно коры и создала цепочку вулканов.
Carthago restituenda est